Способы прививки винограда осенью

Пошаговая инструкция по прививке винограда осенью

Прививка винограда — агротехническая процедура, позволяющая улучшить свойства растения и ягод, восстановить куст или заменить один сорт другим. Существует множество способов прививок культуры, которые отличаются принципами и сроками выполнения, но чаще такое мероприятие проводят осенью.

О преимуществах и способах осенней прививки винограда — читайте далее.

Зачем прививать виноград осенью

Растение чаще прививают под зиму, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Основная причина проведения процедуры именно в это время года — желание получить ранний урожай уже в следующем сезоне.

Преимущества и недостатки осенней прививки

Еще несколько преимуществ:

  • культура становится более устойчивой к засухе, повышенной влажности, засолению почв, а также к виноградной тле — филлоксере;
  • мероприятие повышает урожайность;
  • повышается размер и количество ягод на гроздьях;
  • если материал для размножения подобран правильно, уменьшается срок созревания гроздей;
  • виноградные кусты становятся компактными, когда удается привить на подвой сразу два чубука;
  • старый куст омолаживается — увеличивается срок жизни и плодоношения.

Недостатки привитых саженцев:

  • низкий выход привитых стандартных саженцев из школки, редко более 50%;
  • большое количество некачественного срастания привоя и подвоя (неполного или одностороннего);
  • возможны выпады кустов из-за отторжения привоя;
  • кусты, поврежденные морозом, не восстанавливаются из-за растущей подвойной поросли;
  • хрупкость привитых насаждений — часто ломаются, когда укладывают их на землю при укрытии на зиму.

Привитые саженцы более капризны, чем корнесобственные, и нуждаются в более тщательном уходе, однако результат в виде повышения урожайности и устойчивости культуры себя оправдывает.

Сроки проведения процедуры

Осенью оптимальное время для размножения винограда — окончание вегетационного периода, то есть октябрь или начало ноября. Тогда еще достаточно тепло, температура воздуха держится в пределах +15°С, а грунта не менее +10°С.

Важно! Прививание винограда проводят с запасом в 2-3 недели до наступления морозов.

Колеровка повышает качество виноградной лозы за счет объединения лучших качеств растения-привоя и куста-подвоя.

Виноградари используют прививание для разных целей:

  1. Заменить сорт на новый без посадки саженца, воспользовавшись уже развитой корневой системой.
  2. Не выкорчевывая куст, который не дает новые побеги (по причине вымерзания, выпревания, повреждения грызунами и др.), за два сезона восстановить зеленую массу.
  3. Быстро размножить редкие или дорогостоящие сорта.
  4. Снизить предрасположенность к заболеваниям.
  5. Увеличить морозоустойчивость винограда, используя выносливые к холодам подвои.
  6. Повысить переносимость некоторых сортов неподходящих им почв — слишком кислых, известковых, засушливых или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод.
  7. Привить к одному подвою сразу несколько чубуков разных сортов — это не только экономит место, но и декорирует виноградники, в которых появятся грозди, отличающиеся по цвету, форме.
  8. Улучшить вкусовые и внешние качества ягод: определенные комбинации подвоя и черенка способны влиять на вкус и размер виноградин.

Подготовка привоя и подвоя

При подготовке материнского куста к процедуре его аккуратно срезают. Оставляют только штамб высотой 8-12 см. Срез должен быть чистым от гнили, признаков других болезней, следов поражений насекомыми. Штамб очищают от коры, пыли, грязи и обрабатывают 1% раствором медного купороса, после чего к нему прикасаются только стерильными инструментами. Срез штамба должен быть ровным и гладким.

Для качественной прививки любого сорта нужно правильно подготовить черенки. Их заготавливают в конце октября или начале ноября с учетом таких рекомендаций:

  1. Мероприятие проводится до начала заморозков.
  2. Тщательно выбирают здоровый высокоурожайный куст. Лоза на нем должна быть зрелой, иметь жесткую кору желто-коричневого цвета.
  3. Нарезают чубуки-привои длиной 10-20 см.
  4. На каждом из них оставляют по 2-3 глазка, аккуратно очищая от усов и пасынков.
  5. Затем чубуки сутки выдерживают в растворе гетероауксина — стимулятора роста (0,1 г на 1 л воды).
  6. После подсушивают и обрабатывают парафином. Он защищает черенок от пересыхания, улучшает его приживаемость. Чубуки окунают на несколько секунд в растопленный парафин, а затем быстро опускают в холодную воду.
  7. Если процедура прививания планируется на зиму или весну, привои хранят в яме, присыпав песком или в холодильнике при температуре не выше +5°С.

Чтобы получить качественный материал для прививки, не используйте верхнюю часть виноградной лозы, а также поврежденные, тонкие или кривые чубуки.

Как правильно привить виноград

В осенний период растение чаще прививается в расщепленный штамб на тот куст, который в последние годы дает плохой урожай. Успех процедуры зависит от правильности выполнения расщепа и подготовки чубуков.

Описание разных способов

Для осени самым эффективным методом считается прививания в штамб куста. Штамб — небольшая часть ствола (до 15 см), расположенная выше корня над землей. Этот метод применяется в тех случаях, когда не требуется формирование собственной корневой системы у привоя.

Процедура начинается с подготовки инструмента. Понадобится продезинфицированный в марганцовке или спирте острый нож и секатор. После обработки их нельзя класть на землю. Также потребуется молоток, бинт, шпагат и медный купорос.

Далее все выполняется по такому алгоритму:

  1. Нарезают чубуки из нижней части стебля под острым углом.
  2. Такой же срез выполняют и с другой стороны черенка. В результате получается двусторонний заостренный конец в виде клина длиной 2-4 см на расстоянии 1-1,5 см от нижней почки.
  3. Черенки сразу же погружают обрезанной стороной в воду. Руками к срезам не прикасаются.
  4. В штамбе топором делают расщеп, глубина которого соответствует длине срезанной части привойного черенка. В других случаях расщеп выполняют иначе: в центр спила приставляют отвертку и вбивают молотком до требуемой глубины.
  5. Черенок вставляют в отверстие так, чтобы нижняя почка оставалась снаружи, а камбиальные слои привоя и подвоя накладывались друг на друга.
  6. Если у подвоя большой диаметр, то в него обычно вставляют еще один чубук. Оставшееся пространство забивают туалетной бумагой, предварительно размоченной в воде.
  7. Подвой с привоем плотно притягивают при помощи бинта, упругой пленки или полос ткани.
  8. Дополнительно место прививки фиксируют шпагатом.
  9. Для сохранения влаги и защиты от морозов место прививки дополнительно обкладывают глиной и оборачивают тканью.
  10. Затем почву околокорневого круга разрыхляют и поливают.
  11. После того, как вода уйдет в грунт, штамб куста подсыпают землей так, чтобы прививочные места остались над поверхностью.
  12. В качестве укрывного материала берут пятилитровую бутылку с обрезанным горлышком и в перевернутом виде устанавливают на штамб с прививкой.
Читайте также:  Как высушить волосы без фена способы

С наступлением весны укрытие снимают постепенно. Если погода теплая, емкость на несколько часов приподнимают, после чего устанавливают обратно. Так, в течение месяца растение адаптируется к новым условиям и тогда укрытие убирают окончательно.

Еще в осенний период прививку делают в корень. В этом случае штамб находится под землей. Максимальная глубина составляет 10 см. Способ отличается только высотой, на которой выполняется соединение. Порядок действий следующий:

  1. Вокруг штамба куста убирают землю на глубину 15-20 см, очищают подземную его часть от старой коры.
  2. Корнештамб спиливают выше верхнего узла на 6-8 см.
  3. Затем раскалывают на глубину 5-6 см и вставляют заточенные с двух сторон один или два черенка почками наружу.
  4. Щели и место прививки замазывают глиной, оборачивают тканью или пленкой и аккуратно засыпают грунтом на 6-7 см выше почек привоя.
  5. Затем хорошо поливают и сверху засыпают новым грунтом. На зимний период привитое растение укрывают сеном или соломой, а сверху накрывают еловыми ветками.

Прививка зеленым в зеленое — наиболее быстрый и легкий способ, который не нуждается в предварительной подготовке. После среза чубуков их сразу же прививают к кусту. Обычно используется способ копулировки, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину.

Основное условие — выполнить процедуру максимально быстро, чтобы срезы не успели подсохнуть. Для снижения количества испаряемой влаги листья обрезают наполовину.

В приклад — подходящий способ прививки для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Процедура также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой и прикладывают к такому же срезу, выполненного на подвое. Чем лучше срезанные части совпадают по размеру, тем лучше качество срастания. Если через несколько недель привитый черенок дал набухшую почку, следовательно технология выполнения была правильной.

Копулировка — более сложный, но максимально надежный метод. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковыми для лучшего совмещения слоев камбия.

Важно! Какой бы способ прививки не применялся, задача садовода — обеспечить плотное прилегание черенка к подвою, тогда будет больше шансов, что части культуры благополучно приживутся.

Ошибки, которых следует избегать

Иногда черенки не приживаются из-за ошибок, которые совершили при выполнении процедуры прививки. Самые распространенные из них:

  1. Разные сроки созревания и сила роста у подвоя и черенка.
  2. Слишком глубокий расщеп. В широкую щель попадает влажный воздух, из-за чего появляется гниль.
  3. Срез выполнен тупым инструментом, поэтому получился шероховатым и на нем образовались бактерии.
  4. Черенки не обрабатывались парафином, в результате потеряли большое количество влаги, высохли и не прижились.
  5. Из растения обильно вытекает сок, следовательно место прививки перетянуто слишком туго. Это негативно сказывается на приживании черенка.

Дальнейший уход за привитым виноградом

При соответствующем уходе за привитым виноградом уже в следующем сезоне можно получить с нового куста богатый и вкусный урожай.

Для этого опытные садоводы выполняют следующие действия:

  1. Над молодым растением устанавливают защиту. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка с обрезанным дном.
  2. Привитый виноград регулярно поливают и окучивают. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения грунта.
  3. Наблюдают за растением. Если через две недели молодые побеги не появились на привитом черенке, делают перепрививку.
  4. Осенью растение подкармливается фосфорно-калийными минеральными удобрениями.
  5. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.

Заключение

Если отнестись к процессу прививки ответственно и следовать инструкции, вы обязательно добьетесь желаемого результата. Прививка делает растение более устойчивым к внешним факторам и повышает урожайность. Главное, обеспечить растению оптимальные условия и грамотный уход после прививания.

Источник

Осенняя прививка винограда на старый куст

Осенняя прививка винограда является одной из самых распространенных процедур в садоводстве. Владельцы виноградников прививают растения, чтобы достичь сразу нескольких целей. При этом очень важно сделать все правильно.

Зачем прививать виноград осенью

Виноград считается одной из самых популярных садовых культур. Он достаточно урожайный и неприхотливый в уходе. Но к его выращиванию стоит подходить ответственно. Некоторые ошибки способны уничтожить посадки или существенно снизить урожайность.

Многие владельцы виноградников осенью делают прививки. Эта процедура представляет собой перенос и приживление одной части растения на другую. Привой — это почка или черенок, который приживляют к подвою. От привоя зависят сортовые характеристики и урожайность. Подвой — это часть растения вместе с корневой системой, на которую прививают другой сорт или другую часть винограда. Он отвечает за питание и морозостойкость. Именно от качества привоя зависит, насколько выносливым будет растение. Частично от него зависит и урожайность.

Читайте также:  Покраска яиц домашними способами

Многие не понимают, зачем нужно делать осеннюю прививку. Эта процедура помогает достичь сразу нескольких целей:

  • если куст плодоносил плохо, после прививки урожайность увеличивается;
  • повышается устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • можно высадить на участке ограниченной площади сразу несколько сортов, привив их на один подвой;
  • прививкой можно быстро размножить редкие сорта;
  • повышается устойчивость винограда к морозам;
  • снижается требовательность к условиям выращивания (капризный сорт можно привить на устойчивый подвой);
  • можно ускорить созревание плодов, если привить сортовые черенки на раннеспелый подвой.

Важно помнить о том, что некоторые сорта винограда плохо совместимы. Как правило, это бывает, когда подвоем служит очень теплолюбивый виноград. Привой может не прижиться.

Прививка позволяет экспериментировать с разными сортами винограда. Если привить несколько сортов на один корень, это смотрится интересно. Растение выглядит очень декоративно. Иногда процедуру проводят, чтобы заменить сорт, который не понравился. Можно привить новые черенки на старый куст и тем самым продлить его срок плодоношения.

Преимущества осенней прививки винограда

Часто начинающие садоводы не знают, когда лучше привить виноград. Специалисты советуют делать это осенью. Приживаемость привоя в данном случае выше, чем весной. Привитый в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше, и уже в следующем сезоне увеличивается его урожайность. В результате осенней прививки культура приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Такая процедура оздоравливает растение.

Весной у винограда начинается активное сокодвижение, что может помешать приживлению. Пропустить сроки очень легко, поэтому лучше не откладывать процедуру. Летом прививки тоже почти не делают. Нужно, чтобы плоды вызрели. Желательно проводить такие манипуляции уже после сбора урожая.

Подвой тоже необходимо готовить заранее. Это способствует лучше приживаемости. В качестве подвоя лучше выбирать здоровые кусты с развитой корневой системой, но не старше 6 лет. За неделю до прививки нужно хорошо подкормить подвой (60-80 г суперфосфата и 40 г калийной соли, можно использовать и комплексные удобрения, но без азотной составляющей). За несколько дней нужно отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки. Также стоит обильно полить куст.

Методы прививания винограда осенью

Существует несколько способов прививки винограда. Новичку эта процедура может показаться сложной. Но на самом деле ее могут выполнить даже начинающие садоводы. При этом важно следовать инструкции.

Для прививки винограда в штамб нужно:

  • Раскопать штамб на глубину 30 см. Определить место прививки и сделать в нем срез перпендикулярно стволу.
  • Зачистить ножом спил, все шероховатости убрать.
  • Расщепить штамб на 2-3 см и вставить в расщеп клин. Удобно использовать отвертку, но предварительно ее нужно продезинфицировать.
  • На черенках нужно сделать конусообразные срезы длиной 2,5 см. Среды при этом должны быть на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  • Черенки поставить в воду на 5 минут, а затем опустить в раствор любого стимулятора роста на 7 секунд.
  • Вставить черенки в штамб так, чтобы их внешние части совпали. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  • Клин можно убрать, после чего следует проверить, насколько плотно прилегают друг к другу привой и подвой. Если нужно, можно уплотнить место соединения бумагой.
  • Обвязать штамб сверху полиэтиленовой пленкой.
  • Обмазать штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
  • Присыпать место прививки почвой и закрыть его обрезанной пластиковой бутылкой.

Чаще всего прививку осуществляют врасщеп или в полурасщеп. Расщеп обычно используют для прививки «черное в черное», когда в качестве привоя выбирают темные ветки. В данном случае нужно выполнить такие действия:

  1. Штамб куста обкопать и зачистить.
  2. Подготовить привой, сделать свежие срезы.
  3. Расщепить штамб вертикально и вставить в расщеп 2 черенка.
  4. Закрепить прививку веревкой, замазать глиной и садовым варом.

Прививка в полурасщеп выполняется аналогично, но в качестве привоя берут не 2, а 1 черенок. На один подвой нужен только один привой.

Очень высокие результаты показывает такой метод прививки, как сверление. Он еще проще, чем в расщеп. Чтобы сделать прививку, нужно:

  1. Срезать черенки. Если они хранились, перед процедурой нужно подержать их во влажной ткани.
  2. Срезать кору с одной стороны черенков на 0,5 см.
  3. Взять сверло такого же диаметра, как и привой. Продезинфицировать сверло и просверлить в подвое вертикальное отверстие глубиной 4 см.
  4. Вставить черенок в отверстие и замазать все глиняным раствором.

Чтобы повысить шансы на успех, следует просверлить в штамбе 2 отверстия и вставить черенки параллельно друг другу.

Осенью можно сделать прививку таким методом, как окулировка (колеровка) вприклад. Этот способ требует определенных навыков и внимательного отношения. Чтобы сделать окулировку вприклад, нужно:

  1. Обрезать пасынки и листву с лозы на подвое.
  2. Клин черенка заострить, сделать его четырехгранным.
  3. Сделать угловые вырезы на подвое. Они должны по размеру совпадать с клиньями привоя.
  4. Клин черенка приложить к разрезу на подвое, обвязать шпагатом и обмазать садовым варом.

Осенью делают и копулировку. Этот метод достаточно простой, но процент приживаемости меньше, так как высока вероятность ошибки. Смысл процедуры заключается в том, чтобы подобрать ветку привоя и подвоя примерно одного диаметра. На обеих ветках нужно сделать косые срезы, направленные в разные стороны. Важно, чтобы срезы были одинаковыми. Только в этом случае их можно будет совместить. После совмещения срезов нужно прижать их друг к другу и обмотать изолентой или обмазать садовым варом.

Читайте также:  Способы избежать уплаты алиментов

Когда осенью прививать виноград

Специалисты рекомендуют прививать культуру после сбора плодов и обрезки. Но можно ориентироваться и на погодные условия и сезон. Как правило, такие мероприятия планируют на сентябрь или октябрь или на начало ноября.

В теплых регионах лучше отложить процедуру до второй половины сентября. Температура на улице не должна опускаться ниже +15 °C минимум неделю.

После прививки должно пройти не менее 3 недель до предполагаемого наступления заморозков. Если сократить сроки, велика вероятность того, что привой не приживется.

Подготовка винограда к осеннему привою, отбор черенков

Подготовка черенков винограда к прививке требует особого подхода. В качестве привоя подойдут веточки (чубуки) от здорового растения. На них не должно быть видимых повреждений. Лучше не использовать верхнюю часть побега (30 см от верхушки). Также необходимо смотреть, чтобы веточки не были жирующими или кривыми.

Если планируется привить несколько чубуков, лучше выбирать все с примерно одинаковым диаметром сечения.

В качестве привоя подходят побеги диаметром в сечении не менее 8 мм и длиной около 10-12 см. На каждом должно быть по 2-3 глазка. Привой заготавливают со здоровых кустов в возрасте не менее 3 лет.

Ус (побег, которым виноград цепляется за опору) должен отпасть на нижнем узле. Это признак зрелости черенка. Такой привой лучше приживается. Узел нужно выбирать развитый, одревесневший. Черенки можно использовать сразу же. Если по каким-то причинам невозможно привить виноград осенью, стоит заготовить чубуки на весну. Например, если температура воздуха слишком низкая, лучше не рисковать. Срезанные побеги необходимо погрузить в раствор медного купороса (3%) на 30 секунд. После этого их необходимо высушить, обернуть влажной тканью и положить в холодильник на нижнюю полку или в погреб. В таком состоянии они могут пролежать до весны.

Способы прививки винограда осенью для новичков

Существует несколько способов прививки винограда. В зависимости от начальных условий можно выбрать прививку в штамб, в корень или в полуштамб. У всех способов есть свои недостатки и достоинства. В некоторых случаях доступным оказывается только какой-то один из них.

Прививка винограда осенью в штамб

Вертикальную часть куста, которая возвышается над землей и заканчивается на месте расхождения в стороны первых лоз, называют штамбом. В эту часть растения очень удобно делать прививку. Приживаемость очень высокая. Данный способ отлично подходит для новичков. Так же, как и на штамб, можно привить виноград в рукав.

Как привить виноград осенью в корень

Если подземный штамб очень короткий и качественно сделать прививку в него невозможно, можно попробовать прививку винограда в корень. Для этого нужно раскопать землю, отделить скелетный корень от ствола и зафиксировать его, привязав к опоре. Прививку можно сделать в корневую шейку в расщеп или в полурасщеп.

Прививка в корнештамб

Популярностью пользуется и прививка в корнештамб. Это часть штамба, которая находится ниже уровня земли. В зависимости от того, насколько глубоко посажен виноград, длина корнештамба может составлять 30-60 см. Прививку можно сделать разными методами.

Уход за привитым виноградом на садовом участке

Прививка — это всегда стресс для винограда. Растение перераспределяет свои силы таким образом, чтобы привой прижился. На этапе приживления и после этого винограду нужно помочь. Опытные садоводы рекомендуют:

  • на протяжение всего последующего года рыхлить почву вокруг;
  • через 10 дней обработать виноградник раствором медного купороса (3%), ранней весной нужно обязательно опрыскать посадки бордосской смесью;
  • появляющуюся поросль нужно вырезать минимум на протяжении года;
  • побеги длиннее 40 см лучше крепить к опоре;
  • удобрить виноград (осенью нужно внести под каждый корень 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли, азот вносить нельзя).

Полить виноград можно после самой процедуры или перед ней, далее в этом нет особой необходимости. Осенью, как правило, почва увлажнена очень хорошо.

Азотные удобрения не рекомендуется вносить не только осенью, но и следующей весной. Это провоцирует рост поросли, что в данной ситуации не нужно. Питание должно распределяться правильно.

Распространенные ошибки новичков

Начинающие садоводы часто совершают следующие ошибки, из-за которых черенки не приживаются на подвое:

  • несоблюдение условий хранения черенков (если привой подсох, он не приживется);
  • слишком большая глубина расщепа (в глубоком расщепе древесина начинает гнить);
  • неровный срез из-за применения тупого инструмента;
  • неплотное прилегание привоя и подвоя;
  • плохая обработка инструмента.

Некоторые садоводы нарушают сроки. Астрологи рекомендуют обращать внимание не только на сезон и температуру окружающей среды, но и на фазы Луны. Благоприятные дни для прививки совпадают с возрастающим лунным циклом. В эти периоды приживаемость максимальная.

Категорически не рекомендуется прививать виноград, как и другие деревья, в полнолуние и новолуние.

Начинающим садоводам стоит обратить внимание на следующие советы:

  • пользоваться только чистыми инструментами;
  • обрабатывать лезвия ножей и секаторов спиртом перед работой;
  • выбирать привой и подвой с примерно одинаковой интенсивностью роста;
  • выполнять все рекомендации, касающиеся выбранного метода прививки (новичкам рекомендуют прививать виноград пошагово, а еще лучше посмотреть обучающее видео для начинающих);
  • соблюдать время и сроки прививки;
  • добиваться плотного прилегания привоя и подвоя;
  • прививку проводить при температуре не ниже +15 °C;
  • по возможности использовать свежий привой;
  • выбирать привой с устойчивостью к болезням, который способен адаптироваться к условиям в регионе.

По возможности нужно сделать несколько прививок. Это увеличит шанс на благоприятный исход.

Осенняя прививка винограда является очень важной процедурой. Ее выполняют, если нужно развести новый сорт, омолодить виноградник, повысить урожайности культуры и увеличить ее устойчивость к заморозкам. Прививку можно сделать несколькими сособами. Некоторые из них по силам даже новичкам.

Источник

Оцените статью
Разные способы