Способы применения тыквенных семечек

Способы применения тыквенных семечек

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Кунжут, семена льна и тыквенные семечки в рационе

Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.

В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.

Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.

Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.

Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

Тыквы семена — Ст.-Медифарм — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Международное непатентованное наименование

Тыквы обыкновенной семена

Лекарственная форма

Состав

Характеристика

Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества.

Описание

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5 — 2,5 см, ширина 0,8 — 1,4 см, толщина в средней части семени 0,1 — 0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым и сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах отсутствует. Вкус семян, очищенных от деревянистой части кожуры, и у copra голосемянная — маслянистый, сладковатый.

Фармакотерапевтическая группа

антигельминтное средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего свиного и карликового цепней широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания:

Противопоказания:

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период лактации возможно если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом

Способ применения и дозы:

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером — солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.

Семена тыквы используют двумя способами:

1. Тыквенные семена очищают от твердой кожуры оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке после последней порции ступку промывают 50-60 мл (1/4 стакана) воды и сливают в тарелку с растертыми семенами; можно добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь больной принимает натощак лежа в постели небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное затем через полчаса независимо от действия кишечника ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула вызванного клизмой или слабительным.

На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках:

3-4 лет — 75 г; 5-7 лет — 100 г; 8-10 лет — 150 г; 10-15 лет — 200-250 г.

2. Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 часов на легком огне на водяной бане не доводя до кипения; отвар фильтруют через марлю после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 минут. Через 2 часа после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян детям 10 лет — из 300 г; 5-7 лет — из 200 г; до 5 лет — 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяю! без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа остужают процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочные эффекты:

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

Семена цельные по 50 г 100 г 130 г 150 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения:

Хранить в сухом защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленное водное извлечение — в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

ЗАО «Ст.-Медифарм», 357021, Ставропольский край, Кочубеевский район, село Веселое, Россия

Источник

Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Внутри любой спелой тыквы скрываются замечательные семена — вкусные, аппетитные, полезные. Каждая семечка имеет насыщенный состав витаминов и нутриентов, которые могут как принести пользу, так и навредить организму. Давайте разберемся, нужно ли есть тыквенные семечки?

Польза тыквенных семечек

По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.

В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.

В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.

Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.

Семечки нужно есть сырыми

Вред тыквенных семечек

Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.

Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории «осядут» в организме в виде жировых отложений.

Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т.д.

И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.

Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно

Как есть семечки

Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.

Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите. Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • соль, кориандр по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из .

Порой самые неожиданные, на первый взгляд, сочетания оказываются весьма .

Авокадо уже давно покорило наши сердца — все знают о невероятной пользе этого фрукта, но часто не .

Источник

Читайте также:  Способ борьбы с деградацией почв
Оцените статью
Разные способы

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 970 гостей онлайн