Способы применения щавелевой кислоты

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.

Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.

Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.

Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:

  • бесплодии;
  • головных болях (мигренях);
  • атипичном климаксе;
  • аменорее;
  • глистных инвазиях;
  • кровотечениях;
  • туберкулёзе;
  • импотенции;
  • синуситах, гайморитах;
  • ревматических болях;
  • болезненных месячных с обильным кровотечением;
  • трихомониазе, хламидиозе;
  • кишечных инфекциях (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).

Помните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом вредные кристаллы «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.

Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие симптомы:

  • слабость;
  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • жжение носовых пазух, ротовой полости, горла;
  • рези в животе.

В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно–щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Применение

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

  • металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
  • химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
  • текстильной (как протрава при окраске шерсти и шёлка);
  • микроскопии (для отбеливания срезов);
  • сельском хозяйстве (как инсектицид);
  • фармакологии;
  • деревообрабатывающей;
  • косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
  • аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
  • бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При необходимости использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.
Читайте также:  Прополис способы приготовления настоек

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты»

Наименование продукта Содержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель 700 – 850
Ревень 850
Шпинат 600 – 750
Буряк листовой (мангольд) 500 – 670
Спаржа 640
Бобы какао 550 – 600
Свёкла 500
Зерна пшеницы пророщенные 270
Арахис обжаренный 180
Черный шоколад 110
Петрушка 100
Кожура лимона, лайма 90
Лук-порей 85
Виноград 26
Сельдерей 20
Красная смородина 19
Баклажаны 18
Клубника 16
Горошек зеленый (свежий) 15
Малина 14
Пастернак посевной 11
Сливы 10
Чернослив 6
Спаржевая фасоль 5,5
Персики 5
Черная смородина 4,5
Белый хлеб 4,5
Черный чай 4,5
Апельсины 4
Морковь 4
Яблоки, груши 3
Томаты 2
Вишня 1,5
Огурцы 1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой и нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных пчелами рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Читайте также:  Способ применения ингавирина при профилактике

Вывод

Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочевых органах. Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Источник

Применение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота в природе

Щавелевая кислота одна из самых распространенных в природе кислот. Однако встречается она не только в растениях, но и человеческом организме, а также у животных. В организме человека ее пользу нельзя недооценивать. Однако при воздействии на щавелевую кислоту большими температурами ее продукты могут быть не просто вредными, но и опасными.

Этандионовая кислота, второе название щавелевой кислоты, содержится во многих растениях используемых человеком в пищу:

  • Щавель. Один из рекордсменов по содержанию щавелевой кислоты, на 100 гр. продукта приходится 600,0 мг кислоты.
  • Шпинат. Абсолютный победитель, в замороженном шпинате можно обнаружить порядка 600,0 мг. кислоты на 100 гр. продукта, а в термически обработанном 750 мг. на те же 100 гр.
  • Свекла. 500 мг. на 100 гр.
  • Пророщенные зерна пшеницы. Также обладают высоким содержанием щавелевой кислоты, 269 мг. на 100 гр. продукта.

Щавелевая кислота в небольших пропорциях содержится во многих продуктах питания, в овощах и фруктах, в молоке, в рыбе, мясе, яйцах, ягодах, сладостях и напитках.

Техническая щавелевая кислота

Щавелевая кислота применяется во многих областях:

В химической промышленности:

  • При производстве красителей для пиротехнической продукции. Щавелевокислый натр один из самых востребованных для получения яркого желтого цвета пламени. Состоит из щавелевой кислоты и углекислого натра. Обладает уникальными свойствами, но характеризуется высокой ценой. Такое соединение идеально подходит для театральных постановок с применением фейерверков из-за своей яркости и отсутствия дыма.
  • При производстве чернил щавелевая кислота повышает качество пигмента.
  • При производстве пластмасс используют фенолформальдегидные смолы с применением кислых или щелочных катализаторов, в том числе щавелевой кислоты.

В металлургии:

  • Для очистки металлов в бытовых условиях применяют специальные составы способные очистить кастрюли и котлы от накипи и нагара, снять ржавчину и оксиды.

В текстильной и кожевенной промышленности применяется для дубления, окраски, отбеливании.

  • Для отбеливания волосяного покрова на стадии восстановления кожевенного слоя. После употребления такого состава получается мягкий пластичный материал, но сохраняется прочность.
  • Для выделения коллагена повышающего прочность кожевенной и меховой ткани.

В фотоиндустрии — как проявитель.

  • Первый химический проявитель состоял из щавелевой кислоты и закиси железа (железного купороса).

Моющее средство обладающее дезинфицирующими и отбеливающими свойствами.

  • Отбеливающие свойства щавелевой кислоты позволили применять ее для работ с деревянными полами и камнем.
  • Пятновыводитель на основе щавелевой кислоты позволяет справиться с чернилами и сложными пищевыми пятнами на камне, кирпиче, линолеуме, дереве и виниловых поверхностях.
  • Удаление ржавчины на сантехнических устройствах, столешницах.
Читайте также:  Игральный кубик бросают 2 раза сколько способов набрать сумму очков 9

Щавелевая кислота снижает жесткость воды, чем активно пользуются любители домашних растений для полива. Добавление в обычную воду HOOC−COOH приводит к выпадению кальция и снижению рН. Щавелевая кислота способна оздоравливать почву, подавлять болезнетворные бактерии. Данная кислота помогает в развитии корневой системы, не позволяет вымываться извести из почвы.

О свойствах, способах получения, условиях хранения и транспортировки, можно ознакомиться в статье «Характеристика щавелевой кислоты».

Применение в пчеловодстве

Щавелевая кислота активно применяется в пчеловодстве. Варроатоз – одно из самых опасных паразитарных заболеваний взрослых особей и куколок пчел. Заражение происходит клещами варроа, приводит к полной порче пчел и трутней. Для борьбы с таким видом заражения используют раствор на основе щавелевой кислоты. Таким раствором обрабатывают межрамочные пространства ульев. Для обработки применяют кислоту в концентрации 1,4–2,7%.

Пасечники замечали, что щавелевая кислота имеет большую эффективность, чем муравьиная, действует на пчел с мягким эффектом. Продуктивность ее применения составляет около 90%.

Особенности применения при обработке ульев и пчел:

  • Соблюдение жесткого температурного режима. Температура воздуха не может быть ниже 16°С.
  • Полный разбор гнезд улья. Необходима обработка каждой рамки, что сопряжено с определенными рисками по потере пчелиной семьи.
  • При обработке в осенний период велик риск появления дополнительной влажности, что может привести к появлению плесени и сопряженным заболеваниям.
  • При долгом хранение разведенная щавелевая кислота теряет свои важные бактерицидные свойства.

Щавелевая кислота в садоводстве

Щавелевая кислота является излюбленным и незаменимым средством у садоводов и огородников.

Этандиовая (щавелевая) кислота имеет следующие преимущества применения в садоводстве:

  • Замачивание семян и обработка наружной части растения для повышения сопротивляемости к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Повышение декоративных внешних свойств внешнего вида растений в связи с возможной обработкой на протяжении всего периода роста и цветения.
  • Обработка кислотой за счет дезинфицирующих свойств продлевает время активного роста и замедляет процесс старения.
  • Дешевизна и экономичность средства позволяет активно использовать ее в садоводстве и огородничестве.

Вред и польза для здоровья

Щавелевая кислота противоречивый продукт. Способная нанести неоценимую пользу для человеческого организма, кислота может оказаться очень опасным продуктом.

Важно запомнить, что предельная концентрация щавелевой кислоты в продуктах должна быть не более 50 мг. в сутки.

При отсутствии патологий употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту может оказать на организм следующее влияние:

  • Повысить усвояемость кальция.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Улучшает работу желудочного тракта и перистальтику кишечника.
  • Содержит и поставляет клеткам организма магний и железо.
  • Оказывает успокоительное действие на нервную систему.
  • Укрепляет мышцы.
  • Оказывает бактерицидный эффект.
  • Снимает головные боли и способствует устранению мигрени.
  • Оказывает положительный эффект в нормализации гормонального фона.
  • Положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Дезинфицирующие свойства щавелевой кислоты позволяют бороться с холерой и брюшным тифом.
  • Оксалаты кислоты помогают в лечении туберкулеза.

Оптовые поставки щавелевой кислоты от компании «Эверест» — это выгодные условия и низкие цены. Оставьте заявку и наш менеджер свяжется для обсуждения деталей.

Источник

Оцените статью
Разные способы