Способы применения розовой соли

Розовая гималайская соль

Различные виды соли пришли на рынок сравнительно недавно. Потребитель узнал о йодированной, черной, морской и розовой гималайской соли из красивой рекламы, и снимков фуд-блоггеров. Может показаться, что обилие форм и цветов – просто маркетинговый ход, а состав и полезные свойства продукта ничем не отличаются от обычной поваренной соли. Но так ли это на самом деле? Остановимся на происхождении, свойствах и сфере употребления розовой гималайского соли.

Общая характеристика ингредиента

Название продукта прямо указывает на его происхождение и место добычи. Месторождения розовой соли расположены в области Пенджаб (Пакистан). Большая часть соли приходится на соляную шахту Хевре. Она находится в предгорье Соляного хребта, который раскинулся на Индо-Гангской равнине. За 310 километров от шахты Гордо возвышаются Гималаи.

Ученые утверждают, что месторождения розовой соли возникли вследствие высыхания древних морей. Сформированный минерал считается абсолютно чистым, а в его составе концентрируется от 80 до 90 полезных микроэлементов. Единственный нюанс – содержание хлорида натрия в розовом минерале уступает обычной поваренной соли.

Ингредиент не подвергается дополнительной обработке и попадает к потребителю в первозданном виде. Отсутствие этапов очищения сохраняет широкий спектр полезных свойств и целостность состава. Более того, в пищевом продукте нет вредных примесей, усилителей или консервантов, которые характерны гастрономической промышленности.

Гималайская соль выделяет полезные ионы, которые разрушают массивные и незначительные солевые отложения, избавляют сосуды от наростов, а организм от шлаков/токсинов. Ингредиент перезапускает метаболические процессы, гармонизирует водно-солевой баланс и способствует качественной циркуляции жидкостей в тканях. Компонент используют при лечении акне, заболеваниях опорно-двигательной системы и кожных патологиях.

Полезные свойства компонента

Поддержание гигиены полости рта

Состав ополаскивателей для полости рта может оказаться весьма сомнительным. Активные компоненты могут не только защищать или отбеливать, но и разрушать зубную эмаль. Аптечные средства можно заменить растительными только в 2 случаях: по рекомендации доктора и при отсутствии любых проблем со здоровьем ротовой полости.

Чтобы приготовить солевой раствор, смешайте щепотку розового порошка с фильтрованной жидкостью. Дождитесь полного растворения соли и приступайте к полосканию. Раствор устранит неприятный запах, справится с кровоточивостью десен, убьет бактерии и защитит эмаль от повреждений/гнили.

При возникновении дискомфорта, боли, прекратите использование раствора и обратитесь к стоматологу.

Защита от обезвоживания

Обычная поваренная соль способствует накоплению солевых отложений в организме. В процессе выведения хлорида натрия человек тратит около 23 грамм клеточной воды на 1 грамм соли. Чрезмерное употребление хлорида натрия провоцирует нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, формирование целлюлита, камней в желчном/мочевом пузыре, проблемы с костной системой. В состав розовой гималайской соли входят все необходимые электролиты, которые удерживают влагу в клетках и способствуют безопасному расщеплению, без последствий для организма.

Лечение и профилактика заболеваний

Гималайские кристаллы укрепляют иммунную систему, помогают организму максимально быстро и эффективно справиться с инфекционными/бактериологическими болезнями. Эффект проявляется и при периодическом употреблении в качестве солевой микстуры, и при ежедневном добавлении щепотки соли в блюдо. Такие патологии, как синусит, кашель и другие проблемы носоглотки можно решить при помощи солевых ингаляций. Теплые ванны с розовым кристаллом снимают мышечное напряжение, избавляют от боли в суставах и оказывают ранозаживляющее действие.

Профилактика и защита от аллергии

Триггером к проявлению аллергической реакции может быть пыльца и другие аллергены, которые попадают внутрь через носоглотку. Лучший способ удаления вредоносных уличных компонентов – промывание носовых пазух. Обычная вода для процедуры не подойдет, а лекарственные смеси не всегда находятся под рукой. Безопасный и эффективный ингредиент для очистки носа – розовая соль.

Читайте также:  Аллена карра легкий способ бросить курить txt

Для промывания лучше всего использовать специальные устройства. Они похожи на миниатюрный чайник и продаются в каждой аптеке. Часто в комплекте с инструментом для промывания продают пакетики с несколькими видами соли. Из них можно выбрать смесь по душе и устроить оздоровительные манипуляции.

Процедура совершенно безопасна и практически не приносит дискомфорта или болезненных ощущений. Чем еще полезно промывание:

  • соль обеззараживает носоглотку;
  • вымывает вредную слизь;
  • улучшает дыхание;
  • приносит облегчение после длительного ощущения заложенного носа.

Рекомендуется покупать соль для манипуляций в аптеке. Компонент проходит несколько уровней фармацевтической очистки и абсолютно безопасен для внутреннего и внешнего применения.

Особенности использования и промышленного производства

Розовый минерал используется не только в гастрономической промышленности, но и в медицине, косметологии, декоре. Ним украшают блюда, естественные интерьеры, обогащают косметику и добавляют в лекарства для носоглотки. Также розовые кристаллы используют для солевых ванн.

Из массивных кристаллических плит создают сервировочную посуду и девайсы для приготовления пищи. Также розовые плиты используют для хранения свежего/замороженного мяса и рыбы. Животные отруби помещают на плиту, оставляют на несколько часов ил суток, после чего медленно нагревают до температуры 200°С. Нагретый кусок минерала служит настоящей варочной поверхностью. Происходит равномерное распределение температур, поэтому готовые блюда совершенно безопасны и пригодны для употребления.

Использование компонента в косметологии

Солевые вытяжки используются во многих косметических линейках. Но наиболее востребованным и эффективным средством из соли является скраб. Розовый гималайский минерал отлично подойдет для скрабирования кожи головы, лица и тела. Если не удается найти качественный скраб в локальных магазинах, то приготовьте грубую смесь самостоятельно.

Для скрабирования лица и тела смешайте соль с растительным маслом. Сразу же нанесите смесь на необходимую часть тела и нежно массируйте по массажным линиям. Перед нанесением скраба необходимо намочить кожу, чтобы абразивные частички не вызвали раздражение. Скрабирование не должно затронуть чувствительных участков тела – кожу вокруг глаз и губ.

Для очищения кожи головы от омертвевших клеток можно использовать чистую соль. Главное правило скрабирования – нежность и тщательность. Интенсивное втирание частичек повредит кожу, спровоцирует сыпь, покраснения и даже синяки. Согласитесь, не такого результата следует ожидать от процедур красоты. Как только мягкий массаж выполнен, смойте абразивные частички теплой водой.

После процедуры рекомендуется нанести увлажняющий или питательный крем.

Нужно ли отказываться от соли

Отказ от соли – один из первых этапов похудения и перехода на здоровый образ жизни. Вред нормированного солевого потребления – наиболее бесполезный и закоренелый миф нутрициологии.

Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Эти элементы отвечают за солевой баланс и поступают в человеческий организм, только с определенными продуктами питания.

Если концентрация натрия и калия пребывает в гармонии, то:

  • жидкость равномерно распределяется по организму;
  • улучшаются транспортные функции;
  • гармонизируется нервная деятельность;
  • поддерживается мышечный корсет и костная система.

Микроэлементы необходимы организму в определенном количестве. Соотношение натрия к калию должно составлять от 1:2 до 1:4. Чем обоснован именно такой баланс? В доисторические времена наши предки выполняли роль охотников и собирателей растительной пищи. Натрий крайне редко появлялся в рационе тогдашнего человека, поэтому организм научился самостоятельно его синтезировать. Калий, наоборот, в полной мере поступал вместе с пищей, поэтому потребности в его сохранении не возникало. Рацион и темп человеческой жизни значительно изменился. Мы имеем неограниченный доступ к продуктам питания, а любое несоответствие микро- и макроэлементов можно уравновесить при помощи медикаментов.

Здоровому взрослому человеку необходима 1 чайная ложка соли в сутки. При чрезмерных физических нагрузках или серьезных потерях жидкости дозировка увеличивается до 2-3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль поступает в организм из овощей, рыбы, мяса, а не только из чайной ложки, которую вы разделите на несколько приемов пищи. Избыток натрия приводит к отекам и заболеваниям почек, сердца.

Чтобы нейтрализовать воздействия натрия, в рационе должна присутствовать высокая концентрация калия. Список нейтрализующих продуктов:

  • фильтрованная вода (1 литр/1 грамм натрия);
  • курага, изюм;
  • отруби;
  • семечки;
  • картофель;
  • кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фундук;
  • чернослив;
  • фасоль, гречка;
  • петрушка, брюссельская капуста, белые грибы.
Читайте также:  Программные способы выполнения команды

Что делать, если хочется соленого

Согласно исследованию Calcium and Salt Intake (Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, PA, United States) желание съесть соленую пищу спровоцировано дефицитом минералов в организме. Нехватка жизненно важных нутриентов отражается не только на состоянии здоровья, но и на пищевых привычках.

Как это объясняют нутрициологи? В состав соли входит более 60 минеральных веществ. Организм ощущает нехватку определенного нутриента и находит самый простой способ восполнения недостачи.

Тяга к соленому также может быть спровоцирована обезвоживанием. Соль помогает клеткам удерживать внутреннюю влагу и осуществляет их дополнительную подпитку. Организм прибегает к наиболее разумному методу – накопить как можно больше жидкости, чтобы защититься от возможного дефицита.

Как подавить желание соленых продуктов:

  • скорректировать рацион, чтобы получать необходимый перечень нутриентов;
  • включить в меню свежие овощи, фрукты, бобовые;
  • использовать морские водоросли в качестве альтернативы соленым промышленным продуктам;
  • заменить обычную поваренную соль розовой гималайской;
  • выпивать необходимое количество воды, исходя из роста, веса, возраста и потребностей.

Как выбрать ингредиент

Покупайте розовую гималайскую соль в супермаркетах и сетях, которые дорожат собственной репутацией. Крупные магазины откажутся сотрудничать с несертифицированным поставщиком, поскольку это отразится и на прибыли, и на честном имени сети. Первое, на что необходимо обратить внимание – место добычи. Если местоположение шахты/города/страны не соответствует действительности – откажитесь от покупки. Размер и структура кристаллов не имеют никакого значения. Продукт могут продавать как в измельченном, так и более крупном виде. Выбирайте ту структуру и размер, которая подойдет конкретно вашим гастрономическим потребностям. Рекомендуется покупать соль в чистом виде, без дополнительных специй или добавок. Насытить вкус черным, красным перцем или чесночным порошком можно самостоятельно дома – так вы будете уверены в качестве всех ингредиентов приправы.

Вкус продукта должен быть нежным и нейтральным. Чрезмерная соленость говорит об искусственном насыщении натрием.

Проведите дома небольшой тест качества. Всыпьте щепотку соли в прозрачный стакан с чистой фильтрованной водой. Настоящая соль должна раствориться, не оставив ни единого следа в жидкости. Если вода окрасилась в розовый цвет – перед вами подделка. Это значит, что при растворении от кристаллов отделился розовый краситель, который пачкает жидкость и свидетельствует о подделке. Также мутный розовый оттенок может указывать на некачественную очистку соли. В ней могли остаться шлаковые отходы соледобычи, которые запрещено употреблять в пищу.

Источник

Розовая соль: полезные свойства, рецепты и применение

Еще до нашей эры это вещество стали использовать в медицине и кулинарии. Оно помогало сохранять свежие рыбу и мясо. В 1912 году розовая соль была удостоена золотой медали Парижской выставки.

Розовая соль добывается вручную. Никаких дополнительных ингредиентов при ее обработке не применяется. Соль просто выпаривают, что дает возможность сохранить ее уникальные свойства.

Состав

Гималайская соль содержит 84 минерала, в том числе кальций, магний, фосфор, йод и другие. Минералы занимают 86% состава. Остальные 14% приходятся на хлорид натрия. Это меньше, чем в обычной поваренной соли, благодаря чему продукт также считается более полезным.

Полезные свойства и применения

В Австрии институтом University of Graz в 2001 г. были проведеныи сследования на тему изучения свойств розовой соли. Испытуемым предлагалось каждый день выпивать определенный объем слабого солевого раствора.

Как показал опрос, к концу эксперимента у них улучшился сон, стало легче концентрироваться на своих задачах, иммунитет повысился, энергичность возросла, они стали реже болеть простудными заболеваниями. Лабораторные исследования показали, что состояние их кожи и волос заметно улучшилось.

Этот продукт обладает уникальным свойством усваиваться человеческим организмом на сто процентов. При его регулярном применении наблюдаются

  • снижение артериального давления;
  • уменьшение симптомов псориаза, герпеса, артрита;
  • улучшение кровоснабжения органов и тканей;
  • очищение тела от токсинов;
  • омоложение организма;
  • улучшение психического состояния;
  • улучшение работы щитовидной железы.;
  • улучшение состояния кожи.
Читайте также:  Как удалить траву между тротуарной плиткой механическим способом

В кулинарии

Индийские кулинары на протяжении тысячелетий использовали розовую соль при приготовлении различных блюд. Достаточно заменить ею обычную соль, и Вы сразу заметите, как изменится вкус привычных блюд. Для готовки лучше использовать соль в мелких кристаллах, допустимо также использование соляного раствора.

Так как соль имеет противомикробный эффект, бруски кладут рядом с продуктами, чтобы дольше сохранить их свежими.

В быту

В быту этот природный продукт тоже оказывается полезным. Из соли делают специальные лампы, которые помогают обеззараживать воздух в помещениях. Это позволяет проводить эффективную профилактику простудных заболеваний.

Из розовой соли делают сувениры. Ее применяют в интерьере в форме брусков.

Используется она и в банях и саунах. Насыщая воздух полезными элементами, она усиливает оздоровительный эффект.

В косметологии

Гималайская соль входит в состав многих средств для проведения косметологических процедур. Ее добавляют в крем и масло для массажа, в ванночки для проведения педикюра.

В домашних условиях можно делать раствор, которым затем протирать лицо и кожу.

Раствор может играть роль дезодоранта: им просто протирают места, которые особенно сильно потеют. Благодаря антибактериальным свойствам соль убивает бактерии – главную причину неприятного запаха пота.

Концентрированный раствор готовится так: нужно положить в стакан десертную ложку соли, а затем залить ее прохладной водой. Не нужно перемешивать: пусть настоится сутки. О готовности раствора говорит наличие твердого осадка на дне стакана. Если его нет, добавляют еще десертную ложку соли и снова оставляют на сутки. Хранится раствор долго.

Перед использованием его нужно разбавить. Например, чтобы полоскать рот, берут одну чайную ложку смеси и разбавляют ее стаканом чистой теплой воды.

В народной медицине

Гималайская соль широко используется в разных рецептах народной медицины.

  • Ее раствором полощут рот, когда десны кровоточат, а изо рта исходит неприятный запах, или болят зубы. Процедуры проводят три-четыре раза ежедневно.
  • Солевая микстура применяется в лечении ОРЗ и гриппа. Для этого несколько кристаллов кладут в бутылку с чистой водой объемом 300-400 мл и дают настояться сутки. Принимают по две-три столовые ложки в день.
  • Кашель и синусит лечат с помощью паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют чайную ложку соли, а затем дышат поднимающимся паром в течение 15-30 минут.
  • Чтобы похудеть, используют ту же микстуру, что при простуде.
  • При ранах кристаллы розовой соли смачивают водой и протирают ими порезы и царапины.
  • При неврозах и бессоннице могут оказаться полезными ванны с розовой солью.

Противопоказания и возможный вред

Однако не всегда розовая соль может быть полезна, в некоторых ситуациях она способна причинить вред.

При гипертонии использовать этот продукт нужно в умеренных количествах. В нем много хлорида натрия, который способствует росту артериального давления. Поэтому гипертоникам не стоит принимать более одной чайной ложечки соли в день, при условии, что из рациона исключается другая соль и продукты, где содержится хлорид натрия.

Не рекомендуется использовать гималайскую соль при

Выбор и хранение

Чтобы купить именно оригинальный продукт, необходимо обращать внимание на его этикетку. Местом добычи настоящей соли могут быть только Гималаи. В маркировке может быть указана страна изготовления – Индия, Пакистан или Непал. Надежнее всего, говорят знатоки, покупать соль из Пакистана. Никаких добавок в составе подлинного продукта нет.

Чтобы понять, не является ли продукт подделкой, можно насыпать немного соли в стакан с водой и оставить на несколько часов. Если вода окрасится в розовый оттенок – это фальсификация, просто обычная соль, подкрашенная красителем.

Подлинная соль из Гималаев имеет специфический запах, напоминающий «аромат» протухшего яйца. На вкус настоящий продукт не такой соленый, как соль поваренная.

Ориентиром может служить и форма кристаллов: они должны быть равномерно окрашенными, примерно одинакового размера.

Поскольку гималайская соль легко впитывает влагу, ее нужно держать в месте, где сухо и прохладно, а также темно.

Источник

Оцените статью
Разные способы