- Способы применения кедровых орехов
- Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.
- Чем полезны кедровые орехи
- Кедростат (Kedrostat) инструкция по применению
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кедростат
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания препарата Кедростат
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение при нарушениях функции печени
- Применение у детей
- Особые указания
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Условия хранения препарата Кедростат
- Орех кедровый
- Химический состав
- Полезные свойства
- Для сердца и сосудов
- Для крови и иммунитета
- Для обмена веществ
- Для нервной системы и органов чувств
- Для пищеварительной системы
- Для кожи и слизистых
- Для репродуктивной системы
- Для опорно-двигательного аппарата
- Возможный вред
- Применение в медицине
- Для лечения заболеваний кровеносной системы
- Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
- Для лечения болезней органов пищеварения
- Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
- Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
- Для лечения болезней центральной нервной системы
- Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
- Для лечения дерматологических болезней
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
- Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками
- Вывод
Способы применения кедровых орехов
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.
Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твердой скорлупой. В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но он — бобовое растение.
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»
Источник
Чем полезны кедровые орехи
Хрустящие, но масляные, сладкие и вкусные кедровые орехи — прекрасный источник растительных питательных веществ, минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Но кедровые орехи — на самом деле не орехи вообще. Это семена сосны, которые появляются на свет между чешуйками сосновых шишек. Но хотя семена есть у всех сосен, только у 20 видов они достаточно большие, чтобы употреблять из в пищу.
После сбора урожая кедровые орехи нужно очистить и быстро съесть, так как они быстро прогоркают из-за высокого содержания масла. Так что не забывайте хранить их в холодильнике.
Едят их обычно сырыми или обжаренными. Сладкий ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо подходит к закускам, овощным блюдам и, конечно же, соусам.
Кроме отменного вкуса, есть еще несколько причин включить их в регулярное меню, так как польза кедровых орехов для организма удивительна. Всего лишь горстка орехов в день может принести невероятные результаты.
1. Полезны при диетах
Если вы пытаетесь похудеть, ежедневная горсть орешков поможет нормализовать вес. Жирные кислоты, которые в них содержатся, способствуют высвобождению большого количества холецистокинина — гормона, подавляющего аппетит. В частности, пиноленовая кислота стимулирует кишечник вырабатывать определенный гормон, который сигнализирует мозгу отключить «голодный режим».
2. Увеличивают энергию
Кедровые орехи содержат питательные вещества, которые способствуют выработке энергии, в том числе ненасыщенные кислоты, белок и железо. Они являются богатым источником магния. Магний помогает уменьшать беспокойство, стресс и депрессию, успокаивает нервы и улучшает сон и память. Так что положите немного орешков в сумку, собираясь на работу или на тренировку. Всего полчашки кедровых орехов обеспечивает почти половину ежедневного рекомендованного количества магния.
3. Снижают риск сердечных заболеваний
Кедровые орехи содержат смесь соединений, полезных для поддержания здоровья сердца. Сюда входят ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е, витамин К и марганец. Например, пиноленовая кислота в кедровых орехах поддерживает уровень хорошего холестерина.
4. Антиоксидант против старения
Орешки богаты клетчаткой, растительными стеринами, аргинином, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые защищают сердце. Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение и помогает сохранить молодость, включая витамины А, В, С, D и Е и лютеин. Антиоксиданты играют решающую роль в поддержании здоровья, поскольку они помогают контролировать процесс старения, борются со свободными радикалами, которые являются генератором возрастных изменений. Антиоксиданты — это натуральный способ защитить клетки от поражения реактивных видов кислорода.
5. Улучшают зрение
Кедровые орехи содержат лютеин — каротиноид, который помогает предотвратить офтальмологические заболевания, такие как старческая дегенерация желтого пятна. По причинам, которые ученые еще не определили, части сетчатки и макулы с возрастом могут повреждаться. Тем не менее, в макуле есть пигмент, который защищает ее от окисления светом. Кроме того, этот макулярный пигмент может удалять свободные радикалы. Лютеин является одним из преобладающих пигментов в этой области, и многочисленные исследования показали, что употребление продуктов, богатых лютеином, может значительно снизить риск развития заболевания. Для этого достаточно посыпать орешками салаты.
6. Богаты цинком
Питательны и помогают поддерживать гормональное здоровье вашего организма, поскольку богаты цинком. Цинк помогает в заживлении кожных повреждений, высыпаний и акне и стимулирует активность около ста ферментов в организме.
7. Богаты железом
И помогают транспортировать и хранить кислород. Кроме того, они усиливают работу мозга.
8. Полезны при диабете
Ненасыщенные жиры, обнаруженные в них, помогают повысить чувствительность к инсулину. Кроме того при добавлении в меню они могут снизить общий гликемический индекс. А это очень хорошо для диабетиков.
Рецепты с кедровыми орехами
Кедровые орешки обычно едят такими, как есть. Кроме того, их делают поджаренными, солеными или подслащенными. Их включают в рецепты многих мясных, рыбных и овощных блюд, добавляют в кедровый марципан, шоколад, печенье, готовые завтраки. Мука из кедрового ореха служит ингридиентом диетических каш и сладостей. Удобно посыпать ими салаты и десерты, особенно мороженое. Вот один из простых рецептов, в который эти орешки отлично вписываются.
Рисовый плов с кедровыми орехами
► 1 столовая ложка оливкового масла
► 1 маленькая луковица
► 1 чашка длиннозерного белого риса
► 1 1/2 чашки куриного бульона с низким содержанием соли
► 1/2 чашки кедровых орехов (можно поджарить)
Приготовление
Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и потушите около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте туда рис, перемешайте и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите около 20 минут. Разрыхлите рис с помощью вилки и добавьте туда кедровые орехи. Приправьте солью и перцем.
Научимся правильно поджаривать кедровые орехи
Кроме традиционного соуса песто, их можно включать во всевозможные рецепты. Как и большинство орехов, кедровые только выигрывают от поджаривания. При жарке они выделяют натуральные масла, начинают благоухать и приобретают ни с чем не сравнимый хруст. Удобно поджаривать орехи в сухом кастрюле на плите, но вы конечно же можете делать это в духовке — это займет всего около 15 минут.
► Нагрейте кастрюлю на среднем огне в течение пары минут и бросьте в нее орехи. Не добавляйте ничего: ни соли, ни масла, ни перца.
► Дайте орехам поджариться в течение 30-45 секунд, а затем бросьте их на сковороду
► Поджаривайте 30 секунд или около того, пока они не станут коричневыми
► Будьте осторожны, чтобы не сжечь. Красиво обжаренные орехи могут моментально превратиться в головешки, поэтому не отходите от плиты.
Источник
Кедростат (Kedrostat) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
| Кедростат |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кедростат
Настойка прозрачная, от красновато-коричневого до коричневого цвета с характерным кедровым запахом.
1 л | |
семена сосны кедровой сибирской | 100 г |
Вспомогательные вещества: этанол 70% достаточное количество для получения 1000 мл препарата.
100 мл — флаконы (1) — пачки картонные.
100 мл — бутылки (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания препарата Кедростат
- токсический (лекарственный) стеатогепатит;
- жировая дегенерация печени (вторичный неалкогольный стеатогепатит) в фазе умеренного или стихающего обострения (в составе комплексной терапии).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
K71 | Токсическое поражение печени |
K76.0 | Жировая печень (дегенерация печени), не классифицированная в других рубриках |
Режим дозирования
Внутрь взрослым по 20-40 капель за 10-15 минут до еды 2-3 раза в день.
Длительность лечения 3 недели. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- беременность, период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
С осторожностью: эпилепсия, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, алкоголизм и другие состояния, при которых не рекомендован прием этанола.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Применяют по показаниям
Применение у детей
Противопоказано детям до 18 лет.
Особые указания
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Препарат содержит не менее 65% этанола. В разовой дозе препарата (20-40 капель) содержится до 0.44 г абсолютного этилового спирта, в максимальной суточной дозе (120 капель) — до 1,32 г абсолютного этилового спирта В период лечения ввиду наличия в составе препарата этанола необходимо соблюдать осторожность при занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе при управлении транспортными средствами, работе с движущимися механизмами).
Передозировка
При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны головная боль, тошнота, рвота.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Кедростата с гиполипидемическими средствами системного действия (никотиновая кислота, блокаторы биосинтеза холестерина, фибраты) возможно усиление гиполипидемического действия.
Условия хранения препарата Кедростат
В защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Источник
Орех кедровый
Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать пиломатериалы из настоящего кедра было очень дорого, поэтому царь решил поискать аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор как это дерево стали именовать кедром, за семенами из его шишек закрепилось название «кедровые».
Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.
Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков.
Химический состав
Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.
В 100 г очищенных кедровых орешков содержится жиров 68,37 г, белков 13,69 г и углеводов 9,38 г [1] . Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входят 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые (эссенциальные): триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин [2] .
Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозанами, декстрином, клетчаткой и крахмалом).
Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта [1] |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,899 |
Мононенасыщенные ЖК | 18,764 |
Полиненасыщенные ЖК | 34,071 |
Холестерин | 0 |
По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.
Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта [1] |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,001 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 9,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,054 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (ниацин) | 4,4 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,034 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:
- макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, йод, никель, олово, бор, титан, серебро, кобальт.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта [1] |
---|---|
Калий | 597 |
Фосфор | 575 |
Магний | 251 |
Кальций | 16,0 |
Цинк | 6,5 |
Железо | 5,5 |
Кедровые орешки высококалорийны:
- в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 673 ккал [1] ;
- в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) – 432 ккал [3] .
Полезные свойства
Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.
Для сердца и сосудов
Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.
Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех [4] :
- повышает эластичность сосудов;
- нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
- способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
- улучшает микроциркуляцию в тканях;
- уменьшает проницаемость капилляров;
- обладает антиоксидантным свойством.
Для крови и иммунитета
Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь [4] :
- оказывают противоанемическое действие;
- проявляют иммуностимулирующий эффект;
- повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- улучшают свертываемость крови.
Для обмена веществ
Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:
- участвуют в синтезе стероидных гормонов;
- оказывают гипогликемическое действие;
- стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
- способствуют синтезу противоаллергических факторов;
- нормализуют нарушенный пуриновый обмен.
Для нервной системы и органов чувств
Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:
- восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
- нормализуют кровоснабжение головного мозга;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- повышают остроту зрения;
- способствуют спокойному сну;
- ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.
Для пищеварительной системы
К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:
- обволакивающее;
- вяжущее;
- гипоацидное (кислотопонижающее);
- нормализующее перистальтику кишечника;
- абсорбирующее;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное.
Для кожи и слизистых
Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- повышающее упругость;
- увлажняющее;
- противовоспалительное.
Для репродуктивной системы
Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:
- снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
- предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
- способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
- улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.
Для опорно-двигательного аппарата
Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:
- росту костей и зубов;
- мышечным сокращениям;
- поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
- повышению физической выносливости.
Семена кедровой сосны обладают способностью стимулировать выработку гормона холецистокинина, который вызывает чувство насыщения [4] . Это свойство орешков с успехом используется в диетическом питании.
В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон [5] .
В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами [6] :
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- противомикробным;
- слабым обезболивающим;
- противоотечным.
Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.
Возможный вред
Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.
Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление [4] .
Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.
Применение в медицине
Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.
Для лечения заболеваний кровеносной системы
Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов [7] :
- гипертоническая болезнь;
- аритмия;
- атеросклерозе;
- ишемическая болезн сердца;
- послеинфарктное состояние.
Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:
- сахарного диабета;
- гипотиреоза;
- надпочечниковой недостаточности;
- ожирения;
- подагры.
Для лечения болезней органов пищеварения
Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий [6] :
- пародонтит, гингивит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- панкреатит;
- запор;
- дисбактериоз;
- геморрой.
Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях [8] :
- пиелонефрит;
- цистит;
- уретрит;
- простатит;
- аденома предстательной железы;
- импотенция;
- мужское и женское бесплодие;
- дисфункциональное маточное кровотечение;
- аднексита;
- кольпита.
Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:
- остеохондроза;
- тендовагинита;
- артралгий и миалгий;
- артритов и артрозов;
- травм костей и суставов.
Для лечения болезней центральной нервной системы
Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:
- постинсультные состояния;
- депрессия;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- кератомаляция;
- макулодистрофия;
- нарушение остроты зрения.
Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:
- анемия;
- иммунодефицитное состояние;
- дефицит фактора свертывания крови;
- гипо- и авитаминоз.
Для лечения дерматологических болезней
Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии [4] :
- экзем;
- опрелостей;
- пролежней;
- трофических язв;
- ссадин и ран;
- ожогов;
- угревой сыпи;
- грибковых поражений кожи;
- фурункулеза.
Известно, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны уменьшает вероятность возникновения новообразований.
Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.
Как выбрать и хранить
Приобретать кедровые орешки нужно в сезон их сбора (сентябрь-октябрь) или немного позже. Очищенные от скорлупы семена хранятся недолго (несколько недель) и только в холодильнике [9] . Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение неочищенным орешкам.
Срок годности неочищенных семян зависит от условий хранения [10] :
- при температуре от +2°С до +6°С (в холодильнике) орехи могут храниться до полугода;
- при температуре от -12°С до -18°С (в морозильной камере) – до года.
Применение в кулинарии
Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.
Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками
Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.
Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.
Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.
Вывод
Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).
В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.
Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.
- ↑↑↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кедровых орех, сушеный». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Александра Кардаш. – 100 самых полезных продуктов.
- ↑ Calorizator.ru. – Кедровый жмых.
- ↑↑↑↑↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у кедровых орехов?
- ↑ Официальный сайт программы «Здоровье», «Жить здорово» с Е. Малышевой. – Кедровые орехи – пища для сна.
- ↑↑ Википедия. – Кедровый орех.
- ↑ Гродно 24. – Кедровые орехи – находка для профилактики болезней сердца и атеросклероза
- ↑ Информационное агентство «Новый Омск». – Кедровый орех: вред и польза.
- ↑ Комсомольская правда. – Кедровый орех: польза.
- ↑ Яндекс.Дзен. – Кедровые орехи, лечебные свойства и противопоказания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник