- 5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай
- Особенности зеленого чая
- Как правильно заваривать
- Качественная заварка
- Какая должна быть вода
- Выбор чайника
- Температура воды
- Процедура
- Полезные рекомендации
- Как заваривать зеленый чай
- Общие требования к завариванию чая
- Как заваривать китайский чай
- Заваривание индийского и цейлонского чая
- Как пить зеленый чай
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Как подготовиться к чайной церемонии
- Качественный зелёный чай
- Вода для приготовления чая
- Посуда для чая
- Температура воды
- Как правильно заваривать зелёный чай
- Завариваем зелёный чай в гайвани
- Как заваривать зелёный чай в чайнике
- Заваривание зелёного чая в термосе
- Как заваривать зелёный чай в пакетиках
- Культура чаепития: как правильно и в каком количестве можно пить зелёный чай
- Сколько раз можно заваривать зелёный чай
5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай
А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.
Особенности зеленого чая
Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.
Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.
Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.
Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.
Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.
Как правильно заваривать
Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.
Качественная заварка
Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.
Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.
Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.
При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.
Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.
Какая должна быть вода
Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.
Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.
Выбор чайника
Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.
Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.
Температура воды
Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).
Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.
Процедура
Итак, разберем весь процесс поэтапно.
- Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
- Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
- Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.
Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать
Полезные рекомендации
Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.
Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.
Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.
Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.
Источник
Как заваривать зеленый чай
Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.
Общие требования к завариванию чая
Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?
Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.
- Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
- Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
- Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
- Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.
В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.
Как заваривать китайский чай
Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?
Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.
Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.
В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.
Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.
- Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
- Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.
В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.
Заваривание индийского и цейлонского чая
Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.
Листовой чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.
Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.
Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.
Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.
Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.
Как пить зеленый чай
Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.
Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.
Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.
Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.
Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.
О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.
Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.
Источник
Как правильно заваривать зеленый чай
Зеленый чай считается самым полезным и самым вкусным в мире. Существует большое разнообразие его видов. Но лучшие сорта производятся в Китае. Для зеленого чая процесс обработки минимальный, чтобы сохранить и запечатать всю пользу, которую подарила природа. При этом важно правильно приготовить и подать напиток. А его дегустация сродни настоящему искусству — приходит с годами и с опытом.
Как подготовиться к чайной церемонии
Для китайского народа пить чай — это не просто утоление жажды. Это дань традиции, ежедневный обязательный ритуал. Здесь важен настрой и обстановка. Чайная церемония опирается на правила. И в этом процессе не должно быть неточностей и ошибок. В соответствии с чайным этикетом спешка и суета не допускаются.
Качественный зелёный чай
Качественный зеленый чай определяется на вид и запах. У него целые листочки упругие на ощупь и яркого зеленого цвета. Он однородный и одинаковый. Его аромат не всегда сильный, но приятный и характерный для каждого сорта.
Скрутка является важным признаком качества. Скрутка — это вид скручивания чайных листьев. Скрутка бывает простой и даже очень необычной. Например, шарики, спирали, кольца, иглы, наизнанку, плоский или связанный чай.
В дорогих сортах присутсвуют почки и чем их больше, тем лучше чай и выше его стоимость. Почки придают напитку особенный вкус. Его характеризуют как свежий, нежный, утонченный. А еще почки обеспечивают настою истинную прозрачность и золотой блеск.
Первосортный зеленый чай хорошо держит проливы, то есть его можно заварить от 5 до 7 раз подряд. И каждый раз вкус удивляет и играет по-новому. Для сравнения — сорта низкого качества завариваются только один-два раза.
Элитные сорта чая производятся в небольшом количестве. Чайные листья собирают и обрабатывают вручную. Для них характерная скрутка листвы, которая выделяет сорт среди остальных видов.
Признаки качества для зеленого чая:
- Ровный и целый лист.
- Насыщенный и однородный цвет.
- Упругая текстура листвы.
- Особая скрутка листьев.
- Приятный узнаваемый аромат.
- Присутсвие почек.
- Отсутствие мусора и плесени.
Не берите чай, если листья темные и жесткие, в нем содержится много мусора. Здесь заведомо понятно, что он не будет вкусным и полезным. Плохо, если листики крошатся. Это значит, что чай пересушен или его хранили при свете. Также чайный лист не должен сминаться между пальцами. Это говорит о том, что он напитан влагой. Сильный запах часто указывает на химическую ароматизацию, что неприемлемо для качественного натурального чая. Недопустимо присутствие плесени.
Важные моменты приготовления:
- Выбор чая, его сорт и качество.
- Посуда и вода для заваривания.
- Тонкости и нюансы процесса.
- Личный настрой и впечатления.
Определить качество зеленого чая можно и в процессе приготовления. Настой сначала должен становиться изумрудным, а потом окрашиваться в желтые тона. Хороший чай всегда прозрачный. Мутный цвет выдает низкое качество продукции. Аромат от первосортного чая окутывает дымкой, он стойкий и многослойный. Чай низкого качества пахнет сильно, его аромат чаще всего простой и очень навязчивый. По вкусу зеленый чай мягкий и сбалансированный. В нем не должно быть кислоты и горечи.
Вода для приготовления чая
Использование правильной воды – это один из самых главных моментов для приготовления вкусного и полезного зеленого чая. Важно учитывать температурный режим и химические параметры воды, соотношение компонентов и времени ожидания.
Как говорят китайцы – вода – это душа чая!
Важные правила для воды:
- Вода должна быть чистой и мягкой. В идеале – из родника. Если такой воды нет, подойдет фильтрованная и бутилированная.
- Зеленый чай не терпит кипятка. Температура воды должна быть в пределах 80-85 градусов.
- Пропорция чая и воды является индивидуальной. Общая закономерность проста – чем больше чая, тем крепче в результате получится настой.
- Характерная особенность качественного зеленого чая – это возможность многократного заваривания. Для некоторых сортов – до 10 раз.
- Технология заваривать чай проливами предполагает быстрое настаивание, но много раз. При этом каждый следующий раз нужно выдерживать чуть дольше предыдущего раза.
Посуда для чая
Для настоящей чайной церемонии используется специальная посуда. Это особый чайный столик с отверстиями для слива жидкости, небольшой заварочный чайник, сосуд для готового чая и маленькие пиалы. Для первого знакомства достаточно обычного чайничка и пары чашек.
Посуда создает правильную обстановку. Посуда важна для атмосферы чаепития!
Какую посуду можно использовать для зеленого чая:
- Посуда из исинской глины прочная и долговечная, хорошо держит тепло, инертна к запахам.
- Чайный фарфор легкий и красивый, он также нейтрален к запахам и долго сохраняет тепло.
- Качественная керамика тоже хороша для чая, но если на ней нет сколов, а внутри имеется специальное гладкое покрытие.
- Посуда из стекла полностью прозрачная и позволяет наслаждаться процессом «изнутри».
Температура воды
Зеленый чай нужно заваривать при определенной температуре. Диапазон допустимых температур варьирует от 80 до 85 градусов. Это важно, так как отклонение от этого режима дает совершенно другой результат.
Как правильно заваривать зелёный чай
Зеленый чай заваривают по определенным правилам. Приготовить напиток можно разными способами. Например, в чашке, в гайвани, в заварочном чайнике, в термосе.
Завариваем зелёный чай в гайвани
В гайвани зеленый чай готовят традиционным китайским способом – проливами. Для этого понадобится сама гайвань. Это специальная чаша с крышкой. Еще будет нужен чахай, то есть открытая емкость, куда сливают готовый напиток. Дегустируют чай в Китае с помощью пиал небольшого объема. Все это удобно расположить на особой чайной доске, в которой имеются специальные отверстия для слива жидкости.
Как заварить чай в гайвани:
- Вся посуда должна быть теплой. Для этого необходимо обдать кипятком гайвань, чахай и пиалы.
- На 100 мл воды обычно берут 5-7 гр сухого чая. Но для каждого сорта есть свои нормы.
- Еще один нюанс состоит в том, что вес каждого чая разный. Поэтому отмерять его следует с помощью специальных чайных весов.
- Первый пролив настаивается 10-20 секунд. Вся жидкость сливается из гайвани без остатка.
- Первый настой выливают. Эта процедура необходима, чтобы омыть чайные листья и подготовить их к процессу заваривания.
- Перед тем, как наполнить гайвань снова, нужно открыть крышку и подышать ароматом чая, посмотреть на ожившие от горячей жидкости чайные листочки.
- Второй пролив следует настаивать чуть дольше – 30-40 секунд. Но для каждого сорта это время опять же индивидуально.
- Теперь чай нужно слить в чахай через ситечко. Для этого необходимо чуть сдвинуть крышку на себя и, придерживая ее указательным пальцем, постепенно наклонять гайвань. Саму гайвань следует придерживать средним и большим пальцами.
- Напиток разливается всем из чахая. Именно в чахае чай становится одинаковым по крепости и температуре. А еще удается налить равные порции каждому.
- Чай в Китае не пьют, им наслаждаются. Сначала нужно глубоко вдохнуть аромат, а уже потом делать глоток. Одна пиала вмещает в себя три-четыре глотка, не более.
- Дальше следует вновь наполнить гайвань и наслаждаться. Следует учесть, что каждый пролив настаивается чуть дольше предыдущего. Качественный китайский чай выдерживает до 10 проливов.
Как заваривать зелёный чай в чайнике
Заварочный чайник — это привычный и простой способ приготовления зеленого чая. Время настаивания зависит от того, напиток какой крепости нужно получить.
Приготовление чая в заварочном чайнике:
- Обдать чайник и чашки кипятком, чтобы посуда стала теплой.
- Положить в чайник сухой чай, исходя из его объема.
- В целом пропорции остаются прежними – 5-7 граммов на 100 мл.
- Покрыть чай горячей водой и слить через несколько секунд.
- Наполнить заварочный чайник и дать чаю настояться.
- Если готовить проливами, то нужно заваривать быстро, в течение 20-30 секунд.
- При приготовлении чая проливами одну заварку можно использовать несколько раз.
- Если нужно получить насыщенный и крепкий чай, тогда подождать несколько минут.
- В любом случае чаепитие должно быть неспешным и приятным.
Заваривание зелёного чая в термосе
Термос – удобное приспособление для приготовления чая, в том числе и зеленого чая. Его удобно брать с собой и наслаждаться напитком там, где хочется. Например, за рулем, на природе, в путешествии.
Как приготовить чай в термосе:
- Обдать колбу кипятком, чтобы она согрелась.
- Положить внутрь сухой чай. Лучше взять чуть меньше, чем обычно.
- Налить воды и настоять.
- Напиток будет готов уже через 10-15 минут.
- Не стоит держать чай в термосе дольше 4-5 часов.
Как заваривать зелёный чай в пакетиках
Пакетированный чай – дань быстроте и удобству. Процедура заваривания простая и понятная, доступная для любого желающего. С помощью пакетиков можно приготовить чай в чашке или чайнике. Для одной чашки необходим 1 пакетик, для чайника – по количеству приготовленных порций.
Как заварить чай в пакетиках:
- Положить пакетик зеленого чая в чашку.
- Залить горячей водой, но не кипящей.
- Подождать 2-3 минуты, слегка подергивая пакетик за ниточку.
- Вынуть пакетик, а добавить в чай сахар или мед.
Пакетики чая не заваривают повторно. Обычно внутри них находится крошка чайного листа. Ждать от чая в пакетиках насыщенного и яркого вкуса не следует. Пользу и вкус можно найти только в настоящем листовом чае.
Культура чаепития: как правильно и в каком количестве можно пить зелёный чай
Чайная церемония — это приятная и неспешная процедура. Дегустация дарит много впечатлений, открытий, радости. Она дает возможность попробовать и оценить разные сорта. Есть правила, от которых не следует отклоняться, чтобы не навредить здоровью.
Культура чаепития – это свод правил, в соответствии с которыми чай приносить удовольствие и пользу для здоровья.
- Лучше всего пить зеленый чай отдельно от приемов пищи.
- Если это происходит в сочетании с питанием, то за час до или спустя 20-30 минут после еды.
- Не сочетать употребление зеленого чая с алкоголем и лекарственными средствами.
- Слишком горячий чай блокирует вкусовые рецепторы, что делает невозможным в полном объеме ощутить вкус напитка.
- Число чаепитий может составлять 3-4 раза в день. При этом объем выпитого чая не должен превышать 1 литра.
- Зеленый чай сам по себе вкусный и многогранный, не требующий дополнений.
- Однако к зеленому чаю можно подать фрукты и ягоды, мини десерты, сухофрукты и орехи, мед, сыр.
Сколько раз можно заваривать зелёный чай
Качественный зеленый чай правильно заваривать проливами. Этот метод как раз подразумевает неоднократное использование одной и той же заварки. Важный нюанс в том, что чайный лист заваривается без долгих пауз и до тех пор, пока настой будет иметь вкус.
Зеленый чай — самый древний и полезный напиток. Разным сортам присущи определенные свойства — бодрящие, тонизирующие, успокаивающие. Вкус напитка тонкий и изысканный, а аромат неповторимый и богатый. Важно уметь выбрать качественный чай и правильно его заварить.
Источник