Способы приготовления уксуса для риса

Рисовый уксус в домашних условиях

Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал.

Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
  • Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
  • Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
  • Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
  • Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
  • Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.
Читайте также:  Способов использовать не по назначению

Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.

Рецепт домашнего рисового уксуса

  • рисовая крупа – 0,21 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное (сырое) – 1 шт.
  • Рис промойте. Залейте его теплой кипяченой водой в том количестве, которое указано в рецепте. Оставьте на 2–4 часа при комнатной температуре, накрыв емкость с рисом тонкой тканью или обычной крышкой.
  • Спустя указанное время уберите рис в холодильник и настаивайте не менее 12 часов (но не более суток).
  • Процедите. Перелейте рисовый настой в кастрюлю, всыпьте сахар.
  • Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите кастрюлю с огня. Остудите ее содержимое до 35–40 градусов.
  • Всыпьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью не менее 1,5 л. Обвяжите горлышко марлей. Поставьте банку в теплое и темное место.
  • В течение 4–7 дней рисовый настой будет бродить, потом пузырьки исчезнут, брожение прекратится.
  • Перелейте состав в чистую емкость, накройте крышкой, проделав в ней ножом узкое отверстие. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1–1,5 месяцев.
  • Процедите состав перелейте в кастрюлю.
  • Отделите яичный белок, взбейте его венчиком или миксером, добавьте в рисовый уксус.
  • Доведите состав до кипения. Процедите, чтобы избавить уксус от кусочков свернувшегося белка.

Остается разлить уксус по чистым бутылкам, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Рисовый уксус-заправка для суши

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30–40 г;
  • соль – 10 г.
  • Влейте нужное количество укуса в чашку.
  • Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

Приготовленной по данному рецепту заправки хватит для приготовления роллов или суши из двух стаканов готового риса.

Рисовый уксус из яблочного

  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.
  • Смешайте яблочный уксус с соевым соусом.
  • Добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики полностью не растворятся.

Яблочный уксус в составе можно заменить виноградным. Разумеется, получившийся состав не будет рисовым уксусом, но будет напоминать его по вкусу и своими качествами.

Рисовый уксус – важный продукт для приготовления блюд японской кухни. Сделать его можно в домашних условиях. Этот процесс прост, но длителен.

Источник

Рисовый уксус: чем заменить и как сделать самостоятельно

Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши. Впервые этот продукт был приготовлен в Китае несколько тысяч лет назад, а после стал популярным продуктом японской национальной кулинарии.

Рисовый уксус можно купить или приготовить своими руками.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Если в магазине нет рисового уксуса, а приготовить что-нибудь «японское» очень хочется, можно воспользоваться заменителями этого продукта. Аналоги готовят из столового и фруктовых уксусных растворов и добавок к ним.

  1. Виноградный уксус (8 частей) соединяют с тремя частями сахарного песка, добавляют чайную ложку соли. Компоненты перемешивают и варят, пока сахар не растворится. Смесь снимают с плиты до начала кипения и остужают.
  2. Яблочный смешивают с сахарным песком и солью (по 0,5 чайной ложки), доливают в смесь полторы столовых ложки кипяченой горячей воды. Раствор мешают до полного растворения сахарного песка, далее заменитель добавляют в блюдо.
  3. Уксус столовый и соевый соус соединяют с сахаром в пропорции 2:2:0,8. Компоненты перемешивают венчиком до полного растворения сахара.
  4. Водоросли нори (2 средних листа) растирают в ступке до порошка. В столовый или любой фруктовый уксус (5 ложек) добавляют две чайные ложки сахара и соль (по вкусу). Ингредиенты нагревают и добавляют порошок из водорослей.
  5. Лимонный сок смешивают с водой, солят и добавляют сахар. Количество компонентов выбирают по вкусу.
  6. Бальзамический, красный винный, яблочный, вустерширский соус берут в равных количествах. В состав добавляют щепотку сахара.

Ламинарию не рекомендуется добавлять в заменитель уксуса. Эта водоросль придает продукту горечь.

Сколько добавлять рисового уксуса в рис для суши

В рецептах часто не указывают, какой вид рисового уксуса использует повар.

Например, на 250-300 граммов вареного риса рекомендуют брать 1-2 столовые ложки уксуса.

В большинстве рецептов на порцию 300-400 граммов добавляют 2 столовые ложки красного рисового уксуса, или 2-3 ложки белого.

Читайте также:  Какими способами исследуются макроструктура

Количество черного уксуса зависит от концентрации и составляет от нескольких капель до 1 чайной ложки на такое же количество риса.

Виды рисового уксуса

Существует несколько видов рисовой заправки. Они отличаются составом и вкусовыми характеристиками.

  1. Белый уксус обладает мягким, умеренно кислым вкусом, слабым сладковатым запахом. Продукт делают из обычного либо клейкого круглого риса. Уксусная жидкость представляет собой прозрачный раствор (бесцветный или желтоватый).
  2. Красный — представляет концентрированную прозрачную жидкость насыщенного красного цвета. Вкус жидкости терпкий, сладковатый, с фруктовым компонентом. Продукт получают при брожении красного дрожжевого риса. Такой рис готовят при выращивании на полированном зерне гриба Monascus рода purpureus . При ферментировании грибок придает рисовым зернам красноватую и пурпурную окраску.
  3. Черный уксус делают из смеси круглого клейкого и длинного коричневого риса. В технологии приготовления используют зерно сорго, отруби, бобовые (чаще всего горох). Добавляют рисовую шелуху, ячмень и пшеницу. Изготовление занимает от 6 до 7 месяцев. За это время продукт проходит двойную ферментацию. На выходе он представляет собой концентрированную темно-коричневую жидкость с терпким, сладковатым вкусом.

В продаже, в том числе в интернет-магазинах можно найти десятки видов рисового уксуса. Вкус и ароматы продуктов с одинаковым названием могут сильно различаться. Это связано с особенностями технологии у разных производителей.

Уксус бывает более или менее терпким. Для этого производители добавляют карамельную добавку и экстракты трав.

Рецепты приготовления рисового уксуса в домашних условиях

В домашних условиях трудно приготовить красный или черный рисовый уксус. Это связано со сложностью технологии, длительным временем выдержки. Поэтому хозяйки готовят только белый, меняя количество ингредиентов.

Классический рецепт

  • обычный круглый рис — 2 стакана (по 200 мл);
  • белок от 2-х куриных яиц;
  • сухие дрожжи быстродействующие — половина столовой ложки;
  • сахар-песок — 600 граммов;
  • вода — 8 стаканов.
  1. Рис насыпают в кастрюлю, промывают и заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю держат в комнатной температуре 4 часа, затем ставят в холодильник (на ночь). Процеживают содержимое емкости через марлю (рис не отжимают).
  3. В рисовый настой насыпают сахар. Мешают жидкость до полного растворения сахарного песка, переливают в другую кастрюлю.
  4. Сосуд помещают в водяную баню, нагревают и варят 20 минут.
  5. Сусло остужают до 38°C, переливают в большую банку. Добавляют дрожжи, жидкость перемешивают.
  6. Банку накрывают марлей и оставляют сусло бродить при комнатной температуре 7 дней. На банку не должны падать прямые солнечные лучи.
  7. Через неделю сусло переливают в новую банку, оставив осадок на дне. Накрывают сосуд марлей и оставляют в комнате еще на месяц.
  8. Через месяц готовый продукт переливают в другой сосуд, используя шланг.
    Продукт кипятят, во время кипячения в кастрюлю добавляют яичный белок для уменьшения мутности. Жидкость после процедуры станет более прозрачной.
  9. После остывания продукт разливают по стерилизованным бутылкам с герметичными пробками.
Читайте также:  Способы лечения при отравлении метанолом

Простой рецепт

  • сахар-песок — 900 граммов;
  • рис длиннозерный — 300 граммов;
  • дрожжи быстрорастворимые — треть столовой ложки;
  • вода питьевая — 1,2 литра.
  1. Рис промывают в проточной воде, замачивают на 4 часа. Выносят в прохладное место на ночь либо ставят кастрюлю в холодильник.
  2. Добавляют сахар, размешивают раствор. Смесь варят 20-25 минут в водяной бане.
  3. Добавляют дрожжи и выдерживают емкость несколько дней, пока брожение не стабилизируется и пузырьки не исчезнут (4-7 дней).
  4. Переливают сусло в другую банку (лучше использовать шланг, чтобы не слить осадок).
  5. Закрывают банку тканью и выдерживают сосуд в доме от одного до полутора месяцев.
  6. Продукт переливают в бутылки, заливают их воском или герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

Применение рисового уксуса

Вид рисового уксуса Применение
Белый Добавка в рис для суши, роллов и сашими Фритюр для морепродуктов Приправа для салатов Соус для обмакивания мяса Маринад для рыбы и мяса Салатная заправка (в том числе для суномоно из огурцов и редьки-дайкона) В не разбавленном виде белый уксус пьют при пониженной кислотности в желудке
Красный Добавка в рис для суши и роллов, сашими Ингредиент маринадов Ингредиент соусов Приправа для салатов Вкусовая добавка в лапшу и супы Добавка в блюда из морепродуктов Маринад для рыбы и морепродуктов
Черный Вкусовая добавка в рис для суши, сашими и роллов Ингредиент маринадов Вкусовая добавка и отдушка в блюда из рыбы и морепродуктов Вкусовая добавка в маринованное, тушеное и жареное мясо

В Китае рисовый белый уксус при пониженной кислотности пьют неразбавленным. В этой же стране рисовый черный уксус используется как средство для похудения (одна столовая ложку перед каждым приемом пищи). Но не стоит пользоваться такими рецептами без консультации с врачом.

Химический состав рисового уксуса

Основным компонентом уксуса является уксусная кислота (CH3COOH). Это вещество придает остроту продукту.

В состав рисового уксуса входят витамины D,Е, Н, РР, С, и микроэлементы:

Калорийность продукта составляет 54 ккал на 100 граммов жидкости. В таком же количестве рисового уксуса содержится:

  • белок — 0,3 грамма;
  • углеводы — 13,8 грамма.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет сложный состав и благоприятно влияет на организм, поэтому считается ценным пищевым продуктом. В Китае эта приправа считается лекарственным средством.

✅️ Полезные свойства:

  1. Продукт содержит вещества, расщепляющие тяжелую пищу.
  2. Нормализуют метаболические процессы, выработку энергии.
  3. Содержит калий в легко усваиваемой форме.
  4. Способствует восстановлению костной ткани, оздоровлению суставов.
  5. Регулирует водно-солевой и щелочной баланс.
  6. Поставляет в организм фосфор, который важен для опорно-двигательного аппарата и тканей тела.
  7. Не раздражает желудок, рисовый уксус можно включать в рацион при гастритах, язве желудка.
  8. Содержит более 20 аминокислот, что способствует выводу токсинов. Аминокислоты блокируют химические процессы с участием свободных радикалов, препятствуют их образованию.
  9. Ускоряя обменные процессы, способствует восстановлению тканей и омоложению организма.
  10. Выводит «вредный» холестерин и поддерживает сосуды в здоровом состоянии.
  11. Угнетает гнилостное разложение белковых волокон в кишечнике.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока.
  13. Стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  14. Уничтожает грибковую и бактериальную флору в кишечнике.
  15. Уменьшает неприятные ощущение и болезненное состояние при менопаузе.
  16. Рисовый уксус можно вводить в меню оздоровительных диет.

Вред рисового уксуса:

  1. Продукт нельзя употреблять при аллергической реакции в виде сыпи, отеков, тошноты, жжения в желудке и других симптомах непереносимости.
  2. При диабете рекомендуется исключить рисовый уксус из меню, так как в нем содержится сахар.
  3. Кислота может обострить гипертонию и заболевания почек.

Влияние рисового уксуса на организм беременных женщин и детей не изучено. Прежде чем включать этот продукт в рацион, необходимо проконсультироваться со своим доктором.

Источник

Оцените статью
Разные способы