Способы приготовления тыквы для ребенка

Содержание
  1. Блюда из тыквы для детей
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Свежие рецепты
  33. 5 вкусных блюд из тыквы, которые съест даже капризный ребенок
  34. Пудинг – нежное блюдо из тыквы для детей
  35. Овощное пюре с мясом
  36. Суфле – воздушное блюдо из тыквы для детей
  37. Каша с тыквой
  38. Пирог – пышное блюдо из тыквы для детей
  39. Тыквенный салат
  40. Пюре – полезное блюдо из тыквы для детей
  41. Для самых маленьких
  42. Суп – сытное блюдо из тыквы для детей
  43. С какого возраста давать тыквенный суп детям
  44. Клецки – оригинальное блюдо из тыквы для детей
  45. Сколько варить тыкву?
  46. Блюда из тыквы для детей: важные моменты
  47. Сок «Гарри Поттер»

Блюда из тыквы для детей

Коллекция рецептов блюд из тыквы для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тыкву для ребёнка вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из тыквы для детей
Рецептов в подборке: 55 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло — 30 г

Ингредиенты

Куриная грудка — 500 г

Замороженные овощи (горошек, кукуруза, морковь) — 100 г

Сливки 15 % — 100 мл

Куриные яйца — 2 шт.

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Тыква свежая/приготовленная на пару – 500 г

Банан замороженный/cвежий — 1-2 шт. (по вкусу)

Апельсин (сок) – 0.5 кг (2 шт.)

Вода питьевая – по желанию

Мед/cахар – по вкусу

Корица молотая – 0.5 ч.л.

Имбирь молотый — 0.25 ч.л. (по желанию)

Лед – по желанию

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — 40 г

Чеснок — 2 зубчика

Майоран, базилик — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Манная крупа — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Ингредиенты

Банан (спелый) — 1 шт.

Корица – по вкусу

Ванильный сахар – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Тыква (очищенная) — 200 г

Растительное масло – 150 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 15 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Мускатный орех – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Творог (5%) — 500 г

Манная крупа — 80 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Сливочное масло (для смазывания чаши) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Мука пшеничная — 160 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Корица молотая — 0.5 ч.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Курица (ножки, крылья) — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Картофель — 300 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Молотая корица — 2-3 щепотки

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 100 г

Масло сливочное – 40-50 г

Ингредиенты

Орехи грецкие – 1 горсть

Сливочное масло – 140-170 г (по необходимости)

Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Корица молотая – по вкусу

Творожная смесь:

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сахар/мед – по вкусу

Молоко – 15-18 ст.л. (по необходимости)

Желатин – 25 г + 4-5 ст.л. горячей воды

Тыквенная смесь:

Тыквенное пюре – 700 г (0.8-1 кг свежей тыквы)

Мед/сахар – по вкусу

Апельсиновая цедра – 1 ч.л. + сок 1-2 ст.л.

Имбирь молотый – по вкусу

Мускатный орех молотый – 0.25 ч.л.

Желатин – 25 г + 4-5 ст.л. горячей воды

Глазурь из жевательного зефира (маршмеллоу) по желанию:

Маршмеллоу — 100 г + 3-4 шт. для украшения

Сливочное масло – 50 г

Сок лимона – 0.5–1 ст.л. (по необходимости)

Сахарная пудра – по вкусу/по желанию

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 150 г

Хлопья овсяные — 70 г

Масло растительное — 100 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Тыква очищенная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Арахисовое масло – 120 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 100-150 г

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Тыквенная начинка:

Крахмал – 1,5 ст.л.

Корица – по вкусу

Творожная начинка:

Яйцо куриное – 1 шт.

Сметана 20 % — 80 г

Крахмал – 1,5 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Масло сливочное – для смазки формы

Манная крупа или мука – для присыпки формы

Читайте также:  Учебная деятельность это деятельность по овладению способами учебных действий

Ингредиенты

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 30 г

Вода — 0,4 стакана

Ингредиенты

Сахар и пряности — по вкусу

Ингредиенты

Тыква очищенная – 2-2.5 кг

Лимон – 1 шт. (среднего размера)

Орех грецкий – 150 г

Сливки – по желанию (для подачи)

Ингредиенты

Крупа пшеничная — 60 г

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 40 г

Ингредиенты

Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — для подачи

Ингредиенты

Курица (с костью) — 200 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл

Тыквенные семечки — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 200 г

Молоко пастеризованное 2,5% — 750 мл

Масло сливочное — 20 г + немного для смазывания чаши мультиварки

Ингредиенты

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Масло подсолнечное (с запахом) – 3 ст.л.

Вода – около стакана

Для начинки:

Тыква свежая – 500 г

Лук репчатый – 1 головка

Специи – по желанию

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Мякоть тыквы — 300 г

Ингредиенты

Филе индейки – 130 г

Овощной бульон – 400 мл

Розмарин – 2 веточки

Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.л.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква — 300 грамм;

Курага — 0,5-1 стакан;

Цедра — с 1/4 апельсина;

Мед или сахар — по вкусу.

Ингредиенты

Лимон — 1/2 шт. (или 1 маленький)

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

5 вкусных блюд из тыквы, которые съест даже капризный ребенок

Вкусные и простые блюда с тыквой — невероятно полезные. Если вы мучаетесь вопросом, как их приготовить, сколько и как варить тыкву, мы вам поможем! Итак, самые важные тонкости и нюансы в готовке тыквенных кусочков и пюре, а также уникальные рецепты!

  • Сколько варить тыкву?
  • Дополнительные компоненты блюд из тыквы
  • Как приготовить быстро
  • Пюре из запеченной тыквы с яблоком
  • Простое блюдо из тыквы — быстро и вкусно
  • Рецепт пюре из тыквы с мясом
  • Оладьи из тыквы в мультиварке

Пудинг – нежное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г сахара;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст. питьевой воды.

Приготовление

  1. Тыквину вымываем и обтираем салфетками. С помощью пиллера или обычного ножа снимаем кожуру. Разрезаем яркий овощ, вынимаем жилы с семечками.
  2. Режем мякоть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с водой. Отвариваем овощ в течение 35 минут, а затем охлаждаем.
  3. Молочко комнатной температуры наливаем в емкость, добавляем отварную тыквенную мякоть, сахар и яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Затем взбиваем, воспользовавшись блендером, до однородной консистенции.
  4. Процеживаем тыквенно-молочную смесь через сито или марлю, сложенную в три слоя, чтобы избавиться от комочков.
  5. Наполняем нежной массой пиалы и накрываем их фольгой.
  6. Застилаем дно кастрюли полотенцем и ставим на него формочки с тыквенной смесью. Наливаем в емкость воду, чтобы она доходила до краев пиал, и ставим кастрюлю на плитку. Варим 10 минут.
  7. Вынимаем формы из кастрюли и охлаждаем. Когда они остынут, ставим их в холодильник на пару часов.
  8. Блюда из тыквы для детей украшаем ломтиками банана.

Овощное пюре с мясом

Как приготовить тыкву для ребенка с мясом? Ее уже к лакомствам никак не отнесешь – это полноценное второе блюдо. Однако вкусное и хорошо сочетающееся с разрешенным малышу мясом – индейкой или курятиной. На один раз берется кусочек тыквы, в два раза меньший – морковки, и в три раза меньший – сельдерея. Они варятся до полной мягкости и с небольшим объемом отвара толкутся до состояния пюре. Ленивые могут воспользоваться блендером. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре, а можно перемешать с ним – как ваш малыш больше любит. Сверху блюдо посыпается зеленью – если против нее не протестует тот, кто будет обедать.



Суфле – воздушное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 250 г творога;
  • 60 г сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 3 ст. питьевой воды.

Приготовление

  1. Тыквину вымываем и обсушиваем. Снимаем кожуру, разрезаем пополам и вынимаем семена с волокнами. Измельчаем овощ и отправляем в кастрюлю. Варим 35 минут. Остуживаем, перебиваем блендером и кладем в глубокую миску.
  2. Творог смешиваем с 30 г сахара и отправляем к тыкве.
  3. Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Добавляем в белки 30 г сахара и взбиваем до образования пышной шапки пены, а желтки – до кремовой консистенции. Вводим в тыквенно-творожную массу сначала желтки, затем белки. Осторожно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
  4. Изюм заливаем кипятком, а по истечении 10–15 минут вынимаем и остужаем. Отправляем его к творогу, тыкве и яйцам. После чего тщательно, но очень аккуратно перемешиваем ингредиенты.
  5. Смазываем формочки сливочным маслом, выкладываем нежную массу и отправляем в духовку на 10 минут. Чтобы деткам было интереснее, можно купить формы в виде зверушек, звездочек, сердечек и т. д.
  6. Украшаем блюда из тыквы для детей малиной или вишней.
Читайте также:  Маринование капусты быстрым способом рецепт



Каша с тыквой

Если ваш малыш уже несколько подрос, и вас беспокоит, как приготовить тыкву годовалому ребенку, предложите ему кашку. Для нее кусочек очищенного овоща граммов в 100 крупно натирается. В небольшой кастрюльке кипятится стакан молока; после снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая. Затем добавляется тыквенная стружка. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда. Ваш маленький капризник съест ее за милую душу!

Пирог – пышное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4 яблока;
  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 70 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. ложечка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление

  1. Тыквину вымываем и обтираем салфетками. Разрезаем пополам и извлекаем семечки с волокнами. Снимаем кожуру, воспользовавшись ножом или пиллером. Режем мякоть кубиками и перебиваем блендером.
  2. Яблоки моем и обсушиваем. Снимаем кожуру и удаляем хвостик с сердцевиной. Режем фрукты дольками.
  3. Бананы очищаем от кожуры и измельчаем: один режем кольцами, а второй превращаем в пюре и отправляем в емкость с тыквой.
  4. В миску наливаем молоко, добавляем сахар и яйцо. Компоненты взбиваем. Вводим яично-молочную смесь в тыквенно-банановую массу.
  5. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем.
  6. Смесь муки и разрыхлителя небольшими порциями добавляем в емкость с тыквой и замешиваем тесто.
  7. Смазываем форму маслом, наливаем тесто из тыквы, вдавливаем дольки яблок и банановые кольца.
  8. Включаем духовку, выбираем температурный режим 180–200°С и отправляем пирог выпекаться. Через час проверяем готовность тыквенного десерта.
  9. Блюда из тыквы для детей украшаем шоколадом, фруктами или сахарной пудрой.

Тыквенный салат

Один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить тыкву для ребенка – сделать из нее салатик.

Для него берется равное количество этого овоща, яблок и дыни. Все, кроме тыквы, нарезается маленькими, удобными для вашего потомка кубиками, а она опять-таки трется. Компоненты перемешиваются и заправляются лимонным соком и медом. На полдник или десерт салат поедается с восхищением. Да еще и добавка требуется!

Пюре – полезное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

  • 70 г тыквины;
  • 50 г кабачков;
  • 40 г картофеля;
  • 40 г моркови;
  • 50 г помидоров;
  • 30 г цветной капусты;
  • 1 ч. ложечка сливочного масла;
  • немного соли;
  • 1 ст. питьевой воды.

Приготовление

  1. Тыкву моем и обсушиваем. Снимаем кожуру, разрезаем, удаляем семечки и жилы. Мякоть режем маленькими кубиками.
  2. Кабачки, картофель, морковь, помидоры вымываем, обсушиваем. Снимаем кожуру и режем небольшими кубиками.
  3. Цветную капусту моем, обсушиваем и разбираем на соцветия.
  4. Ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим 35 минут.
  5. Сливаем воду и охлаждаем овощи. Когда остынут, складываем в чашу блендера и взбиваем до кремообразной консистенции.
  6. Добавляем в пюре соль, масло и хорошенько перемешиваем.
  7. Перетираем овощную массу через сито.
  8. Украшаем блюда из тыквы для детей горошком или кукурузой.

Для самых маленьких

С появлением в семье младенца родителям придется потратиться не только на памперсы и ползунки. Грамотным шагом станет покупка пароварки, так как приготовить тыкву грудному ребенку с ее помощью не только просто. Это позволяет сохранить в ней все полезное и необходимое.

Овощ режется пополам, из него вычищаются семечки. Это делается самой обычной ложкой. Кусочек, достаточный для одной порции, режется на кубики и закладывается в пароварку. Когда тыква станет мягкой, кусочки перекладываются в блендер и взбиваются в пюре. Некоторые мамы добавляют в него сахар. Это абсолютно лишнее. Во-первых, овощ сам по себе сладковат. Во-вторых, привыкнув есть сладкое, малыш будет отказываться от всего, куда не добавлен сахар. В-третьих, зубы от сахара портятся, еще не прорезавшись. Так что лучше обойтись тем, что уже заложено природой.

Суп – сытное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 350 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • головка лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • немного соли;
  • 3,5 л питьевой воды.

Приготовление

  1. Тыквину вымываем и обсушиваем. Разрезаем пополам, извлекаем семена с волокнами и удаляем кожуру. Мякоть режем кубиками.
  2. Филе вымываем, обсушиваем и режем кубиками.
  3. Картофель, морковь, лук очищаем, вымываем, обтираем. А затем картофель режем кубиками, морковь измельчаем на терке, а лук шинкуем.
  4. Наливаем масло в сковороду, кладем морковку и лук. Пассируем овощи 3 минуты.
  5. В кастрюлю кладем филе курицы, наливаем воду, ставим емкость на плиту. Ждем закипания и снимаем пенку. Добавляем тыкву и варим 20–25 минут. Затем высыпаем картофель. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощно-мясной бульон еще 10 минут.
  6. Когда тыква и картофель станут мягкими, добавляем морковно-луковую смесь, обжаренную на масле.
  7. Приправляем суп солью и снимаем кастрюлю с плиты.
  8. Блюда из тыквы для детей украшаем кудрявым укропчиком и добавляем сухарики.
Читайте также:  Рецепты салатов легким способом

С какого возраста давать тыквенный суп детям

Тыквенный суп, особенно приготовленный в домашних условиях, обладает богатым составом и восполняет запас полезных веществ в детском организме. Здесь важно, чтобы ингредиенты в рецепте соответствовали возрасту.

При покупке магазинной продукции определить возрастные ограничения проще. Производители обязаны делать соответствующие отметки на упаковках.

Возраст ребенка Какой супчик можно давать
6 месяцев Овощной, с молоком (только в консистенции пюре);
7 месяцев Супы в виде пюре на основе овощей, допустимо добавление молока;
8 месяцев Разрешается только суп в виде пюре, но молоко уже можно заменять нежирными сортами сливок, легким мясным бульоном (из курицы или индейки);
9 месяцев Начинаются первые эксперименты с ингредиентами: можно измельчать мясо, вводить бульон из телятины;
10 месяцев Варят суп с мясом или на основе мясного бульона (кусочки измельчают блендером);
11 месяцев Допустимо введение в рацион небольших кусочков мяса. Суп можно готовить любой консистенции, но без участия тяжелых для детского пищеварения продуктов;
1 год Доступны любые варианты тыквенного супа за исключением рецептов с зеленью и сыром (с этого возраста уже можно вводить их в рацион, но постепенно и в минимальных количествах);
1,5 года Аналогичное правило, как для детей 1 года;
2 года Допустимы любые варианты тыквенного супа в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка;
3 года Можно дополнять суп тыквенными семечками и другими гипоаллергенными ингредиентами;
4 года Любая рецептура, которая нравится вашему ребенку;
5 лет и старше В детском меню разрешены все рецепты тыквенного супа.

С какого возраста можно тыквенный сок детям.

Клецки – оригинальное блюдо из тыквы для детей

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 150 г сыра;
  • полстакана муки;
  • яйцо;
  • полстакана сливок;
  • 1 литр воды.

Приготовление

  1. Тыкву вымываем и обтираем. Разрезаем пополам, удаляем семена с волокнами и снимаем кожуру. Режем мякоть кубиками, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощ 35 минут. А затем охлаждаем и пюрируем с помощью блендера или толкучки.
  2. Сыр измельчаем на терке.
  3. В тыквенное пюре добавляем яйцо и хорошенько взбиваем массу.
  4. Маленькими порциями вводим в тыквенно-яичную смесь муку и 75 г сыра. Замешиваем тесто.
  5. Набираем тесто с помощью чайной ложечки, аккуратно опускаем его в кипящую воду. Когда клецки всплывут, провариваем их 2–3 минутки и выкладываем на тарелку. Тыквенно-сырные клецки посыпаем сыром.
  6. Украшаем блюда из тыквы для детей укропчиком и поливаем сливками.

Сколько варить тыкву?

Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:

  • 100 г тыквы измельченной на терке;
  • 3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.

Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.

Блюда из тыквы для детей: важные моменты

  1. Для приготовления блюда из тыквы для детей применяем свежую или замороженную тыкву без изъянов.
  2. Покупаем тыковки медовых сортов. Они идеальны для детского организма, кроме того, очень сладкие и сочные.
  3. Отправляем красочный овощ на несколько минут в духовку, что позволит очень быстро и легко снять кожуру.
  4. Если хотим, чтобы лакомство для малышни было более нежным, варим или запекаем тыквину перед приготовлением того или иного блюда.
  5. Если остался кусочек тыквы, заворачиваем ее в фольгу и кладем в холодильник. Однако в течение 3 дней овощ необходимо использовать. Если же не планируем готовить блюда из тыквы для детей в ближайшие дни, то кладем овощ в контейнер и ставим его в морозильник.
  6. Подаем сладкие вкусности в дуэте с фруктовыми соками, смузи, молочными коктейлями, а соленые – в паре с овощными фрешами. Блюда из тыквы для детей принесут гораздо больше пользы в сочетании с напитками.
  7. Дети гораздо охотнее будут лакомиться полезными вкусностями из тыквы, если проявим фантазию и украсим блюдо ярко и необычно!

Чтобы создать интерес к тыкве, можно сделать вместе с ребёнком корзиночку из тыквы своими руками.

Сок «Гарри Поттер»

Пусть малыши еще не знают этого персонажа, пить сок его имени это не помешает. Тем более что так быстрее всего готовится тыква ребенку. Рецепт тривиален: помытая и нарезанная тыква пропускается через соковыжималку – и напиток готов. Надо помнить только два предостережения. Во-первых, слишком часто тыквенный сок пить нельзя. Двух раз в неделю вполне достаточно. Во-вторых, он обязательно должен отжиматься перед самым употреблением. Лучше лишний раз достать соковыжималку, чем хранить напиток в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Разные способы