Способы приготовления турецкого чая

Турецкий чай — самый популярный напиток в Турции. Виды, марки, как заваривать

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.

Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!

Турецкий чай: особенности

Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.

Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.

Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.

Где лучше покупать настоящий турецкий чай?

Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.

Читайте также:  Какими способами уничтожалась агнатическая связь

Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах — Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости — ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.

Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.

А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.

Сорта турецкого чая – какие они?

Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.

Çaykur

Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.

Doğuş

Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.

Еще один турецкий чайный производитель — марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов — 1 кг сорта премиум от 35 лир.

Doğadan

Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая — от 30 лир.

Şölen

Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.

Champion

Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.

Чай бренда Tirebolu — от 30 за 1 килограмм (высший сорт).

Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Сорта чая Çaykur: какие продают?

Марка чая Çaykur — одна из самых популярных в Турции

От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.

Основные виды чая:

  • Черный чай с ароматом бергамота (Bergamot aromalı) (1кг)
  • Алтынбаш (Altınbaş) — самый ароматный и достаточно крепкий чай (500 г и 200 г)
  • Филиз (Filiz)- более мягкий, по сравнению с предыдущим сортом (1 кг, 0,5 кг и 200 г)
  • Тирьяки (Tiryaki) — в переводе с турецкого, означает «привыкший», зависимый от — в данном случае, от чая. Это эконом-вариант чая в пакетах 5 кг и 2 кг, а также 0,5 кг.
  • Сорт Карадениз с ароматом бергамота (Karadeniz) (1 кг)
  • Ризе Турист (Rize Turist) — (2 кг, 1 кг, 0,5 кг, 200 и 100 гр)
  • Серия чая Рамазан (Ramazan) (500 г и 1 кг)

Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.

Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!

Читайте также:  Способы применения сывороточного протеина

В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.

Традиционный чай

Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).

Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)

В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?

Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.

Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».

Турецкий чай: как правильно заварить?

Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!

Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.

Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.

Читайте также:  Борьба паутинный клещ борьба народные способы

Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

Источник

Чай по-турецки, как заваривают чай

В чайной культуре нет понятия «турецкий чай», хотя в этой стране налажено производство чая на достаточно высоком уровне в промышленном масштабе. Турецкий чай напоминает мелколистовой черный чай из Грузии. В нем нет типсов, после ферментации чай пересушивается, и перемалывается до состояния пыли.

Турецкий чай отсеянный, чистый, однородный. При классическом способе заваривания настой получается чистый, прозрачный. Только он практически лишен аромата и цвет не насыщенный. Поэтому, чтобы получить вкусный напиток, классический способ не подходит. Как заваривать турецкий чай?

Популярность чая в Турции

Турки утверждают, что их страна является первой в мире по потреблению чая. Хотя по производству чая далека от первого места. Статистика подтверждает это, в год на душу населения в Турции приходится более двух килограммов чая. Здесь пьют чай везде: на улице, в парке, на рабочем месте. В турецких кафе предусмотрена специальная должность — чайджи. Это человек, которые отвечает за приготовление чай для посетителей. Он же разносит горячий напиток по ближайшим лавочкам, магазинам и офисам.

В крупных государственных организациях, учреждениях и банках тоже есть чайджи. Они в течение всего рабочего дня разносят чай для сотрудников и посетителей. Каждый турок в среднем за день выпивает от 20 до 30 небольших стаканчиков чая.

Секреты приготовления турецкого чая

Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий чай с бергамотом или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.

Главное условие: использование специального заварочного чайника, который называется чайданлык. Он двойной, внизу находится основной чайник для воды, а сверху заварочный чайник. Для заваривания используется мягкая вода, которая отстоялась в течение суток перед употреблением. Турецкий чай обязательно подвергается кипячению в отличие от любых других видов чая.

Приготовление турецкого чая

Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.

  • Для начала в нижний чайник нужно налить воду, чайник поставить на огонь.
  • В верхний заварочный чайник насыпается чай (5-7 столовых ложек). Указанного количества хватит на 4 стакана воды. Можно поэкспериментировать, подбирая нужную пропорцию. Заваренный чай должен получиться темный с красным оттенком, его в Турции называют «Кровь зайца».
  • Заварочный чайник нужно поставить на нижний чайник без воды, только с заваркой. Верхний чайник с заваркой нагревается, пока вода в нижнем чайнике закипает.
  • В заварочный чайник нижнего чайника наливается кипяток. Чай интенсивно размешивается, чаинки растираются ложкой в течение 30 секунд. Затем чайник накрывается крышкой.
  • В нижний чайник нужно долить воды, на него установить заварочный чайник. Собранную конструкцию необходимо поставить на медленный огонь на 20 минут.
  • Чайный напиток будет готов, если чаинки сверху перестанут плавать, а цвет станет насыщенным. Вкус готового напитка будет терпким.

Особенности турецкого чаепития

Турецкий чай подают максимально горячим. Его подают в специальных стаканчиках, их называют чайбардаджи. По форме стаканчики напоминают грушу или стеклянный тюльпан. По мнению специалистов, такая форма позволяет сохранять чай горячим очень долго.

В стаканчик наливают заварку. Она разбавляется водой из нижнего чайника по вкусу. Кто-то предпочитает крепкий чай (койё), кто-то слабый (ышык). В среднем чай наливается в такой пропорции — 2/3 кипятка и 1/3 заварки. До краев чай не наливают, чтобы не обжечься.

Обязательно к чаю в Турции подают два кусочка сахара. Не принято добавлять в чай мед или молоко. Заваренный чай считается свежим в течение четырех часов, затем его необходимо заварить заново.

В Турции нельзя отказываться от чая, если его предложили. Это считается признаком дурного тона, хозяин может оскорбиться.

Источник

Оцените статью
Разные способы