Способы приготовления стейка зубатки

Стейк зубатки — рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Зубатка – вкусная рыба, но коварная, отменно приготовить её удается не всегда. Не успеешь глазом моргнуть, а на сковороде нечто невразумительное – то, что пару минут назад было стейком, растеклось и распалось. На что только не идут хозяйки, чтобы сохранить кусочки рыбки целыми. Сегодня учимся готовить стейки зубатки по всем правилам и по самым лучшим рецептам.

Я уже знакомила вас с секретами приготовления блюд из полезной рыбки зубатки. Здесь повторю некоторые хитрости и приёмчики, позволяющие приготовить аппетитные блюда, радующие глаз.

Как правильно приготовить стейк зубатки

  • Не рекомендую размораживать стейки до конца. Тогда при жарке рыхлое мясо не распадется.
  • Не срезайте кожицу рыбы, она помогает держать форму. Всегда нарезайте тушки толстыми кусочками.
  • Сохранить стейки целыми поможет засолка рыбы перед жаркой, но хитрым способом. Для этого опустите кусочки в миску с соленым раствором на 20 минут.
  • Рыба не развалится, если панировать её в сухарях, муке жарить в кляре. Важно лишь, чтобы слой был довольно толстым.
  • Не забудьте хорошенько раскалить масло на сковороде – этот приём всегда помогает сберечь стейки целыми и получить красивую корочку.
  • Не накрывайте сковородку крышкой. По окончании приготовления дайте зубатке полежать и немного остыть.
  • Готовые стейки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается и блюдо будет менее калорийным.
Читайте также:  Добровольный способ возмещения ущерба

Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт

Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, форели, с другими идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.

  • Стейки зубатки – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 100-150 гр.
  • Соль, приправы для рыбы, масло для жарки.

Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.

Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.

В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.

Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.

Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.

Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.

Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.

Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.

Как приготовить стейк зубатки в духовке

Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки. Еще несколько отличных рецептов из зубатки в духовке можно узнать на другой страничке.

  • Рыба – 700 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Паприка, соль.
  1. Подготовьте рыбу, поделив на стейки. Обсыпьте их паприкой и солью. Оставьте на 10 минут мариноваться.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их в ложечке масла.
  3. Нарежьте дольками помидоры.
  4. Положите на противень два небольших листа фольги. В центре каждого сделайте слой грибов. Положите на них зубатку. Накройте стейки дольками помидоров.
  5. Заверните заготовки в фольгу. Готовьте при 180 о С на протяжение 40-45 минут.

Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)

Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.

  • Рыба – 800 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Кориандр, кинза (орегано, тимьян, базилик).
  • Лимон.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте тушку рыбы стейками.
  2. Мелко порубите чесночные дольки. Покрошите кинзу или иные травки, перечисленные в рецепте.
  3. Поделите лимон на 8 кружочков.
  4. Ополосните оба вида капусты, разделите на некрупные соцветия.
  5. Растопите на сковородке кусочек масла, положите обжариваться чеснок, кинзу. Подержите примерно 30 сек., выключите.
  6. Нарежьте фольгу на 8 кусочков, из них 4 уйдет на формирование блюда, остальные пойдут наверх.
  7. Плесните на 4 листика немного чесночного масла, размажьте. Положите по 2 кружка лимона. На них расположите стейк.
  8. Распределите поровну соцветия капусты между всеми заготовками. Пролейте остатками масла. Посыпьте солью, перцем. Накройте оставшимися листами фольги, скрепите их конвертом.
  9. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 10-15 минут.

Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)

Рыба хороша во всех видах, гарантированно получается вкусной, достойной торжественного обеда или ужина, если запечь её в духовке. Предлагаю очень удачную идею приготовления, порционно, во французском стиле.

  • Стейки – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана, майонез – по необходимости.
  • Специи для рыбы, соль, зелень.
  1. Обязательно обсушите стейки. Смешайте в мисочке лимонный сок, приправы. Натрите куски маринадом, оставьте на полчаса пропитываться.
  2. Сделайте из фольги формочки – лодочки с довольно высокими бортиками.
  3. Покрошите лук колечками. Крупно потрите морковку.
  4. Смешайте майонез со сметаной, засыпьте рубленый укроп с петрушкой.
  5. Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками. Натрите сыр крупной стружкой.
  6. Выложите в формочки картошку, присолите. Затем насыпьте морковку, сделайте небольшой луковый слой.
  7. Выложите в каждую форму из фольги по одному стейку. Набросайте сверху луковые кольца и накройте шапочкой сыра. Сверху герметично закройте листиком фольги.
  8. Поместите в духовку на средний уровень. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 25 минут.
  9. Затем уберите верхнюю фольгу, верните противень в печь на 15 минут. когда появится красивая корочка, доставайте и получайте наслаждение.

Стейки синей зубатки в кляре

Данный вариант – еще один способ гарантированно уберечь целостность рыбы. Когда я рассказывала о рецептах приготовления в кляре минтая, то предлагала множество добавок в тесто, чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной. Все они подойдут для замешивания аппетитной оболочки для зубатки.

  • Рыба – 1-1,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло, соль, орегано, перец.

Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.

Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.

Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.

Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.

Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.

Переверните и завершите приготовление.

Как приготовить зубатку в мультиварке на пару

Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.

  • Рыба – 300 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Укроп, соль, базилик, имбирь, перец.
  1. Смешайте в плошке все указанные в рецепте приправы, взяв по щепотке. Если отдаете предпочтение каким-либо конкретным, кладите больше.
  2. Натрите стейки зубатки, сбрызните соком лимона, сложите в миску и подержите на столе четверть часа для маринования.
  3. Посыпьте маринованные кусочки рубленым укропом. Выложите на приспособление для варки на пару. Настройте таймер на 15 минут. Включите режим «Варка на пару».

Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке

Микроволновка позволит сократить время приготовления блюда. А минимальное количество масла значительно понизит калорийность.

  • Рыба – 2 стейка.
  • Луковка.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, масло, прованские травы.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  1. Разморозьте рыбу, полейте соком лимона, посыпьте прованскими травками, присолите.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами. Выстелите дно посуды, в которой станете готовить зубатку.
  3. Обваляйте куски рыбы в сухариках, положите на луковую подушку.
  4. Сверху положите еще немного луковых колечек. Полейте конструкцию маслом.
  5. Закройте крышкой, отправьте в микроволновку на 4-5 минут. мощность СВЧ 800 Вт.

Видео-рецепт: зубатка с клюквой

Напоследок решила побаловать вас рецептом приготовления стейков из зубатки от шеф-повара. Уверена, вы оцените и вкус блюда и красивую подачу. Приятного аппетита!

Источник

Блюда со стейком зубатки: 6 домашних вкусных рецептов

Стейки зубатки готовятся очень быстро. Из них получаются идеальные блюда: вкусные, сочные, ароматные. Выбери свой рецепт с пошаговыми фото из этого каталога и давай готовить вместе! Читай дальше…

Как приготовить стейк зубатки очень вкусно

Стейки обычно нарезают из полосатой, которая обитает в Северном, Баренцевом, Балтийском и Белом морях, омывающим северную часть побережья России. Непосредственно на нее лов не идет — зубатка, можно сказать, побочное производство при отлове других обитателей морских глубин. Попала она в сети, хорошо, не попала — ну и ладно. Тем не менее, это не умаляет вкусовые качества этой рыбы.

Другие четыре вида зубатки водятся в Атлантическом и Тихом океане.

Калорийность стейка зубатки — 109 кКал, БЖУ: 16, 5 и 0 соответственно. Мясо имеет белый цвет, содержит витамины Е, А, Д, В12, В6 и РР. Также включает: кальций, железо, кобальт, калий, цинк, хлор, магний, фосфор, йод, серу.

Чаще всего стейк зубатки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимонный сок 2 16 0.9 0 3
Лимоны 2 16 0.9 0.1 3
Яйца 2 157 12.7 10.9 0.7
Мука 2 325 12 1 67
Укроп 2 38 2.5 0.5 6.3

Как все стейки, из зубатки их готовят по любым рецептам для рыбных стейков. Процедура обработки схожая для всех разновидностей. Сначала стейки размораживают в холодильнике на нижней полке в течение ночи. Полной разморозки не произойдет, но она и не требуется. Достаточно 80-90 процентов готовности. Затем моют водой и обсушивают. Поливают соком лимона и оставляют на полчаса. Натирают смесью соли и перцев. После этого можно приступать к дальнейшей готовке стейка зубатки по рецептам с пошаговыми фото отсюда или откуда-то еще.

Чаще стейки либо жарят на сковороде, либо запекают в духовке, в фольге или без нее. Низкая стоимость и достойный вкус делают эту рыбу желанной в домах многих россиян. К тому же из этой рыбы можно соорудить чудесный праздничный ужин, подав ее с изысканным гарниром и хорошим белым вином.

Источник

Оцените статью
Разные способы