Способы приготовления салатов сложного приготовления
Салаты
Овощные
Фруктовые
Салаты-коктейли
Способы приготовления салатов
Для приготовления салатов используют сырые, варёные, квашеные и маринованные овощи, сырые и маринованные фрукты. В различные виды салатов добавляют мясо, рыбу, криль, кальмары, грибы, яйца и т.д. разновидностью салатов являются винегреты, в состав которых входит свёкла. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки. Салаты заправляют чаще всего майонезом, сметаной, растительным маслом. Продукты, предназначенные для салатов, следует охладить. Картофель и овощи, сваренные в кожуре, нужно охладить неочищенными. Нельзя смешивать тёплые продукты с холодными, так как такой салат быстро портится. Каждый вид овощей для салатов хранят в отдельной посуде в холодном месте. Для оформления салатов используют листья салата, зелень петрушки и сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую окраску: помидоры, огурцы, редис и т.д. при оформлении салатов нужно полнее показать входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах уложить сверху кусочки рыбы, в мясных – кусочки мяса. Оформленный салат поливают майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны. Продукты для салатов нарезают, смешивают, заправляют и оформляют не ранее чем за 30 млн. до подачи на стол. Существуют 2 способа приготовления и оформления салатов. При первом способе продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата. При 2-ом способе овощи и зелень нарезают. Примерно 3-ью часть продуктов перемешивают, заправляют соусом, майонезом и укладывают горкой в салатник или вазу. На горку из салата кладут тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, дольки и ломтики яиц – в зависимости от составных частей салата. Остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кусочками. В середину горки салата можно поместить веточку зелени петрушки или листья салата. Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой или соусом. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике. Заправленные и неиспользованные салаты хранить для последующего употребления не следует.
Источник
Приготовление салатов
Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца. Разновидностью салатов являются винегреты , в состав которых обязательно входит свекла. Заправляют салаты острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую добавляют острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки.
В зависимости от используемых продуктов различают салаты из зелени, овощей, фруктов, грибов, грибов , рыбы и морепродуктов , мяса и птицы , а также из сыра и колбасы . Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельные блюда и в качестве гарниров к овощным , мясным и рыбным холодным и горячим блюдам. Продукты, предназначенные для салатов, охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными. Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится.
Хранят каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте (холодильная камера, шкаф и др.). Срок хранения овощей на холоде (до 7°С) – 12 часов, а при отсутствии холода – 6 часов.
Продукты для салата нарезают, смешивают и заправляют перед подачей. Заправляют и оформляют салаты не ранее чем за 30 минут до подачи. Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую, красивую окраску, – помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты. Укладывают овощи очень осторожно, чтобы они не помялись. При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах укладывают сверху кусочки рыбы, в мясных – кусочки мяса. Поливают оформленный салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.
Существует два способа приготовления и оформления салатов.
Продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник, вазу или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата.
1. Овощи и зелень нарезают.
2. Часть продуктов (1/3) перемешивают, заправляют соусом майонез и кладут горкой в салатник или вазу.
3. На горку из салата укладывают тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, крабы, дольки или ломтики яиц, в зависимости от составных частей салата; остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кучками.
4. Яйца нарезают ломтиками специальным прибором.
5. В середину горки салата помещают веточку зелени петрушки или листья салата.
6. Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой или соусом .
7. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике.
Источник
Способы приготовления и сервировки салатов
Перемешанные салаты
Входящие в состав салата продукты смешивают между собой, а также с салатной заправкой или соусом.
Профессионалы перемешивают зеленые салаты руками: таким образом салатные соусы лучше пропитывают компоненты, а нежные листики не повреждаются. Для такого перемешивания нужно взять большую широкую миску или кастрюлю. Вообще такие салаты лучше готовить в большой широкой миске или кастрюле, а затем уже переложить в декоративную салатницу.
Если компоненты для салата нужно только сбрызнуть соусом, прежде их нужно красиво разложить на плоском блюде.
Продукты перемешивают вместе с частью соуса или заправки в отдельной миске — лучше всего двумя большими вилками или специальной салатной ложкой и вилкой, чтобы кусочки составляющих продуктов по возможности сохранили форму нарезки.
Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник так, чтобы края остались свободными на 2-3 см и обязательно чистыми. Салат заливают остатками соуса и украшают поверхность разными продуктами или фигурками из продуктов, которые съедают вместе с салатом.
Неперемешиваемые салаты
Продукты, из которых готовится салат, раскладывают на большое блюдо отдельными порциями или в разную посуду. Салатную заправку или несколько разных соусов подают на стол в соусниках или небольших мисочках.
Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по собственному вкусу.
Неперемешиваемые салаты с заправочными соусами.
Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо, в которых салат подается на стол, в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продуктов) порциями.
Сверху салат заливают соусом и не перемешивают, что позволяет сохранить целостность каждого вида продуктов. Такие салаты готовят из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка. Можно готовить такого вида салаты и из любых других продуктов.
Простая сервировка
Приготовленный и красиво оформленный салат обычно подают на стол в специальной посуде или на большом глубоком блюде. Каждый из присутствующих берет необходимую порцию салатной ложкой или салатным комплектом из соединенных вместе ложки и вилки, которыми салат кладут на порционную тарелку.
Сервировка на зеленых салатных листьях
Порцию салата кладут на целый красивый лист зеленого салата, уложенный на порционную тарелку. Украшают салат темными листиками зелени и яркими, контрастными по цвету овощами или другими продуктами. Салат подают на стол сразу после приготовления.
«Раковины» из капустных листьев
Очень красивы «раковины» из небольших аккуратных листьев салатной белой или красной капусты. Их можно сделать как большими, так и совсем маленькими, подобрав соответственно листья. «Раковины» наполняют приготовленным салатом и съедают его вместе с «посудой».
«Трубочки» из капустных листьев
У обваренных кипятком мягких капустных листьев срезают утолщенную часть. Свертывают листья «трубочками» и наполняют салатом. Один конец «трубочки» вдевают в резное колечко, приготовленное из крупной моркови.
Подают такой салат, уложив «трубочки» на блюдо или сразу на порционные тарелки.
«Лодочки» из огурцов
Огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семенники, слегка срезают их нижнюю сторону, наполняют салатом и украшают. Крупные огурцы предварительно нарезают на куски и оформляют каждый в виде лодочки. Такие же «лодочки» можно сделать из бананов.
Корзиночки из стручкового перца
У стручка красного сладкого перца отрезают верхушку, удаляют семенники и наполняют салатом так, чтобы сверху получилась маленькая горка. Устанавливают перцы в подходящий по размерам салатник и украшают.
По желанию стручки перцев можно слегка пробланшировать в кипятке или припечь на горячей сковороде.
Корзиночки для десертных фруктовых салатов
Из кожуры апельсинов, мандаринов или грейпфрутов приготовить корзиночки. Наполнить их ягодами или салатами из мелко нарезанных фруктов. Сверху слегка посыпать сахарной пудрой и украсить контрастными по цвету ягодами (черная смородина, клюква, крыжовник).
Тарталетки
Тарталетки — это заранее приготовленные небольшие корзиночки из теста, которые наполняют различными салатами, заправленными соусами и пряными приправами. Едят сервированные таким образом салаты вместе с тарталетками.
Для приготовления таких корзиночек (тарталеток) необходимы маленькие формочки с гофрированными краями. Слоеное или песочное тесто тонко раскатывают, выкладывают им формочки, выпекают до готовности, дают остыть и наполняют салатом. Украшают веточками зелени, оформив их как ручки корзиночки.
Приготовление теста для корзиночек
1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соли, 70 г масла или маргарина, 2-3 ст. ложки воды, 1 желток сырого яйца.
В муку всыпать соль, добавить слегка размягченное масло и рубить тесто тупой стороной ножа, пока продукты хорошо перемешаются. Добавить желток, воду и замесить тесто.
Рецептура теста примерно на 10-15 корзиночек в зависимости от толщины слоя теста и величины формочек. Вместо яйца и воды в тесто можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны или 2-3 отварные размятые картофелины.
Сервировка порционных салатов в креманках
Подготовленной перемешанной салатной массой наполняют порционные стеклянные креманки или маленькие салатницы и украшают салат различными продуктами — в зависимости от состава компонентов салата. Очень эффектно выглядят в стеклянных креманках порционные салаты-коктейли, продукты для которых укладывают слоями и украшают.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бисероплетение (11)
- Кулинария (784)
- Апельсин (2)
- Булочки (3)
- Гречка (2)
- Грибы (14)
- Десерт (118)
- Заготовки (7)
- Закуски (129)
- Запеканка (14)
- Кабачки (3)
- Капуста (11)
- Картошка (34)
- Каши (1)
- Кекс (51)
- Котлеты (28)
- Кофе (4)
- Курица (63)
- Морковь (3)
- Мясо (10)
- Оладьи, блины (32)
- Основное блюдо (134)
- Пирог (49)
- Пицца (19)
- Приспособления, инструменты (2)
- Рис (1)
- Рулет (6)
- Рулетики (2)
- Рыба (34)
- Салаты (80)
- Советы, секреты (34)
- Супы (1)
- Сыр (59)
- Творог (18)
- Тесто (35)
- Тефтели (2)
- Торты (81)
- Яблоки (6)
- Яйцо (5)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Салаты сложные 1 часть
Вторник, 23 Августа 2011 г. 14:13 + в цитатник
Салаты сложные 1 часть
Салат с мидиями и креветками
100 г креветок
100 г мидий в масле или рассоле
2 средних свежих огурца
1/2 сладкой луковицы
1/3 банки кукурузы
2 яйца
майонез
Приготовление салата с мидиями и креветками
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Если в панцире — почистить.
Мидии вынуть из масла или рассола.
Огурцы очистить от кожи.
Все ингредиенты порезать и смешать с майонезом.
Салат из копченых кальмаров
150 г копченого кальмара (можно заменить копченой рыбой или отварным кальмаром)
3 — 4 яйца
1/2 банки кукурузы
40 г сыра
оливки
майонез
Приготовление салата из копченого салата
Кальмар нарезать пластинками или соломкой.
Яйца потереть на крупной терке, сыр на мелкой.
Выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом:
1 яйца
2 кальмары
3 кукуруза
4 сыр
На сыр выложить половинки оливок.
Салат из спагетти с копченой семгой
200 г спагетти
200 г копченой семги (филе)
1 пучок зеленого лука
1/4 лимона
оливковое масло
Способ приготовления салата из спагетти с копченой семгой
Отварить спагетти в соответствии с рекомендациями на упаковке. Слить воду, промыть спагетти холодной водой и сбрызнуть оливковым маслом.
Семгу нарезать длинными брусочками. Зеленый лук нарезать колечками. С четвертинки лимона снять цедру и измельчить. Все ингредиенты салата смешать и заправить оливковым маслом.
Салат из капусты с колбасками и сыром
250 — 300 г свежей капусты
4 шт. охотничьих колбасок
25 г твердого сыра
1 столовая ложка горчицы (без горки)
1 — 2 чайные ложки сахара
1 столовая ложка уксуса
1/3 чайной ложки соли (по желанию)
подсолнечное масло
Приготовление салата из капусты с колбасками и сыром
Нашинковать капусту, колбаски порезать колечками.
Сделать заправку. Горчицу размешать с сахаром, солью и уксусом до однородного состояния, затем добавить немного подсолнечного масла, хорошо перемешать и заправить салат.
Сверху крупно потереть сыр.
Салат со шпротами
1 луковица
1 баночка консервированных шпрот
1/2 баночки консервированной кукурузы
1 свежий огурец
50 гр. морковки по-корейски
1 п. майонеза
зелень
Приготовление салата со шпротами
Салат выкладывать на тарелку слоями.
Полукольцами нарезать репчатый лук.
Шпроты небольшими кусочками.
Третий слой — кукуруза.
Смазать все майонезом.
Свежий огурец нарезать соломкой и уложить сверху.
Посыпать мелко рубленой зеленью.
Края можно украсить морковкой по-корейски.
Салат с печенью трески
1 баночка печени трески (240 г)
3 яйца
1 стакан отварного риса
2 среднего размера луковицы
уксус
1 столовая ложка сахара
майонез
Приготовление салата с печенью трески
Яйца отварить, остудить, почистить и порезать кубиками.
Лук порезать тонкой мелкой соломкой и залить маринадом (1 часть уксуса, 2 части воды + 1 столовая ложка сахара) и оставить на 3 часа, можно на ночь. После жидкость слить.
Печень открыть, жидкость слить, поломать вилкой.
Смешать все ингредиенты с майонезом.
Салат с сыром чеддер
100 г сыра чеддер
100 г маринованных шампиньонов
1/2 баночки маслин
2 — 3 листика пекинской капусты
1 огурец свежий
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки оливкового масла
кедровые орешки или миндальная стружка
Приготовление салата с сыром чеддер
Шампиньоны мелкие оставить целыми, крупные разрезать. Маслины целые, без косточек — слить жидкость.
Сыр, капусту и огурец порезать кубиками.
Смешать лимонный сок, соевый соус и оливковое масло и заправить салат, перемешать.
Посыпать кедровыми орешками или миндальной стружкой (с кедровыми орешками вкуснее).
Салат из сердца говяжьего/телячьего
1 телячье сердце 500 г или часть говяжьего
1 баночка маринованных шампиньонов (400 г)
1 крупная морковь
1 крупная луковица
4 яйца
соль
растительное масло для жарки
майонез
Приготовление салата из сердца говяжьего/телячьего
Сердце отварить в хорошо подсоленной воде до готовности 1,5 — 2 часа. Остудить в том же бульоне, в котором варилось. Вынуть, обсушить, срезать жир и нарезать соломкой. Уложить в салатник первым слоем.
Лук порезать, морковь потереть на крупной терке и спассеровать овощи на растительном масле до мягкости. Остудить.
Грибы порезать, яйца сварить, отделить белки от желтков. Белки потереть на крупной терке, желтки на мелкой.
Слой сердца смазать немного майонезом.
На него выложить спассерованные овощи, еще чуточку майонеза.
Дальше слой грибов, майонез.
Белки и сверху желтки.
Украсить на свое усмотрение.
Салат с сельдью
250 г стручковой фасоли
8 мелких клубней молодого картофеля
8 кусочков филе слабосоленой сельди
1 луковица
Для соуса:
50 мл красного сухого вина
1 столовая ложка уксуса
1 столовая ложка мелкорезанного укропа
1 столовая ложка рубленой петрушки
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки растительного масла
соль
перец
Приготовление салата с сельдью
Картофель отварить в “мундире”. Обдать холодной водой и очистить кожуру.
Стручковую фасоль отварить.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать тонкой соломкой.
Смешать вино, уксус, сахар, зелень и лук. Посолить, поперчить, добавить растительное масло.
Фасоль, сельдь и картофель выложить на тарелку и залить соусом, и дать настояться 1 час.
Салат “Аромат весны”
3 — 4 яйца
2 средних свежих огурца
маленький пучок зеленого лука
зелень укропа, петрушки (по желанию)
майонез
сметана
Приготовление салата “Аромат весны”
Не смотря на то, что этот салат с майонезом и яйцами, он свежий, легкий и пахнет весной!
Яйца сварить, остудить, почистить.
Лук и зелень нарезать мелко, огурцы и яйца покрупнее.
Смешать сметану с майонезом 1:1 и перемазать салат.
Очень просто, быстро, а главное вкусно!
Салат со спаржей
200 г микс-салата
100 г спаржи
100 г креветок
1 грейпфрут
пластинки миндаля
Для соуса:
1 чайная ложка меда
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 столовая ложка Дижонской горчицы
50 мл оливкового масла
соль
перец
Приготовление салата со спаржей
Спаржу отварить в кипящей воде (воду посолить и добавить сахар) 3 минуты, вынуть в посуду со льдом, так спаржа сохранит красивый цвет.
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде 1 минуту, воду слить, креветки остудить.
Грейпфрут очистить, каждую дольку очистить от белой кожицы и разломать пополам.
Смешать салатные листья, креветки, спаржу и грейпфрут.
Приготовить соус.
Уксус смешать с горчицей и медом. Постоянно помешивая ввести оливковое масло, взбить до однородной массы, посолить и поперчить. Салат полить соусом и посыпать пластинками миндаля.
Салат с креветками и авокадо
250 г очищенных креветок
1 авокадо
2 столовые ложки сока лайма или лимона
2 — 3 яйца
майонез
Приготовление салата с креветками и авокадо
Авокадо почистить и порезать кубиками, полить лимонным соком.
Креветки опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, воду слить, креветки остудить.
Яйца порезать кубиками и смешать с креветками, авокадо и майонезом.
Салат с бужениной и овощами
100 г буженины
1 огурец свежий
1 огурец маринованный
100 г зеленого замороженного горошка
несколько листов пекинской капусты
майонез
Приготовление салата с бужениной
Буженину, огурцы и капусту нарезать тонкой соломкой.
Добавить горошек и перемешать салат майонезом.
Получается свежий, но питательный салатик.
Салат с китайскими маринованными грибами
1 маленький копченый окорочек
200 г маринованных китайских грибов
2 — 3 вареных яйца
1 плавленый сырок (100 г)
1 долька чеснока
майонез
Приготовление салата с китайскими грибами
Маринованные китайские грибы продаются в супермаркетах, рядом с корейской морковкой. Можно сушеные китайские грибы размочить и замариновать. А можно заменить маринованными шампиньонами — вкус у салата получится другой, но тоже вкусно.
Яйца и сырок потереть на крупной терке, чеснок на мелкой и перемешать с майонезом (майонеза не жалеть), разделить массу на две части.
Копченый окорочек разобрать, мясо порезать кубиками и уложить в салатник первым слоем.
Салат “Подсолнух”
300 г куриного филе
300 г консервированной кукурузы
3 яйца
200 г маринованных шампиньонов
2 морковки
маленькая луковица
майонез
растительное масло
маслины для украшения
чипсы для украшения
Приготовление салата “Подсолнух”
Морковь почистить, потереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле до мягкого состояния, остудить.
Куриное филе порезать кубиками и обжарить, посолить и поперчить, можно приправить пряными травами, остудить.
Выложить в большую тарелку слоями, промазывая майонезом:
1 куриное филе
2 морковь
3 измельченные маринованные грибы
4 измельченный лук
5 потертые на терке яйца
6 кукуруза
Украсить половинками маслин и по краям чипсами. А можно просто в салатнике подать.
Салат Праздничный
1 кг. кальмаров
0,5 кг. очищенных креветок
200 г. сыра “Гауда”
1 банка консервированных шампиньонов
1 банка оливок без косточек (можно фаршированных)
майонез
Приготовление праздничного салата
Кальмары и креветки отварить в подсоленной воде раздельно по 2 минуты.
Грибы, если мелкие — оставить целыми, а если крупные — разрезать.
Кальмары нарезать соломкой.
Сыр — кубиками, оливки — колечками. Если оставить оливки целыми или разрезать пополам, то они, когда попадаются — забивают вкус других продуктов, а колечками — то, что нужно.
Если сыр “Гауда” заменить обычным твердым сыром, то количество его необходимо уменьшить.
Все перемешать с майонезом. Салат получается дорогостоящим, но очень вкусным.
Салат со шпротами
1 баночка шпрот
4 сваренных яйца
1 отварная морковь
1 — 2 дольки чеснока
2 — 3 маринованных огурца
70 г. твердого сыра
майонез
Приготовление салата со шпротами
Шпроты вынуть из масла, размять вилкой.
У яиц отделить белки от желтков, белки потереть на крупной терке.
Сыр и желтки потереть на мелкой терке.
Огурцы порезать кубиками (можно предварительно очистить от кожуры, но не обязательно).
Морковь потереть на крупной терке, добавить протертый на мелкой терке чеснок и майонез, перемешать.
Выложить салат слоями:
1 шпроты
2 майонез
3 огурцы
4 майонез
5 белки
6 сыр
7 морковно-чесночная смесь с майонезом
8 желтки
украсить зеленью
Салат в кожуре авокадо
2 авокадо
2 средних помидора
200 г. очищенных креветок
1 долька чеснока
1 столовая ложка сливочного масла для жарки
1 столовая ложка сметаны или жирных сливок
2 чайные ложки лимонного сока
пучок свежего базилика (или заменить 2 ч.л. сухого)
чуточку острой горчицы
соль
белый перец
пару капель Вустерского соуса — по желанию
капельку меда — на любителя
Приготовление салата в кожуре авокадо
Томаты очистить от кожуры и семечек, мякоть нарубить на мелкие кубики.
Креветки быстро обжарить в сливочном масле вместе с мелко порезанным чесноком, остудить, смешать с кубиками помидоров.
Свежий базилик мелко порубить. Смешать сметану (сливки), лимонный сок, базилик, горчицу, соль и перец, Вустерский соус и мед. Получившимся соусом полить томаты с креветками.
Авокадо разрезать пополам и осторожно ложкой вынуть мякоть, порезать ее на мелкие кубики и примешать к основной смеси. Полученный коктейль уложить в кожицу авокадо, украсить листиками базилика, целыми креветками, маслинами и т.д.
Если не весь салат поместился в половинки кожуры авокадо, то все что осталось можно подать на тарелке на листьях салата.
Салат из утиного филе
1 большая утиная грудка
1 чайная ложка смеси специй: белый перец, красный перец, черный перец, кориандр, сушеный чеснок
1 гранат
3 маленьких луковицы
горсть жареного арахиса
пучок свежего кориандра
пучок кресс-салата
1/2 спелого манго
сок половины лимона
оливковое масло
салат латук
Приготовление салата из утиного филе
Утиную грудку посолить и посыпать специями, обжарить 5 — 10 минут, пока не выделится жир.
Утку вынуть и порезать тонкими пластами, жир слить.
Кусочки утиной грудки вернуть в сковороду и обжарить до готовности, время от времени переворачивая.
Манго очистить и порезать крупными кусками.
Лук порезать мелко.
Смешать семена граната, арахис, лук, листья кориандра, кресс-салат, манго и хрустящие кусочки утиной грудки, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.
Листья салата латук разложить на порционных тарелках, сверху выложить готовый салат.
Салат с морепродуктами
200 г. отварных кальмаров
200 г. очищенных креветок
2 помидора среднего размера
2 средних огурца
горсть обжаренных семян подсолнечника
изюм по желанию
3 столовые ложки консервированной кукурузы
веточка укропа
листья салата
майонез
Приготовление салата с морепродуктами
Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками, помидоры порезать крупно, кальмары мелко. Листья салата порвать руками.
Помидоры, огурцы, салат, кальмары и креветки перемешать с майонезом, разложить по тарелкам.
Сверху разложить кукурузу, укроп, семечки и изюм.
Салат Оливье с молодым горошком
2 шт. среднего размера картофеля
5 яиц
200 г. шинки или ветчины
150 г. зеленого горошка свежего или замороженного
4 шт. маринованных огурца
майонез Провансаль
Приготовление салата Оливье
Картофель и яйца сварить, остудить и почистить.
Картофель, яйца, шинку и огурцы порезать кубиками, добавить размороженный горошек и смешать все с майонезом Провансаль.
Молодой горошек придает салату нотку свежести.
Салат “Казанова”
0,5 банки белой фасоли в томатном соусе
2 помидора
100 г. шинки или ветчины
50 г. сыра
майонез
Приготовление салата Казанова
Помидоры порезать кубиками среднего размера и уложить на блюдо или тарелку.
Сверху выложить консервированную фасоль в томатном соусе.
Следующим слоем шинка или ветчина пластинками.
Теперь хороший слой майонеза.
И засыпать сыром, натертым на мелкую терку.
Украсить по своему усмотрению.
Салат “Черепаха”
листья салата
5 яиц
150 г. копченого куриного мяса
лук порей
2 небольших яблока
100 г. сыра
150 г. очищенных грецких орехов
майонез
Приготовление салата Черепаха
На листья салата уложить все слоями:
1 — натёртые на тёрке белки (4 яиц)
2 — нарезанное мясо
3 — майонез
4 — нарезанная кольцами белая часть лука порея
5 — натёртые яблоки
6 — майонез
7 — натёртый сыр
8 — желтки
9 — майонез
10 — измельченные грецкие орехи
Из яйца сделать черепахе голову, украсить майонезом, колечками лука порея.
Салат с печенью и грибами
микс из листьев салата
печень куриная
грибы белые
грибы вешенки
зелень
горчица
соль
перец
лимонный сок
соевый соус
мед
оливковое масло
Приготовление салата с печенью и грибами
Грибы порезать и обжарить, посолить.
Куриную печень обжарить отдельно от грибов и тоже посолить.
Лимонный сок посолить и поперчить, по желанию добавить чуточку меда, смешать с капелькой горчицы и оливковым маслом. Листья салата перемешать с измельченной зеленью и соусом.
На блюдо положить салат, а сверху обжаренные грибы и кусочки печени.
Сверху можно еще приправить сушеными травками.
Фруктовый салат
Хочу представить вам рецепт фруктового легкого салата. Салатик примечателен весьма необычным сочетанием ягод, фруктов и огурца.
Ингредиенты для салата тщательно вымоем.
Клубнику нарежем половинками вдоль. Остальное нарезаем тонкими ломтиками. Пару клубничек растираем и смешиваем с йогуртом.
Все ингредиенты выложим слоями в прозрачную посуду и заправим соусом из йогурта и клубники.
Салат готов.
Ингредиенты на салат:
огурец — 100 гр.
персик — 1 шт.
клубника — 150 гр.
груша — 1 шт.
йогурт натуральный -100 мл.
Салат с курицей и кукурузой
200 — 300 г. куриного мяса (отварного или копченого)
2 картофелины
2 яйца
1 банка кукурузы
1 свежий огурец
1 маринованный огурец
майонез
Приготовление салата с курицей и кукурузой
Яйца и картофель отварить, остудить, почистить.
Мясо, яйца, огурцы и картофель порезать кубиками, добавить кукурузу и майонез, перемешать.
Салат с мясом и морковью
Мясо
лук репчатый
морковь
кукуруза
майонез
Для маринада:
уксус
соль
сахар
вода
растительное масло для жарки
Приготовление салата с мясом и морковью
Мясо порезать кубиками и обжарить до готовности, посолить, остудить, положить в салатник первым слоем.
Лук порезать и залить маринадом (уксус и вода 1:1, сахар и соль) минимум на 3 часа, а можно и на ночь, это второй слой салата.
Морковь нарезать кубиками или потереть на крупной терке и тушить на сковороде на растительном масле под крышкой, посолить, остудить и уложить третьим слоем.
Последний слой — консервированная кукуруза.
Слои можно повторять.
Все слои немного перемазывать майонезом.
Салат “Березка”
грибы
куриное филе
лук репчатый
чернослив
огурец
яйца
майонез
Приготовление салата “Березка”
Салат выкладывать слоями, каждый слой промазать майонезом
1 Грибы обжарить, посолить, остудить.
2 Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать.
3 Лук измельчить.
4 Чернослив порезать соломкой.
5 Свежий огурец тоже порезать соломкой.
6 Яйца порезать или потереть на крупной терке.
Украсить в виде березки.
Салат с рисом и печенью трески
100 г. отваренного риса
2 яйца (сваренных вкрутую)
1 банка печени трески
майонез или сметана
зеленый лук, свежий укроп
перец, соль
Способ приготовления салата с рисом и печенью трески
Яйца порубить довольно крупно, слить сок из консервированной печени, половиной сока от печени залить рис и дать пропитаться. Свежий зеленый лук и укроп мелко нарезать. Смешать все ингридиенты, заправить сметаной или майонезом.
Салат с копченой курицей
копчёное куриное филе
свежие огурцы
маринованные огурцы
картофель
морковь
перепелиные яйца
соус “Тартар”
Приготовление салата с копченой курицей
Картофель, морковь и перепелиные яйца отварить, охладить и почистить.
Картофель, морковь, огурцы и копченое куриное филе порезать крупными кубиками, перемешать все с соусом “Тартар“.
Выложить салат на тарелку, перепелиные яйца разрезать вдоль пополам и разложить по салату. Украсить зеленью.
Тайский салат из яиц
1 крупная луковица
2 дольки чеснока
1 шт. перца чилли
300 мл. растительного масла
6 шт. куриных яиц
50 г. сахара
40 мл. соевого соуса
5 г. кинзы
Приготовление Тайского салата
Лук очистить и тонко нарезать.
Очистить чеснок, нарезать.
Перец чили разрезать пополам, очистить от семян и нарезать полукольцами.
В кастрюлю или фритюрницу влить масло, примерно слоем 5 см, разогреть. Опустить в масло лук, чеснок и перец. Готовить 3?4 минуты.
Шумовкой выложить овощи на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
Сварить в крутую 12 яиц, очистить их. Опустить в тоже масло, в котором жарились овощи. Обжарить в течении 3?4 минут.
Выложить на бумажное полотенце.
В сотейнике смешать соевый соус с сахаром и готовить, пока сахар полностью не растворится.
С веточек кинзы снять листья и смешать их с обжаренным луком.
Яйца разрезать на четвертинки и выложить на блюдо.
Сверху выложить лук и полить соусом.
Салат “Мимоза”
Салат “Мимоза” — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.
Салат получил свое название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу.
Классический рецепт “Мимозы” предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).
1 банка рыбной консервы в масле,
1 луковица,
100 г. твердого сыра,
250 г. майонеза,
5 яиц,
100 г. сливочного масла
Способ приготовления:
Из консервы слить жидкость, удалить косточки и поломать рыбу на кусочки.
В салатник выкладываем все слоями:
1 белки яичные потертые на крупной терке
2 сыр потертый на мелкой терке
3 половину рыбы
4 половину майонеза
5 масло охлажденное в морозилке (5 — 10 минут) и потертое на крупной терке
6 мелко рубленый лук
7 вторую половину рыбы
8 вторую половинумайонеза
9 натертые на мелкой терке яичные желтки
Приятного аппетита!
Салат из капусты с черносливом и гренками
1/2 небольшого качана капусты
1 огурец
100 г. чернослива
2 шт. куриного филе
1 пучек зеленого лука
майонез
40 — 60 г. орехов грецких или арахиса
3 ломтика батона
соль
базилик сушеный
масло растительное
Приготовление салата из капусты с черносливом и гренками
Куриное филе сварить в подсоленной воде. Можно использовать и копченое мясо.
Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, чернослив, огурец и мясо порезать кубиками или соломкой по желанию. Все перемешать, выложить в тарелку и полить майонезом.
С батона срезать корку, порезать кубиками 1,5 см. и обжарить на растительном масле гренки, посолить и посыпать базиликом.
Гренки выложить вокруг салата, а сверху посыпать измельченными орехами.
Источник