- «Птичье молоко»: рецепты приготовления в домашних условиях
- «Птичье молоко» — классический рецепт торта
- Творожное «Птичье молоко»
- «Птичье молоко» с манным суфле
- Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»
- Полезные советы
- Торт Птичье молоко по ГОСТу
- Торт Птичье молоко
- Торт «Птичье молоко» 4.5 15
- Птичье молоко 4.7 43
- Птичье молоко (торт) 3.6 4
- Крем «Птичье молоко» 3.3 4
- Торт «Птичье молоко» без яиц 4.0 1
- Птичье молоко с манкой 4.3
- Торт «Птичье молоко» на желатине 3.8
- Торт «Птичье молоко» со сгущенкой 4.0
- Торт «Птичье молоко» без выпечки 4.1
- «Птичье молоко» без выпечки 4.9
- «Птичье молоко» из бисквитного теста 4.6
- Торт «Птичье молоко» на агар-агаре 4.4
- Суфле «Птичье молоко» 4.3
- Десерт «Птичье молоко» 5.0
- Торт «Птичье молоко» (простой рецепт) 4.0
- «Птичье молоко» по госту на агар агаре 3.4
- Торт «Птичье молоко» по госту 3.4
- Торт «Птичье молоко» классический 5.0
- Классический рецепт птичьего молока 5.0
- Торт «Птичье молоко» из белков 5.0
- Классический торт «Птичье молоко» 3.0
- Торт «Шоколадное птичье молоко» 5.0
- Торт «Птичье молоко» по-армянски 4.0
- Постный торт «Птичье молоко» 5.0
«Птичье молоко»: рецепты приготовления в домашних условиях
Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.
Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Белки — | от 4-х яиц |
Желатин — | 2 ч. л. |
Сахарная пудра — | в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо |
Шоколад — | 2 стандартные плитки без добавок |
Сливочное масло — | половина пачки |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал |
- Замочить в воде желатин для набухания.
- Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
- Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
- Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
- Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.
«Птичье молоко» — классический рецепт торта
Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» — редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.
Что понадобится для сдобной части:
- Масло сливочное – половина упаковки;
- Мука – 7 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахарный песок – половина стакана;
- Ванилин – по желанию.
- Белки от 2-х яиц;
- Масло сливочное – одна упаковка;
- Молоко сгущенное – половина банки;
- Желатин – 4 ч. л.;
- Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
- Ванилин – по желанию;
- Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – половина упаковки;
- Шоколад – 2 плитки.
-
- Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
-
- Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
-
- Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
-
- Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
-
- Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж — половина суфле — второй корж — оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
-
- Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.
Творожное «Птичье молоко»
Что потребуется для суфле:
- Творог (не зерненный) – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сгущенное молоко – 150 гр.;
- Коровье молоко – 70 мл.;
- Пищевой желатин – 15 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.
- Шоколад – 100 гр.;
- Сливки высокой жирности – 30 мл.
- Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
- В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
- Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
- Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
- Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
- На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.
«Птичье молоко» с манным суфле
Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.
Что потребуется для коржа:
- Сливочное масло – половина упаковки;
- Сахарный песок – 190-200 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 200 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.;
- Ванилин – по желанию;
- Сода пищевая – половина 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
- Сахарный песок – 180-200 гр.;
- Манная крупа – 4-6 ст. л.;
- Молоко коровье – 400-500 мл;
- Ванилин – по желанию.
- Молоко коровье – 50 мл;
- Какао в порошке – 40-50 гр.;
- Сахарный песок – половина стакана;
- Сливочное масло – 10 гр.
- Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
- Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
- Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
- Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
- Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
- Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
- Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.
Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»
Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.
- Шоколад – 1 стандартная плитка;
- Сливочное масло – 1/2 пачки;
- Яйца (только белки) – 4 шт.;
- Желатин – 15 г;
- Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
- Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
- Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
- Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.
Полезные советы
Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.
Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.
В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.
Источник
Торт Птичье молоко по ГОСТу
суббота, 9 апреля 2016 г.
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Источник
Торт Птичье молоко
Торт «Птичье молоко» 4.5 15
Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт — советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. . далее
Птичье молоко 4.7 43
Пирожное птичье молоко — это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно — нужно всего лишь знать рецепт. . далее
Птичье молоко (торт) 3.6 4
Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое — птичье молоко? Этот нежнейший крем-суфле, тающий во рту и похожий по вкусу на мороженое. Нравится всем! . далее
Крем «Птичье молоко» 3.3 4
Этот крем-суфле такой нежный, такой воздушный, таящий во рту… просто как ванильное облачко! Угостите им своих маленьких лакомок, а они вас расцелуют в обе щеки. И, конечно, попросят добавки! . далее
Торт «Птичье молоко» без яиц 4.0 1
Хочу рассказать, как сделать торт „Птичье молоко” без яиц, скажем так, более «облегченную версию» всем известного торта. Получается, тем не менее, очень вкусно, результат вас порадует! . далее
Птичье молоко с манкой 4.3
Кто не любит вкусные десерты, особенно, если они удивительно нежные и мягкие. К таким блюдам относится и птичье молоко с манкой, которое просто тает во рту. . далее
Торт «Птичье молоко» на желатине 3.8
Сегодня хочу с вами поделится оригинальным, но очень простым рецептом торта „Птичье молоко” на желатине. Получается гораздо быстрее, а суфле будет невообразимо нежным, но упругим! Потрясающе на вкус! . далее
Торт «Птичье молоко» со сгущенкой 4.0
Вашему вниманию — классический рецепт торта „Птичье молоко” со сгущенкой! Конечно, рецептов много, все не перепробуешь, но из трех похожих, что я делала, именно такой торт получился вкуснее всего! . далее
Торт «Птичье молоко» без выпечки 4.1
Скоро застолье, а чем удивлять гостей, уже и не знаете? Тогда рекомендую узнать, как приготовить торт „Птичье молоко” без выпечки! Это и проще гораздо, да и получается ничуть не хуже классического! . далее
«Птичье молоко» без выпечки 4.9
Так сложилось, что такой нежный десерт у нас любят поголовно все еще с советских времен. Но я вам сегодня расскажу, как приготовить «Птичье молоко» без выпечки гораздо быстрее, но так же вкусно! . далее
«Птичье молоко» из бисквитного теста 4.6
Всем любителем нежных домашних десертов и суфле предлагаю взять на вооружение этот совершенно несложный рецепт приготовления «Птичьего молока» из бисквитного теста. . далее
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре 4.4
Классический рецепт торта «Птичье молоко» на агар-агаре — для вас! Тем, кто любит «советские»рецепты из повареных книг наших мам и бабушек, он понравится. Над тортом над повозиться, но оно того стоит. . далее
Суфле «Птичье молоко» 4.3
Для любителей нежных и воздушных десертов хочу предложить аппетитный и очень классный вариант, как приготовить суфле «Птичье молоко». Это потрясающее лакомство для детей и взрослых. . далее
Десерт «Птичье молоко» 5.0
Десерт «Птичье молоко» — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание. . далее
Торт «Птичье молоко» (простой рецепт) 4.0
Сегодня расскажу вам, как приготовить всеми любимый торт «Птичье молоко». Рецепт довольно простой, так что просто внимательно следуйте шагам и я уверена, у вас все получится. . далее
«Птичье молоко» по госту на агар агаре 3.4
Этот удивительно нежный торт полюбился многим еще издавна! Сегодня расскажу, как приготовить тортик «Птичье молоко» по госту на агар агаре. Готовится он гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. . далее
Торт «Птичье молоко» по госту 3.4
Я обожаю готовить этот тортик на различные мероприятия, да и просто побаловать семью люблю. Сегодня расскажу, как приготовить торт «Птичье молоко» по госту. Приступим к приготовлению! . далее
Торт «Птичье молоко» классический 5.0
Для всех поклонников нежного суфле и тающих во рту десертов хочу рассказать, как приготовить торт «Птичье молоко». Он действительно удивительный, перед ним невозможно устоять! Угощайтесь! . далее
Классический рецепт птичьего молока 5.0
Классический рецепт птичьего молока достаточно простой, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Этот торт пользуется успехом, как у маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей сладкого. . далее
Торт «Птичье молоко» из белков 5.0
Наверняка вы пробовали конфеты «Птичье молоко» и знаете, насколько они нежные. В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить торт «Птичье молоко» из белков — самый воздушный, какой только есть. . далее
Классический торт «Птичье молоко» 3.0
Думаю, этот торт не надо никому представлять. Все знают его неповторимый вкус. А вы пробовали приготовить его в домашних условиях? Попробуйте, этот торт не идет ни в какое сравнение с магазинным! . далее
Торт «Шоколадное птичье молоко» 5.0
Шоколадный торт из нежнейшего шоколадного суфле на тонком воздушном бисквите. При всей видимой сложности приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар. Берите на заметку рецепт! . далее
Торт «Птичье молоко» по-армянски 4.0
Этот торт не похож на обычный в нашем представлении десерт «Птичье молоко». Но он действительно получается очень нежным, в меру сладким, с шоколадной глазурью. . далее
Постный торт «Птичье молоко» 5.0
Готовим постную версию знаменитого торта «Птичье молоко». Без яиц и молочных продуктов. На вкус торт получается очень близок к оригиналу. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Существуют как простые рецепты торта Птичье молоко, так и оригинальные авторские варианты, например, соответствующие меню диеты Дюкана, без яиц или с манной крупой. Несмотря на то, что этот десерт уже можно считать давно устоявшимся, способы приготовления Птичьего молока в домашних условиях все же бывают разные – на желатине, агар-агаре и даже со сгущенкой. Кстати, для тех, кто предпочитает десерты без выпечки, у нас заготовлен и такой вариант. Для многих до сих пор загадка, как приготовить Птичье молоко, чтобы оно получилось воздушным, однородным, прекрасно держало форму, и на вкус было восхитительным. Наши авторы раскроют эти и другие секреты, научат вас готовить правильную шоколадную глазурь и идеальную бисквитную основу. Если вам еще не довелось попробовать повторить этот десерт на своей кухне, тогда классический рецепт торта Птичье молоко с пошаговыми рекомендациями и фотографиями будет как нельзя кстати.
Источник