Способы приготовления подберезовиков грибов

Как приготовить вкусные и аппетитные подберезовики

О том, как приготовить множество вкуснейших и полезных блюд из грибов подберезовиков, заморозить их на зиму или сделать из них аппетитные грибные консервы, а также о технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.

Украшение тарелки

Грибы подберезовики – представители самой элитной лесной гвардии, одни из самых желанных трофеев в корзинах знатоков тихой охоты. Их любят за насыщенный вкус и аромат, солидный внешний вид, и с удовольствием используют эти грибы для приготовления множества замечательных блюд.

В этой статье описано несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.

Предварительная очистка

Всегда нужно стараться обработать собранные грибы как можно быстрее, ведь, даже самые устойчивые из них, начинают портиться после среза. Относится это правило и к подберезовикам.

  • Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень высокая, вырезать их ножом.
  • Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба, а после удалить с неё кожицу.
  • Далее, грибы моют под проточной водой, кроме тех случаев, когда предполагается их засушить. Тогда их просто протирают чуть влажной тряпочкой.

Отваривание

Как и множество других видов грибов, подберезовики принято отваривать перед дальнейшим кулинарным применением.

Технология и время отваривания зависят от способа дальнейшего применения грибов:

  • Перед заморозкой плодовые тела отваривают в воде без соли, на медленном огне, периодически снимая пену.
  • Перед засолкой или маринованием подберезовики отваривают дважды. Сначала 30 минут, слив получившийся отвар, затем, в новой воде, еще 10 минут.
  • Перед жаркой грибы заливают холодной водой и варят, после закипания, в течение часа, постоянно снимая пену.

Ниже представлено несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.

Суп с лапшой

  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт., небольшие.
  • Лапша мелкая – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль и зелень петрушки – по вкусу.
  • Картофель нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить к нему натертую на терке морковь и варить 20 минут.
  • Подберезовики обжарить на сковороде на сливочном масле, вместе с, нарезанным кубиками, луком.
  • Добавить обжарку в суп, положить лапшу и петрушку, посолить по вкусу.

Блюдо готово! Подавать его следует горячим, заправив сметаной.

Жареные со сметаной

  • Подберезовики – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  • Орегано – 1 ч. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Заранее подготовленные плодовые тела нужно нарезать крупными ломтиками и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, в течение 20 минут.
  • Лук нарезают полукольцами, добавить к грибам и готовить ещё в течение 5 минут. Затем поперчить и посолить.
  • Сметану смешать с мукой, вылить в сковороду и тщательно все перемешать. Далее тушить под крышкой на медленном огне 10 минут, до готовности.

Блюдо готово! Подавать его следует как гарнир к гречневой или рисовой каше, отварной картошке или курице.

Жареные с картошкой

  • Подберезовики – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить 5 минут на сковороде, в масле, затем добавить к нему картофель, нарезанный брусочками и обжаривать все вместе, на среднем огне, в течение 15 минут, не накрывая крышкой.
  • Выложить на сковороду грибы, посолить и готовить, на малом огне, под крышкой, в течение 10 минут.

Блюдо готово! Подавать его следует горячим, присыпав свежей зеленью.

Тушеные со сметаной

  • Грибы – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Подберезовики нарезать ломтиками и обжарить в масле на сковороде, на среднем огне, в течение 25 минут.
  • Добавить в сковороду картофель, нарезанный соломкой, и лук, порезанный полукольцами. Добавить соль, перец и тушить 10 минут.
  • Вылить в сковороду сметану, тщательно перемешать и готовить, под закрытой крышкой, еще 5 минут.

Блюдо готово! Подавать его нужно горячим, приправив свежей зеленью.

Жульен

Это замечательное блюдо подают в специальных кокотницах, тарталетках или порционных горшочках.

  • Грибы – 500 гр.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр., твердых сортов.
  • Соль, перец и мускатный орех – по вкусу.
  • Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
  • Муку пассеровать на сковороде в растопленном сливочном масле, тонкой струйкой влить в неё сливки, посолить, добавить специи и готовить до консистенции густой сметаны.
  • Подберезовики распределяют по кокотницам, заливают соусом и присыпают сыром, а далее запекают в духовке, при температуре 180 гр., до образования румяной корочки.
Читайте также:  Аналитический способ задания силы теоретическая механика

Солянка с болгарским перцем

  • Подберезовики – 2.5 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец горошком – 20 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Грибы мелко нарезать. Помидоры опустить на 3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, после чего снять с них кожицу и пропустить через мясорубку.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, а горький – небольшими кубиками.
  • Все ингредиенты перемешать в эмалированной кастрюле, добавить масло и тушить на медленном огне в течение часа.
  • Добавить в кастрюлю соль, уксус и специи, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 20 минут.
  • Готовую заготовку распределить по банкам, соблюдая правила безопасного изготовления домашних консервов, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.

Срок хранения домашней солянки из грибов составляет 6 месяцев.

Икра из грибов

Вкуснейшая икра и з подберезовиков легко станет как пикантным украшением праздничного стола, так и приятной повседневной закуской, из которой можно сделать, например, бутерброд к завтраку.

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Томаты – 100 гр.
  • Лук репчатый – 160 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Отваренные плодовые тела измельчить в мясорубке.
  • Лук, нарезанный мелкими кубиками, и, натертую на терке, морковь, обжаривают на сковороде в масле до мягкости.
  • Зажарку и нарезанные томаты пропускают через мясорубку.
  • Далее все компоненты тщательно перемешиваются и обжариваются, с добавлением перца и соли, на медленном огне, в течение 50 минут, при периодическом перемешивании.
  • Готовую икру можно есть сразу, хранить несколько дней в холодильнике, или законсервировать в банки, следуя правилам изготовления домашних консервов.

Замораживание на зиму

Есть три основных способа домашнего замораживания грибов:

  • Сырая заморозка – самая простая и быстрая. После чистки, промывания и просушки, плодовые тела раскладывают в один слой на ровной поверхности и отправляют в морозилку на 12 часов, после чего плотно раскладывают их по пакетам и убирают в морозилку на хранение.
  • Отварная заморозка – грибы первоначально варят до готовности, в чуть подсоленной воде, затем просушивают их, откинув на дуршлаг, а затем выложив на чистое полотенце. Потом раскладывают сразу в пакетики и помещают в морозилку.
  • Заморозка жареных грибов – плодовые тела первоначально отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают, до готовности, в масле на сковороде. После остывания, грибы распределяют по пакетам и отправляют в морозилку.

У каждого способа свои преимущества – сырые грибы дольше всего хранятся – до 1 года, зато занимают заметно больше места в морозилке. Вареные можно хранить до 4 месяцев, а жареные до 3-х, но они занимают гораздо меньше места по объему.

В мультиварке

Этот современный кухонный прибор позволяет приготовить из подберезовиков интересное и пикантное блюдо.

  • Грибы – 1кг.
  • Сливки – 120 мл.
  • Сыр голландский – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль и душистый перец – по вкусу.
  • Грибы нарезать маленькими кусочками, лук нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке.
  • Запустить прибор в режим «жарка», на срок 20 минут, налить подсолнечное масло и подождать пока оно нагреется, после чего засыпать грибы и лук. Грибы добавляют порционно, по мере обжарки, дожидаясь, пока предыдущая порция избавиться от жидкости и уменьшится в объеме. Крышку надо держать открытой и периодически перемешивать содержимое.
  • Переключить прибор в режим «Тушение», на срок 1 час, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Тушить под закрытой крышкой, периодически перемешивая.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно посыпать тертым сыром.

Из подберезовиков, так же, как и из их братьев подосиновиков, можно приготовить множество интересных блюд. Их переработка после сбора не занимает много времени, и вопроса, что делать с этими вкуснейшими грибами дальше, не возникает – конечно приготовить из них что-нибудь очень вкусное.

Читайте также:  Способы химической иммобилизации ферментов

Источник

Как приготовить подберезовики — рецепты

Жульен из лесных грибов

Жульен с лесными грибами под сырной корочкой получается очень ароматным. Не успеете достать блюдо из духовки, а его аромат разлетится по всей кухне. Жульен обычно готовится порционно, для этих целей подойдут кокотницы, глиняные горшочки, силиконовые формочки или любые другие похожие кухонные приспособления.

Как солить подберезовики на зиму холодным способом

Перед вами рецепт засолки подберезовиков холодным способом на зиму. Данный способ является более длительным и трудоемким. Но он имеет и определенные преимущества – подберезовики получаются хрустящими, упругими и ароматными. Такие грибы могут длительно храниться без потери своих полезных свойств.

Жареные подберезовики на зиму

Среди разнообразия способов переработки грибов выделяется именно жарка. Жареные грибы всегда получаются очень вкусными. Данный рецепт описывает приготовление жареных подберезовиков на зиму. Такой способ приготовления позволит полакомиться вкуснейшими грибами не только сейчас, но и зимой!

Как солить подберезовики на зиму

Существует множество технологий засолки грибов. Перед вами простой и доступный рецепт засолки подберезовиков на зиму. По данному рецепту необходим минимальный набор ингредиентов. Несмотря на простоту приготовления, вкусовые качества грибов получаются отменными!

Подберезовики жареные с картошкой

Ароматная картошечка с грибами – это чудесное сытное блюдо. Благодаря сытности грибов, можно не думать о дополнительном приготовлении мясных блюд. Сочные жареные грибы с картофелем прекрасно подойдут в качестве сытного обеда для всей семь. Лук в составе блюда придает дополнительный аромат и раскрывает вкус продуктов.

Подберезовики жареные на сковороде

Богатые витаминами и полезными микроэлементами подберезовики очень часто становятся основой блюд у хозяек, заботящихся о здоровье своих близких. Рецепт подберезовиков жареных на сковороде разнообразит рацион семьи, а само блюдо точно придется всем по вкусу.

Маринованные подосиновики и подберезовики

Подосиновики и подберезовики любят хозяйки за их непревзойденную сочность и великолепный аромат в готовых блюдах. Маринованные подосиновики и подберезовики станут настоящей изюминкой вашего стола. Гости и домочадцы просто не смогут от них оторваться!

Подберезовики жареные с луком и картошкой

Подберезовики – очень ароматные лесные грибы. Пожалуй, никакой другой продукт не сможет заменить эти грибы ни по вкусу, ни по чудесному запаху. Обжаренные с луком и картошкой до румяной корочки, они проявляют весь свой вкусовой потенциал и мало кого оставляют равнодушным. Стоит помнить, что это довольно тяжелый продукт, поэтому людям с чувствительным пищеварением следует быть осторожнее.

Как солить подосиновики и подберезовики

Подосиновики и подберезовики довольно схожи между собой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Их нежные деликатесные шляпки имеют шелковистую текстуру, которая сохраняется при любом способе обработки. Эти грибы вкусны и в жареном, и в тушеном виде, великолепно раскрываются лесным ароматом в супах, идеальны для солянок. В соленом виде получаются пикантными и сочетают в себе нежность и характерную плотность. Именно о последнем способе приготовления подосиновиков и подберезовиков пойдет речь в данном рецепте.

Маринованные подберезовики с укропом

Подберезовики, замаринованные с укропом, получатся с приятным и нежным малосольным вкусом, да и хранить их можно несколько месяцев. По этому рецепту можно замариновать и большой урожай грибов.

Маринованные подберезовики без стерилизации

Вам предлагается универсальный и проверенный временем рецепт маринования подберезовиков. Грибы получатся хрустящими, с нежным вкусом и ароматом. Готовим без стерилизации. Замаринованные по этому рецепту подберезовики могут храниться долгое время без потери вкусовых качеств. Их можно подавать как закуску, как гарнир и добавлять в салаты и супы. Для консервирования выберите молодые и крепкие грибочки.

Маринованные подберезовики с уксусом

Подберезовики, маринованные по классическому рецепту – это самый простой вариант заготовки грибов, по которому получаются вкусные и в меру соленые грибы. Готовые грибы можно использовать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу и картофелю, а также для приготовления салатов и соусов.

Как пожарить подберезовики на сковороде

Подберезовик – это самый часто узнаваемый гриб, который не спутаешь с другими, у него красивая светло-коричневая шляпка и белая ножка. Подберезовик содержит большое количество витаминов, макроэлементов и белка. Вкусные и полезные подберезовики используют для приготовления супов и вторых блюд, консервации, заморозки и сушки на зиму. Сегодня мы займемся приготовлением жареных подберезовиков с луком, чесноком и зеленью.

Маринованные подберезовики с луком

В нашей многочисленной семье все большие любители маринованных грибочков. Одним из любимых и быстрых рецептов сегодня я поделюсь с вами. Маринованные подберезовики с луком получаются достаточно ароматными со сбалансированным вкусом. Эта закуска украсит любой семейный праздник и доставит удовольствие вашим гостям.

Соленые подберезовики на зиму в банках

Хочу поделиться вкусным и простым рецептом соленых подберезовиков в банках на зиму. Сразу хочу отметить, что для соления и маринования всех грибов, не только подберезовиков, нужно выбирать экземпляры среднего и маленького размера. Тогда грибочки останутся хрустящими и будут держать форму.

Читайте также:  Правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом 2019
Маринованные подберёзовики на зиму

Если вы очень любите лесные грибы, то воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Маринованные подберезовики – прекрасная зимняя закуска, которая отлично подойдет к любым горячим блюдам в качестве вкусного дополнения.

Маринованные подберезовики с чесноком

Заготовки из грибов всегда желанны на любом столе. Попробуйте приготовить маринованные подберезовики с чесноком по классическому рецепту. Простая в исполнении закуска будет радовать вас круглый год.

Как солить подберезовики на зиму горячим способом

Среди имеющихся технологий засолки подберезовиков можно выделить горячий способ. Этот способ наиболее безопасный и простой. При соблюдении всех нюансов засолки грибы в результате получаются хрустящими и ароматными. Вкус соленых подберезовиков никого не оставит равнодушным!

Подберезовики жаренные с луком

Подберезовики – это не только вкусные грибы, но и полезные. Обжарив их с репчатым луком, в результате получится просто изумительное блюдо! Один из главных секретов приготовления вкусных жареных подберезовиков – использование в процессе жарки чесночного масла. Невероятный вкус и аромат грибов мгновенно соберут за обедом всю семью.

Маринованные подберезовики с маслом

Ароматные подберезовики в маринаде с добавлением масла получаются еще более наваристыми и аппетитными. Закуска составит отличный тандем многим домашним блюдам.

Маринованные подберезовики с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит добавлять в заготовки уксус, есть рецепт с добавлением лимонной кислоты. Подберезовики сохранят свой натуральный аромат и оригинальные вкусовые качества. Нежная закуска отлично сочетается со многими гарнирами.

Маринованные подберезовики с уксусом на литровую банку

Ароматные маринованные подберезовики можно быстро и легко заготовить на зиму. Хрустящая закуска дополнит ваш семейный стол. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты.

Засолка подберезовиков холодным способом

Засолка подберезовиков холодным способом – это длительный и кропотливый процесс, но результат того стоит. Грибы получаются хрустящими и ароматными.

Засолка подберезовиков горячим способом

Соленые подберезовики горячим способом получаются крепкими и хрустящими. Блюдо послужит ароматной закуской, которую можно подавать круглый год. Грибы разнообразят как обеденный, так и праздничный стол.

Тушеная картошка с подберезовиками

Это сытное блюдо можно приготовить как из свежих подберезовиков, так и из замороженных. Если используем свежие, то нужно предварительно их отварить. В случае с замороженными грибами требуется размораживание. Готовый тушеный картофель с ароматными подберезовиками обязательно посыпаем свежей зеленью – это добавит красок и свежих витаминов.

Подберезовики с картошкой в сметане

Грибы – продукт весьма питательный, сытный и долго усваивается организмом. В сочетании с картофелем подберезовики избавят от голода очень надолго! Чтобы выгодно оттенить грибной вкус, добавляем сметану. А для дополнительной сочности традиционно используем репчатый лук. Не забываем сдобрить блюдо c молотым черным перцем и освежить рубленой зеленью – на тарелке заиграют ароматные краски, и мгновенно проснется аппетит.

Подберезовики жареные со сметаной и луком на сковороде

Если ароматные дары леса оказались на вашей кухне, обязательно стоит приготовить из них это простейшее блюдо. При минимуме затрат получается шикарное грибное лакомство. В дополнение к подберезовикам можно подать молодой отварной картофель, спагетти, хорошо разваренную перловую крупу, гречку, рассыпчатый рис – огромный простор для выбора. Подавать грибы лучше именно в горячем виде, поскольку так они максимально раскрывают свой вкус и аромат.

Подберезовики жареные в сметане

Самое простое и вкусное, что можно приготовить из подберезовиков – это просто пожарить их. Добавление сметаны в конце приготовления – простой прием, чтобы сделать эти ароматные грибы еще сочнее, нежнее и аппетитнее. Перед обжариванием подберезовики необязательно предварительно отваривать, как большинство других грибов. Но в этом случае лучше выбирать молодые, небольшого размера экземпляры, так как они еще не успели накопить токсины, и в целом легче для пищеварения. Данный рецепт удачно подойдет к мясу, птице, дополнит и придаст совсем другое звучание отварному картофелю, любым крупам, макаронам.

Как мариновать подберезовики в банках на зиму

В грибной сезон любители обычно заготавливают на зиму много ценных баночек с результатами «тихой охоты». Очень любопытно и приятно потом продегустировать хрустящие грибочки, бережно заготовленные собственными руками. И в повседневном меню такая закуска к месту, и на праздничный стол подходит на ура. Данный рецепт, можно сказать, классический: в меру соли и специй, нет специфических пряных нот, кислинка выражена слабо. Отличный вариант, который понравится всем.

Источник

Оцените статью
Разные способы