Способы приготовления плавленных сыров

Домашний плавленый сыр, 5 рецептов

Если вы ещё размышляете, как приготовить домашний плавленый сыр, то рецепт уже найден. Точные пропорции и пошаговый путь приготовления с фото, поможет сделать продукт вкусным и быстро. Любимые пряные травы, грибы и специи разнообразят блюдо и удивят натуральным вкусом.

Чем полезен плавленый сыр

Особая ценность сыра — кальций. Нет, то не тот, который в таблетках с названием, к примеру, глюконат кальция, этот кальций органический. 100 г сыра содержит 1000 мг кальция. Этот элемент основа здоровых костей и зубов.

Ценен сыр и тем, что соотношение кальция и фосфора 1:0,5. Это то, что дарует природа. Именно это соотношение делает оба элемента усвояемыми. Учитывая, что сыр содержит витамины А и D, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен, потребление его может быть отличной профилактикой рахита и остеопороза.

Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утончённым. Однако сыр всё равно остаётся прыжком молока в бессмертие» Писатель Клифтон Фадиман

Как упрёк, говорят, что сыр жирный. Да, но витамины А и D жирорастворимые. Если не будет жира, то и витаминов не будет. А без этих веществ ни кожи, ни рожи. Сыр нужен для красоты, здоровья и долголетия. Домашний плавленый сыр имеет всё. Воспользуйтесь его услугами.

Домашний плавленый сыр, почему не «Янтарь»

Согласно ГОСТа плавленые сыры подразделяются на ломтевые и пастообразные. Ну, с ломтем всё понятно, а вот мы приготовим пастообразный, типа «Янтарь». Скажу сразу, кто помнить вкус этого сыра будет разочарован, к советскому «Янтарю» он отношения не имеет. Почему? Да потому, что в плавленый сыр, приготовленный на заводе добавлены:

  • соли плавительные;
  • структурообразователи;
  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • консерванты;
  • загустители;
  • антиокислители;
  • подсластители;
  • ароматизаторы.

Кроме этого, плавленые сыры вырабатываются из неудавшихся твёрдых сыров. Это не означает, что они просрочены или подверглись порче. В сырах может быть несоответствие техническим условиям, отклонение от нормы по содержанию соли, жира, массовой доле влаги.

Наш плавленый сыр будет сварен из творога, кисломолочного домашнего сыра, приготовленного по этому рецепту. В качестве плавительной соли применяться питьевая сода. Как вкусовая добавка идёт поваренная соль и сахар. Для разнообразия я добавляю пряные травы и специи. Домашний плавленый сыр «Янтарь» будет слабым подобием магазинного. Что будет таким же, то это цвет и консистенция. Давайте приготовим.

Рецепт домашнего плавленого сыра

Для приготовления нужен творог. Если вы хотите получить плавленый сыр из магазинного продукта (творога) или, что ещё хуже, сырного продукта, то лучше не тратить время и силы, он может не получиться. Почему? Да потому, что плавится казеин, тот который есть в натуральном продукте. Сырный продукт приготовлен на альбумине, и поэтому он не плавится.

Нужен хороший, качественный, домашний, деревенский творог с натурального коровьего молока. Рецептура такова:

  • творог — 500 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 0.5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки (дело вкуса).

Приготовив основной продукт, к нему можно будет добавить:

При желании можно сделать сладкий продукт, добавив сахар и даже какао.

Как сварить плавленый сыр

Технология приготовления домашнего плавленого сыра абсолютно не отличается от производственного. Соблюдение всех нюансов и последовательности процессов гарантирует успех.

Пошаговый путь таков:

В миску укладываем творог, добавляем соль, сахар, соду. Всё перетираем блендером. Постепенно добавляем молоко и продолжаем перетирать. Масса должна напоминать пасту.

Далее нужна водяная баня.

Нельзя ставить кастрюлю с массой прямо на огонь. Температура плавления не должна превышать 90 C.

В миску наливаем воду и устанавливаем на огонь. Миску с перетёртым творогом погружаем в воду и начинаем интенсивно размешивать.

Через 2-3 минуты масса начнёт плавиться. Добавляем масло не прекращая размешивать. Как только все крупиночки исчезнут, и масса станет однородной, нагрев прекращают.

Сыр готов. Выливаем массу в форму, остужаем и отправляем в холодильник. На фото видно, что масса получилась однородная, пластичная. По вкусу она имеет достаточно приятный молочный привкус.

Читайте также:  Назовите способы защиты металлических оболочек кабелей от коррозии

Как приготовить плавленый сыр с перцем

Готовый плавленый сыр я делю на две части. Одну оставляю нейтральной, а в другую добавляю:

  • соль;
  • паприку;
  • острый красный перец;
  • измельчённый лист базилика.

Количества специй не указываю. Всё делается «на глаз» и по вкусу.

Тщательно перемешиваю и отправляю в форму для застывания. Интересен тот факт, что такой сыр поедается быстрее, чем чистый продукт.

Пикантность вкуса зависит от специй. При желании можно добавить душистый перец, кардамон, мускатный орех, кориандр. Главное — не переборщить.

Плавленый сыр с чесноком

Приготовив сырную основу к ней можно добавить 2-3 зубка измельчённого свежего чеснока и перемешать. Такой сыр приятен на вкус, но только для любителей ароматного продукта.

Кроме свежего чеснока можно добавить порошок сушеного и измельчённого чеснока. В этом случае вкус будет другим, более нежным, не приторным. Однако и это на любителя.

Плавленый сыр с грибами

Грибы — продукт специфический. Если вы знаток лесных грибов и того, как именно они ведут себя после тепловой обработки, вперёд. Я же отдаю предпочтение шампиньонам, купленным на рынке. Эти грибы плотные, в меру ароматные и безопасные.

Плавленый сыр с грибами рецепт

Приготовить продукт в домашних условиях не сложно. Для этого нам понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 0.5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки (дело вкуса).
  • грибы шампиньоны — 200-300 г;
  • луковица — 1 шт.:
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец острый чёрный — 2-3 г.

Как приготовить грибы шампиньоны

Для плавленого сыра эта добавка основная, с неё и начнём. А ещё потому, что вводить грибную икру нужно в расплавленный сыр на последнем тапе и времени на её приготовление уже не будет. Технология приготовления такова:

  1. Грибы следует вымыть и нарезать произвольно.
  2. Луковицу очистить и также произвольно нарезать.
  3. На сковороду отправить всё масло с рецепта, добавить лук, грибы, лавровый лист и перец.
  4. Прожарить грибы шампиньоны на сковороде (хотя на жарку это будет мало похоже, грибы будут вариться в масле и собственном соку) на среднем огне 3-4 минуты. В готовом продукте должно остаться чуть жидкости.
  5. Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Отправить в ёмкость.
  6. Перебить погружным блендером до состояния икры.
  7. Продегустируйте, это вкусно. Если нужно добавьте соль или перец.

Как приготовить сыр с грибами

Варите сыр по классическому рецепту поданному выше. Разница будет та, что сливочное масло мы не добавляем, а на нём жарим грибы шампиньоны вместе с луком.

Как только сыр расплавится, в него вводим приготовленную грибную икру и всё перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. Выливаем в ёмкость для остывания.

Консистенция сыра с грибами будет не такой пластичной как сыра «Янтарь». Однако по вкусу он превосходен.

Разобравшись как сделать плавленый сыр в домашних условиях, можно легко усовершенствовать рецептуру, добавляя разные специи и травы. Такой продукт служит отличной альтернативой магазинным, даже дорогим сыркам.

Источник

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?

Любители кисломолочных изделий часто сомневаются в качестве продукции на витринах магазинов. Устройте сыроварню дома, почувствуйте себя сыроделом, ведь приготовление плавленого сыра занимает не более получаса, а ингредиенты доступны каждому.

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?

Чтобы побаловать себя и свою семью вкусным блюдом без лишних добавок, необходимы элементарные навыки приготовления еды и около получаса свободного времени. А чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и полезным, выбирайте качественные составляющие:

  • используйте молочные продукты без заменителей молочного жира: творожные массы и маргарины не подойдут;
  • обратите внимание на срок годности соды;
  • выбирая творог, учитывайте, что чем суше его консистенция, тем сыр получается тверже, а чем мягче, тем нежнее.

Инвентарь, который пригодится в домашнем сыроварении, зависит от выбранного рецепта:

  • кастрюли большего и меньшего размера для паровой бани или одна толстая ёмкость из нержавеющей стали;
  • блендер;
  • ложка, венчик или силиконовая лопатка;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • пресс;
  • формочки из качественного пластика, стекла или керамики.

Классический рецепт

Приготовим традиционный плавленый сыр с минимальным количеством ингредиентов и без добавок.

Возьмите следующие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 1 кг;
  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • масло сливочное 82,5 % — 80 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Поэтапно следуйте инструкции по приготовлению:

  1. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и подогрейте в ней молоко до 100 °С.
  2. Как только молоко закипит, добавьте творог и перемешайте до однородного состояния.
  3. Держите образовавшуюся массу на медленном огне 20 минут и затем слейте отделившуюся жидкость через марлю.
  4. Верните оставшийся сырный сгусток в кастрюлю и по очереди вмешайте яйца и сливочное масло. Образующиеся комочки разбивайте ложкой.
  5. Растапливайте смесь на медленном огне ещё 20 минут. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, постоянно перемешивайте содержимое до дна. Следите, чтобы будущий сыр не подгорел.
  6. Застелите дуршлаг марлей и откиньте на него горячую массу. Лишняя жидкость уйдёт, и будущий сыр уплотнится.
  7. Чтобы получить конечный продукт, оберните сгусток тканью, прижмите прессом и поставьте в холодное место на сутки. На следующий день наслаждайтесь результатом.
Читайте также:  Простые способы настойки самогона

Плавленый сыр из творога

Еще один рецепт порадует любителей молочной продукции. Подготовьте такие компоненты:

  • творог жирностью 18 % и более — 250 г;
  • молоко 3,2 % — 250 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 10 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • добавки (специи, приправы) — по вкусу.

Далее поэтапно следуйте рекомендациям:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
  2. Добавьте творог и хорошо перемешайте.
  3. Плавьте массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет липкой и тягучей.
  4. Откиньте будущее блюдо на дуршлаг, выстланный марлей, для удаления сыворотки.
  5. Образовавшийся сгусток натрите солью и содой, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте.
  6. Когда масса размягчится и станет однородной, введите сливочное масло и выбранные приправы.
  7. Перемешайте, дождитесь полного растворения компонентов и снимайте с огня.
  8. Готовый сыр переложите в формочки.

С укропом

Разнообразьте вкус классического плавленого сыра зеленью. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с укропом. Возьмите:

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • укроп свежий — 5 г.

  1. Соедините в ёмкости яйца со сметаной и смешайте до однородности.
  2. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в него взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.
  3. Внесите соль.
  4. После закипания держите смесь на огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Не переварите блюдо, иначе сыр будет тугим и жёстким. Как только хлопья в массе превратятся в крупные сгустки, снимайте с огня.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в кастрюлю и настаивайте около получаса.
  6. Удалите сыворотку. Откиньте продукт на марлю и положите под гнет. В качестве пресса используйте, например, плоскую тарелку подходящего размера и кружку с водой.
  7. Через 6-7 часов пробуйте вкусное и полезное лакомство.

Сливочный плавленый сыр

Приготовьте блюдо, которое порадует вас нежным вкусом. Возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.

  1. Объедините творог и соду с помощью блендера, а яйцо взбейте с сахаром и солью. Поставьте ёмкость с творогом на водяную баню, подготовленную заранее.
  2. Как только масса начнёт таять и тянуться, как нити, снимите с огня и влейте яйцо. Быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось.
  3. Верните ёмкость на водяную баню, добавьте размягченное сливочное масло и варите на медленном огне до образования однородной жидкой массы.
  4. Перелейте горячий сыр в подходящие формочки. После полного остывания наслаждайтесь нежным сливочным вкусом домашнего плавленого сыра.

С шампиньонами

Грибы отлично раскрывают и дополняют сливочный вкус сыра. Компоненты для приготовления следующие:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • сметана 20 % — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • масло для жарки грибов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините творог, сметану и соду до однородности, пробив блендером.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Организуйте водяную баню и растапливайте творожную массу до тех пор, пока она не начнёт тянуться как нити. Энергично перемешивайте.
  4. Снимите с огня и добавьте яйцо. Смешайте компоненты до однородности.
  5. Продолжайте расплавлять массу до полного разжижения, затем внесите мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле грибы.
  6. Перелейте готовый сыр в формочки и оставьте до полного остывания.

С зеленью и специями

Для разнообразия попробуйте приготовить плавленый сыр с любимыми специями и зеленью. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любимые специи и зелень.

Готовим по следующей инструкции:

  1. Соорудите водяную баню.
  2. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и смешайте в блендере до однородного состояния.
  3. Поместите маленькую ёмкость в большую с кипящей водой и варите, пока масса не станет жидкой и тягучей.
  4. Добавьте в будущее блюдо мелко нарезанную зелень и любимые специи. Разлейте по формочкам.

Сыр можно сделать не только вкусным, но и ярким: куркума придаст насыщенный желтый цвет, а паприка яркости красок.

Плавленый сыр а-ля Янтарь

Среди многообразия сортов кисломолочной продукции есть продукты, вкус которых знаком с детства. Для приготовления плавленого сыра, похожего на Янтарь, возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • молоко 3,2 % — 125 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 1 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  При оштукатуривании поверхности этим способом наносят два или три накрывочных слоя различного цвета

Приступайте к приготовлению:

  1. В небольшой кастрюле смешайте творог, соду, соль и молоко. Используйте погружной блендер для лучшего объединения компонентов.
  2. Поместите массу на водяную баню, контролируйте нагрев, тщательно перемешивайте, чтобы продукт не подгорел возле дна.
  3. После полного расплавления внесите в блюдо сыр масло и специи.
  4. Разлейте по удобным формочкам.

Плавленый сыр а-ля Хохланд

Побалуйте себя на завтрак бутербродом с сыром по вкусу и консистенции, похожим на Hochland. Приготовление займет около получаса. Необходимые продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • желтки куриного яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Для приготовления этого кисломолочного продукта понадобится нагрев на водяной бане. Следуйте следующей инструкции:

  1. Возьмите две кастрюли разного размера, которые помещаются одна в другую. Большую наполовину заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородности в другой кастрюле.
  3. Как только вода закипит, поставьте меньшую тару в большую. Уровень воды не должен доставать до дна ёмкости.
  4. Расплавьте массу, не допускайте её закипания, помешивайте ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Как только сырная смесь станет жидкой, снимите с огня и разлейте в заранее подготовленные формы. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадный плавленый сыр

Сладкий вариант продукта придется по душе и детям, и взрослым. Вам понадобится:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • молоко 3,2 % — 75 мл;
  • шоколад молочный или горький (на выбор) — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. л. без горки.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Превратите творог в однородную массу с помощью блендера.
  2. Смешайте с молоком и содой и снова пробейте до полного объединения компонентов.
  3. Поместите смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню.
  4. Добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  5. Перемешайте и варите на медленном огне до полного разжижения.
  6. Через 15-20 минут масса станет однородной и будет похожа на густое сгущённое молоко.
  7. Уберите обе ёмкости с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад и сахар.
  8. Перемешайте всё до полного растворения ингредиентов и разлейте по формочкам. Употребляйте после охлаждения.

Диетический плавленый сыр

Классический плавленый сыр — калорийный продукт, ведь для его приготовления используют жирный творог и сливочное масло. Но есть и простой рецепт диетического плавленного сыра.

Людям, придерживающимся правильного питания, считающим калории и худеющим, разрешено употребление плавленого сыра с низким содержанием жира.

Подготовьте такие продукты:

  • творог обезжиренный — 1 кг;
  • молоко 2,5 % — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • оливковое масло для смазки формочек.

Соблюдайте следующую инструкцию:

  1. Смешайте творог и молоко в кастрюле и поставьте на минимальный огонь.
  2. Следите, чтобы масса не подгорала, интенсивно перемешивайте до полного растворения компонентов.
  3. Дождитесь закипания и варите еще 8-10 минут.
  4. Застелите дуршлаг марлей и откиньте массу для стекания сыворотки.
  5. Верните будущий сыр в кастрюлю и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты, смешайте до однородности.
  6. Поставьте на огонь и варите. Как только масса станет вязкой — сыр готов.
  7. Смажьте формочки оливковым маслом и налейте вязкую массу. Перед употреблением дождитесь полного остывания продукта.

Еще один рецепт плавленного сыра смотрите в следующем видео:

Сыр не плавится: что делать?

Несмотря на легкость приготовления, в процессе сыроварения иногда возникают сложности. Если сыр не расплавляется при нагревании, этому есть ряд причин:

  • у соды истек срок годности;
  • молочный жир расплавляется и отсекается от сырной массы из-за перегрева;
  • творог недостаточно кислый и не вступает в реакцию с содой;
  • ингредиенты содержат мало жиров или имеют растительное происхождение.
  • проверяйте срок годности продуктов;
  • следуйте инструкции по приготовлению;
  • замените соду на виннокислый или фосфорнокислый натрий или погасите её с помощью лимонной кислоты и используйте в качестве плавителя;
  • выбирайте качественные молочные продукты с содержанием жиров, указанным в рецепте.

Как хранить домашний плавленый сыр

Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.

Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.

Источник

Оцените статью
Разные способы