- Рецепты приготовления и тонкости использования перловки при ловле карася
- Почему перловая крупа так популярна для рыбалки на карася
- Способы приготовления перловки для рыбалки
- Готовим чистую перловку
- Готовим перловку с добавками
- Готовим ёжиков
- Правильно варим крупу на плите
- Запариваем в термосе
- Тонкости использования перловки при рыбалке на карася
- Ловля карася на перловку: способы и особенности правильной насадки на крючок
- Заключение
- Как сварить перловку для рыбалки на карася в качестве насадки и прикормки — рецепты приготовления приманки и особенности ловли
- Когда её использовать
- Выбор крупы
- Рецепты
- В кастрюле
- В термосе
- В мультиварке
- В микроволновке
- С чем смешать
- Прикормка
- Перловая каша с горохом и пшеном
- Перлово-пшенная каша с кукурузной и ячневой крупой
- Как насаживать
- Поиск рыбы
- Процесс ловли
- Хранение
Рецепты приготовления и тонкости использования перловки при ловле карася
Несмотря на обилие растительных насадок для ловли карася, по сей день наибольшей популярностью пользуется перловка. Крупа активно применяется в качестве насадок на крючки и добавляется в состав прикормочной смеси. Рыба отлично клюет на перловку, считая ее настоящим деликатесом.
Почему перловая крупа так популярна для рыбалки на карася
Перловая крупа во все времена занимала лидирующую позицию среди разнообразных насадок для карася. Объясняется это очевидными преимуществами обработанного злака, к которым стоит отнести:
- дешевизну и доступность основной массе рыболовов;
- универсальность – на крупу замечательно идет не только карась, но и лещ, судак, окунь и др.;
- простоту приготовления;
- удобство при насадке на крючок.
Учитывая все премудрости в приготовлении приманки, особенность насадки на крючок, можно обеспечить себя хорошим уловом карася и насладиться ужением увесистой рыбы.
Способы приготовления перловки для рыбалки
Новички рыбной ловли допускают большую ошибку, считая, что выбор перловки абсолютно не важен. Опытные рыбаки поделились секретами выбора качественного обработанного злака, который станет залогом успешного клёва. При покупке крупы необходимо помнить, что:
- зёрна должны обладать крупным размером и быть очищенными от оболочек;
- наибольшей уловистостью обладает свежая перловка, поэтому обращаем внимание на дату фасовки продукта;
- рыбу привлекает исключительно белая крупа.
Каждый рыболов хранит свои секреты приготовления перловой крупы, которая приносит успех при ловле. Для приготовления насадки можно воспользоваться одним из рецептов:
Готовим чистую перловку
В каждом водоеме рыба по-разному идет на одну и ту же приманку. Именно поэтому, отправляясь в неизведанные ранее места, рекомендуется подготовить перловку без ароматических добавок.
Предложенный рецепт позволит распариться зёрнам, достигая состояния «в собственном соку».
- Подготавливаем эмалированную емкость.
- Засыпаем в нее 200 г перловки и заливаем 1 л воды.
- Ставим кастрюлю на огонь и накрываем плотно крышкой.
- Как только содержимое эмалированной емкости закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума.
- Дальше необходимо периодически размешивать кашу, не давая ей пригореть.
- Варить зёрна необходимо около 50 минут. Затем снимаем кастрюлю и ставим ее на досточку. Плотно накрыв крышкой, укутываем емкость одеялом и оставляем на 60–120 минут. Приготовленная крупа должна быть мягкой и достаточно объемной. Перемешав содержимое кастрюли, можно забирать насадку на рыбалку.
Готовим перловку с добавками
В период знойной жары карась проявляет интерес к ароматизированным злакам.
В качестве ароматических добавок рыбаки активно используют:
- перемолотые семена подсолнуха;
- растопленный мёд;
- измельченный чеснок;
- проваренные конопляные семена;
- измельченную малину или карамель;
- 1/3 ч. л. перемолотой корицы;
- ванильный сахар;
- корвалол;
- малиновые, клубничные, ежевичные сиропы, которые можно использовать по отдельности или добавлять миксом;
- растительное масло (нерафинированное);
- концентраты для рыбной ловли (зависит от времени года):
- капельки масла аниса и др.
Если планируется использование семян подсолнуха, рекомендуется их не только перемолоть, но и перед приготовлением добавить в них немного воды. Медовый ароматизатор и чеснок лучше добавлять в готовую приманку непосредственно на месте ловли.
Готовим ёжиков
Для приготовления вкуснейшей приманки необходимо полностью соблюдать технологию:
- В подготовленную кастрюлю засыпаем крупу и заливаем ее водой.
- Ставим емкость на огонь и варим зёрна до состояния готовности.
- Сливаем оставшуюся жидкость и подсушиваем перловку на медленном огне.
- Высыпаем содержимое кастрюли в полиэтилен.
- Также добавляем в пакет измельченное в крошку печенье, специи и панировку.
- Края пакета сжимаем и надуваем полиэтилен как шарик.
- Активно трясем содержимое около 4–6 минут.
- Высыпаем хорошо перемешанную смесь на сухую бумажную основу и присыпаем панировочными сухарями.
- Приготовленная приманка привлекает карася своей особенностью распадаться мелкими частичками после погружения в водную среду. Частички превращаются в облако мути, которое обязательно вызовет интерес у рыбы.
Правильно варим крупу на плите
- Для приготовления промытая крупа (200 г) заливается 800–1000 мл воды.
- При варке очень важно постоянно помешивать зёрна, так как они норовят пристать ко дну емкости. Для усиления вкуса можно в конце приготовления добавить немного соли и сахара.
- Чтобы проверить готовность зерен, можно их проткнуть крючком (острием). Правильно приготовленные зёрна не разваливаются, но протыкаются достаточно мягко.
Запариваем в термосе
Совершенно облегчен процесс запаривания зерен для владельцев термоса.
- Промытую крупу засыпаем в термос.
- Заливаем кипящей водой.
- Засыпаем ароматические добавки.
- Плотно закрываем емкость.
- Оставляем на 10–12 часов.
- Готовая крупа может быть перевезена на место ловли в том же термосе.
Таким же образом можно запарить зёрна в эмалированной кастрюле, которую необходимо плотно накрыть крышкой и укутать одеялом. Удерживать в тепле не меньше 12 часов.
Тонкости использования перловки при рыбалке на карася
В рыбной ловле не существует мелочей. Весь процесс данного мероприятия должен быть продуманным и совершенным. В противном случае поклёвки карася можно ждать достаточно долго, а то и напрасно. Выбирая в качестве насадки перловку, необходимо изучить процесс насаживания зерен на острие крючка.
Первый вопрос, который возникает у новичка рыбной ловли, какие зёрна лучше наживлять, твердые или мягкие? В данной ситуации категоричных требований не существует. Жесткость крупинок зависит от водоема и его течения.
Для тихого озера можно использовать мягкие крупицы, а вот при сильном течении специалисты рекомендуют насаживать твердые зёрна. Это предотвратит быстрое смывание злака с крючка.
Среди основных требований, предъявляемых к насаживанию приманки, следует выделить наиболее важные:
- Степень мягкости зерен зависит от уровня течения, однако нецелесообразно использовать чрезмерно мягкие экземпляры.
- Нанизывание проводится по темной бороздочке, которая пересекает одну из сторон ячменного ядра. Жало при этом должно быть полностью спрятано.
- На один крючок рекомендуется нанизывать по 2–3 крупинки.
- После каждого заброса следует выбрасывать старую приманку и наживлять свежую.
- Забросив приманку в водоем, плотно закрываем емкость с перловкой. Рыба интересуется злаками, которые вымочены в собственной слизи. А в открытой емкости эта перловая слизь быстро засохнет.
Ловля карася на перловку: способы и особенности правильной насадки на крючок
Количество насаживаемых на крючок зерен зависит от водоема. Если поклёвки долгое время не радуют рыбака, необходимо попробовать сменить количество злаков на крючке. Повысить эффективность перловки можно, соорудив бутерброд со злаками. Для второго составляющего в большинстве случаев применяют опарышей. В данном случае можно:
- обрамить опарышем злаки;
- чередовать крупинки и личинки.
Заключение
В случаях, когда размер перловки слишком крупный, рекомендуется наживлять только половинки крупиц. При вялом клёве смена количества приманки на крючке обычно выручает.
Для запаривания перловки в термосе, необходимо насыпать лишь несколько столовых ложек злаков и залить кипятком. Не забываем при этом добавлять ароматические вещества. Идеально подойдут для ловли карася мёд, тутти-фрутти, ванилин, анис или чеснок.
Для улучшения вкусовых характеристик приманки, во время приготовления крупы можно всыпать немного соли и сахара. Кроме того, можно варить перловку не на воде, а на молоке.
Источник
Как сварить перловку для рыбалки на карася в качестве насадки и прикормки — рецепты приготовления приманки и особенности ловли
Ловля карася на перловку издавна практикуется многими рыболовами. Эту насадку можно использовать как для ужения на поплавочную удочку, так и на донные снасти. Перловка имеет достаточно плотную структуру и хорошо держится на крючке, что позволяет использовать её при ловле в стоячих водоёмах и на течении. В данной статье речь пойдёт о способах приготовления этой приманки.
Когда её использовать
Сезон ловли на перловку начинается, когда карась переходит на питание растительной пищей. Этот период выпадает на май и продолжается до середины сентября. Ранней весной и поздней осенью карась на перловку клюёт гораздо хуже, а в зимний период он её полностью игнорирует. В холодной воде его легче поймать на червя, опарыша или пучок мотылей.
Выбор крупы
Для рыбалки подойдёт обычная перловка, которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Лучше выбирать свежую, хорошо очищенную крупу. Её зёрна имеют светлую окраску и гладкую поверхность. Старую перловку можно определить по серому оттенку, её дольше готовить и сложнее добиться нужной плотности. Лучше всего подойдут зёрна большого размера, поэтому следует выбирать крупу в прозрачных упаковках. Перловка не должна иметь признаков повреждений насекомыми или грызунами. В рыболовных магазинах продаются сваренные зёрна, в них уже добавлены красители и ароматизаторы.
Рецепты
Все методы приготовления сводятся к тому, что перловку просто подвергают термообработке, при которой она становится мягкой и её можно будет цеплять на крючок. Насадку обычно делают в кастрюле, мультиварке или микроволновке, также её часто запаривают в термосе или в другой ёмкости.
В кастрюле
Крупу перед термообработкой не нужно промывать, так как смоется весь крахмал, который хорошо привлекает подводных обитателей. Приготовить перловку для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:
- В небольшую кастрюлю налить 500 мл воды.
- Поставить ёмкость на огонь.
- Когда жидкость закипит, высыпать в неё 100 г перловой крупы.
- Варить в течение 50 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Слить кипяток.
- Высыпать готовую крупу на лист бумаги до остывания.
При варке перловка часто прилипает ко дну кастрюли и подгорает, этого допускать нельзя, так как карась может отказываться клевать на такую насадку.
Есть ещё один рецепт приготовления наживки. Его особенность заключается в том, что зёрна покроются большим количеством слизи, которая будет выступать в роли привады. Чтобы правильно сварить перловку для рыбалки таким способом понадобится:
- Засыпать 1 ст. крупы в небольшую кастрюлю.
- Залить 6 ст. холодной воды.
- Размешать и поставить на плиту.
- После закипания убавить огонь до минимального.
- Варить под крышкой 45 минут.
- Снять кастрюлю с плиты и укутать её тёплыми вещами.
- Оставить париться на всю ночь (минимум 6 часов).
После снятия с плиты, над крупой останется примерно 1 см жидкости, к утру она должна полностью впитаться в зёрна. Перловка сильно разбухнет, станет мягкой и «сопливой». На 5–6 часов рыбалки вполне хватит половины сваренной крупы.
В термосе
Для приготовления хорошо подойдёт термос с широким горлом. Сделать уловистую насадку таким способом можно по следующей инструкции:
- Всполоснуть термос горячей водой.
- Засыпать внутрь перловку (не более половины объёма).
- Залить кипятком так, чтобы жидкость выступила над крупой на 2 пальца.
- Закрутить крышку.
- Оставить на 2 – 2. 5 часа.
После приготовления в термосе не останется воды, так как крупа её полностью впитает. Перловку можно оставлять париться на ночь и она не разварится.
Если в доступности нет термоса, то можно использовать кастрюлю. В неё засыпается нужное количество перловки и заливается крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла зёрна на 2–3 пальца. Ёмкость тщательно укутывают тёплыми вещами и оставляют на ночь.
В мультиварке
Отварить перловку таким способом можно в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы потребуется две порции жидкости. Для этого необходимо:
- В чашу поместить 100 г зёрен.
- Залить 200 г воды.
- Поставить режим «варка» или «каша».
- Готовить в течение 40 минут на средней мощности.
Высыпать сваренную крупу на газету до остывания, после этого убрать её в баночку.
В микроволновке
Данный способ уступает по эффективности всем предыдущим, так как перловка получается жёсткой. Насадку можно приготовить по следующему методу:
- В чашку поместить 2 ст. л крупы.
- Добавить в неё стакан воды.
- Оставить на 5–6 часов.
- Слить старую жидкость и добавить свежую так, чтобы она слегка покрыла зёрна.
- Ёмкость с крупой поставить в микроволновку.
- Готовить на максимальной мощности 5 мин.
- Достать чашку и перемешать перловку.
- Повторно отправить крупу в микроволновку на 1–2 мин.
- Убрать насадку из печи и пересыпать её в банку.
- Налить полстакана воды и растворить в нём 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
- Полученную жидкость добавить в перловку.
В таком виде приманку можно брать на рыбалку. Приготовленные этим способом зёрна имеют очень плотную структуру и подойдут для ужения на снасти дальнего заброса и на сильном течении.
С чем смешать
Для увеличения эффективности перловки, в неё можно добавить следующие ингредиенты:
- панировочный сухарь;
- какао;
- халва;
- мёд;
- прикормка из магазина;
- мелко нарезанный укроп;
- ванилин;
- манная крупа;
- давленый чеснок;
- корица;
- измельчённое печенье;
- гороховая мука;
- жареная макуха (молотая).
На сладкие добавки карась хорошо реагирует в тёплое время, то есть с мая и до середины сентября. В холодной воде рыба предпочитает пряные ароматы, такие как укроп, чеснок и специи.
Перловка смешанная с сухими добавками, после попадания на дно, начинает пылить мелкими частицами, тем самым привлекая карася. Лучше разделить приготовленную насадку, разместить её по отдельным баночкам и добавить разных ароматизаторов, это позволит экспериментировать и подобрать запах на который рыба реагирует лучше всего.
Варёным зёрнам можно придать разные оттенки с помощью пищевых красителей. Карасю нравятся жёлтые, оранжевые и красные приманки.
Прикормка
Крупа для подкормки готовится так же как и для насадки. Для этой цели подойдут даже переваренные зёрна. Перловкой можно прикармливать в чистом виде, но бросать её в воду в больших количествах не стоит, так как рыбе будет трудно найти насадку, в которой находится крючок. К тому же если в точке ловли мало карася, то приманка будет не успевать им поедаться и начнёт прокисать.
При поплавочной ловле достаточно после каждого перезаброса подкидывать в точку 5–10 зёрен, рыба в этом случае быстро не насыщается и будет продолжать искать приманку, которая периодически падает сверху. При фидерной рыбалке в кормушку помещают небольшое количество перловки, и чтобы она не вываливалась, её по краям подпирают основной мелкодисперсной смесью. Крупу также можно добавлять как один из ингредиентов для приготовления различных привад.
Перловая каша с горохом и пшеном
Для этого рецепта понадобится:
- половинки гороха – 1 ст;
- перловка – 1 ст;
- пшено – 1 ст;
- вода – 8 ст.
Сварить прикормку можно следующим способом:
- Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, высыпать в неё горох и перловку.
- Сделать слабый огонь и варить 25 мин, периодически помешивая.
- Добавить пшено.
- Варить ещё 5—7 мин.
- После загустения каши, выключить газ и накрыть кастрюлю.
- Оставить на 2 часа.
По истечении времени прикормка впитает в себя всю лишнюю влагу. Её применяют для ловли поплавочными и донными снастями.
Перлово-пшенная каша с кукурузной и ячневой крупой
Для приготовления понадобится:
- перловка – полстакана;
- пшено — 1 ст;
- кукурузная крупа – 1 ст;
- ячневая крупа – 1 ст;
- порошок ванили – 2–3 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
- вода – 1 л.
Варка каши делится на несколько этапов:
- В кастрюлю залить воду и поставить на плиту.
- После закипания, высыпать перловку и готовить 30 минут.
- Добавить ваниль и масло.
- Засыпать пшено и продолжить варить под крышкой. Когда жидкости сверху не останется, нужно выключить огонь и накрыть кастрюлю.
- Через 15–20 минут добавить кукурузную и ячневую крупу и тщательно перемешать.
- Дождаться остывания смеси.
Эту кашу используют в сочетании с поплавочными и донными снастями. Из прикормки можно брать перловку и насаживать на крючок. Она пропитана ароматами различных круп, поэтому карась на неё берёт лучше, чем на отдельно сваренную наживку.
Как насаживать
Для насадки одного зерна подойдут крючки №16-18, для 2–3 перловин можно использовать №9-10. Лучше не применять модели из очень толстой проволоки, так как приманка на них может раскалываться на половинки. Насаживать перловку на крючок можно по следующей инструкции:
- Взять зерно.
- Ввести жало в полоску, которая идёт по центру перловки (это самое жёсткое место).
- Остриё крючка вывести с другой стороны, оно должно немного выглядывать из приманки.
- Остальную перловку цепляют по тому же принципу.
Для насадки нужно выбирать самые крупные и прочные зёрна. Если перловка переварилась и разваливается на половинки, то можно её насаживать сбоку, прокалывая обе дольки.
Количество зёрен нужно подбирать в зависимости от активности карася. Если клёв слабый, то на крючок одевают одно зёрнышко, когда рыба берёт насадку жадно, то можно цеплять по 2–3 штучки. Перловку часто комбинируют на крючке с мотылём, опарышем или червём, создавая так называемый «бутерброд», это может помочь, когда карась отказывается брать на простые зёрна.
Поиск рыбы
На выбор места для ужения сильно влияют сезонные факторы. Ранней весной карася можно встретить в камышах на глубине до 1 метра. В мае он любит ходить вдоль стен тростника. Летом рыба предпочитает стоять в зарослях водной растительности на глубине 1,5 – 2,5 метра. После осеннего похолодания карась уходит на более глубокие места, где вода будет остывать медленнее.
Процесс ловли
Для рыбалки на эту насадку подойдёт поплавочная удочка, донка или фидер. Техника ужения карася на перловку ничем не отличается от ловли на другие насадки. После прибытия на водоём можно действовать по следующим шагам:
- Выбрать перспективное место.
- Замешать прикормочную смесь.
- Сделать стартовое прикармливание.
- Настроить снасти.
- Насадить зерно.
- Выполнить заброс в прикормленное место.
- Ожидать поклёвки карася.
Менять перловку следует при каждом перезабросе, так как при попадании в воду с неё быстро смывается клейковина, которая хорошо приманивает карася. При поплавочной рыбалке можно обойтись без основной прикормочной смеси, просто периодически подкидывая в точку ловли небольшое количество зёрен. Липкая крупа сильно пачкает руки при насаживании, поэтому при себе желательно иметь тряпочку.
Хранение
После остывания перловки, её помещают в банку и убирают в холодильник, там она может стоять 3–4 дня. Ёмкость с наживкой должна быть плотно закрыта, так крупа не напитается посторонними запахами. Для долгого хранения варёную перловку помещают в морозильную камеру. При тёплой погоде зёрна быстро прокисают, поэтому на рыбалке их стоит держать подальше от прямых солнечных лучей.
Источник