Способ приготовления дезинфицирующих средств
Читайте также:
|
№ п/п | Наименование | Концентрация, % | Назначение | Способ приготовления |
Хлорная известь | 10 * (исходный) | Для обработки контейнеров для пищевых отходов | 1 кг хлорной извести растворяют в 10 л воды, отстаивают 24 ч * , сливают с осадка | |
Для обработки раковин, умывальников, унитазов | 5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды | |||
Для дезинфекции оборудования и инвентаря кондитерского цеха | 2 л исходного раствора разводят в 10 л воды | |||
1 (рабочий) | Для обработки помещений (полов, стен, дверей и т.п.) | 1 л исходного раствора разводят в 10 л воды | ||
0,5 | Для обработки оборудования | 0,5 л исходного раствора разводят в 10 л воды | ||
0,2 | Для дезинфекции столовой посуды | 0,2 л исходного раствора разводят в 10 л воды | ||
Хлорамин | 0,2 | Для дезинфекции столовой посуды | 20 г (1 ст.л.) растворяют в 10 л воды | |
0,5 | Для дезинфекций помещений, оборудования | 50 г (2,5 ст.л.) растворяют в 10 л воды | ||
Гипохлорит кальция | 0,1 | Для дезинфекции столовой посуды | 10 г (1 ч.л.) растворяют в 10 л воды ** |
*Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 сут. Во время приготовления холодного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитными очками
** Раствор готовят по мере надобности.
Рабочие растворы хлорной извести используют в течение одного дня или смены. Так, 0,2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала; 0,2—0,5%-ные растворы — для обработки оборудования; 1%-ный раствор — для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей) ; 2%-ный раствор — для уборочного инвентаря, кузовов машин и др.; 5%-ный — для унитазов; 10%-ный — для ванн, где обрабатывали яйца, а также для мусоросборников.
Для дезинфекции стен и уничтожения плесени в складских помещениях используют антисептол (хлорная известь + сода) , оксидифенолят натрия и др.
Дезинфицирующей способностью в разной степени обладают кислоты и щелочи.
Растворы уксусной кислоты используют для обработки мест хранения хлеба с целью профилактики «картофельной болезни» хлеба.
Молочная кислота также оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Установлено, что 10 мг молочной кислоты, содержащейся в 1 м 3 воздуха, в течение 10 мин снижает бактериальную загрязненность воздуха на 94,5%.
Дезинфекцию предприятий общественного питания проводят работники, прошедшие специальную подготовку. В отдельных случаях для проведения дезинфекции следует привлекать работников дезинфекционной службы санэпидстанции.
Дезинсекция — это меры борьбы с насекомыми. На предприятиях общественного питания не допускается наличие мух, тараканов и других насекомых.
Мух и являются переносчиками кишечных инфекций, яиц глистов, возбудителей отравлений. Мух и размножаются очень быстро. Весь цикл развития их от яйца до окрыленного состояния не превышает 20 дней. Чем выше температура окружающего воздуха, тем скорее заканчивается их развитие. Комнатная муха за весь период своей жизни (с апреля до сентября ) откладывает большое количество яиц (600 и более). Роль мухи как переносчика связана с миграцией ее между местами скопления гниющих отбросов и пищевыми продуктами в жилищах людей. Вместе с нечистотами мухи поедают огромное количество микробов. На одной мухе может быть обнаружено до 60 видов микроорганизмов: около 30 млн в кишечнике и около 6 млн на теле. Микробы, находясь в кишечнике мухи, длительное время не теряют жизнеспособность.
Средняя продолжительность жизни мухи — 2 месяца. Зимовка мух осуществляется разными способами. Борьба с мухами должна проводиться круглый год, так как мухи могут проводить зимовку в неактивном состоянии (анабиоз), а также размножаться в помещениях, где для них имеются условия (отбросы, пищевые отходы, тепло). Для борьбы с мухами применяют физические и химические способы:
Физические способы — применение липучей бумаги, хлопушек, мухоловок с приманкой.
Химический способ дезинфекции заключается в применении различных химических препаратов: салицилата натрия, формалина, пиретрума.
Согласно санитарным правилам для предприятий общественного питания должны проводиться следующие профилактические мероприятия в местах возможного выплода мух. Прежде всего необходимо содержать территорию предприятия в чистоте, своевременно вывозить мусор. Мусоросборники, помойные ямы и т. п. должны быть плотно закрыты. Территория вокруг них должна быть заасфальтирована для того, чтобы личинки мух не проникали в почву, где происходит их окукливание. Раз в неделю мусоросборники и выгребные ямы следует обрабатывать 10%-ным раствором хлорной извести. Очень важно собирать пищевые отходы в бачки с закрывающимися крышками и ежедневно их очищать и мыть.
Для предупреждения откладывания яиц и выплода мух необходимо все продукты хранить в холодильных или других закрытых шкафах, при необходимости закрывать марлей и т. п.
Чтобы не допустить залетания мух в помещение с наступлением весны, все открывающиеся окна производственных помещений, кладовых, залов, буфетов должны быть затянуты металлической сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм 2 .
Тараканы также представляют опасность в смысле распространения инфекционных заболеваний. Через тараканов продукты могут обсеменяться микробами, в частности возбудителями кишечных инфекций.
Тараканы размножаются только там, где для них имеются соответствующие условия — пища, влага, тепло. Наиболее благоприятная температура для размножения тараканов 20—25°С. Погибают они при температуре — 5°С.
Для предупреждения их появления тщательно заделывают щели в стенах, шкафах, плинтусах. Столы, которые находятся в производственных цехах, устраивают без ящиков, а полки решетчатыми; последние не должны касаться стен.
Полки в шкафах должны быть съемными. Надо строго следить за чистотой индивидуальных шкафов в гардеробных.
Чтобы лишить тараканов пищи, инвентарь и посуду оставляют на ночь число вымытыми, а приемники для отходов очищенными от остатков пищи и также вымытыми. Пищевые продукты хранят в закрытых или засетчатых шкафах либо полках.
Из физических способов борьбы с тараканами широко применяется ошпаривание мест их скопления кипятком (деревянное оборудование) и выжигание паяльной лампой (металлическое оборудование).
Химические вещества (инсектициды) используют либо в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (для обработки в труднодоступных местах).
В качестве отравленных приманок нередко применяют фтористый натрий в смеси с мукой или сахаром. Кроме того, можно применять свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой (1:1).
Дератизация — это истребление различными способами крыс, мышей и других грызунов, которые являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций, пищевых отравлений и ряда заболеваний, которым они подвержены. Грызуны опасны не только в эпидемиологическом
отношении — они наносят значительный экономический урон. Этому способствует их чрезвычайно быстрое размножение. Так, одна пара крыс может дать за год потомство в количестве 800 шт.
Крысы обычно заселяют подвалы и нижние этажи зданий, в верхние этажи они проникают лишь при наличии для них благоприятных условий: антисанитарного состояния помещений, хранения пищевых продуктов в незакрытых ящиках, столах и т. д.
В борьбе с грызунами следует применять как профилактические, так и истребительные мероприятия.
Профилактические мероприятия сводятся в основном к созданию неблагоприятных для существования грызунов условий: держать пищевые продукты в недоступном для грызунов месте или металлической таре, вовремя удалять мусор, пищевые отходы.
Еще при строительстве предприятий общественного питания предусматриваются меры по созданию непроницаемости для крыс различных помещений, особенно складских: заглубление фундамента не менее чем на 1 м; прокладка в стенах металлической сетки высотой над полом 0,5 м, под полом — 0,3 м; заделка отверстий около трубопроводов смесью цемента с битым стеклом, а вентиляционных отверстий, окон подвалов и др. — сеткой; обивка нижней части дверей в складских помещениях листовым железом на высоту до 55—70 см.
Профилактические мероприятия обязательно следует сочетать с истребительными. На практике применяют три способа уничтожения грызунов: механический, химический и биологический.
При механическом способе применяют ловушки самых разнообразных конструкций, а также капканы. Трупы крыс лучше всего сжигать.
Химические способы борьбы с грызунами основаны на применении целого ряда химических препаратов, которые целесообразно использовать в виде приманок. Чаще всего используют следующие препараты: крысид, фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан, тиосемикарбазид и др. Все они не ядовиты для человека и других животных.
Биологический метод истребления грызунов основан на том, что они подвержены некоторым инфекциям и гибнут, когда их заражают микробами крысиного тифа.
На предприятиях общественного питания химические способы борьбы с грызунами имеют право проводить только специалисты-дератизаторы.
Контрольные вопросы
1. Каковы санитарно-гигиенические требования к планировке предприятий общественного питания?
2. Что представляет собой генеральный план?
3. Какие санитарные требования предъявляются к участку для постройки предприятий общественного питания?
4. Какие помещения относятся к торговым и административно-бытовым?
5. Что нужно учитывать при размещении цехов и подсобных помещений?
6. Какие требования предъявляются к материалам, из которых изготавливается оборудование на предприятиях общественного питания?
7. Какое гигиеническое значение имеет механизация производственных процессов?
8. Какие санитарные требования необходимо предъявлять к торгово-технологическому оборудованию?
9. Для чего необходимо строго поддерживать чистоту в производственных помещениях и на территории предприятий общественного питания?
10. Какие санитарные требования предъявляются к ручной мойке посуды?
11. Что такое дезинфекция, дезинсекция и дератизация?
12. Почему разделочные доски должны быть маркированы?
13. Где должен храниться уборочный инвентарь?
14. Каковы общие профилактические меры в борьбе с мухами, тараканами и грызунами?
15. Как приготовить рабочий маточный раствор хлорной извести?
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)
Источник
Приготовление дез. растворов различной концентрации
ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.
ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:
1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.
2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.
3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.
4. Перемешать раствор.
5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.
6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.
1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.
2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.
3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.
4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:
— 0,1% — 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H2O
— 0,2% — 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H2O
— 0,5% — 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H2O
— 1% — 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H2O
— 2% – 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H2O
Растворы хлорамина:
Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:
— 1% — 10 г хлорамина + 990 мл воды
— 3% — 30 г хлорамина + 970 мл воды
— 5% — 50 г хлорамина + 950 мл воды
— 0,5% — 5 г хлорамина + 995 мл воды.
Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.
Источник