Способы приготовления натурального мыла

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

Читайте также:  Фарингит способы лечения народными способами

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.


2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

Читайте также:  Все способы реально заработать

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Источник

Лучшие рецепты натурального мыла ручной работы: приготовление, виды, как и из чего его можно варить?

Натуральное мыло для тела приобретает все большую популярность из-за полезного воздействия на кожу. В его состав входит множество лечебных компонентов, которые отшелушивают, питают, увлажняют и просто ухаживают за эпидермисом. Давайте разберемся, как правильно приготовить мыло и какие ингредиенты можно добавлять в этот продукт.

Виды натурального мыла ручной работы

Существует несколько разновидностей.

  • С нуля — этот вид готовится без основы, с использованием только натуральных компонентов (натурального масла, мёда, цветов и др.). Обычно изготавливается под нарезку.
  • Из мыльной основы — здесь применяется специальная основа, которую можно приобрести в магазине или приготовить собственноручно. Может иметь любую причудливую форму.
  • Переваренное — готовится из любого другого мыла (в этом случае лучше всего использовать детское).

Из чего можно варить?

Чтобы сварить мыло дома можно применять:

  • основу — покупную или заменить ее на детское мыло;
  • базовое масло — виноградной косточки, оливковое, подсолнечное, кокосовое, миндальное или любое другое;
  • эфирное масло — эвкалипта, чайного дерева, иланг-иланг, сосны и другие;
  • красители — специальные для мыла, пищевые или окрашивать с помощью натуральных ингредиентов: какао, коньяк, вино, сок фруктов и овощей;
  • добавки — глицерин, травы, цветы (как свежие, так и сухие), кофе, глина и прочее.

Для приготовления мыла подойдут специальные формочки, силиконовые кондитерские формы, любые другие ёмкости различной формы.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить мыло из основы нам понадобятся: основа (100 г), растительные и эфирные масла, красители ( по желанию) и всевозможные добавки.

Важно! Если применять пищевые добавки (молоко, мёд), то срок годности такого продукта не более 1 месяца.

Подготовка основы

Основу необходимо нарезать ножом на небольшие кусочки размером в несколько сантиметров (для того, чтобы она быстро растопилась). После чего помещаем её на водяную баню на 15 минут и следим за тем, чтобы основа не начала кипеть.

Введение дополнительных компонентов

В горячую основу добавляем 1 ч.л. жирного масла (не больше, иначе не будет пениться) и хорошо перемешиваем. Каплями вводим краситель до желаемого оттенка, осторожно перемешивая. Добавляем 1-3 капли касторового и несколько капель масла эвкалипта. Снова перемешиваем. По желанию добавляем другие природные компоненты, например 1 ч.л. сахара, не прекращаем мешать.

Завершающий этап

Осторожно переливаем смесь в форму. Если на поверхности выступили пузырьки их можно обрызгать спиртом из пульверизатора, проткнуть зубочисткой или же просто отодвинуть на край формы. Оставляем мыло застывать. Время остывания зависит от объёмов формы. В среднем может быть от 20 минут до 1-2 часов.

Рецепты

Натуральное мыло в домашних условиях с нуля.

Для малышей

Детская кожа нежная и чувствительная, ей требуется особый уход. Чтобы решить, какие масла добавить в детское мыло достаточно разобраться, для чего каждое из них предназначено. Например, лавандовое обладает успокаивающим действием, ромашковое способствует релаксации, а сандаловое — хорошему сну. Чтобы выбрать составляющие, необходимо для начала понять, какого эффекта вы ждете.

Для приготовления нам понадобится:

  • прозрачная основа (120 г);
  • отвар ромашки (1 ч.л.);
  • масло миндальной косточки и жожоба (по 0,5 ч.л.);
  • эф. м. ромашки (2 к);
  • безвредные ароматизаторы и пищевые красители (по желанию).

Приготовление. Нарезаем основу и растапливаем. В разогретую основу вливаем отвар ромашки и немного ароматизатора. Добавляем эфирное масло и краситель. Тщательно перемешиваем . Разливаем в специальные детские или любые другие формочки и оставляем остывать. Через два-три часа можно доставать.

Читайте также:  Солим огурцы простой способ

Мыло-пилинг

Пилинговое мыло эффективно борется с такими недостатками кожи, как пигментация, акне, неровная текстура. В качестве основы для пилинга можно взять крупы (гречка, марка, рис), мак, молотый кофе, соль, сахар, овсяные хлопья, сушеные ягоды, толокно (перетертая сухая трава) и даже морской песок.

Для приготовления возьмём:

  • кусочек детского мыла (без красителей);
  • оливковое масло (1,5 ч.л.);
  • молотые овсяные хлопья (3 ч.л.);
  • эфирное масло лаванды (3 к).
  • нарезаем мыло, помещаем в сосуд для того, чтобы его расплавить;
  • помешивая, расплавляем содержимое;
  • добавляем эфирное масло лаванды, оливковое масло, молотые хлопья и быстро (чтобы хлопья не разбухли) перемешиваем;
  • выливаем в форму и оставляем до полного остывания.

Совет! Прежде чем доставать мыло из формы его можно поставить на 15 минут в холодильник. После охлаждения мыло будет проще достать из формы.

Шампуневое мыло

В приготовлении нужно правильно сделать подбор масла, которое подойдет для вашего типа волос. Можно использовать: масло кокоса, подсолнечное, касторовое, кукурузное, рапсовое, кунжутное, горчичное.

Для приготовления берём:

  • 1 часть основы;
  • 1/3 ч воды или отвара;
  • 1/5 ч базового косметического масла;
  • 5-7 к эфирного масла.

Приготовление. В разогретую мыльную основу добавляем все ингредиенты и заливаем в формы. Даем остыть в течении 1-2 часов.

Для бритья

Если вы сталкивались с такими проблемами, как сухость, стянутость и раздражение после бритья, то избавиться от них можно приготовив домашнее мыло. Такое мыло увлажняет, смягчает и защищает от раздражений.

  • основа 100 г;
  • эфирное масло лаванды 20 капель;
  • эфирное масло чайного дерева 10 капель;
  • масло кокоса 5 мл;
  • мёд 1 ч.л.

Готовим мыло. Для этого греем отдельно друг от друга основу и кокосовое масло. Объединяем их и поочередно добавляем в смесь эфирные масла и мёд. Перемешиваем и выливаем в форму. Ждём пока мыло затвердеет.

Для лица

Кожа на лице нежная и тонкая. Чтобы не навредить ей нужно пользоваться мягкими средствами для умывания. Мыло для лица должно не только очищать, но и ухаживать. Именно таким является мыло, которое вы можете приготовить сами. Лучшие базовые масла для такого мыла: масло абрикосовой косточки и авокадо. Из лекарственных растений полезные действия оказывают мята и мелисса.

  • детское мыло (100 г);
  • молоко (3 ч.л.);
  • овсяные хлопья (2 ч.л.);
  • кокосовое масло (1 ч.л.).
  • натираем основу на терку и ставим топиться на водяную баню;
  • добавляем молоко и не забываем постоянно помешивать;
  • когда смесь станет жидкой добавляем в неё хлопья и кокосовое масло, перемешиваем до тех пор, пока оно не растает;
  • заливаем в формы и ждём пока смесь полностью не затвердеет.

С морскими водорослями

Польза водорослей для кожи является огромной, т.к. они содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Для приготовления нам понадобится:

  • 100 г мыльной основы;
  • 3 ч.л. сухих водорослей;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 ст.л. смеси базовых и эфирных масел.

Распариваем основу, добавляем соль и водоросли. Аккуратно перемешиваем, после чего добавляем масла и снова мешаем. Заливаем в заранее подготовленную форму оставляем до полного застывания.

Внимание! В рецептах, в которых используется соль, нельзя применять детское мыло вместо чистой основы.

Дегтярное мыло

Дёготь — прекрасный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами.

  • 1 кусок детского мыла;
  • 1 ст.л. базового масла;
  • 1 ст.л. дегтя;
  • 50 г воды;
  • 5 капель эфирного масла.

Готовится по стандартному рецепту.

С содержанием овощей или фруктов

Мыло с овощами или фруктами готовится также, как и любое другое мыло. Но у этого мыла есть свои особенности. Такое мыло приятнее использовать, потому что оно получается очень нежным. Фрукты и овощи добавляют нарезанными, натертыми или в виде сока. Сушеные кусочки фруктов и овощей можно использовать для украшения.

Справка! Срок годности такого мыла существенно сокращается.

Жидкое мыло

Жидкое мыло является очень экономным, а если вы сделаете его сами и добавите различных ингредиентов, то оно станет еще и полезным.

  • один брусок детского мыла;
  • 1,5 л отвара трав;
  • 1 ст.л. глицерина;
  • базовые масла 1 ст.л;
  • витамины (по желанию).

Мыло натираем на мелкой терке и добавляем в разогретый отвар. Размешиваем до полного растворения. В остывший раствор добавляем оставшиеся ингредиенты, смешиваем и даем настояться. На основе этого рецепта можно готовить различные варианты мыла с любыми добавками.

Наша кожа нуждается в постоянной заботе. Чтобы побаловать ее, мы можем использовать для ежедневного ухода мыло ручной работы, приготовленное самостоятельно. Попробуйте изменить свою косметику на натуральную и ваша кожа засияет здоровьем и красотой.

Популярные статьи

Не секрет, что натуральное мыло ручной работы лучше обычного магазинного. Но причины, по которым следует…

Натуральная щетка из щетины для тела Традиция делать массаж сухой щеткой для тела уходит корнями…

Косметика из синтетических компонентов, особенно недорогая, может быть небезопасной. В свою очередь, органические средства известных…

Источник

Оцените статью
Разные способы