- Как мариновать маслята на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
- Советы по сбору и приготовлению грибов
- Как мариновать маслята в банках (классический рецепт)
- Быстрые маринованные маслята
- Маринованные маслята «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт маринованных грибов на зиму
- Самый вкусный рецепт маринованных маслят в домашних условиях
- Рецепт маринованных маслят без стерилизации
- Маслята маринованные в банках с уксусом
- Как приготовить универсальный маринад для всех видов грибов
Как мариновать маслята на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
Грибы этого вида получили свое название из-за кожицы на шляпке, которая блестит и часто липнет. Внешне создается впечатление, что грибок просто облили маслом. В разных странах его называют по-разному. Одно остается неизменным: гриб тесно связан с «маслом».
Чаще всего этот вид грибов имеет мелкие размеры. Настоящая удача – найти в лесу крупный масленок. Шляпка гриба является шаровидной формы. Что касается расцветки шляпок данного вида, то их насчитывают множество: от желтых до насыщенно-коричневых и бурых. Временами верхняя часть масленка имеет пятна и цветные переходы. Невозможно не упомянуть еще раз о как бы лакированной шляпке вида. Цвет гриба напрямую зависит от местности произрастания. Как правило, темные представители вида произрастают на плохо освещённой территории.
Содержание статьи:
1. Советы по сбору и приготовлению грибов
2. Как мариновать маслята в банках (классический рецепт)
3. Быстрые маринованные маслята
4. Маринованные маслята пальчики оближешь
5. Простой рецепт маринованных грибов на зиму
6. Самый вкусный рецепт маринованных маслят в домашних условиях
7. Рецепт маринованных маслят без стерилизации
8. Маслята маринованные в банках с уксусом
9. Как приготовить универсальный маринад для всех видов грибов
Советы по сбору и приготовлению грибов
Грибной сезон в этом году поражает обилием грибов. Недавний поход в лес увенчался сбором большого количества маслят. Однако найти съедобное растение – это малая часть дела, а вот почистить, перебрать и сварить грибочек это немалый труд.
Это утверждение напрямую относиться к маслятам. Ведь они требуют очищения пленок на шляпках, а это уже значительная работа. Ведь порой речь может идти о 2-3 ведрах еды из леса.
Важно! При варке грибочков пленка на их шляпке может стать жесткой, а сама еда приобретет горький привкус. Следовательно, очистка маслят необходима.
Этот вид грибов имеет отдельную неприятную особенность. При их очистке растительность пачкает руки. Если хозяйке не хочется отмывать грибной налет на протяжении нескольких дней, а-то и неделю, то стоит надеть защитные перчатки.
Растут грибки, как правило, возле сосен.
При этом расстояние от дерева в среднем составляет два метра. На растительности можно часто встретить жидкость.
К обработке пищи из леса лучше приступать незамедлительно. Ведь маслята хранятся плохо. Они подвержены скорому гниению. В них регулярно заводятся червяки.
Свежесобранный гриб хранить в холодильнике рекомендуют только 10 часов. Это время лучше значительно сократить.
Хранение маслят не осуществляйте в емкости. Так лесная еда будет греться друг об друга и быстрее испортится. Грибы лучше всего расположить на газете в один слой. Очистку масленка производят для удобства ножом небольшого размера.
При чистке «добычи» для удобства рядом с емкостью для варки продукта располагают миску с водой. Так и нож вовремя сполоснуть можно, и гриб отмыть, и руки. Перед очисткой грибки не рекомендуется споласкивать, ведь так растительность станет скользкой и почистить ее будет трудно. После процесса очистки грибочки замачивают в чистой воде. Так продукт отмокнет от грязи, и лишний песок выйдет. Споласкивают маслята перед варкой несколько раз.
Сколько варить грибы точно вам не скажет никто. Одни люди утверждают, что 10 минут, другие думают – 15 минут. В одной поваренной книге описано, что лесные продукты варят около часа.
Маринованные шампиньоны: 7 рецептов быстрого приготовления
Отварной гриб можно употреблять в пищу, его также дополнительно маринуют, жарят или солят. Здесь все зависит от желаний грибника.
Как мариновать маслята в банках (классический рецепт)
Ингредиенты:
• 2 кило лесного чищеного продукта;
• столовый уксус – около 15 грамм;
• пару грамм лаврового листа;
• подсластитель – 40 г. ;
• пищевая соль – 1 столовая ложка;
• две дольки чеснока;
• жидкость – 5 стаканов;
• шесть штучек перца (лучше взять душистый).
Технология:
Заранее чищенные и мытые маслята варят в воде, немного подсолив продукт, треть часа.
Важно: пенку следует убирать. После чего продукт отправляют на сито, и оставляют просохнуть. Лишняя влага должна уйти.
Для готовки маринада надо накипятить воду, туда положить подготовленные пряности (кроме столового уксуса), добавить основной продукт (грибы) и варить их полчаса. За пару минут до завершения готовки в жидкость добавляют пищевой уксус.
В стерилизованные емкости опускаем один лавровый лист и очищенный чеснок. Грибочки расфасовывают по банкам и закатывают. Хранят заготовки в холодном помещении. Дегустируйте уникальную закрутку на зиму, и вы не пожалеете.
Быстрые маринованные маслята
Многие люди предпочитают именно маринованные грибочки, однако времени нет долго стоять у плиты. Этот способ позволит приготовить грибы быстро и без особых хлопот. Преимущество рецепта – отсутствие этапа стерилизации банок.
Ингредиенты:
• грибы – 1,5 кг;
• жидкость – 0,5 л.;
• три лавровых листа;
• уксус (9%) – 70 грамм;
• сахарный песок – 20 грамм;
• соль пищевая – 20 грамм;
• черный и душистый горошек по вкусу.
Технология:
Помытые и почищенные средние по габаритам грибы нарезают половинками либо четвертинками. Мелкие продукты этой группы можно не резать.
Рекомендуется предварительно прокипятить грибочки на протяжении 15-20 минут. После первого этапа приваривания воду с продукта сливают.
Маслята заливают после промывания новой жидкостью, подсаливают и оставляют кипеть еще на треть часа. Грибной отвар выливают на сит.
На втором этапе производят подготовку маринада. Для этого в кипящую воду добавляют сахарный песок, соль и специи. Кипятят воду 5 минут. В готовый маринад отправляют отваренные маслята и варят еще 10 минут. Под конец варки следует добавить уксус. Лавровый лист рекомендуется вынимать перед процессом консервации.
По стеклянную тару раскладывают маслята, закатывают. Затем емкости переворачивают и накрывают одеялом до полного охлаждения.
Маринованные маслята «Пальчики оближешь»
Этот рецепт прост в исполнении. С консервацией подобного плана справиться даже начинающая хозяйка. При этом закуска имеет потрясающий вкус.
Ингредиенты:
• грибы — 1 кг;
• столовый уксус – 30 грамм;
• вода – 1 стакан;
• три лавровых листа;
• пять штук душистого перца;
• соль поваренная – 30 грамм
• гвоздика – 4 штуки;
• столовый уксус – 30 грамм.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. По времени готовка маслят в среднем занимает 60 минут.
Технология:
Грибы чистят, моют и нарезают небольшими кусочками. Укладывают продукт в неэмалированную емкость. К грибочкам добавляют воду. Кастрюлю ставят на плиту.
После закипания грибов, пену снимают, а огонь уменьшают. Периодически помешивая продукт готовят 10 минут.
По прошествии указанного времени в кастрюлю добавляют подготовленные специи (душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль) помешивая, продукт проваривают еще минут 15.
Затем из емкости вылавливают лавровый лист, туда доливают столовый уксус в указанном количестве, маслята перемешивают и рассыпают по стерилизованным банкам.
Периодически продукт необходимо уплотнять в емкости, используя столовую ложку. Стеклянные банки закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. Хранят консервацию «пальчики оближешь» при комнатной температуре. Ставить заготовку в холодильник не нужно.
Простой рецепт маринованных грибов на зиму
Ингредиенты:
• питьевая вода – литр;
• грибы – около 2-х килограмм;
• сахарный песок – 45 грамм;
• соль пищевая – 20 грамм;
• четыре штуки лаврушки;
• уксус (70%) — 20 грамм;
• гвоздика – 3штуки;
• 4 горошины черного перца;
• пару зубчиков чеснока.
Технология:
Собранные грибочки предварительно очищают и моют. Воду меняют минимум пару раз. После чего основной продукт из леса моют проточной теплой водой. Грибочки большого размера режут пополам. Для создания маринада в жидкость опускают необходимые специи, сахарный песок и соль. Кипятят жидкость не более 5 минут.
После снятия жидкости с плиты необходимо добавить уксус.
Подготовленный продукт раскладывают по банкам. Емкости должны быть сухими и чистыми.
В каждую стеклянную тару для консервации отправляем несколько зубчиков чеснока. Подготовленным маринадом в горячем состоянии поливаем продукт из леса и банку закатываем.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят в домашних условиях
Эти маринованные грибочки можно быстро приготовить без процесса стерилизации.
Ингредиенты:
• грибы;
• две столовые ложки сахара;
• вода- 1 литр;
• соль – 25 грамм;
• уксус – 20 грамм;
• семь горошин черного перца;
• три горошины гвоздики;
• пару зубчиков чеснока.
Маринад по этому рецепту готовят на 2 кг грибов. Но лучше для перестраховки сварить больше жидкости.
Технология:
1. Банки моют и стерилизуют. Можно не обрабатывать тару.
2. Маслята чистят от пленок. В емкости с водой и солью замачивают грибочки. После чего промывают простой водой.
3. Кастрюлю с жидкостью отправляют на газ и доводят до закипания. После в емкость опускают маслята, их проваривают 15 минут. Продукт откидывают на сито. Лишняя вода должна стечь.
4. В банки закладывают грибы и дольки чеснока. Заливают подготовленным маринадом, для которого в воду кладут необходимые специи и доводят ее до кипения.
5. Банки закатывают. Некоторые хозяйки в маринад перед распределением грибов по банкам опускают продукт и проваривают его.
Рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот вариант отличается от предыдущих вариантов добавлением корицы.
Компоненты:
• два килограмма грибочков;
• жидкость – 1 литр;
• лавровый лист – 4-5 штук;
• уксус – пол стакана;
• восемь горошин душистого перца;
• сахар – 30 грамм;
• молотая корица – 10 грамм;
• веточка гвоздики – 8 штук;
• поваренная соль – 20 грамм.
Технология:
Маслята варят в слегка соленой воде. Жидкость убирают, а продукт — остужают. Порезать маслята кусочками.
В жидкости растворяют подсластитель и соль. Полученный маринад применяют для варки грибочков на протяжении 20 минут.После чего в жидкость вводят остальные специи и дают покипеть смеси еще 10 минут. Емкость снимают с плиты и дают маринаду с грибами остыть.
Всю массу распределяют в банки вместе с маринадом. Емкости закрывают пластмассовыми крышками и убирают в прохладное место.
Этот способ готовки рассчитан на хранение продукта до полу года.
Маслята маринованные в банках с уксусом
Этот элементарный рецепт применим к совершенно любому виду грибов.
Ингредиенты:
• несколько зубцов чеснока;
• соль – 20 грамм;
• один лавровый лист;
• хрен – по 2 листа в каждую банка;
• пару пучков укропа (зонтиком);
• одна литровая банка воды;
• четыре горошины душистого перца на пол литровую банку;
• грибы (маслята);
• черный перчик.
Технология:
Грибы перебирают и моют. Экземпляры крупного габбарита делят на небольшие части. Продукт кладут в эмалированную емкость, подсаливают и покрывают водой. Варят маслят пол часа, при этом надо убрать пену.
В процессе варки грибочков готовят рассол. В емкость с литром воды насыпают соль, перец и бросают лавровый лист. Грибы откидывают на дуршлаг и дают им стечь.
В заранее обработанные паром банки укладывают чеснок, укроп. После чего емкости заполняют маслятами.
При этом стоит учитывать, что сверху емкость не заполняется на 1 см. Поверх основной части закрутки кладут листья хрена.
Плотно уложенную массу поливается маринадом. Стеклянную тару накрывают обычными пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.
Как приготовить универсальный маринад для всех видов грибов
Ингредиенты:
• вода питьевая – 820 грамм;
• уксус обыкновенный (можно взять яблочный) – 100 грамм;
• пряность (гвоздика) – 5 штук;
• по два горошка душистого и черного перца;
• лист лавровый – пару штук;
• пищевая соль – 2 ст. ложки;
• подсластитель – 85 грамм.
Технология:
Жидкость вскипятите. До полного исчезания размешайте необходимое количество регуляторов вкуса.
Когда жидкость вскипит, добавляют в кастрюлю необходимые специи и столовый уксус. Дайте маринаду постоять несколько минут.
Грибочки отправьте в банку, залейте пряной жидкостью и закатайте.
Благодаря этим простым рецептам закатки грибов на зимний период любая хозяюшка может радовать домочадцев и гостей дома вкусной закуской. Приятного всем аппетита.
Источник