- Маринад для грибов на зиму в банках
- Особенности приготовления
- Простой рецепт маринада для грибов
- Маринад для грибов с лимонной кислотой и чесноком
- Пряный маринад для грибов с гвоздикой и корицей
- Маринад для грибов с вином и цедрой лимона
- Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото
- Самый быстрый рецепт маринада
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим на 1 литр воды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Для белых грибов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Универсальный маринад для любых грибов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вариант для опят
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С чесноком и перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринад для грибов по-корейски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Для вешенок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Общие принципы приготовления
Маринад для грибов на зиму в банках
Грибы на зиму заготавливали многие поколения наших соотечественников. Современные хозяйки предпочитают мариновать их в банках, так как подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре и не занимают много места. Вкус закуски будет зависеть от сорта закрытых грибов и от использованного маринада. В него добавляют различные наборы специй, чеснок, зелень, уксусную или лимонную кислоту, иногда могут вводиться в состав и другие компоненты. Чтобы сделать кушанье, которое понравится всем, можно поэкспериментировать и приготовить маринад для грибов на зиму по нескольким рецептам.
Особенности приготовления
Технологии маринования грибов в банках могут быть разными. В одних случаях грибы отваривают в маринаде и наполняют ими подготовленные емкости, в других – укладывают отваренные дары леса в банки и заливают подготовленной жидкостью. Однако общие принципы консервирования грибов на зиму остаются идентичными, правила приготовления самого маринада тоже почти не меняются.
- Грибы перед маринованием необходимо подготовить с учетом особенностей их вида. Некоторые из них достаточно помыть, очистив от лесного сора, и отварить. Другие требуют предварительного вымачивания.
- Банки, в которых будет храниться закуска, моют с содой и стерилизуют.
Простой рецепт маринада для грибов
Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):
- вода – 1 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Простерилизуйте банки, уложите в них порезанные пластинами зубчики чеснока.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар и указанные в рецепте специи. Доведите ее до кипения. Сахар и соль к этому времени должны раствориться.
- Положите в кипящий маринад уже отваренные грибы, поварите их 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда масса снова закипит.
Наполните грибами в маринаде подготовленные банки, укупорьте их, переверните и укутайте. Через сутки можете переставить банки с грибами в место их постоянного хранения.
Маринад для грибов с лимонной кислотой и чесноком
Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимонная кислота – 6 г;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 25 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лавровый лист – 7 шт.
- Водой залейте розмарин, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Доведите до кипения.
- Выньте веточку розмарина, добавьте сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
- Опустите в жидкость предварительно отваренные грибы. Тушите их в маринаде, помешивая, 7–8 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту, поварите грибы еще 2–3 минуты.
Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Остывать оставьте в перевернутом виде под одеялом.
Пряный маринад для грибов с гвоздикой и корицей
Состав (на 2 кг отварных грибов и 2,5 л закуски):
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- корица – крупная щепоть;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- укроп – 1 зонтик;
- лист хрена – 1 шт.;
- душистый и черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Простерилизуйте банки, положите в них кусочки листа хрена, укроп, чеснок.
- Заранее отваренные до готовности грибы разложите по банкам, не заполняя их до самых краев.
- Оставшиеся специи положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
- Добавьте соль и сахар, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и кипятите ее 5 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, размешайте. Тут же снимите маринад с плиты.
- Залейте грибы маринадом. Им банки нужно наполнять до предела.
Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Маринад для грибов с вином и цедрой лимона
Состав (на 1,2 кг сырых грибов первой категории, 1 л готовой закуски):
- белое сухое вино – 0,6 л;
- оливковое масло – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- лимонная цедра – 10 г;
- лавровый лист – 3–5 шт.;
- перец душистый горошком – 8–10 шт.;
- перец черный горошком – 8–10 шт.
- Соедините все входящие в состав маринада ингредиенты и на медленном огне доведите до кипения. Прокипятите 10 минут.
- Белые грибы (или другие грибы первой категории) помойте, обсушите, нарежьте кусочками, положите в маринад и варите в нем, помешивая, 30–40 минут.
- Дайте остыть до комнатной температуры, уберите на 3–4 дня в холодильник.
- Спустя указанное время слейте с грибов маринад, разложите их по чистым банкам, закройте пластиковыми крышками и верните в холодильник.
Маринад для грибов делают с добавлением уксуса, лимонной кислоты и даже вина. Часто в него кладут чеснок, различные специи. Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какой рецепт маринада вы для нее выбрали.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото
Маринад
Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото
Маринад
Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.
Самый быстрый рецепт маринада
Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.
Ингредиенты:
• растительное масло – 1 ст. ложка;
• сахар – 1 ст. ложка;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• перец горошком – 5 шт.;
Приготовление:
1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.
Готовим на 1 литр воды
Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.
Ингредиенты:
• лаврушка – 2 листа;
• сахар – 2 ст. ложки с горкой;
• черный перец горошком;
• соль – 1 ст. ложка с горкой;
• душистый перец горошком;
• столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.
Для белых грибов
Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.
Ингредиенты:
• душистый перец – 6 горошин;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• лаврушка – 3 листа;
• сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.
Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.
Универсальный маринад для любых грибов
Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.
Ингредиенты:
• корица – 0,4 ч. ложки;
• соль – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 3 бутона;
• сахар – 1 ст. ложка;
• уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
• лаврушка – 1 лист;
• чеснок – 3 зубка;
• зонтики укропа – 3 шт.;
Приготовление:
1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.
Вариант для опят
Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.
Ингредиенты:
• соль – 1,5 ст. ложки;
• перец – 3 горошины.
Приготовление:
1. Отварить и поместить в банку опята.
2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.
С чесноком и перцем
Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.
Ингредиенты:
• грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
• чеснок – 2 зубка;
• лаврушка – 3 листа;
• сахар – 2 ст. ложки с горкой;
• черный перец – 8 горошин;
• соль – 4 ч. ложки с горкой;
• душистый перец – 4 горошины;
• уксус – 5 ст. ложек (9%).
Приготовление:
1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.
2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.
3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.
Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.
Маринад для грибов по-корейски
Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 300 г;
• кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
• чеснок – 3 зубка;
• яблочный уксус – 3 ст. ложки;
• соевый соус – 1 ст. ложка;
• красный жгучий перец – 1 стручок;
• тмин – 0,5 ст. ложки;
• лаврушка – 2 листа;
• растительное масло – 60 мл.
Приготовление:
1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.
2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.
3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.
4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.
Для вешенок
Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.
Ингредиенты:
• вешенки – 1100 г;
• уксус – 1 ч. ложка эссенции;
• перец – 6 горошин;
• чеснок – 3 зубка;
• соль – 2 ст. ложки;
• сахар – 1 ст. ложка;
• лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.
2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.
3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.
Общие принципы приготовления
Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:
• маринад совместно с грибами;
• маринад отдельно от грибов.
Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.
Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.
Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.
Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.
Источник