Способы приготовления маринада для грибов

Маринад для грибов на зиму в банках

Грибы на зиму заготавливали многие поколения наших соотечественников. Современные хозяйки предпочитают мариновать их в банках, так как подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре и не занимают много места. Вкус закуски будет зависеть от сорта закрытых грибов и от использованного маринада. В него добавляют различные наборы специй, чеснок, зелень, уксусную или лимонную кислоту, иногда могут вводиться в состав и другие компоненты. Чтобы сделать кушанье, которое понравится всем, можно поэкспериментировать и приготовить маринад для грибов на зиму по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Технологии маринования грибов в банках могут быть разными. В одних случаях грибы отваривают в маринаде и наполняют ими подготовленные емкости, в других – укладывают отваренные дары леса в банки и заливают подготовленной жидкостью. Однако общие принципы консервирования грибов на зиму остаются идентичными, правила приготовления самого маринада тоже почти не меняются.

  • Грибы перед маринованием необходимо подготовить с учетом особенностей их вида. Некоторые из них достаточно помыть, очистив от лесного сора, и отварить. Другие требуют предварительного вымачивания.
  • Банки, в которых будет храниться закуска, моют с содой и стерилизуют.

Простой рецепт маринада для грибов

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
  • Простерилизуйте банки, уложите в них порезанные пластинами зубчики чеснока.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар и указанные в рецепте специи. Доведите ее до кипения. Сахар и соль к этому времени должны раствориться.
  • Положите в кипящий маринад уже отваренные грибы, поварите их 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда масса снова закипит.

Наполните грибами в маринаде подготовленные банки, укупорьте их, переверните и укутайте. Через сутки можете переставить банки с грибами в место их постоянного хранения.

Маринад для грибов с лимонной кислотой и чесноком

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лавровый лист – 7 шт.
  • Водой залейте розмарин, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Доведите до кипения.
  • Выньте веточку розмарина, добавьте сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
  • Опустите в жидкость предварительно отваренные грибы. Тушите их в маринаде, помешивая, 7–8 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, поварите грибы еще 2–3 минуты.

Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Остывать оставьте в перевернутом виде под одеялом.

Пряный маринад для грибов с гвоздикой и корицей

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2,5 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица – крупная щепоть;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • душистый и черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Простерилизуйте банки, положите в них кусочки листа хрена, укроп, чеснок.
  • Заранее отваренные до готовности грибы разложите по банкам, не заполняя их до самых краев.
  • Оставшиеся специи положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и кипятите ее 5 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, размешайте. Тут же снимите маринад с плиты.
  • Залейте грибы маринадом. Им банки нужно наполнять до предела.

Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Маринад для грибов с вином и цедрой лимона

Состав (на 1,2 кг сырых грибов первой категории, 1 л готовой закуски):

  • белое сухое вино – 0,6 л;
  • оливковое масло – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • лавровый лист – 3–5 шт.;
  • перец душистый горошком – 8–10 шт.;
  • перец черный горошком – 8–10 шт.
  • Соедините все входящие в состав маринада ингредиенты и на медленном огне доведите до кипения. Прокипятите 10 минут.
  • Белые грибы (или другие грибы первой категории) помойте, обсушите, нарежьте кусочками, положите в маринад и варите в нем, помешивая, 30–40 минут.
  • Дайте остыть до комнатной температуры, уберите на 3–4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время слейте с грибов маринад, разложите их по чистым банкам, закройте пластиковыми крышками и верните в холодильник.

Маринад для грибов делают с добавлением уксуса, лимонной кислоты и даже вина. Часто в него кладут чеснок, различные специи. Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какой рецепт маринада вы для нее выбрали.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Маринад

Маринад для грибов на зиму в банках — вкусные и быстрые рецепты с фото

Маринад

Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

Самый быстрый рецепт маринада

Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

Ингредиенты:

• растительное масло – 1 ст. ложка;

• сахар – 1 ст. ложка;

• соль – 1,5 ст. ложки;

• перец горошком – 5 шт.;

Приготовление:

1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.

2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.

3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.

4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

Готовим на 1 литр воды

Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

• лаврушка – 2 листа;

• сахар – 2 ст. ложки с горкой;

• черный перец горошком;

• соль – 1 ст. ложка с горкой;

• душистый перец горошком;

• столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.

2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

Для белых грибов

Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

Ингредиенты:

• душистый перец – 6 горошин;

• соль – 1,5 ст. ложки;

• лаврушка – 3 листа;

• сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.

2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.

3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

Универсальный маринад для любых грибов

Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

Ингредиенты:

• корица – 0,4 ч. ложки;

• соль – 1 ст. ложка;

• гвоздика – 3 бутона;

• сахар – 1 ст. ложка;

• уксусная эссенция – 1 ст. ложка;

• лаврушка – 1 лист;

• чеснок – 3 зубка;

• зонтики укропа – 3 шт.;

Приготовление:

1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.

2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.

3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

Вариант для опят

Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

Ингредиенты:

• соль – 1,5 ст. ложки;

• перец – 3 горошины.

Приготовление:

1. Отварить и поместить в банку опята.

2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

С чесноком и перцем

Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Ингредиенты:

• грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);

• чеснок – 2 зубка;

• лаврушка – 3 листа;

• сахар – 2 ст. ложки с горкой;

• черный перец – 8 горошин;

• соль – 4 ч. ложки с горкой;

• душистый перец – 4 горошины;

• уксус – 5 ст. ложек (9%).

Приготовление:

1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.

2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.

3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

Маринад для грибов по-корейски

Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 300 г;

• кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;

• чеснок – 3 зубка;

• яблочный уксус – 3 ст. ложки;

• соевый соус – 1 ст. ложка;

• красный жгучий перец – 1 стручок;

• тмин – 0,5 ст. ложки;

• лаврушка – 2 листа;

• растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.

2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.

3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.

4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

Для вешенок

Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

• вешенки – 1100 г;

• уксус – 1 ч. ложка эссенции;

• перец – 6 горошин;

• чеснок – 3 зубка;

• соль – 2 ст. ложки;

• сахар – 1 ст. ложка;

• лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.

2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.

3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

Общие принципы приготовления

Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:

• маринад совместно с грибами;

• маринад отдельно от грибов.

Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.

Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.

Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.

Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

Источник

Читайте также:  Способы управления качеством образования
Оцените статью
Разные способы