- Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
- Что такое лук-порей?
- Лук-порей: как едят чудо-травку?
- Как выбирать и хранить?
- Лук-порей: как готовить необычный овощ?
- Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
- Английский луковый суп – рецепт классический
- Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
- Омлет с луком-пореем
- Лук-порей: польза и вред для организма
- Противораковые свойства
- Защита сердца
- Снижение веса
- Улучшение работы кишечника
- Народная медицина
- Может ли быть вред?
- Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото
- Какие части лука-порея употребляют в пищу?
- Рецепт салата «Лук с яйцом»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Курица с луком-пореем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат «Овощная семейка»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Закуска из моркови и лука-порея
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Картофельный суп с луком-пореем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры тушеные с луком-пореем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Оладьи с луком-пореем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рыба, обжаренная в сливках с луком-пореем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пирог из лука-порей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как правильно выбирать и хранить лук-порей?
- Видео о луке-порее
Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.
Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.
Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.
В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.
До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.
Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.
Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.
Лук-порей: как едят чудо-травку?
В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.
Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.
Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.
Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.
Как выбирать и хранить?
Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.
Различают три вида лука-порея:
- Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
- Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
- Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.
Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.
Лук-порей: как готовить необычный овощ?
Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.
Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.
Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:
- «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
- Взбалтывают руками.
- Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.
Далее поступают, как указано в рецепте.
Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.
Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.
Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений 😊
Английский луковый суп – рецепт классический
На 4-6 порций вам потребуется:
- лук-порей – 1 стебель (только белая область);
- сливочное масло – 100 г;
- бульон из куриной грудки – 2 литра;
- жир растительный – 2 ст. л.,
- сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец;
- листики шалфея – горсть;
- луковица белая – 2 шт.;
- луковица красная ялтинская – 3 шт.;
- багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
- «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
- Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
- Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
- Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
- Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
- Влейте готовый бульон.
- Доведите до кипения.
- Варите еще 10-15 мин.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.
В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?
Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.
Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.
Итак, начнем. Для теста возьмите:
- 0,45 л сметаны;
- пачку сухих дрожжей;
- столовую ложку растительного масла без запаха;
- соль, сахар;
- яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.
Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:
- скумбрия среднего размера – 1 шт.,
- лук-порей 1-2 стебля,
- 1 крупная картофелина,
- зубчик чеснока,
- веточка сушеного тимьяна,
- чайная ложка соли,
- свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
- Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
- Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
- Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
- Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
- Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
- Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
- Верх смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте в хорошо разогретую духовку.
- Выпекайте 20-25 минут.
Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.
Омлет с луком-пореем
Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:
- яйца – 3 шт.,
- лук – стебель длиной 6 сантиметров,
- сливки – 50 мл,
- кусочек сала – 15 грамм,
- соль – щепотка.
- Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
- Влейте взбитые со сливками яйца.
- Посолите.
- Жарьте под закрытой крышкой до готовности.
При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.
Лук-порей: польза и вред для организма
Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.
Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.
Вот неполный список полезных свойств продукта:
- Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
- Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
- Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
- Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
- Улучшает настроение и когнитивные функции.
- Помогает лучше видеть при слабом освещении.
Список преимуществ можно продолжить.
Противораковые свойства
Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:
В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.
Защита сердца
Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.
В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).
Снижение веса
Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.
Улучшение работы кишечника
Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.
Народная медицина
Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.
Отвар листьев – проверенное средство от запора:
- измельчите с вечера 30 г сырья,
- залейте стаканом кипятка,
- накройте крышкой и оставьте до утра,
- процедите,
- выпейте в два приема.
Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.
Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:
- Подготовьте по 100 грамм овощей.
- Измельчите до состояния пюре.
- Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
- Подайте к мясу на романтический ужин.
А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.
Может ли быть вред?
Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.
Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.
На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.
Источник
Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото
Публикация в группе : Блюда из овощей
Лук-порей пользуется популярностью в кулинарии благодаря нежному вкусу, низкой калорийности (33 ккал на 100 г) и высокой питательной ценности. Продукт в свежем виде способствует снижению веса, устранению отечностей и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Также лук активизирует мозговую деятельность и нормализует состояние клеток нервной системы. При наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте растение противопоказано к употреблению.
Какие части лука-порея употребляют в пищу?
Лук-порей состоит из 2 частей: зеленые побеги и белый стебель. Белый стебель является самой вкусной (сочетает вкус перьев репчатого лука и чеснока) и полезной частью растения, но использовать его следует правильно. В процессе роста между пластинками стебля накапливается почва, песок и иной мусор, который требуется тщательно удалять. Перед приготовлением стебель следует разрезать вдоль на 2 части и качественно вымывать между пластинами весь сор (чтобы сор легче вымывался, стебель следует залить водой ориентировочно на 30 мин).
Далее данную часть растения можно употреблять как в свежем виде в салатах, также варить, мариновать или засушивать. Зеленые побеги можно употреблять только молодые, а переросшие обладают очень жесткой текстурой и могут испортить готовое блюдо. Молодые зеленые листья лука-порей используют для приготовления салатов. Переросшие листья можно класть в бульон, при варке супа, а в конце приготовления извлекать из бульона (как лавровый лист).
Рецепт салата «Лук с яйцом»
Лук-порей употреблять в свежем виде можно в салатах. Наиболее популярным является рецепт с яйцом. Блюдо выделяется нежным вкусом и минимальным набором ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания витаминного салата из лука-порея понадобятся:
- белая часть от лука порей – 2 шт.;
- отварное столовое яйцо – 6 шт.;
- веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли убрать заранее) – 15-20 веточек;
- натуральный сок лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 5 мл;
- сметана или йогурт без добавок – 400 мл;
- перец черный (измельчить перед добавлением в салат) – 1 г.
Соль можно не использовать, зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы нарезки ингредиентов и сборки салата расположены в следующем порядке:
- В первую очередь необходимо охладить и очистить яйца от скорлупы.
- Оформить очищенные яйца небольшими кубиками, и переложить нарезку в подходящую емкость.
- Затем у лука-порея требуется срезать зеленые побеги и корень, оставить только белый стебель.
- Разрезать стебель лука вдоль на 2 части. Каждую часть следует качественно промыть в воде. Встряхнуть остатки влаги.
- Далее каждую половинку стебля нужно нарезать половинками колец, и переложить нарезку в емкость к яйцам.
- Измельчить ножом веточки укропа. Переложить укроп в общую емкость.
- Сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, добавить перец (соль при желании) и качественно смешать составляющие.
- Заправить салат сметаной/йогуртом. Снова перемешать составляющие.
Готовый салат можно переложить в салатницу. Настаивать салат не требуется.
Дополнительно в салат можно добавить редиску, нарезанную полукругом. Для декора рекомендовано использовать зерна консервированной кукурузы.
Курица с луком-пореем
Курица, обжаренная вместе с луком-пореем и соевым соусом, получается с пикантным вкусом и ароматом.
Блюдо рекомендовано подавать с картофельным пюре или отварной гречневой крупой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления курицы с луком-пореем используются:
- подготовленное куриное филе (без кожи, сухожилий и костей) – 400 г;
- белая часть от лука-порея – 2-3 стебля;
- масло растительное (любое рафинированное) – 40-50 мл;
- качественный соевый соус – 60 мл;
- мед в жидком виде – 10 г.
Количество лука-порей можно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению курицы с луком-пореем состоит из пунктов:
- Куриное филе следует промокнуть от влаги и нарезать на кусочки средних размеров.
- Белую часть от лука-порея необходимо разрезать вдоль на 2 части, вымыть сор и удалить остатки влаги.
- Нарезать подготовленный лук на полуколечки.
- Прогреть в сковороде (рекомендовано использовать с двойным дном) растительное масло и обжарить в нем лук около 10 мин на небольшом огне.
- Далее к луку нужно добавить нарезку куриного филе и продолжать процесс обжаривания составляющих до готовности мяса.
- Пока мясо обжаривается нужно смешать в миске соевый соус с медом.
- Влить соево-медовый соус в сковороду, когда мясо будет готово и продолжать обжаривание еще ориентировочно 3-5 мин.
Блюдо рекомендовано оставить отдохнуть под закрытой крышкой около 10 мин. Подавать с гарниром.
Салат «Овощная семейка»
Лук-порей употреблять можно в качестве ингредиента для приготовления салата «Овощная семейка». Блюдо выделяется пикантным вкусом и необычным внешним видом. Для его оформления требуется использовать только белый стебель молодого лука.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Овощной семейки» следует подготовить:
- лук-порей, только белая его часть от молодого растения – 1 шт.;
- очищенная от кожицы черная редька среднего размера – 1 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы – 2 шт.;
- кукуруза в консервированном виде – 1 банка;
- сметана густой консистенции (жирность допускается любая) – 100 мл;
- готовая горчица – 5 мл;
- оливковый майонез – 100 мл.
Для декора салата советуется использовать горчичную травку. Ингредиент не только украсит салат, но и подчеркнет горчичный аромат и привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания салата «Овощная семейка» включает следующие пункты:
- Белую часть лука необходимо разрезать вдоль роста на 2 части, и качественно вымыть землю и иной сор.
- Встряхнуть остатки влаги с лука, и нарезать ингредиент в форме полуколечек. Переложить подготовленный лук в блюдо.
- Редьку следует измельчить с помощью терки. Советуется использовать инвентарь с крупными отверстиями, иначе редька выпустит много сока при натирании. Переложить тертую редьку в блюдо к луку.
- Яйца рекомендовано мелко нарезать ножом и переложить к луку.
- Зерна кукурузы необходимо выложить на сито/дуршлаг, чтобы убрать весь рассол. Примерно через 15 мин кукурузу можно переложить в блюдо к остальным компонентам.
- Смешать в отдельной миске сметану, с горчицей и майонезом. Для более качественного перемешивания соуса можно использовать блендер.
- Заправить готовым соусом содержимое блюда и качественно перемешать составляющие.
- Переложить готовый салат в подходящую салатницу.
Промыть и просушить листья от горчичной травки и выложить их произвольным узором поверх салата.
Закуска из моркови и лука-порея
Закуску из моркови и лука-порей можно также использовать в качестве гарнира к мясным изделиям. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении горячей закуски из моркови и лука порей используют:
- мытая морковь средней величины – 6 шт.;
- лук-порей. Понадобится только белая часть – 2 шт.;
- вино белое качественное – 50-70 мл;
- мало растительное (желательно использовать кунжутное) – 30-40 мл.
Солить блюдо советуется в конце приготовления по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания горячей закуски состоит из шагов:
- Морковь необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой.
- Лук-порей требуется подготовить по стандарту и нарезать тонкими полуколесиками.
- Прогреть в подходящей посуде масло и обжарить в нем нарезку из лука-порея и моркови в течение 5 мин.
- Далее следует влить вино и тушить составляющие еще 10 мин.
- Посолить закуску, проверить ингредиенты на готовность.
Готовая закуска должна постоять около 5 мин под закрытой крышкой.
Картофельный суп с луком-пореем
Лук-порей придает картофельному супу особый аромат и привкус. Чтобы суп получился более сытным, употреблять его рекомендовано с гренками.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав супа из картофеля и лука порея входят:
- белая часть от молодого лука-порея – 2 шт.;
- белый репчатый лук – 1 шт.;
- картофель разваривающихся сортов – 4-5 шт.;
- бульон (говяжий, куриный или грибной) – 300 мл;
- сливки (с любым показателем жирности) – 200 мл;
- качественное сливочное масло – 50 г;
- перец. Рекомендовано использовать белый перец в дробленом виде – 2 г.
Соль следует класть в суп по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки ингредиентов и последующая варка супа расположены в следующем порядке:
- Лук-порей следует промыть от сора и нарезать всю белую часть растения в форме тонких колечек.
- Лук-репку необходимо очистить и нарезать луковую головку небольшими кубиками.
- Картофель требуется очистить, промыть и нарезать на кубики средней величины.
- Затем нужно положить в емкость (желательно кастрюлю) с толстым дном сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
- Обжарить в масле нарезку из лука-порея. Длительность обжаривания около 5 мин.
- Далее в зажарку необходимо добавить нарезку из репчатого лука. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем процесс обжаривания занимает приблизительно 10 мин.
- По истечении 10 мин в емкость с зажаркой из луковой смеси требуется положить картофель, и продолжать обжаривание еще примерно 5-7 мин.
- По завершении указанного времени, следует в емкость влить бульон. Варить до размягчения картофеля. Не допускать сильного бурления бульона.
- Когда картофель станет мягким, содержимое необходимо посолить и добавить перец.
- Затем при постоянном помешивании в емкость нужно аккуратно влить сливки. Дождаться закипания содержимого.
- Снять емкость с огня, и с помощью толкушки или бледера измельчить ингредиенты до состояния пюре.
- Поставить емкость на огонь, и довести суп до кипения.
- После закипания нужно снять емкость с плиты.
Подавать суп рекомендовано в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Для повышения сытности в суп следует положить гренки и примерно 20-30 г тертого сыра (Российский, Пармезан).
Разнообразить рецепт можно включением в состав продуктов: моркови, болгарского перца или томатов. Также можно класть в готовый суп отварные яйца и консервированный зеленый горошек.
Помидоры тушеные с луком-пореем
Блюдо обладает уникальным внешним видом и вкусом. Советуется подавать на завтрак или использовать в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тушеных помидор с луком понадобятся:
- лук-порей. Белая часть побегов – 500 г;
- средних размеров мытые помидоры – 250 г;
- мука пшеничная – 10 г;
- скисшее молоко или простокваша – 100 мл;
- соль – ингредиент используют по желанию и по вкусу;
- сахарный песок – 3г;
- молотый перец (можно использовать черный или красный, зависит от нужно остроты блюда) – 1 г.
Для обжаривания продуктов понадобится примерно 40-50 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
При тушении помидор нужно придерживаться следующей последовательности пунктов:
- Лук нужно подготовить стандартно (промыть и нарезать полукольцами).
- Помидоры следует облить кипящей водой и очистить от кожицы. Мякоть томатов необходимо аккуратно нарезать на небольшие кубики.
- Прогреть в подходящей сковороде масло и обжарить в нем лук-порей около 5 мин.
- Далее в сковороде нужно поместить помидоры, и обжаривать ингредиенты до размягчения.
- Когда томаты и лук станут мягкими, содержимое нужно посолить, добавить сахарный песок и перец. Качественно перемешать составляющие.
- Затем нужно аккуратно всыпать муку и влить молоко. Перемешать продукты и дождаться закипания.
Готовые тушеные помидоры должны постоять при закрытой крышке ориентировочно 10 мин. Блюдо не только обладает богатым питательным составом, но и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта.
Оладьи с луком-пореем
Лук-порей употреблять можно в качестве ингредиента для приготовления оладий. Растение придает выпечке особый аромат и уникальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «луковых» оладий входят следующие продукты:
- белая часть от молодого лука-порей – 400 г;
- картофель средних размеров – 1 шт.;
- сыр мягкий (Брынза, Тофу) – 80 г;
- сыр твердый (любой, но не сильно соленый) – 50 г;
- свежее столовое крупное яйцо – 1 шт.;
- мука высокого качества из пшеницы – 40 г;
- растительное масло рафинированное – 70-100 мл.
Лук-порей. Как употреблять? Из него можно сделать вкусные оладьи.
Количество соли и молотого перца следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты по оформлению «луковых» оладий расположены в следующей очередности:
- Лук-порей требуется нарезать на кружочки средней толщины.
- Положить нарезку в кастрюлю, залить водой (она должна полностью покрыть лук) и подсолить.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить лук при небольшом кипении ориентировочно 15-20 мин. Лук должен стать мягким.
- Снять кастрюлю с плиты и выложить отварной лук в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Пока стекает вода с лука, нужно очистить картофель и нарезать его небольшими брусочками.
- Наломать Брынзу/Тофу руками, а твердый сыр измельчить на терке.
- Соединить отварной лук, картофельную нарезку, оба вида сыра и измельчить ингредиенты блендером до получения однородной массы.
- Добавить в полученную смесь яйцо, соль, перец (по желанию). Качественно перемешать составляющие.
- В завершении в содержимое необходимо добавить муку. Готовое тесто по консистенции должно быть схоже с густым пюре.
- Прогреть в сковороде с толстым дном масло.
- Готовое тесто следует выкладывать в масло с помощью столовой ложки и разравнивать, придавая изделиям форму оладий. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее рекомендовано окунать (перед зачерпыванием теста) в масло в сковороде.
Обжаривать оладьи следует с обеих сторон до получения румяной корочки на умеренном нагреве конфорки. При желании готовые изделия можно полить соусом из сметаны и свежего укропа.
Рыба, обжаренная в сливках с луком-пореем
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и очень ароматной.
Советуется подавать блюдо с отварным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 300 г рыбного филе (без костей) используются:
- белая часть от лука-порея (в подготовленном виде) – 3 стебля;
- сливки. Чем выше жирность продукта, тем нежнее получится рыба – 200 мл;
- качественное сливочное масло – 50 г;
- белый перец молотый – 2 г.
Соль желательно использовать морскую в количестве 5-7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты обжаривания рыбы с луком-пореем находятся в следующем порядке:
- Рыбное филе следует нарезать небольшими кубиками.
- Лук порей требуется нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть сливочное масло в подходящей сковороде и обжарить в нем лук около 5 мин.
- Затем в сковороду необходимо положить нарезку из рыбы и продолжать обжаривание ингредиентов до готовности рыбы. Обжаривать нужно при малом огне и с закрытой крышкой.
- Ориентировочно за 5-7 мин до готовности рыбы в сковороду следует влить сливки, добавить перец и соль.
Подавать рыбу следует с отварным картофелем, украсив веточками укропа.
Пирог из лука-порей
Лук-порей употреблять можно в качестве начинки для приготовления пирога.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста понадобятся:
- кефир (без комочков) – 200 мл;
- свежее куриное элитное яйцо – 3 шт.;
- майонез (без добавок) – 200 г;
- мука высокого качества (пшеничная) – 250 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахарный песок (белый) – 5 г;
- соль мелкая – 10-12 г.
При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду в количестве 3 г (гасить не требуется).
Состав «лукового» фарша:
- белая часть от лука-порея – 2 стебля;
- соль пищевая – количество продукта зависит от степени солености сыра;
- сыр твердого сорта (любой) – 200 г;
- оливковое очищенное масло – 30-40 мл.
Для смазывания формы понадобится растительное масло в количестве 20-25 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога с «луковым» фаршем следующая:
- В первую очередь следует подготовить начинку, так как она должна успеть остыть. Для начинки необходимо промыть и просушить лук порей.
- Затем лук требуется нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до размягчения.
- Переложить обжаренный лук-порей в блюдо, добавить соль и сыр, измельченный на терке. Качественно перемешать составляющие.
- После создания начинки необходимо сразу оформить тесто. Для теста нужно перелить кефир комнатной температуры в блюдо.
- Добавить в кефир яйца, майонез, а также сахарный песок и соль. Перемешать компоненты блендером.
- Соединить муку с разрыхлителем и просеять.
- Ввести мучную массу в содержимое из 5 пункта. Перемешивать продукты пока все мучные комочки не будут ликвидированы. Готовое тесто должно иметь консистенцию качественной сметаны.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
- Промазать форму растительным маслом и влить в нее ориентировочно ½ часть теста.
- Положить аккуратно поверх теста «луковый» фарш.
- Поверх фарша следует равномерно распределить оставшееся тесто.
- Запекать пирог рекомендовано примерно 25-35 мин.
Готовый пирог следует достать из духовки (при желании верхнюю корочку можно промазать сливочным маслом) и накрыть чистой тканью. Дать изделию отдохнуть около 10-15 мин.
Как правильно выбирать и хранить лук-порей?
Перед началом выбора рецептов с использованием лука-порей следует приобрести качественный продукт и обеспечить ему необходимые условия для хранения.
Нюансы выбора и сохранности растения рассмотрены далее в таблице:
Базовые рекомендации | Характеристика рекомендаций |
Правила выбора | |
При покупке отдавать предпочтение молодым побегам | |
Покупать лук для заготовок рекомендовано в августе | |
Белый стебель лука не должен иметь округлившегося основания | |
Отдавать предпочтения луку, белая часть которого около 6 см | |
Не покупать лук-порей, имеющий цветочную стрелку | |
Растение должно обладать небольшим глянцем | |
Покупной лук-порей рекомендовано хранить в холодильнике | |
Для более длительного хранения лук можно заморозить | Для заморозки необходимо промыть и просушить белый стебель, потом нарезать его кольцами. Поместить нарезку в пищевой пакет, хранить в морозильной камере. Длительность хранения может составлять до 1 года. Если нарезку из белого стебля лука обжарить в масле и поместить в стерилизованную банку, то ее можно хранить в морозильной камере до 2 лет. Для приготовления супов, для тушения или иных блюд с термической обработкой, разморозка лука не требуется. |
Для хранения при комнатной температуре белый стебель лука можно засушить | Для сушки лук необходимо промыть, нарезать колечками и высушить в сушилке для фруктов и овощей. Температура в приборе не должна превышать 65 градусов Цельсия. Сушеный лук следует сложить в банки и прикрыть их плотной тканью или пергаментной бумагой (крышкой закрывать нельзя). Срок хранения сушеного лука может составлять до 3 лет. |
Перед нарезкой белый стебель нужно слегка отбить боковой стороной ножа |