Способы приготовления ленивых пельменей

Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда

Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.

Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Рецепты в духовке

Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
  2. Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
  3. Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
  4. Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.

В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.

Рецепты на сковороде

Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – 1 ст.л;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • масло для жарки, соль, перец и специи;
  • зелень;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Приготовление лучше начинать с теста, чтобы оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет удобнее. Для теста нам нужно смешать в глубокой миске муку, 1 стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в массу вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
  2. Пока тесто остывает, подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
  3. Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
  4. Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы слепить пельмени.
  5. Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на 2-3 равные части и раскатывать пласты поочередно.
  6. На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
  7. Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной. Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
  8. Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст вытечь мясному соку из пельмешков.
  9. После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения – смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу. Пусть верхняя часть будет немного выше – так они не потеряют форму и вкус.
  10. Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут.
  11. Открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав испариться лишней воде из сковороды.

Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.

Рецепты в кастрюле

Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.
  2. Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности.
  4. Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм.
  5. На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
  6. Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
  7. На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.
  8. Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.
  9. Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.

Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.

Источник

Ленивые пельмени – 6 пошаговых рецептов приготовления

Средняя 50 мин. 4 порц.

Довольно интересная интерпретация всеми любимых пельменей. Особенность этого блюда состоит в том, что рецепты не предусматривают утомительную бесконечную лепку аккуратных комочков из теста. Но ленивые пельмени выглядят аппетитно и их очень хочется попробовать. В статье вы найдете 6 отличных рецептов этого блюда.

Быстрые ленивые пельмени на сковороде

Быстрый рецепт ленивых пельменей, которые можно приготовить на скорую руку. Нет необходимости скрупулезно вылепливать одинаковые небольшие пельмешки, причем вкус блюда от этого никак не портится.

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для фарша по вкусу
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука 400 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Для заливки:
  • Томатная паста 50 мл.
  • Вода 500 мл.
  • Соль по вкусу

Как запечь ленивые пельмени в духовке?

Только взглянув на название можно уже представить, что ждет вас в этом рецепте. Конечно пельмени, но приготовленные очень быстрым способом. Блюдо получается таким же вкусным, сочным и аппетитным.

Время готовки: 75

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Соус томатный – ¾ ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Влейте в миску кипяток, смешайте его с растительным маслом.

Шаг 2. В глубокую миску просейте муку, добавьте к ней соль, перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте смесь воды и растительного масла. Перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите к ручному замесу. Когда тесто будет готово, оставьте его на 10-15 минут.

Шаг 3. Подготовьте фарш. Измельчите лук и чеснок, добавьте их к фаршу, перемешайте. Посолите и приправьте фарш, еще раз хорошо вымесите его.

Шаг 4. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, распределите по нему фарш.

Шаг 5. Затем скрутите тесто в рулет.

Шаг 6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Рулет нарежьте равными частями и выложите их в форму.

Шаг 7. Смешайте сметану и томатный соус, добавьте лавровый лист. Полученным соусом залейте ленивые пельмени.

Шаг 8. Форму закройте фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20 минут. Затем снимите фольгу и готовьте пельмени еще 20 минут в открытом виде. Ленивые пельмени готовы, приятного аппетита.

Простой и быстрый рецепт ленивых пельменей из лаваша

Ленивые пельмени – для ленивых людей. Такой вариант приготовления пельменей смогут повторить даже самые далекие от кулинарии люди. Такое блюдо может стать отличным перекусом и составить основу сытного ужина.

Время готовки: 45

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 1 шт.
  • Фарш мясной – 150 гр.
  • Майонез или сметана – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Список ингредиентов очень короткий, подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2. В фарш добавьте соль и молотый перец, перемешайте.

Шаг 3. Лаваш положите на рабочую поверхность, разрежьте его пополам.

Шаг 4. Смажьте лаваш 1 ложкой майонеза или сметаны.

Шаг 5. Фарш равномерно распределите по двум половинам лаваша.

Шаг 6. Сверните лаваш в рулет.

Шаг 7. Рулеты из лаваша нарежьте равными частями, выложите их в форму для запекания.

Шаг 8. В миске смешайте воду с половиной столовой ложки сметаны или майонеза.

Шаг 9. Полученной смесью залейте ленивые пельмени.

Шаг 10. Запекайте ленивые пельмени в духовке при 190 градусах 20-25 минут. Блюдо получается красивым и эффектно смотрится на столе даже в форме.

Самые ленивые пельмени без лепки

Пельмени без лепки, как думаете, это возможно? Конечно, да! Такие рецепты очень выручают хозяек, когда нет времени на долгую готовку. Готовятся ленивые пельмени в два счета, подавать их можно с различными соусами по своему вкусу.

Время готовки: 30

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку мясо вместе с луком.

Шаг 2. В полученный фарш добавьте соль и специи, хорошо перемешайте его.

Шаг 3. В объемную миску влейте очень холодную воду. Из фарша скатайте небольшие шарики и опустите их в воду.

Шаг 4. Затем каждый мясной шарик обваляйте в муке.

Шаг 5. В кастрюле вскипятите воду, выложите в нее ленивые пельмени и варите их 5 минут от закипания, периодически помешивая.

Шаг 6. Подавать ленивые пельмени можно со сливочным маслом и рубленой зеленью, кетчупом или сметаной. Очень вкусно, а главное быстро.

Ленивые пельмени на сковороде со сметаной

Ленивые пельмени, приготовленные в сметанном соусе на сковороде, – вкусное, простое и сочное блюдо, которое придется по вкусу всем. Ленивые пельмени можно включать в свой дежурный список рецептов на скорую руку, они подойдут для обеда и ужина.

Время готовки: 60

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заместите однородное мягкое тесто из молока, муки, яйца, растительного масла и соли.

Шаг 2. Фарш смешайте с одной головкой, измельченного репчатого лука, добавьте соль и специи по вкусу. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, распределите по нему фарш. Затем сверните рулет, нарежьте его одинаковыми частями.

Шаг 3. Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле.

Шаг 4. На овощи положите ленивые пельмени.

Шаг 5. Сметану разведите водой, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Сметанным соусом залейте пельмени. Тушите блюдо под крышкой на умеренном огне 20-30 минут.

Шаг 6. При желании готовые ленивые пельмени можно посыпать рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых пельменей «Розочки»

Ленивые пельмени или «Розочки» не уступают по своему вкусу традиционным домашним пельменям. Тем более что для их приготовления замешивается такое же тесто и берется мясной фарш. Но смотрится блюдо более презентабельно, оно достойно даже праздничного стола.

Время готовки: 80

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Соус томатный – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом замесите тесто. В миску просейте муку. В отдельную миску разбейте куриное яйцо, добавьте соль, растительное масло и воду, перемешайте ингредиенты. Затем полученную смесь влейте в муку, перемешайте.

Шаг 2. Хорошо вымесите тесто руками, затем оберните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть в холодильнике.

Шаг 3. Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченный лук, соль и молотый перец, хорошо перемешайте.

Шаг 4. Тесто разделите на 3 равные части, раскатайте их в тонкие прямоугольные лепешки. По тесту распределите фарш равномерным слоем, затем сверните тесто в рулеты.

Шаг 5. Рулеты нарежьте частями по 2 сантиметра шириной. Затем каждый кусочек обработайте: пальцами слегка продавите середину снизу вверх и закрепите края теста.

Шаг 6. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла, вложите подготовленные розочки, смажьте их сверху томатным соусом. Обжарьте низ розочек.

Шаг 7. После этого влейте подсоленную воду, добавьте лавровый лист, накройте сковороду крышкой и готовьте ленивые пельмени на медленном огне 25 минут.

Шаг 8. Готовые пельмени «Розочки» переложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Источник

Читайте также:  Как вычислить значения выражений другим способом
Оцените статью
Разные способы