- Красный рис — как готовить правильно
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление в мультиварке
- Красный рис как варить правильно
- Почему у риса такой оттенок?
- Что можно приготовить из риса красного цвета?
- Преимущества риса красноватого оттенка
- Чем может навредить рис красного цвета
- Сколько необходимо варить рис красного цвета
- Продолжительность варки риса без замачивания
- Продолжительность варки красного риса с замачиванием
- Красный рис. Рецепты приготовления, польза и вред, калорийность, БЖУ
- Состав и свойства красного риса
- Калорийность, БЖУ
- Красный рис: польза и вред
- Сочетание красного риса с другими продуктами
- Сколько времени уходит на приготовление риса?
- Сколько берут жидкости на стакан крупы?
- Приготовление красного риса в мультиварке
- Как приготовить красный рис в микроволновой печи
- Как сварить красный рис в аэрогриле
- Рецепты блюд с красным рисом
- Красный рис с фаршированным куриным филе
- Рисовый пудинг
- Теплый салат с красным рисом и сухофруктами
- Красный рис с овощами
- Красный рис с шампиньонами
- Красный рис с цукини и кукурузой
- Красный рис с креветками и стручковой фасолью
- Видео о приготовлении красного риса
Красный рис — как готовить правильно
Красный нешлифованный рис обладает полезными веществами, которые сконцентрированы в его оболочке. Поверхность крупы окрашивают пигменты антоцианы, считающиеся мощнейшим антиоксидантом. Следует знать, как готовить красный рис, чтобы не повредить его оболочку и сохранить рассыпчатым.
Существует несколько сортов этой крупы, которые различаются размерами и интенсивностью цвета. Рисом для гурманов признан калифорнийский рубин, который выращивают в Джорджии и Южной Каролине. Рис обладает темным, бордовым оттенком. Готовят рис, как на огне, так и в мультиварке. Процесс отличается предварительной подготовкой и временем кипения.
Ингредиенты
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2-3 стакана;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
Приготовление
- В кастрюлю высыпать крупу и залить холодной водой. Посолить рис и включить огонь на полную мощность.
- В процессе закипания будет появляться пенка, которую следует снимать шумовкой. Как только рис закипит, сделайте огонь меньше и накройте емкость крышкой. В таком состоянии оставить на 30-40 минут.
- Проверьте на мягкость. Если рис еще сыроват, доварите в течение 8-10 минут.
- После того как выключите огонь, оставьте крупу настояться под крышкой около 5 минут.
- Вылейте в рис масло и тщательно перемешайте.
Приготовление в мультиварке
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2-3 стакана;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
- Засыпьте подготовленный рис в чашу для мультиварки и залейте горячей водой. Сразу же положите соль.
- Установите на дисплее программу «рис», «каша» или «гречка». Режим зависит от функциональных возможностей мультиварки.
- После звукового сигнала достаньте блюдо и попробуйте на соль.
- Влейте масло и перемешайте. Оставьте на несколько минут под крышкой.
Приготовленную крупу можно использовать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув лимонным соком или подать в качестве гарнира.
Источник
Красный рис как варить правильно
Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.
Он является самым полезным и пользуется спросом у людей, которые следят за питанием. Сегодня пойдет речь о том, как сварить красный рис, сколько времени понадобится для приготовления, какие у него плюсы и не только.
Почему у риса такой оттенок?
Не стоит переживать о том, почему вода во время приготовления крупы стала красного цвета. Красный оттенок в рисе придает ему антицианин. Это природный компонент, который является водорастворимым, именно поэтому во время приготовления риса он с легкостью окрашивает воду. Аналогичный процесс происходит и при варке свеклы.
Что можно приготовить из риса красного цвета?
Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.
Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.
Преимущества риса красноватого оттенка
Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.
Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.
Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.
Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.
Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.
Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.
Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.
Чем может навредить рис красного цвета
Не существует точных доказательств, что рис красного оттенка может оказать негативное воздействие на организм человека. Этот ингредиент считается безвредным, поэтому его можно использовать в рационе питания и взрослых, и детей. Единственным его минусом можно назвать калорийность. Людям, которые придерживаются диет не рекомендуется есть его большими порциями.
Сколько необходимо варить рис красного цвета
Продолжительность варки любого риса зависит от его сортовых особенностей. Кроме того, на скорость приготовления зависит был ли рис преждевременно замочен в воде или нет.
Продолжительность варки риса без замачивания
Продолжительность варки красного риса после закипания воды составляет приблизительно 30 минут.
Продолжительность варки красного риса с замачиванием
Если замочить красный рис в холодной воде на 1 час, то он сварится в два раза быстрее. То есть для приготовления риса с предварительным замачиванием потребуется 15-20 минут. Если крупу замочить на некоторое время, то он стает на несколько тонов светлее.
Источник
Красный рис. Рецепты приготовления, польза и вред, калорийность, БЖУ
Красный рис — экзотический злак, который уже сотни лет признан полезным в странах Азии. В странах СНГ он появился недавно. Важно разобраться, так ли он полезен, как готовить и с чем сочетать, какие рецепты выбрать, чтобы не терять много времени на приготовление.
Состав и свойства красного риса
Красный рис, рецепты приготовления которого популярны сотни лет в Индии, Китае, Бутане, Таиланде — на отечественном рынке продукт новый. Из-за необычного окраса его путают с другими сортами, которые продают в естественном нешлифованном виде. Первый сорт — дикий красный рис, из которого путем шлифовки и ферментации получают белый круглый рис.
Вторым сортом стал красный ферментированный, который получают под воздействием грибков рода Monascus. В процессе обработки грибками он приобретает ярко бордовый цвет, получает яркий вкус дрожжей. Употреблять его в пищу на территории России запрещено, но в пищевой промышленности он незаменим для придания яркого цвета мясным полуфабрикатам.
Минеральный состав риса насыщен не только витаминами группы B и биотином, но и незаменимыми макроэлементами:
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- цинком;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- натрием.
Регулярное употребление риса в пищу приводит к снижению риска заболеть астмой.
Кальций предотвращает появление сильных головных болей, боли в суставах, укрепляет кости. Железо насыщает кровь гемоглобином, укрепляем иммунитет, способствует усвоению кислорода кровью.
Богатый минералами состав выгодно выделяет красный рис на фоне других сортов:
- Повышенное содержание клетчатки ускоряет процессы переваривания пищи и является профилактикой запоров, онкологических заболеваний.
- Быстро насыщает организм углеводами и надолго дарит ощущение сытости, придает сил для тренировок или повседневной активности.
- Клетчатка блокирует всасывание животных жиров, помогает нормализовать уровень холестерина.
- Его рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена и аллергией на крахмалосодержащие продукты.
- Витамины группы В с кальцием способствуют здоровому внешнему виду кожи, волос и ногтей.
- Повышенное содержание макроэлементов помогает сформировать мышечную массу.
- Никотиновая кислота поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение.
Калорийность, БЖУ
Нешлифованный красный рис хоть и высококалорийный продукт, обладает низким ГИ. Низкое содержание крахмала делает его идеальным продуктом для быстрого насыщения и контроля сахара в крови для желающих похудеть и больных диабетом. В 100 г сухого продукта содержится от 320 до 360 кал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белков — 7,5 г;
- жиров —2,5 г;
- углеводов — 64 г.
Порция отварного риса в 100 г составит до 10 % необходимого количества полезных микроэлементов в рационе.
Красный рис: польза и вред
Красный рис, рецепты приготовления которого не занимают много времени и не требуют особенных кулинарных навыков, пользуется популярностью среди спортсменов и поклонников здорового раздельного питания. Повышенное содержание клетчатки в составе, около 9 г на 100 г сухого продукта, делает из простого гарнира эффективное средство для похудения.
Она не усваивается организмом, а при попадании в кишечник впитывает токсины, нормализует усвоение жира из пищи. Это полезное свойство злака используется диетологами и спортивными тренерами для построения меню спортсмена во время тренировочного процесса.
Кроме очищения кишечника и профилактики запоров клетчатка в составе риса блокирует излишнее всасывание глюкозы. Люди, страдающие диабетом и употребляющее определенное количество хлебных единиц в день, могут позволить себе съесть среднюю порцию нешлифованного красного риса и не беспокоиться о повышении уровня глюкозы.
В составе риса присутствует большое количество антиоксидантов. Их действие направлено на нормализацию деятельности эндокринной железы и профилактику рака молочной железы, толстого кишечника.
В исследованиях 2012 г. в журнале ‹‹Клиническая дерматология›› было на практике доказано благотворное влияние на внешность испытуемых женщин: глубокие морщины стали меньше, уменьшились пигментные пятна, повысился тонус кожи. Минусов у красного риса немного.
Его разрешено использовать в диетическом, лечебном питании, в рационе детей и людей, страдающих аллергическими реакциями на глютен. Несмотря на высокую калорийность сухого продукта, он отлично подходит для трехдневных диет на основе злака, овощей на пару и яблок.
Основную опасность он представляет для тех, кто готов съедать большие порции риса, приправляя его маслом или большим количеством соусов. Особенно важно следить за размером порции людям с диабетом первого и второго типа. Превышение норы хлебных единиц приведет к резкому подъему сахара в крови.
Еще одним побочным эффектом от употребления большого количества риса станет дискомфорт и вздутие живота. При введении красного нешлифованного риса в рацион необходимо первые пару дней съедать не более 100 г.
Несмотря на рецепты приготовления и возможность вымочить рис заранее, уровень клетчатки остается велик, это может вызвать нарушение работы кишечника. После нескольких дней все нормализуется, организм адаптируется к особенному составу злака.
Сочетание красного риса с другими продуктами
Красный рис, рецепты приготовления которого долгое время хранились в тайне азиатами, получил прозвище «запретный». В Китае позволить себе постоянно употреблять его в пищу мог только император с семьей. Во время войн за территорию Китая в качестве поощрения его давали лучшим воинам, отличившимся во время битвы, чтобы они быстрее восстановили силы и стали выносливей.
Американцы готовят салаты с перцем и кукурузой, заправленные острым томатным соусом, подают с прожаренным на гриле говяжьим стейком или хрустящими ломтиками бекона. Азиатская кухня изобилует рецептами на основе риса. Популярный вариант приготовления — обжаренный в масле и дополненный сладкими или кислыми соусами и овощами рис. В Индии рис занимает особенное место в повседневном рационе.
Десятки рецептов приготовления злака различаются добавлением кокосового молока, пряностей, соусов. Самое распространенное блюдо в Южной Индии — понгал. В честь него назвали ежегодный фестиваль, на котором можно попробовать десятки разновидностей готового продукта. Он бывает острым или сладким, в зависимости от того жарят рис в масле с приправами или томят с карамелью из сахара.
Основные ингредиенты понгала:
- рис;
- бобы мунг;
- большое количество масла;
- специи.
В европейских странах предпочитают добавлять рис в супы, тушить с мясом, овощами. К примеру, во Франции и Италии популярны блюда с красным рисом и морепродуктами.
Рис в сочетании с полезными микроэлементами морепродуктов — это не только вкусное блюдо на обед или ужин, но и сытное, с медленными углеводами и белками, полезными для желающих похудеть или поддерживать спортивную форму. Также рис можно сочетать с жареными грибами, экспериментировать с различными заправками, готовить из него холодные десерты на основе агар-агара и фруктов.
Сколько времени уходит на приготовление риса?
Красный рис, рецепты приготовления которого практически не отличается от белого, различается только временем варки в зависимости от сорта и длительностью предварительного замачивания. К примеру, красный бутанский рис варят 45 мин после того как закипит вода и поднимется пена.
Предварительно злак не нужно замачивать, достаточно перебрать от шелухи и добавить прохладной воды из расчета 1 часть риса на 2,3 части воды. Замачивание риса сокращает время приготовления. Необходимо промыть рис и положить в емкость.
Залить водой так, чтобы поверхность была покрыта тонким слоем воды в несколько миллиметров, оставить впитывать воду на время от 1 до 10 часов в зависимости от сорта. Этот способ подготовки крупы принесет практическую пользу: красный рис станет немного светлее, а форма при варке не изменится.
Приготовленный таким способом продукт будет хорош для салатов и в качестве самостоятельного блюда. На прилавках магазинов красные сорта злака представлены сортами, выращенными в России, Японии, Бутане, Индии, США, Таиланде. Чтобы не превратить полезный продукт в комковатую кашу, необходимо знать тонкости подготовки и в точности соблюдать время и технологию приготовления.
В таблице представлены распространенные сорта, рекомендации к подготовке и варке каждого из них:
Разновидность риса
Время варки
Сколько берут жидкости на стакан крупы?
После того, как рис подготовлен к варке, необходимо точно отмерить количество воды. От этого зависит, насколько сильно разварится крупа, и будет ли гарнир рассыпаться или склеиться в неаппетитный комок. Количество воды к крупе не отличаются от других сортов рисовых злаков: на 1 часть риса берут 2, 5 части воды. Нужно иметь в виду, что сильный огонь на плите не поможет быстрее сварить гарнир.
Вода испарится, а рис станется сухим или пригорит. Нужно будет добавить половину стакана теплой воды и варить еще 15 мин. Небольшой совет начинающим хозяйкам: чтобы рис был рассыпчатым можно взять не 2,5, а 4 части воды. Когда рис будет готов, остается слить лишнюю жидкость, добавить оливкового масла. Рис гарантированно будет рассыпаться и аппетитно блестеть.
Приготовление красного риса в мультиварке
Приготовить отличный гарнир из красного риса в мультиварке сможет даже начинающий кулинар, который опасается переварить рис и превратить его в клейкую кашу. Благодаря твердой оболочке злака он никогда не разварится, вберет в себя влагу, аромат специй и не будет сухим.
Постепенный нагрев емкости и достаточное количество воды раскроют аромат риса, сохранит полезные витамины и не испортит будущий гарнир, если придерживаться рекомендаций.
Перед тем как засыпать крупу в емкость, необходимо тщательно промыть ее и перебрать, удаляя испорченные зерна или шелуху. Чтобы получить порцию рассыпчатого гарнира на одного человека необходимо взять 1,5 стакана крупы, 3,5 стакана теплой воды, соль и оливковое масло.
Высыпать ингредиенты в чашу для готовки, посолить по вкусу и установить режим ‹‹рис›› или ‹‹плов››. Если залить рис кипящим бульоном, то время приготовления сократится на 10 мин. В конце приготовления добавить 2 ст. л. масла, специи, перемешать и закрыть крышку. Оставить на 8 мин., чтобы рис впитал аромат масла и раскрыл особенный ореховый вкус.
Как приготовить красный рис в микроволновой печи
Получить порцию риса в микроволновой печи несложно, понадобится огнеупорная тарелка для запекания с крышкой. Красный рис промыть водой, пока она не будет чистой, и переложить в емкость. Пропорция зерна к воде не меняется: 1 часть крупы к 2,5 части воды. Залить холодной водой крупу, закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь.
Время установить на 20 мин., затем осторожно открыть емкость, чтобы не обжечься паром, перемешать рис и поставить обратно на 10 мин. в открытой посуде.
Если в микроволновой печи мощность регулируется, тогда время будет варьироваться:
- при 900 Вт — 15 мин. томить рис в закрытой емкости и 3 мин. готовить в открытом виде;
- при 300 Вт — 15 мин. готовить в закрытой посуде и 8-9 мин. в открытой емкости.
По истечению времени приготовления емкость достать, рис посолить, добавить чайную ложку сливочного масла, перемешать и укрыть полотенцем на 15 мин., чтобы рис дошел до готовности.
Как сварить красный рис в аэрогриле
Аэрогриль поможет заменить кастрюлю и при этом раскроет все вкусовые особенности, сохранит витамины в оболочке зерна. Для приготовления понадобится огнеупорная банка или глиняная тарелка с толстыми стенками. Пропорция риса для двухлитровой емкости: 2,5 стакана злака на 4 стакана крутого кипятка.
С помощью аэрогриля можно приготовить вкусный красный рис. Рецепт предоставлен ниже.
На нижнюю решетку аэрогриля установить емкость с рисом и установить температуру 260°С на 50 мин. Если использовать вместо глиняной посуды тарелку с тонкими стенками, то время приготовления сокращается на 10 мин.
Рецепты блюд с красным рисом
Тонкий ореховый и дрожжевой аромат сортов красного риса делают его незаменимым гарниром к большинству блюд из курицы, индейки, рыбы, мягких сыров. Большая часть рецептов пришла из стран с вегетарианской культурой, где самым популярным сочетанием является орехи, соус и обжаренный рис во фритюре.
Сочетание специй, свежих трав, отварного риса, фруктов и сыра сделают из обычного салата блюдо, достойное элитного ресторана. Приготовить предварительно промытый и замоченный злак не займет много времени на приготовление, дополнит привычное меню ярким, экзотическим блюдом. Разнообразие рецептов позволит выбрать вариант супов, салатов, каши и холодных сладких десертов с фруктами на любой вкус.
Красный рис с фаршированным куриным филе
Понадобится:
- рис красный —120 г;
- сыр фета — 90 г;
- куриное филе — 330 г;
- цукини — 100 г;
- масло рафинированное — 30 г;
- сушеный тимьян и базилик — по 5 г;
- пару веточек свежей зелени.
Приготовление:
- В промытый рис, добавить тимьян и 240 мл фильтрованной воды и варить на среднем огне до готовности. Приправить ст. л. растительного масла.
- Цукини разрезать на тонкие пластины, посолить, поперчить и положить на смазанный маслом силиконовый коврик или противень.
- Сыр размять с базиликом и зеленью, добавить соль и специи по вкусу. В курином филе сделать надрез и заполнить его сыром с зеленью. Сверху слегка присолить и смазать маслом.
- Запекать филе с цукини до полной готовности 25 мин.
- Рис с куриным филе и запеченными слайсами подавать горячим.
Рисовый пудинг
Понадобится:
- рис красный — 230 г;
- сахар коричневый — 100 г;
- бананы — 250 г;
- йогурт густой или мацони — 100 г;
- сахар ванильный — 15 г;
- груши — 450 г;
- молоко — 220 г;
- мед — 10 г.
Приготовление:
- Груши нарезать дольками, добавить коричневый и ванильный сахар, сложить в глубокую сковороду и оставить, чтобы груши дали сок. Затем тушить 15 мин., пока не станут прозрачными, а сок не превратится в сироп.
- Красный рис варить в 500 мл слегка подсоленной воды до готовности (по рецепту — 30 мин). Лишнюю влагу отцедить на дуршлаге, охладить.
- Молоко с бананами и третьей частью риса взбить в блендере, подсластить медом. Смешать получившуюся сладкую массу с оставшимся рисом. Разложить десерт по порциям.
- Украсить грушами в сиропе и ложкой йогурта. Готовый десерт поставить на 30 мин. в холодильник.
Теплый салат с красным рисом и сухофруктами
Понадобится:
- рис Рубин — 200 г;
- курага — 80 г;
- изюм — 100 г;
- кардамон молотый — 10 г;
- лук красный — 80 г;
- масло оливковое — 40 г.
Приготовление:
- Курагу и изюм вымыть под проточной теплой водой, оставить на бумажном полотенце сохнуть.
- В жаровню всыпать рис, долить воды в пропорции 1:2. Варить без соли на среднем огне 35 мин. После того как сварится слегка посолить по вкусу, накрыть крышкой.
- Кардамон высыпать на раскаленную сковороду с маслом. Это поможет раскрыть аромат пряной специи.
- Лук нарезать полукольцами, курагу нашинковать тонкими полосками и слегка подрумянить до золотистой корочки на ароматном масле 3 мин.
- Изюм смешать с рисом, добавить лук с курагой. Салат подавать к столу в теплом виде.
Красный рис с овощами
Понадобится:
- красный рис — 200 г;
- лук репчатый — 80 г;
- томаты — 140 г;
- цукини — 100 г;
- баклажан —130 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- цветная капуста — 150 г;
- морковь — 80 г;
- масло оливковое —30 г;
- соевый соус — 40 г.
Приготовление:
- В промытый рис добавить 400 мл воды, варить на малом огне 25 мин.
- В кастрюле с толстым дном обжарить нашинкованные кубиками морковь, помидор, лук в течение 10 – 12 мин. Помидор необходимо немного присолить, чтобы он выделил больше сока для тушения.
- Цветную капусту и баклажан промыть, нарезать полосками, добавить на сковороду к остальным овощам.
- Через 5 – 7 мин., когда капуста станет мягче, добавить цукини, нашинкованный тонкими брусками. Овощи тушить еще 10 мин.
- В конце добавить отварной рис, смешивая его с овощами. Блюдо необходимо подавать горячим. Соевый соус подается отдельно.
Красный рис с шампиньонами
Понадобится:
- красный рис — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — порей— 60 г;
- морковь —80 г;
- кунжутное масло — 40 г;
- базилик — 70 г.
Приготовление:
- В жаровню всыпать промытый рис и добавить 500 мл холодной воды. Томить на медленном огне 30 мин. За пару минут до готовности рис посолить.
- Шампиньоны промыть, разрезать пополам и жарить до золотистого цвета около 8 мин. Когда лишняя влага выпарится, высыпать на сковороду лук с морковью. В готовые грибы добавить соли на кончике ножа.
- Смешать отварной рис с жареными овощами и грибами. Листья базилика порвать руками и украсить блюдо.
Красный рис с цукини и кукурузой
Понадобится:
- красный рис — 350 г;
- цукини — 150 г;
- кукуруза отварная — 80г;
- чеснок — 60 г;
- оливковое масло — 40 г;
- кедровые орехи — 30 г;
- зелень — 40 г;
- сок лайма —40 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Промытый прохладной водой рис всыпать в глубокую кастрюлю, влить 750 мл воды и варить 45 мин. В конце рис перемешать и посолить.
- Кедровые орехи обжарить в масле. Цукини обмыть, нарезать кольцами, обвалять в смеси перца и соли, обжарить обе стороны до золотистого цвета.
- Зубчики чеснока размять, добавить лимонный сок и соль на кончике ножа, чтобы получилась заправка к цукини.
- В отваренный рис добавить заправку из чеснока, жареные орехи, зелень, вареные зерна кукурузы и цукини.
Красный рис с креветками и стручковой фасолью
Понадобится:
- красный рис— 350 г;
- фасоль стручковая —120 г;
- креветки свежезамороженные — 330 г;
- имбирь — 17 г;
- зелень — 80 г;
- чеснок — 40 г;
- устричный соус — 80 г;
- растительное масло —3 ст.л.;
- перец чили — 2 г.
Приготовление:
- Рис промыть, высыпать в глубокую кастрюлю. Добавить 700 мл воды и варить около 30 мин.
- Корень имбиря, чеснок мелко порубить и обжарить в кипящем масле.
- Размороженные креветки, фасоль, перец, соус, зеленый лук добавить на сковороду и томить около минуты.
- Отварной рис добавить к креветкам с овощами и тушить 5 мин. под крышкой до полной готовности.
Полезные свойства, витаминный состав, изысканный вид и вкус риса покорят любого гурмана и тех, кто ревностно следит за фигурой. Красный рис заслуженно пользуется почетом среди большинства стран Америки и Азии. Некогда запретный злак стал доступен каждому, кто хочет почувствовать себя частью древней культуры и приобщиться к приготовлению изысканных блюд, рецепты которых были доступны только избранным.
Автор: Алиса Пархоменко
Оформление статьи: Оксана Ильченко
Видео о приготовлении красного риса
Рецепт приготовления вкусного бюда с риса:
Источник