Способы приготовления кормов виды кормов

Способы и технологические схемы приготовления кормов

Способы и технологические схемы приготовления кормов

Грубые корма измельчают, запаривают, смешивают с другими кормами или подвергают биологической или биохимической обработка и скармливают крупному рогатому скоту.

Измельчение производят на соломосилосорезках и измельчителях, а запаривание — в чанах и ящиках, предварительно смачивая резку горячей водой (200 л воды на 1 ц резки) для улучшения процесса запаривания. Пар подают в емкость с резкой до прекращения конденсирования, что наблюдается по выходу пара из сигнальных трубок. Запаренный корм выдерживают в емкости до 12 часов и скармливают в теплом виде. Иногда соломенную резку запаривают одновременно в смеси с резаными корнеплодами и дробленым жмыхом.

Биологические способы подготовки грубых кормов — самонагревание и дрожжевание — требуют создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей), в результате которой повышается питательная ценность грубых кормов и они охотно поедаются животными.

Самонагревание производят в чанах, ящиках и траншеях. Суточную норму грубого корма делят на число дач и закладывают в емкости, послойно смачивая резку теплой водой 45 – 48° из расчета 70 л воды на 1 ц резки. Емкость закрывают щитами под. гнетом и утепляют. На 4-е сутки корм можно скармливать. Для улучшения качества корма в резку добавляют молотые концентраты (4 – 6 кг на 1 ц резки) и корнеклубнеплоды (20 – 30 кг на 1 ц резки).

Дрожжевание производят в чанах-дрожжевателях. Резку смачивают горячей водой из расчета 120 – 150 л на 1 ц соломы, охлаждают до температуры 32 – 35° и при перемешивании вносят в нее подготовленную дрожжевую закваску. В ходе процесса сбраживания периодически через массу продувают воздух, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.

Для закваски берут 300 г сухих пекарских дрожжей на 5 л теплой воды и смешивают с сырыми тертыми корнеклубнеплоды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки.

Химическая обработка повышает питательную ценность грубого корма в 1,5 – 2 раза, Обрабатывают корм известью, щелочью, соляной кислотой и др. Обработанную соляной кислотой резку соломы иногда подвергают дрожжеванию, применяя комбинированный метод.

Для известкования 1 ц резки берут раствор, приготовленный из 3 кг негашеной извести (9 кг известкового теста, или 4,5 кг извести-пушонки) и 250 л воды. Для лучшего поедания в раствор добавляют соль (1 кг). Резку в чане смачивают раствором постепенно до его полного израсходования. Через 3 – 4 часа резку трамбуют и выдерживают 24 часа.

Кальцинирование производят раствором кальцинированной соды (2 кг соды на 150 л воды), которым замачивают 1 ц резки. Скармливают ее через сутки после приготовления. С целью улучшения вкуса в резку добавляют соль.

Для нейтрализации щелочи резку смачивают 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Этот метод называют щелочно-кислотным: 4 – 6 кг каустической соды растворяют в 200 л воды на 1 ц резки. Смоченную резку выдерживают 5 – 6 часов, а затем обрабатывают 0,1%-ным раствором соляной кислоты.

Применяют и другие методы химической обработки, например, солому обрабатывают аммиачной водой (из расчета 12 л 25%-ного раствора на 1 ц резки).

Обработка соломенной резки аммиачной водой улучшает условия жизнедеятельности бактерий, разлагающих непереваримую клетчатку и повышающих ее питательную ценность.

Корнеклубнеплоды скармливают преимущественно измельченными в сыром и вареном виде всем видам животных и птицы. Примерные технологические схемы: мойка — измельчение; мойка — измельчение — смешивание; мойка — запаривание — разминание — смешивание.

Концентрированные корма и комбикорма готовят по следующим технологическим схемам: очистка от примесей — измельчение —- смешивание с другими кормами; очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — смешивание; очистка — измельчение — запаривание — смешивание. Первая схема применяется для приготовления комбикормовых смесей в кормоцехах и комбикормовых заводах, где завершающей операцией зачастую является гранулирование. Остальные схемы применяют в кормоцехах и кормокухнях.

Зеленую подкормку для витаминной подкормки молодняка получают по схеме: очистка — проращивание.

Бобовые перед скармливанием замачивают. Зерновые корма, а также корма, богатые жирами, и жмыхи в измельченном виде на воздухе быстро горкнут, поэтому их дробят незадолго до использования.

Осолаживание дробленого зерна производят путем обваривания его кипятком, взятым в двух-, трехкратном отношении к весу зерна. В полученную массу добавляют соль, мел, мясо-костную муку. Смесь скармливают через 3 – 4 часа после выдержки при температуре 55 – 60°. Дрожжевание дробленого зерна или отрубей ведут по следующей технологии: приготовляют опару из расчета на 1 ц дробленого зерна 40 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей (3 – 4 кг кормовых дрожжей). Но сначала берут 20 кг дробленого зерна. Массу перемешивают в течение 4 – 6 часов через каждые 30 минут. В готовую опару при помешивании добавляют 200 л теплой воды и остаток зерна. Дрожжевание продолжается 7 – 9 часов при ежечасном помешивании дрожжуемой массы.

Безопарный способ заключается в замешивании дробленого зерна на воде с размешанными в ней дрожжами. На 1 ц зерна берут 200 л теплой воды и 1 кг пекарских дрожжей. Массу перемешивают ежечасно в течение 7 – 8 часов.

Отходы пищевой промышленности (сухую барду, жом, пивную дробину) скармливают в размоченном или запаренном виде в смеси с другими кормами.

Мясную и рыбную муку животные получают как белковую добавку в смеси с грубыми и зерновыми кормами.

Боенские и рыбные отходы и отходы предприятий общественного питания перед скармливанием пропаривают.

Молоко и молочные продукты используют в свежем, пастеризованном или заквашенном виде. На фермах, где выращивают молодняк, готовят ацидофилин.

Минеральные подкормки в виде солевых брикетов, размолотых и добавленных к основному корму, обеспечивают выращивание здоровых животных.

С целью равномерного распределения микроэлементов в корме готовят смесь (кормовую соль): 1 кг солей микроэлементов на 200 кг поваренной соли.

Витаминные подкормки, необходимые особенно в зимний период, животные получают в виде травяной муки, проращенного зерна, витаминов, премиксов.

Не меньшее значение имеют антибиотики: кормогризин, кормовой биомицин, террамицин и другие. Вносимые в основной корм, они производят лечебное действие, улучшают состояние животных, способствуют увеличению их продуктивности. Вместе с тем применение антибиотиков должно находиться под контролем специалистов.

Последовательность операций при кормоприготовлении задается технологической схемой, которая служит также для разработки рабочих производственных схем, необходимых для подбора оборудования кормоцехов и заводов, а также при разработке кормоприготовительных агрегатов — машин, совмещающих две и более технологические операции в одной конструкции.

Примерная рабочая схема приготовления кормосмеси: прием и взвешивание кормов — загрузка в приемные устройства — транспортирование на очистительные устройства — очистка кормов от примесей — транспортирование в загрузочный бункер — транспортирование в дробилку — дробление — транспортирование в бункеры хранения — дозирование (отмеривание или взвешивание) — смешивание с другими компонентами — транспортирование в бункер готовой кормосмеси — выдача готового корма.

Такие схемы составляют для всех видов кормов. На рисунке 22 представлена примерная рабочая схема приготовления концентрированных кормов и корнеклубнеплодов. Корнеклубнеплоды поступают в смеситель-запарник 5, предварительно пройдя загрузочный бункер 1, норию 2, корнеклубнемойку-измельчитель 3. Концентрированные корма проходят до запарника 5 от загрузочного ковша 15 следующий путь: нория 12, приемник шнека 11, магнитный сепаратор 6, шнек 9, бункер 13, дробилка 14, циклон 10. Затем шнек подает дробленый концентрат в бункер 8, откуда через дозаторы 18 корм поступает в запарник-смеситель на смешивание с сырыми или запаренными корнеклубнеплодами. Приведенная схема пригодна для свиноферм и ферм крупного рогатого скота. Готовая смесь направляется в транспортные и раздаточные устройства.

Читайте также:  Какие конкурентные способы заказчики используют при осуществлении закупок

Рис. 22. Примерная рабочая схема приготовления кормов:
1 — завальная яма; 2 — овощная нория; 3 — мойка-корнерезка; 4 — транспортер мойки; 5 — запарник; 6 — магнитный сепаратор; 7 — шнек; 8 — бункер; 9 — шнек; 10 — циклон; 11 — ковш; 12 — зерновая нория; 13 — приемный бункер; 14 — дробилка; 15 — загрузочный ковш; 16 — вентилятор дробилки; 17 — обратный воздуховод; 18 — дозаторы; 19 — коркопровод дробилки

Источник

Технология приготовления кормов

Корма готовят к скармливанию с целью увеличения их питательности поедаемости и усвояемости животными; повышения степени безопасности недостаточно качественных компонентов корма; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля кормовых ресурсов, сокращения затрат труда на раздачу кормов и т. п.

Способ подготовки выбирают в зависимости от вида кормов, их состояния и качества, с учетом вида, породы и возраста животных и в соответствии с нормами технологического проектирования кормоцехов НТП АПК 1.10.16.001—02. Основные способы подготовки кормов — механические, тепловые, химические, биологические.

К механическим способам подготовки относятся: очистка (протряхивание просеивание и др.), плющение, прессование, дозирование измельчение (дробление ударом, раскалывание, истирание, или размол, плющение, а также резание — лезвием, резцом, пуансоном. При выборе способа измельчения учитывают величину создаваемых напряжений и затраты энергии. В этом отношении раскалывание, истирание или резание более выгодны так как касательные напряжения скалывания меньше нормальных напряжений. Дополнительное ограничение при выборе способа — требуемый фракционный состав массы.

Тепловые способы подготовки: запаривание, варка, сушка, выпаривание, поджаривание, пастеризация. Химические: гидролиз, обработка щелочами, раскисление силоса. Биологические: силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание.

Технология подготовки стебельных кормов. Приготовление стебельных кормов предусматривает:

измельчение соломы с расщеплением вдоль волокон на частицы длиной: для КРС 10. 50 мм, для его молодняка 10. 20, для овец 20. 30 мм;

термохимическую обработку предварительно измельченной соломы при избыточном давлении 70 кПа продолжительностью 2,0-2,5 ч;

измельчение зеленой массы, силоса (комбисилоса) с расщеплением вдоль волокон, грубостебельных культур (кукурузы и т. п.) на частицы размером: для КРС 20. 50 мм, овец 30. 50, свиней 10. 15 мм;

измельчение сена в муку: для взрослых свиней на частицы размером до 2 мм, для поросят — до 1 мм.

В зависимости от вида корма различают два варианта технологии, которые выполняют в разных последовательностях.
I. Подготовка грубых кормов (сена, соломы и т. д.):
прием, накопление предварительно измельченных кормов — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — термохимическая обработка — дозирование.
П. Подготовка силоса (комбисилоса), сенажа, свекловичного жома, зеленой массы, хвойно-веточного корма и т. п.:
прием, накопление — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование (жом не измельчают);
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение зеленой массы до пастообразного состояния — дозирование;
прием, накопление — измельчение — накопление в запарнике — дозирование веточного корма.

Технология подготовки корнеклубнеплодов. Приготовление корнеклубнеплодов предусматривает механические и тепловые операции: корнеклубнеплоды очищают (степень загрязненности должна быть не более 3 %). Расход воды для очистки 1 т корнеклубнеплодов при прямоточной системе циркуляции до 0,2 куб.м., при рециркуляции через отстойник до 0,1 куб.м. пзмельчение производят на частицы размерами: для свиней до 10 мм, для КРС, овец, зверей до 15 мм. Картофель после очистки измельчают и запаривают в течение 0,5 ч паром при избыточном давлении 70 кПа. Расход пара 200 кг на 1 т корма. Клубни мнут до частиц менее 5 мм.

Различают два варианта технологии:
прием, накопление — очистка от грязи (мойка или сухая) — отделение камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от грязи (мойка) — отделение камней — запаривание — мятие — разбавление водой — дозирование картофеля.

  • Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести:

    • Инсинераторы и крематоры
    • Линии по производству комбикорма
    • Стойловое оборудование
    • Оборудование для свиноводства
    • Оборудование для переработки и хранения молока

    За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика.
    Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.

    Нужна скидка?

    Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

    Источник

    Механизация приготовления кормов

    Корм, приготовленный для сельскохозяйственных животных, должен отвечать зоотехническим требованиям, которые изложены в стандартах либо технических условиях. Чтобы привести различные кормовые материалы к указанным требованиям, используются различные способы обработки кормов. Способы обработки кормов подразделяются по роду затраченной на технологический процесс энергии на тепловые, механические, биологические, химические, а также комбинированные.

    Подготовка к скармливанию различных видов кормов состоит из следующих механических операций: мойка, измельчение, запаривание и прочее, которые не только увеличивают питательность и вкусовые качества кормов, но и повышают усваиваиваемость пищи организмом животного. Получение полнорационных кормовых смесей происходит за счёт включения в технологический процесс механизированного приготовления кормов таких операций как дозирование, смешивание, брикетирование и гранулирование.

    В целом технология обработки и последующего приготовления кормов зависит исключительно от конкретных условий и особенностей того или иного хозяйства, зоотехнических требований и экономической целесообразности использования определённых способов обработки. Число задействованных машин при этом должно быть минимальным, но достаточным, чтобы приготовление кормов проводилось в соответствии с утверждённой технологией.

    В животноводстве используются грубые, сочные и концентрированные корма, сенная и травяная мука, комбикорма, карбамидный концентрат, а также различные обогатительные добавки.

    Чтобы обеспечить комплексную механизацию приготовления кормов к скармливанию в кормоцехах из машин, которые соответствуют каждому виду корма, создаются поточные технологические линии (ПТЛ).

    К грубым кормам относятся: сено, солома, тростник, мякина, стебли кукурузы, шелуха семян ряда культур. Ввиду того, что в них содержится до 40% трудноперевариваемой клетчатки, без предварительной подготовки такой корм плохо поедается животными. Чтобы улучшить поедаемость, грубые корма подвергают измельчению и тепловой обработке. Повысить не только поедаемость, но и питательность и перевариваемость помогают следующие способы обработки:

    биологический – ферментная обработка, дрожжевание;

    химический – обработка аммиачной водой, ощелачивание, кальцинирование;

    Для измельчения зелёных и грубых кормов используются измельчитель грубых кормов ИГК-30Б; измельчитель кормов ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А»; измельчитель-смеситель кормов ИСК-3; измельчитель тюков и рулонов ИРТ-165 (в стационарной и передвижной модификациях). Измельчение грубых кормов в машинах происходит за счёт резания лезвием, удара шарнирно подвешенными молотками, разрыва жёстко закреплёнными ножами либо штифтами. Рабочими органами являются ножи, штифты, молотки, сегменты жатвенных машин и прочее.

    Читайте также:  Укажите главное отличие древнейших людей от животных способ общения внешний облик

    Измельчитель ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А» состоит из подающего (8) [рис. 1.] и уплотняющего (3) транспортёров, аппаратов первичного и вторичного резания, натяжного устройства (9), натяжных звёздочек (5), (6), (7) и автомата отключения (11). Мощность привода равна 22 кВт.

    Рис. 1. ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А».

    б) – Технологическая схема;

    в) – Установка лезвий ножей аппарата вторичного резания на измельчение корма для свиней;

    г) — Установка лезвий ножей аппарата вторичного резания на измельчение корма для птицы;

    2) – Ножевой барабан;

    3) – Уплотняющий транспортёр;

    4) – Скоба управления;

    5) – Натяжная звёздочка;

    6) – Натяжная звёздочка;

    7) – Натяжная звёздочка;

    8) – Подающий транспортёр;

    9) – Натяжное устройство;

    10) – Аппарат вторичного резания;

    11) – Автомат отключения.

    Корм, подаваемый из кормоприёмника-питателя, распределяется (либо укладывается вручную) ровным слоем на подающем транспортёре (8), уплотняется транспортёром (3), а затем поступает в аппарат первичного резания. Ножевой барабан (2) предварительно измельчает массу на частицы до размеров резки (20-80 мм). В сечении спиральные ножи барабана имеют Г-образную форму, а их лезвия описывают окружность диаметром 450 мм. Зазор между шестью ножами, которые смонтированы на барабане, и противорежущей пластиной устанавливается в пределах 0,5-1 мм.

    Измельчённый режущим барабаном корм падает на шнек (1) и направляется им в аппарат вторичного резания (10), который состоит из 9-ти подвижных и 9-ти неподвижных ножей. Данный аппарат измельчает корм на частицы размером 2-10 мм. Готовый корм выбрасывается через нижнее окно в корпусе измельчителя на транспортёр, который расположен ниже.

    Аппарат вторичного резания работает по следующей схеме. В жёлобе (по всей ширине корпуса измельчителя) расположен шнек диаметром 440 мм, на концах которого предусмотрены консольные валы. Со стороны выхода продукта на консольный вал (со шпоночной канавкой) надета втулка со шлицевой наружной поверхностью. На шлицевой части этой втулки с чередованием надеты неподвижные (без шлиц) и подвижные (со шлицами) ножи. Наружные концы неподвижных ножей фиксируются с помощью неподвижных планок к корпусу.

    Таким образом, ножевым дисковым режущим аппаратом щелевого типа производится двухопорное резание ножами с Г-образной режущей кромкой (углы заточки равны 90 град). Данный аппарат в сравнении с соломосилосорезкой является более энергоёмким, но даёт возможность получить частицы более тонкого измельчения с более равномерным гранулометрическим составом.

    Машина ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А» способна работать по трём технологическим схемам: измельчение кормов для КРС (крупного рогатого скота), свиней и птицы. В том случае, когда корм измельчается исключительно для крупного рогатого скота, задействуется только аппарат первичного резания. Требуемый размер частиц для свиней и птицы достигается путём изменения угла установки лезвия первого подвижного ножа аппарата вторичного резания относительно конца витка шнека. При измельчении кормов для птицы данный угол должен составлять 9 град. (по направлению вращения). Все последующие ножи необходимо располагать по спирали (через угол 72 град.) против направления вращения ножей.

    Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 [рис. 2] применяется стационарно для доизмельчения, а также смешивания различных компонентов в процессе приготовления кормосмесей в кормоцехах. Он отлично подходит для измельчения соломы и сена любой влажности, а также веточного корма. ИСК-3 разработан вместо дробилки ДИС-1М, также может применяться в качестве замены измельчителя ИГК-30Б.

    Рис. 2. Схема измельчителя-смесителя ИСК-3.

    1) – Выгрузной транспортёр;

    10) – Привод ротора;

    I – Приёмная камера;

    II – Рабочая камера;

    III – Выгрузная камера.

    Корпус вместе с рабочими органами ротора измельчителя образуют 3 камеры: I – приёмную; II – рабочую и III – выгрузную. Сначала измельчаемые грубые корма поступают в приёмный бункер, а после него в рабочую камеру. Во время вращения ротора измельчение материала производится на противорежущих ножах посредством ножей верхнего яруса. Под действием воздушного потока и силы тяжести корм опускается и измельчается с помощью длинных ножей во втором ряду, зубчатых ножей в третьем и четвёртом ряду на соответствующих противорезах. Измельчённый материал опускается в выгрузную камеру и посредством швырялки (2) выбрасывается на выгрузной транспортёр. Регулировка степени измельчения осуществляется путём изменения числа ножей на роторе и противорезов. Через форсунку (4) подаётся раствор мелассы с карбамидом.

    Для работы в режиме измельчения к ротору следует закрепить в первом ряду – четыре укороченных ножа, во втором ряду – два либо четыре длинных ножа, в третьем и четвёртом рядах – два или четыре зубчатых ножа. Камера измельчения комплектуется шестью пакетами противорезов.

    Для работы в режиме смешивания ИКС-3 комплектуется шестью деками. К ротору необходимо закрепить в первом ряду – четыре укороченных ножа, в третьем ряду – два длинных ножа, в четвёртом ряду – два зубчатых ножа. В случае необходимости проведения доизмельчения корма необходимо установить в камере измельчения три противореза, а также три деки.

    При попадании в рабочую камеру твёрдого постороннего предмета и ударе его о подпружиненные пакеты противорежущих ножей, последние поворачиваются на угол 180 град. После того, как предмет падает в выгрузную камеру, ножи автоматически занимают рабочее положение. ИСК-3 имеет пропускную способность в 5 т/ч (при измельчении соломы) и 25 т/ч при смешивании соломы с сочными кормами. Установленная мощность электродвигателя составляет 40 кВт.

    Измельчитель рулонов и тюков ИРТ-165 используется для измельчения сена, соломы и прочих грубых кормов, которые заготовлены в тюках и рулонах, обвязанных шпагатом, либо в рассыпном виде, и подачи измельчённой массы в транспортные средства. В процессе измельчения тюков, которые обвязаны проволокой, её следует предварительно удалить. Данный измельчитель имеет две модификации:

    1) – ИРТ-165-01 (передвижной);

    2) – ИРТ-165-02 (стационарный).

    Рис. 3. Схема измельчителя грубого корма ИРТ-165-01.

    5) – Наклонный транспортёр;

    8) – Горизонтальный транспортёр;

    10) – Направляющая спираль;

    13) – Вал привода.

    Измельчитель ИРТ-165-01 [рис. 3] состоит из рамы (12) на колёсном ходу, вращающегося загрузочного бункера (1) с приводом, ротора (9) с 40-ка шарнирно подвешенными молотками (2) и сменным решетом (7), горизонтального (8), а также наклонного ленточного выгрузного (5) транспортёров. Днище (11) бункера, по которому измельчённый материал подаётся на ротор, состоит из дефлектора (4), направляющей спирали (10), люков, гребёнки (6) и отсекателя (3).

    В процессе вращения бункера дефлектор предотвращает зависание измельчённого материала, отделяя его от стенок бункера. Направляющая спираль смещает его к центру, чем обеспечивается равномерная загрузка ротора по длине.

    Измельчение материала производится на гребёнке, регулировка подачи материала на ротор осуществляется посредством отсекателя. Дробильные молотки шарнирно подвешены на четырёх шкворнях вала ротора. Сменные решёта с отверстиями диаметром 20/50/75 мм способствуют измельчению корма, а также удалению измельчённой массы. Регулировка степени измельчения корма осуществляется перестановкой сменных решёт. Измельчитель ИТР-165-01 агрегатируется с трактором Т-150К.

    Читайте также:  Способ заработать деньги перевод

    Грубый корм загружается с помощью стогометателя либо греферного погрузчика во вращающийся бункер, который осуществляет его равномерную подачу к измельчающему ротору, вращающемуся с частотой 2000 мин-1. Подвергаемый ударному воздействию молотков корм увлекается ими и затем отбрасывается вниз на решётку, проходит через её отверстия и поступает на горизонтальный транспортёр, далее попадает на наклонный транспортёр, коим и подаётся в транспортное средство либо накопитель.

    Помимо вышеописанных машин измельчение грубых кормов также производится на дробилках ДКМ-5, КДУ-2 и измельчителях молоткового типа ИРМ-50, ИРМА-15.

    Грубые корма забирать непосредственно из скирд и производить их измельчение можно с помощью погрузчиков измельчителей ПС-Ф-5 и ФН-1,4, которые агрегатируются с тракторами типа ДТ и МТЗ и получают привод от их ВОМ (вала отбора мощности).

    Одной из важных составных частей кормовых рационов для большей части видов сельскохозяйственных животных и птицы являются корнеклубнеплоды (в основной своей массе картофель и свекла).

    Моечные машины (мойки). Загрязнённость корнеклубнеплодов, доставляемых с поля, составляет порядка 20% и более, тогда как она не должна превышать 2-3%, следовательно корнеклубнеплоды нужно мыть. Помимо этого, непосредственно перед скармливанием корнеклубнеплоды измельчают, а картофель, для улучшения усвояемости животными, ещё и запаривают.

    Корнеклубнемойки подразделяются по типу рабочих органов на кулачковые, барабанные, центробежные и шнековые. Процесс очистки от загрязнений корнеплодов и клубнеплодов у всех моек аналогичный. Он состоит в том, что при трении корнеклубнеплодов о рабочие органы машины, а также между собой, мелкие частицы грязи отделяются и уносятся потоком воды либо осаживаются на дно резервуара.

    Зачастую шнековые моечные машины непрерывного действия изготавливают совместно с измельчающим аппаратом.

    Широкое применение нашёл измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10, который предназначен для очистки корнеплодов и клубнеплодов от камней, их последующей мойки и измельчения на частицы размером не более 10 мм — для свиней, а также ломтики толщиной до 15 мм – для крупного рогатого скота.

    Рис. 4. Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10. Схема технологического процесса.

    4) – Коллектор подвода воды;

    8) – Корпус измельчителя;

    9) – Измельчающий аппарат;

    12) – Моечная ванна;

    Измельчитель ИКМ-Ф-10 [рис. 4] состоит из трёх рабочих органов:

    1) – моечный шнек (11), диаметром 400 мм с приводом от электродвигателя (6) мощностью 2,2 кВт;

    2) – измельчающий аппарат (9) дискового типа с электродвигателем (10) мощностью 7,5 кВт;

    3) – транспортёр (2) с приводом от электродвигателя (3) мощностью 0,8 кВт через мотор-редуктор.

    Технологический процесс машины происходит по следующему принципу. Ванна (12) заполняется водой до уровня, поддерживаемого сливным патрубком, расположенным на кожухе выгрузного транспортёра. Попав в моечную ванну, корнеплоды отмываются от земли с помощью вихревых потоков воды, которые создаются крылачом (13), а также освобождаются от камней, которые выпадают в окно выгрузного транспортёра. Затем корнеплоды подаются на шнек и подвергаются вторичному отмыванию от грязи с помощью встречного потока воды. Далее они отбрасываются по откидному направляющему корпусу в камеру измельчения.

    Измельчающий аппарат (9) состоит из литого корпуса, а также верхнего и нижнего дисков. Два горизонтальных ножа закреплены на верхнем диске и четыре вертикальных ножа — на нижнем. Оба диска смонтированы на одном валу электродвигателя. Соединение шнека с измельчителем осуществляется посредством коробки (переходника), который в случае забивания измельчителя кормом способен отклониться и предохранить шнек от возможных поломок.

    Регулировка степени измельчения производится с помощью изменения частоты вращения режущих дисков посредством двухступенчатого электродвигателя с частотой вращения 456 мин-1 (при мощности 3,8 кВт) и 920 мин-1 (при мощности 7,5 кВт). Частота вращения выбирается (переключается) в шкафу управления.

    Тонкого измельчения кормов добиваются установкой рифлёной деки в режущем аппарате и высокой частоты вращения электродвигателя. Получение крупных фракций осуществляется при меньшей частоте вращения электродвигателя и снятой деке.

    Грубые корма для КРС (крупного рогатого скота) и свиней запаривают в запарниках-смесителях С-7 и С-12А, картофель – в запарниках АКС-Ф-3 и АЗК-3, пищевые отходы для свиней – в запарнике-смесителе ЗС-6.

    Рис. 5. Запарник-смеситель кормов С-12А.

    1) – Система управления кранами парораспределителя;

    3) – Выгрузной шнек;

    4) – Лопастные мешалки;

    5) – Лопастные мешалки;

    6) – Натяжное устройство ремённой передачи;

    7) – Натяжное устройство цепной передачи;

    10) – Система управления шнеком и задвижкой;

    Запарник-смеситель кормов С-12А [рис. 5] используется для приготовления кормовых смесей (влажностью 65-80%) из сырых либо запаренных кормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы.

    Большой рабочий объём запарника-смесителя (12 м3) даёт возможность не только запаривать и смешивать сочные корма, но и приготавливать смеси из измельчённых грубых кормов. Пар поступает в запарник-смеситель с двух сторон внизу корпуса от двух парораспределителей (12) с пятью муфтовыми кранами, которые соединены с паропроводящими патрубками. Эти патрубки одним концом вварены в днище смесителя, а на другом их конце расположена заглушка, необходимая для очистительных работ. Одновременное открытие и закрытие кранов обеспечивается за счёт общей тяги, которой они связаны. Присоединение запарника к паровой магистрали осуществляется посредством парового коллектора с присоединительным фланцем, который расположен со стороны выгрузной горловины. Контроль давления в процессе запаривания производится по манометру, установленному на паровой магистрали. Смешивающий рабочий орган состоит из пары лопастных мешалок (4), (5) и выгрузного шнека (3).

    Вращение мешалок происходит в разные стороны, правая — по часовой стрелке (если смотреть со стороны привода). Она направляет корм в сторону привода. Левая мешалка (вращается против часовой стрелки) направляет кормовую массу в сторону выгрузной горловины. Интенсивное перемешивание происходит за счёт получения кормовой массой вращательного движения в плоскости лопастей с одновременным осевым перемещением.

    Обе мешалки получают привод от одного электродвигателя (через клиноремённую передачу, редуктор и шестерни). В нижней части корпуса смесителя находится выгрузной шнек, который сблокирован с механизмом клиновой задвижки и включается в работу только после полного открытия выгрузной горловины.

    Подача пара в смеситель при запаривании кормов производится через распределительные трубы, которые находятся вне корпуса в его нижней части. С каждой стороны корпуса на парораспределительных трубах смонтированы пять муфтовых кранов, одновременное управление которыми осуществляется посредством штанг и рычагов. Для выхода пара в кормовую массу предусмотрены патрубки с отверстиями, которые идут от кранов внутрь корпуса.

    Вода, мелассно-карбамидные растворы, молочные отходы и прочие жидкие добавки вводятся в кормовую смесь через две трубки, размещённые в верхней части корпуса. Отверстия в трубках располагаются таким образом, что жидкие добавки попадают непосредственно в зону интенсивного перемешивания кормов между мешалками. Сверху смеситель закрывается крышками, в одной из которых имеется загрузочный люк с шиберной задвижкой.

    В кормоприготовительных помещениях (кормоцехах) ферм из кормоприготовительных машин составляются ПТЛ (поточные технологические линии), которые обеспечивают обработку кормов всех видов для обслуживания животных, а также приготовление полнорационных кормовых смесей. Все процессы в таких ПТЛ механизированы – от загрузки кормов в отдельные смесители и машины до их выгрузки и последующей загрузки в кормораздатчики.

    Источник

  • Оцените статью
    Разные способы