Способы приготовления компостов обоснование

Способы приготовления компостов обоснование

Компосты, их приготовление и применение

Компосты – это удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ. Основные компоненты для компостирования – торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая и т. д.

1. повышение в удобрении содержания доступных для растений элементов питания;

2. обезвреживание от патогенной микрофлоры;

3. уменьшение содержания целлюлозы и пектиновых веществ.

Торфонавозные компосты готовят вблизи животноводческих помещений, в навозохранилищах или в полевых штабелях. Отно­шение навоза к торфу в компосте зимой обычно 1:1, а летом до 1:3. Для компостирования пригодны любые торфы с влажностью до 60%.

Послойное компостирование возможно в любое время года; при этом торф слоем до 50 см разравнивают на подготовленных местах шириной 4—5 м и длиной в зависимости от возможностей. Затем покрывают его слоем навоза, который вновь покрывают торфом, затем вновь навозом и т. д. Слои торфа и навоза чередуют, пока вы­сота штабеля не достигнет 2 м. Толщина слоев зависит от принятого соотношения компонентов; завершают укладку слоем торфа.

Очаговое компостирование предпочтительнее зимой, когда навоз по подготовленному (50—60 см) слою торфа размещают непрерыв­ным или прерывистым слоем 70—80 см и шириной на 1,0—1,5 м меньше нижележащего торфа. При недостатке навоза его размеща­ют прерывистым слоем (кучами) на торфе и, как и в первом случае, со всех сторон укрывают торфом слоем 50-70 см. Зимой штабель очагового компоста закладывают за 1-2 дня, обычно во время отте­пелей, тогда температура внутри него не опускается ниже 25-30°С.

При послойном и очаговом компостировании для улучшения качества торфа с навозом к массе компонентов добавляют 1,5-3,0 % (15-30 кг/т) фосфоритной муки, при этом получают торфо-навозно-фосфоритные компосты, которые по эффективности даже при содержании навоза 30-50% не уступают хорошему навозу. Фосфоритной мукой пересыпают каждый слой торфа и навоза.

Торфожижевые компосты. Их готовят с любым торфом, кроме известкового, зимой в навозохрани­лищах или рядом с животноводческими помещениями, а летом в полевых штабелях или на осушенных торфяниках. На каждую тонну проветренного торфа в зависимости от влажности берут 1-3т навозной жижи и 1,5-2,0% от массы компоста фосфоритной муки. Торф укладывают в два смежных вала с корытообразным уг­лублением между ними, в которое сливают навозную жижу.

После поглощения жижи торфом массу сгребают бульдозером в штабеля, которые покрывают торфом, а при достижении темпера­туры 60°С уплотняют. Выдерживают в течение 1-4 мес, затем применяют в качестве основного удобрения под различные культуры в таких же дозах, как подстилочный навоз.

Торфофекальные компосты. Получают при компостировании фекальных масс с торфом. Быстродей­ствующее удобрение. В фекальной массе азот на 70-80% представлен аммиаком и мочевиной, да и фосфор с калием находятся в легкоусвояемых для растений формах.

Для приго­товления к 1 т низинного торфа влажностью около 70% добав­ляют до 0,5 т фекалий, к 1 т верхового — 2 т, а при влажности торфа до 50% — до 3,5 т фекалий. Компостирование при температуре 56-60°С с последующим уплотнением — лучший способ обезза­раживания, снижения потерь питательных элементов и ликвида­ции неприятного запаха фекальных масс. Торфофекальные компосты на второй год после закладки можно применять под любые культуры, кроме овощных, в дозах 10-25 т/га.

По эффективности нередко пре­восходят навоз при эквивалентных по питательным элементам до­зах на 30-50%.

Торфоминеральные компосты. В качестве компонентов они мо­гут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки.

Торфоизвестковые и торфозольные компосты. Их готовят с кислым торфом (рН менее 5), пересыпая ими каж­дый 15-20-сантиметровый слой при укладке штабеля. Дозу извес­ти рассчитывают по 0,8 гидролитической кислотности ( Hr ) торфа (1-3% его массы). Лучшей формой известковых удобрений для этих целей яв­ляется доломитовая мука. Такие, обогащенные кальцием и магни­ем, но бедные калием и фосфором компосты выдерживают до применения в течение 4-5 мес.

Компосты с золой приготавливают для обогащения торфа кальцием, калием, фосфором и другими элементами с од­новременной нейтрализацией обменной кислотности его. Шта­бель готовят так же, как с известью, добавляя на каждую тонну проветренного торфа 2,5-5,0% золы (25-50 кг/т).

Читайте также:  Способы нормирования затрат рабочего времени

Торфофосфоритные компосты позволяют при тща­тельном перемешивании компонентов уже через месяц их хранения перевести в усвояемую для растений форму 30-60% P 2 O 5 фосфорит­ной муки и уменьшить кислотность торфа. Применяют кислый торф, не содержащий подвиж­ных форм алюминия, на тонну которого при влажности 65-70% до­бавляют 10-30 кг фосфоритной муки и выдерживают 2-3 мес.

Торфоизвестковые и торфофосфоритные компосты применяют в таких же дозах, как навоз, причем эффективность их значитель­но возрастает при сочетании с азотно-калийными минеральными удобрениями.

Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминерально­аммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты). Их го­товят насыщением торфа аммиаком (30-35 л 25%-ный раствор жидкого аммиака, аммиачная вода) и добавлением к нему фосфорных (30-35 кг фосфоритной муки или смеси её с суперфосфатом (1:1)) и калийных (10-12 кг хлористого калия) минеральных удобрений. Для этих целей применяют торфа с зольностью до 25%, влажностью 55-65%.

Технология приготовления компостов на торфяниках заключа­ется в сочетании обработок и рыхления их с внесением соответ­ствующих компонентов (навоза, навозной жижи, фекальных масс, извести, фосфоритной муки и т.д.) с последующим сгребанием и уплотнением желаемых смесей в штабеля.

Торфорастительные компосты. Получают при выращивании на торфяниках бобовых и других (или смесей разных) культур (сидератов) с последующей запашкой их и приготовлением штабелей из полученных смесей торфа и растений.

Растительную массу сидератов в фазе цветения прикапывают, измельчают и запахивают на глубину 15 см. Через 2-3 недели после запашки торфяник дискуют, торфосидеральную массу сгребают в штабеля высотой 1,5-2,0 м и выдерживают 1-2 мес. Торфорасти­тельные компосты применяют под различные культуры в таких же дозах, что и подстилочный навоз. По эффективности в эквивален­тных по питательным элементам дозах они не уступают полуперепревшему навозу плотного хранения.

Компосты из бытовых отходов. В городах все более широкое распространение полу­чают промышленные методы биотермического обеззараживания отходов и приготовления из них компостов. Компост заводского приготовления в среднем содержит (% на сухую массу): 40—52 органических веществ, 1-1,3 N , 0,7-0,8 P 2 O 5 , 0,4-0,6 К20, 3 раздробленного стекла ( pH 6,0-7,8. Не уступает в эквивалентных дозах навозу и при наличии соответ­ствующего сертификата качества может применяться с агрохимическим контролем под различные культуры.

Под удобрениями понимают вещества, предназначенные для улучшения питания растений и повышения плодородия почв в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества получаемой продукции.

В качестве удобрения применяются самые разнообразные вещества, отличающиеся по происхождению, характеру действия на растения, почву, химическому составу, конструкции (структуре) и т.д.

Органические удобрения — являются растительными остатками или выделениями животных (навоз, торф, птичий помет, фекальная масса, компосты, сидераты).

Минеральные удобрения — получают промышленно-заводским способом, путем химической или механической переработки сырья (азотные, фосфорные, калийные и т.д.).

Бактериальные удобрения — являются препаратами, содержащими микроорганизмы, способные повышать содержание питательных веществ (азотофиксирующие, клубеньковые бактерии). Также они способны мобилизовать, т.е. переводить труднодоступные питательные вещества в доступные (фосфоробактерии и силикатные бактерии).

Классификация удобрений по агрономическому назначению или характеру действия (прямодействующие, косвенно-действующие)

Прямодействующие удобрения содержат в своем составе необходимые для растений элементы питания и оказывают непосредственное действие на пищевой режим почвы (минеральные и органические удобрения). Прямодействующие удобрения, исходя из числа питательных веществ, делятся на одно- и многосторонние.

Косвенно-действующие удобрения используют для улучшения физико-химических и микробиологических свойств почвы. Эти удобрения, оказывая действие на свойства почвы, увеличивают подвижность питательных веществ и тем самым улучшают питание растений. К этой группе удобрений относятся известковые удобрения, гипс, бактериальные препараты.

Классификация удобрений по происхождению, способу и месту получения (местные или хозяйственные, заводские (промышленные, искусственные) удобрения)

К местным удобрениям относятся:

удобрения, получаемые непосредственно в хозяйстве в качестве отбросов хозяйственной деятельности (навоз, навозная жижа, компосты, зола и птичий помет);

удобрения, создаваемые в самом хозяйстве в результате агротехнических мероприятий — зеленое удобрение;

удобрения, добываемые на территории хозяйства или вблизи него — торф, известняк, ил болотный;

К заводским относятся:

продукты добычи и размола агроруд (фосфоритная мука, сырые калийные соли);

продукты заводской химической переработки агроруд (суперфосфат, преципитат);

продукты синтетической азотной промышленности (азотные и комплексные удобрения);

продукты из отходов промышленности (томасшлак, фосфатшлак, сульфат аммония);

Классификация по конструкции

По этой классификации различают:

простые (односторонние), содержащие один элемент питания (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения);

Читайте также:  Способ полировки нержавеющей стали

комплексные удобрения — содержат не менее двух элементов питания. По производству их делятся на: сложные, сложно-­смешанные (комбинированные) и смешанные удобрения. По агрегатному составу удобрения делятся на: твёрдые и жидкие удобрения.

Сложные удобрения производят в едином технологическом процессе в результате химического воздействия исходных компонентов. Содержат они 2-3 элемента питания в составе одного химического соединения. Соотношение питательных элементов в этих удобрениях определяется формулой.

Сложно-смешанные (комбинированные) удобрения, получаемые в едином технологическом процессе путём смешивания простых однокомпонентных удобрений с последующим или одновременным введением в смесь аммиакатов, различных кислот и других азотосодержащих, фосфорсодержащих продуктов, а также аммиака и пара.

Смешанные — механические смеси простых и сложных удобрений, получаемых в заводских условиях, либо на тукосмесительных установках, на местах использования удобрений путём «сухого» смешивания. В комплексных удобрениях все элементы питания находятся в растворённой форме. Производят жидкие удобрения (ЖКУ) и твёрдые.

Классификация по виду и форме удобрений

Видами удобрений принято называть группу удобрений, в состав которых входит тот или иной элемент питания. Таким образом, минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные, и другие виды удобрений. Виды минеральных удобрений отличающихся друг от друга по катионному и анионному составу или по другим свойствам, подразделяются на формы.

Формы минеральных удобрений это группы удобрений одного вида. Например, формами азотного вида удобрений является — аммиачная селитра, мочевина, и т.д.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Компосты

Компост — органическое удобрение, получаемое в процессе разложения одного или нескольких органических компонентов.

Компостирование — биотермический процесс минерализации и гумификации одного или нескольких органических компонентов, иногда с добавками минеральных удобрений и мелиорантов, уменьшающих потери питательных элементов, ускоряющих разложение органической массы и повышающих доступность растениям питательных веществ.

При компостировании органических отходов происходит термическое обеззараживание, при этом температура поднимается до 60 °С, что убивает яйца и личинки мух и гельминтов, болезнетворные неспоровые микроорганизмы и подавляет семена сорных растений.

В органических компостах один из компонентов может выступать в роли поглотителя влаги, аммиака, диоксида углерода, при этом без компостирования он может слабо разлагаться, например, торф, опилки, бытовой мусор, дерновая земля, солома. Некоторые компоненты могут быть обогащены микрофлорой, например, навоз, навозная жижа, фекалии, птичий помет, и содержать большие количества разлагающихся азотистых и безазотистых органических соединений.

Готовность компостов оценивают по степени их разложения и однородности массы.

Торфонавозные компосты

Торфонавозные компосты готовят вблизи животноводческих помещений, в навозохранилищах или в полевых штабелях. Соотношение навоза и торфа зависит от качества компонентов и обеспеченности ими хозяйств. В зимний период это соотношение обычно составляет 1:1, летом — до 1:3. Для компостирования подходят любые торфы с влажностью до 60%.

Послойное компостирование применяют в любое время года. Для этого торф разравнивают слоем до 50 см на подготовленных местах шириной 4-5 м произвольной длины. Затем покрывают слоем навоза, который вновь покрывают торфом. Слои торфа и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигнет 2 м. Толщина слоев зависит от соотношения компонентов. Сверху штабель завершают слоем торфа.

Очаговое компостирование предпочтительнее использовать зимой. Для этого навоз по подготовленному 50-60 см слою торфа размещают непрерывным или прерывистым слоем толщиной 70-80 см и шириной на 1,0-1,5 м меньше нижележащего торфа. При недостатке навоза его размещают прерывистым слоем (кучами) со всех сторон укрывают слоем торфа 50-70 см. Зимой штабель очагового компоста закладывают за 1-2 дня, желательно во время оттепелей, тогда температура внутри не опускается ниже 25-30 °С.

При послойном и очаговом компостировании для повышения качества торфа с навозом к смеси добавляют 1,5-3,0% (15-30 кг/т) фосфоритной муки. При этом получаются торфонавозно-фосфоритные компосты, которые по эффективности при содержании навоза 30-50% не уступают хорошему навозу. Фосфоритной мукой пересыпают слои торфа и навоза.

При компостировании навоза и торфа вместе с фосфоритной мукой вводят калийные удобрения в расчете на 1 т торфа 5-6 кг удобрений. В зависимости от кислотности дополнительно вводят известковые удобрения, причем фосфоритную муку в этом случае добавляют к навозу, а калийные и известковые удобрения — к торфу. Эффективность такого компоста при эквивалентных дозах выше, чем навоза.

Читайте также:  Разные способы сбора кубика рубика

Торфожижевые компосты

Со стоками, жидким и полужидким навозом торф компостируют так же, как с навозной жижей.

Торфожижевые компосты готовят с любым торфом, кроме известкового с содержанием более 5% кальция, зимой в навозохранилищах или рядом с животноводческими помещениями, летом — в полевых штабелях и на осушенных торфяниках. На 1 тонну проветренного торфа в зависимости от влажности вносят 1-З т навозной жижи и 1,5-2,0% от массы компоста фосфоритной муки. Торф укладывают в два смежных вала с корытообразным углублением между ними, в которое наливают навозную жижу.

После поглощения торфом жижи массу сгребают в штабеля, покрывают торфом и при достижении температуры 60 °С уплотняют. В зависимости от свойств компонентов и температуры окружающей среды массу выдерживают в течение 1-4 месяцев. Применяют в качестве основного удобрения под культуры в тех же дозах, что и подстилочный навоз. Торфожижефосфоритные компосты по эффективности не уступают хорошему навозу.

Торфофекальные компосты

Торфофекальные компосты получают компостированием фекальных масс с торфом или соломой, городским мусором, другими слаборазлагающимися материалами. Быстродействующее органическое удобрение. В фекальной массе в среднем содержится 0,5-0,8% N, 0,2-0,4% Р2O5 и 0,3-0,4% К2O. 70-80% азота находится в виде аммиачных соединений и мочевины, фосфор и калий — в усвояемых для растений формах. Высушенные фекальные массы (пудреты) содержат 2% N, 4% Р2O5 и 2% К2O. Для уменьшения потерь азота при сушке фекальных масс к ним добавляют 8-10% от массы сухой торфяной порошок. Пудреты применяют под декоративные и лубяные культуры в дозе 2-3 т/га. По эффективности не уступают эквивалентным дозам минеральных удобрений.

По санитарным, агрономическим и экологическим основаниям фекальные массы лучше применять в виде компостов. Для их приготовления к 1 т низинного торфа влажностью 70% добавляют 0,5 т фекалий, к 1 т верхового — 2 т, при влажности торфа до 50% — до 3,5 т фекалий. Для обеззараживания и уменьшения потерь питательных веществ, компостирование должно протекать при температуре 56-60 °С с последующим уплотнением. Способ приготовления компоста аналогичен приготовлению компоста с навозной жижей.

На второй год после закладки торфофекальные компосты можно вносить под любые культуры, кроме овощных, в дозах 10-25 т/га.

По эффективности часто превосходят навоз в эквивалентных по питательным элементам дозах на 30-50%.

Торфоминеральные компосты

Торфоминеральные компосты могут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки.

Торфоизвестковые и торфозольные компосты готовят с кислым торфом (рНсол менее 5), пересыпая ими 15-20-сантиметровые слои при укладке штабеля. Дозу извести рассчитывают по 0,8 гидролитической кислотности (Нг) торфа, то есть при влажности торфа 60-70% в среднем 1-3% от массы компоста. Лучшей формой известковых удобрений в этом случае является доломитовая мука. Компосты выдерживают до внесения 4-5 месяцев. Бедны калием и фосфором.

Для обогащения кальцием, фосфором и калием готовят компосты с золой, при этом происходит дополнительная нейтрализация обменной кислотности. Штабель готовят так же, как с известью, добавляя на 1 тонну проветренного торфа 2,5-5,0% золы (25-50 кг/т).

Торфофосфоритные компосты при хорошем перемешивании компонентов уже через месяц хранения переводят в усвояемую для растений форму 30-60% Р2O5 фосфоритной муки с одновременным уменьшением кислотности торфа.

Для приготовления этих компостов применяют кислый торф, не содержащий подвижных форм алюминия. На 1 тонну при влажности 65-70% добавляют 10-30 кг фосфоритной муки и выдерживают 2-3 месяцев.

Торфоизвестковые и торфофосфоритные компосты применяют в тех же дозах, что и навоз. Их эффективность возрастает при сочетании с азотно-калийными минеральными удобрениями.

Торфоаммиачные (ТАУ) и торфо-минерально-аммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты) готовят насыщением торфа жидким аммиаком или его водным раствором с добавлением фосфорных и калийных минеральных удобрений. Для этих пригодны торфа с зольностью до 25 %, влажностью 55-65% и степенью разложения для низинного 15-20%, для верхового — 20-25%. В состав ТМАУ на 1 тонну сухого торфа вводят 30-35 кг фосфоритной муки или её смесь с суперфосфатом в соотношении 1:1, 10-12 кг хлористого калия или другого калийного удобрения, 30-35 л 25%-ного раствора аммиака или эквивалентную по NН3 дозу жидкого аммиака. В ТМАУ на основе низинного торфа количество минеральных компонентов уменьшают на 30-50%.

Источник

Оцените статью
Разные способы