- Разновидности кофе и способы приготовления
- База кофейных напитков
- Виды и способы приготовления
- Эспрессо
- Латте
- Капучино
- Латте макиато
- Кофе по-венски
- Аффогато
- Фраппе
- Мокко
- Приспособления для приготовления кофейных напитков
- Виды кофе: способы приготовления
- Виды кофе
- Робуста
- Арабика
- Либерика
- Эксцельса
- Способы приготовления кофе
- Капельная кофеварка
- Гейзерная кофеварка
- Френч-пресс
- Кофемашина
- Аэропресс
- Кемекс
- Пуровер
- Сифон
- Рецепты приготовления кофейных напитков
- Эспрессо
- Романо
- Ристретто
- Мокко
- Латте
- Макиато
- Капучино
- Кофе по-венски
- Айриш крим
- Американо
- Фраппе
- Гляссе
- Медовый раф
- Торре
- Дальгона
- Кофе бичерин
- Аффогато
Разновидности кофе и способы приготовления
Кофе – многоликий напиток. Сортов кофейных зерен несколько десятков, а вариантов приготовления напитка еще больше. Чтобы получить богатый на вкус, аромат и внешний вид продукт, нужно знать особенности сочетания ингредиентов, их пропорции и оптимальный температурный режим. Тогда даже самый сложный рецепт можно повторить в домашних условиях.
База кофейных напитков
Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.
Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.
Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:
Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.
Виды и способы приготовления
На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.
Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.
Эспрессо
Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.
Латте
Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.
Капучино
Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.
Латте макиато
Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.
Кофе по-венски
Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.
Аффогато
Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.
Фраппе
Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.
Мокко
Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:
- налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
- поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
- сварить двойную порцию эспрессо;
- взбить 50 мл сливок;
- в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.
По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.
Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.
Дополнительными приспособлениями являются:
- ручная или электрическая кофемолка;
- питчер, где взбивают молоко;
- эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
- темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
- шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.
Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.
В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.
Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.
Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.
Красота и вкус кофе – это правильно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Среди большого разнообразия рецептов можно найти 1-2 самых любимых и баловать себя и гостей вкуснейшим десертом.
Источник
Виды кофе: способы приготовления
Кофе можно готовить самыми разными способами. Популярны и кофемашины, и разные виды кофеварок. Сегодня мы поговорим о видах кофе и о том, как его можно сварить.
Виды кофе
Наиболее популярными видами кофе в мире являются арабика и робуста, но есть и другие виды. Либерика и эксцельса растут далеко не везде, но и они могут быть вкусными и ароматными. Но обо всем по порядку.
Робуста
Робуста является разновидностью кофейного дерева, больше похожей на куст. Зерна округлые. Считается, что у робусты вкус пустой и горький, а запах тяжелый. Но это не так, ведь многое зависит от сорта. Обычно робусту добавляют к арабике для получения ароматных смесей с терпким вкусом. Она действительно дает напитку плотность и тельность, а также ту самую кремовую пенку, за которую так любят эспрессо. Не подходит для заваривания в джезве.
Арабика
На нее приходится 65% всего производства кофе в мире. Более популярной ее сделал богатый вкус с неярко выраженной кислотностью, а также то, что культивироваться арабика начала намного раньше, чем робуста – с 9 века нашей эры. Кофеина здесь в два раза меньше, чем в робусте. Зерна овальные, произрастает в горах, причем чем выше, тем более насыщен ее вкус. Основной производитель – Бразилия. Чаще всего смешивается робустой для получения ароматных блендов, но важно правильно сочетать эти два вида: да, эти виды кофе можно смешивать, и даже нужно.
Либерика
Ее доля на мировом рынке составляет всего 1% от всего добываемого и производимового кофе. Отличается интенсивным ароматом, который для людей приятнее, но насекомых отпугивает. А вот вкус у либерики так себе: он пустотелый и горький. Видимо, это и делает данный вид кофе не очень популярным. Иногда ее добавляют в смеси с арабикой. Интересно то, что из цветков этого вида кофе делают чай, очень похожий на жасминовый. Заметить разницу могут только профессионалы.
Эксцельса
Это разновидность либерики, произрастающая по большей части в Филиппинах и во Вьетнаме. Как моносорт он не используется просто потому, что не имеет ярко выраженного вкуса. Зато эксцельсу добавляют в купажи для придания кофе фруктового аромата. Она раскрывает аромат любого кофе, делая его интереснее и плотнее. Не очень популярной эксцельсу сделала и невысокая урожайность деревьев. Да и встречаются они редко.
Способы приготовления кофе
Кофе можно варить в кофеварках разного вида, френч-прессе, кофейнике, кофемашинах и не только. У каждого способа приготовления есть свои особенности, плюсы и минусы. Поговорим о каждом способе более подробно.
Капельная кофеварка
Предельно простое устройство, состоящее из бака для воды, нагревателя и фильтра для кофе. Из бака жидкость поступает на нагреватель, поднимаясь по трубке самотеком в отсек с кофе, пар здесь конденсируется и стекает каплями в кофе. Никаких сложностей здесь нет, но таким способом приготовить можно только один вид напитка – классический американо. И это единственный минус капельной кофеварки. К плюсам можно отнести тот факт, что это нехитрое устройство недорого стоит. Чтобы приготовить напиток, нужно просто засыпать в фильтр кофе необходимого помола и нажать кнопку вкл.
Гейзерная кофеварка
Они делятся на два типа: те, что ставят на плиту и электрические. Первый вариант все еще более распространен. Как она работает? В нижнюю часть кофеварки заливаем воду, вкладываем фильтр, в который и насыпаем кофе до самого верха. После этого верхняя часть навинчивается и ставится на огонь. Минус у нее тот же, что и у капельной: она может варить только один вид кофе. Впрочем, если у вас есть пеновзбиватель, то эта проблема решаема. Кроме того, он должен быть свежемолотый. Обычный тоже подойдет, но это будет не так вкусно. У электрической тоже есть свои минусы. Так, нужно иметь электропитание, кроме того, чтобы приготовить вторую порцию напитка, нужно ждать, когда она остынет. Также этот вид кофеварки называется кофейником.
Френч-пресс
Его используют не только для приготовления бодрящего черного напитка, но и для чая. Помол зерен должен быть грубый, иначе фрнеч-пресс забьется. Готовится напиток следующим образом:
- Наливаем немного кипятка и прогреваем наш френч-пресс;
- Кладем в стакан порошок в нужном вам количестве.
- Наливаем остуженную воду. Между ней и фильтром должно быть расстояние в 1 см.
- Перемешиваем интенсивно и закрываем крышкой, поршень не опускаем.
- Ждем минут пять, теперь снова перемешиваем и закрываем.
- Постепенно погружаем до предела поршень и выжимаем гущу. Отфильтрованный напиток переливаем в чашку.
Кофемашина
Они бывают разные, и приготовить в них можно около десяти видов напитка. Самые распространенные – эспрессо, капуччино и латте. Единственный минус кофемашины – ее высокая цена.
Чтобы приготовить эспрессо, нужен свежемолотый кофе. Помол должен быть средний. Спрессовываем порошок в холдере так, чтобы получилась таблетка. Устанавливаем в группу холдер и включаем пролив воды.
Капуччино готовится тем же способом, но нужно взбить молоко. Оно должно быть жирное и свежее, а еще холодное. Все взбивалки должны быть идеально чистыми.
Чтобы приготовить латте, сначала взбивается молоко, потом заливается эспрессо. Важно, чтобы слои не смешивались.
Аэропресс
Особенность этого прибора в том, что вода через порошок проходит под давлением руки. Кофе получается прозрачный, чистый и плотный.
Готовится следующим образом. Берем кофе среднего помола. Его нам нужно 18-20 грамм. Температура воды составлять должна 90 градусов. Но чем порошок темнее, тем вода должна быть холоднее.
Через бумажный фильтра аэропресса проливаем немного воды, чтобы избавиться от привкуса бумаги. Засыпаем в аэропресс порошок. Сначала заливается треть всего нужного объема воды, через три минуты – все остальное. Теперь снимаем поршень, перемешиваем напиток и устанавливаем поршень снова. Плавно опускаем его в течении половины минуты и постоянно надавливаем. В конце выкидываем фильтр и наслаждаемся напитком.
Кемекс
Представляет собой соединенные ободком из кожи и дерева колбу Эрленмайера и обычную лабораторную стеклянную воронку. Минус кемекса в том, что его трудно найти в продаже.
Готовится напиток следующим образом. Кладем в кемекс фильтр, сложенный конусом. Смачиваем фильтр горячей водой, дабы обеспечить прилипание к стеклу. Воду после этого выливаем. В фильтр засыпаем 25 г порошка и заливаем его водой (50 мл). Ждем полминуты. Заливаем в кемекс остальную воду так, чтобы текла она тонкой струйкой от краев к центру. Делаем это очень медленно, минуты 3-4. Струя не должна попадать на фильтр.
Пуровер
Также известен как харио. Имеет японские корни, поэтому сама процедура заваривания напитка похожа на чайную церемонию или медитацию. Это ритуал. Минус харио в том, что купить его трудно.
Сама же процедура похожа на заваривание с кемексом. Разница в том, что воронка оснащена специальными желобками, поэтому в заваривании принимает активное участи воздух. Помол порошка нужен более мелкий, чем для кемекса. Напиток получается ароматным и крепким.
Сифон
Также называется габетом. Представляет собой два сифона, соединенных трубкой-балансиром. Вкус напитка получается деликатным и мягким. Готовится он так:
- В графин из стекла заливается вода, доводится до кипения.
- В контейнер из стекла засыпается порошок, помол значения не имеет.
- Контейнер с порошком вставляем в графин.
- Через контейнер проходит горячая вода.
- Сифон снимается с нагревающей поверхности после того, как кофе сварился.
- Напиток перетекает через фильтр в графин.
- Готово.
Рецепты приготовления кофейных напитков
Кофейные напитки можно готовить как в кофемашине, так и в других приборах. Вот несколько лучших рецептов.
Эспрессо
Тут без кофемашины не обойтись. Для приготовления нужны:
- Вода- 30 мл;
- Кофе молотый – 7 г;
- Сахар.
Готовится напиток так:
1. Кофеварку включаем и дожидаемся, пока сработает индикатор готовности
2. Если в кофемашине есть кофемолка, в нее помещаем ложку зерен. Если кофеварка рожковая, засыпаем в рожок две чайные ложки порошка или одну мерную емкость.
3. Прессуем в холдере порошок при помощи темпера (если кофеварка рожковая).
4. Холдер устанавливаем в кофеварку. Ставим чистую подогретую чашку в лоток. Ждем полминуты.
5. Сахар добавляем по своему вкусу.
Романо
По сути, романо – это тот же эспрессо, только с лимонным соком. Готовится точно таким же образом, только в конце в кофе добавляется сок лимона и его же цедра.
Ристретто
Это самый насыщенный из кофейных напитков. Готовится от также, как и классический эспрессо, только воды нужно в два раза меньше. Пролив занимает треть минуты, а самого кофе нужно 7 грамм.
Мокко
Он же мокаччино. Это сладкий напиток, для приготовления которого понадобятся:
- Кофе черный и молоко – по 50 г.(плюс еще чайная ложка молока, чтобы растопить шоколад)
- Шоколад – 60 г;
- Взбитые сливки – 20 г;
- Сахар.
Готовим следующим образом;
- 10 г шоколада измельчаем на терке.
- Остальной топим на водяной бане с молоком;
- Выливаем в бокал растопленный шоколад;
- Варим черный кофе и переливаем его в бокал. Размешивать нельзя.
- Холодное молоко взбиваем при помощи капучинатора.
- Выливаем его на кофе по лезвию ножа.
- Взбиваем сливки и выкладываем на напиток.
- Посыпаем шоколадом.
Латте
Тоже готовится на основе обычного эспрессо. В него добавлять можно любые сиропы и ваниль. Для приготовления нужны:
- Молоко свежее – 150 мл;
- Эспрессо –55 мл.
- Молоко взбивается (можно блендером)
- Варим обычный черный кофе (можно на эспрессо)
- Переливаем его керамическую чашку или бокал для айриш кофе.
- Молоко вливаем тонкой струйкой. Они должны смешаться, а на поверхности образоваться должна сантиметровая пенка.
Макиато
Готовится следующим образом:
- Взбиваем 160-180 мл молока при помощи капучинатора.
- Прогреваем толстостенный бокал и заливаем в него молоко
- Равномерно и очень медленно выливаем эспрессо в молоко так, чтобы образовалось пятнышко. Можно лить по кончику ножа.
Капучино
Получил свое название из-за того, что цвет напитка похож на цвет одеяния монахов капуцинов. Для приготовления нужны:
- 60 миллилитров эспрессо;
- Столько же молока;
- Сахар.
- Нагреваем при помощи пара высокую кофейную чашку (180 мл или больше);
- Заливаем в нее двойную порцию эспрессо;
- Молоко нагреваем до 65 градусов и взбиваем при помощи капучинатора. Можно миксером или даже венчиком. Главное,чтобы пена была мелкая.
- Пенку придерживаем ложкой, молоко заливаем в эспрессо, добавляем сахар. Сверху выкладываем пену.
Кофе по-венски
Для его приготовления нам нужны:
- Крепкий черный кофе – 50 мл;
- Сливки – 20 мл;
- Тертый шоколад, сахар, цедра, мускатный орех, корица.
Готовим следующим образом:
Кофейную чашку (180 мл и больше) нагреваем. Заливаем в нее эспрессо. Добавляем по вкусу сахар.
Молоко нагреваем до 65 градусов, взбиваем так, чтобы у него удвоился объем.
Пенку придерживаем ложкой, молоко добавляем в кофе, перемешиваем. Выкладываем пенку сверху. Посыпаем специями и шоколадом.
Айриш крим
Это не столько кофе, сколько сироп. Для его приготовления нам нужны:
- Сливки жирные – 0,25 л;
- Молоко концентрированное – 0,4 л;
- Ирландский виски – 1/3 стакана;
- Кофе растворимый в порошке – 2 ч.л;
- Сироп шоколадный и ваниль – по чайной ложке;
- Экстракт миндаля – 2 г.
Все ингредиенты взбиваются блендером половину минуты. Больше не надо, иначе сливки превратятся в пену. Заливаем в бутылку и ставим в холодильник.
Американо
Это тот же эспрессо, только разбавленный водой с температурой 92 градуса.
Фраппе
Холодный напиток, для приготовления которого нужны:
- Кофе свежесваренный –150 мл;
- Молоко- 200 мл;
- Сахар;
- Лед.
Помещаем лед в блендер и измельчаем. Раскладываем по бокалам. Кофе смешиваем с молоком, разливаем по бокалам со льдом. Данного количества хватает на две порции. Кофе можно предварительно охладить.
Гляссе
Для приготовления одной порции нужны:
- 100 мл американо;
- 50 мл молока;
- Мороженое – 50 г.
Добавляем в американо молоко и шарик мороженого. Готово.
Медовый раф
Кофе раф в наших широтах стал популярен не так давно, но уже полюбился многим. Для приготовления нужны:
- 50 мл двойного эспрессо;
- Сливки – 100 мл;
- Чайная ложка меда.
- Корица.
Жирность сливок –11%. Их мы подогреваем и взбиваем вместе с кофе и медом капучинатором так, чтобы получилась плотная пена. Украшаем корицей.
Торре
Старинный рецепт. Для приготовления торре нам нужны:
- Крепкий американо – 30 мл;
- 150 мл молока;
- Тертый шоколад, корица, сахар.
Молоко взбивается в устойчивую пену. Варим американо, добавляем сахар. Переливаем его в бокал. Выкладываем пену небольшой ложкой, чтобы образовалась горка сантиметра 2. Посыпаем шоколадом.
Дальгона
Очень модный напиток. Для приготовления нужно:
- По 2 чайные ложки кофе растворимого, воды и сахара;
- 0,25 мл молока.
Взбиваем кофе, сахар и воду (можно венчиком). Выкладываем поверх теплого молока.
Кофе бичерин
Он интересен тем, что многослойный, поэтому лучше подавать его в прозрачном бокале. Для приготовления нужны:
- Эспрессо – одна порция;
- Взбитые сливки – 100 мл;
- Не очень жирные сливки (до 20%) и горький шоколад – по 50 мл.
Сначала варим горячий шоколад из сливок и шоколада. Помещаем его на дно стакана. Затем вливаем (медленно) эспрессо. Последними кладем взбитые сливки.
Аффогато
От глясе отличается тем, что здесь берется шарик ванильного мороженого и поливается горячим горьким эспрессо. Таким образом, это не напиток, а десерт.
Существуют и другие виды кофе и способы приготовления. Сегодня мы просто прошлись по самым популярным.
Источник