Способы приготовления кофе во френч прессе

Содержание
  1. 4 рецепта приготовления кофе во френч-прессе
  2. Что такое френч пресс для кофе
  3. Как пользоваться – общие принципы правильного заваривания
  4. Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе
  5. Эспрессо
  6. Латте
  7. Латте Макиато
  8. Капучино
  9. Как заварить кофе во френч-прессе?
  10. Устройство френч-пресса
  11. Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
  12. Нам потребуется
  13. Завариваем правильный и вкусный кофе
  14. Советы для френч-пресса
  15. Делаем кофе еще вкуснее
  16. Свежий кофе
  17. Крупный помол
  18. Чистая вода
  19. Эксперименты во френч-прессе
  20. Отличная молочная пена
  21. Уход за френч-прессом
  22. Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
  23. Степень помола и дозировка
  24. Температура воды
  25. Экстракция
  26. Как делать кофе во френч прессе: рецепты и секреты
  27. Как заварить кофе во френч-прессе правильно
  28. Сколько заваривать кофе во френч-прессе
  29. Как приготовить во френч-прессе кофе с молоком
  30. Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
  31. Ингредиенты для приготовления кофе во френч-прессе
  32. Рецепт 1 Капуччино
  33. Рецепт № 2. Латте-макиято в френч-прессе
  34. Рецепт № 3. Кофе Shmeleff
  35. Эксперименты во френч-прессе
  36. Устройство френч-пресса
  37. Как ухаживать за френч-прессом

4 рецепта приготовления кофе во френч-прессе

Приготовить полюбившийся многим напиток – кофе, – можно разными способами. Кто-то использует кофемашину, кофеварку, заварочный кофейник, другие предпочитают делать всю работу вручную с помощью турки. Некоторые не применяют ни тот, ни другой способ, и заваривают растворимый вариант напитка обычным кипятком. Есть еще один известный немногим способ – приготовление кофе во френч-прессе.

Что такое френч пресс для кофе

Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.

Френч-пресс для кофе – это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.

Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе

Главные его преимущества в работе – это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.

Как пользоваться – общие принципы правильного заваривания

В френч-прессе создать можно различные варианты кофейных напитков. В зависимости от выбранного будет отличаться и процесс правильного приготовления. Но есть ряд правил в использовании устройства, которые останутся актуальными независимо от рецепта:

  1. непосредственно перед использованием френч-пресс обдается кипятком (как внутри, так и снаружи);
  2. воду для кипячения и заваривания брать следует либо бутилированную, либо фильтрованную;
  3. пока вода закипает можно намолоть кофе. При этом для френч-пресса необходим средней помол. Если используется кофемолка, то зерна получиться должны по размеру чуть больше сахара;
  4. молотый кофе пересыпается в устройство и сначала заливается небольшим количеством воды (примерно в два раза больше объема зерен). Полученная смесь перемешивается и оставляется на 30 секунд. Только после этого доливается остальная жидкость;
  5. далее необходимо медленно опустить поршень.

Такие принципы работы с френч-прессом подходят для любого вида кофе (арабики или робусты), рецепта и считаются базовыми. Также стоит добавить, что при приготовлении кофе использовать можно самые разные добавки. В их число входит стружка шоколада, корица, кардамон, цедра апельсина и многое другое. При этом подобные утонченные элементы напитка добавлять следует только на конечном этапе работы, когда кофе из френч-пресса уже будет разлит по порциям.

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе

Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Эспрессо

Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Латте

Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Читайте также:  Способ привлечения прямых иностранных инвестиций

Латте Макиато

Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.

Капучино

Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Источник

Как заварить кофе во френч-прессе?

Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.

Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.

Устройство френч-пресса

Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.

Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.

В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Нам потребуется

    Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Завариваем правильный и вкусный кофе

Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!

Советы для френч-пресса

Делаем кофе еще вкуснее

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

Крупный помол

Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Эксперименты во френч-прессе

Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.

Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.

На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?

Отличная молочная пена

Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?

Читайте также:  Способами замены плоскостей проекции определить расстояние от точки до плоскости

Уход за френч-прессом

Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.

Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.

Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.

Источник

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.

2 мин. на чтение

91138 просмотров

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.

Степень помола и дозировка

Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Экстракция

Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.

Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению эспрессо

12 дек 2018 · 10 мин. на чтение

91138 просмотров

Источник

Как делать кофе во френч прессе: рецепты и секреты

Френч-пресс – устройство, в котором можно заварить и чай, и травяные напитки, и даже овсяную кашу. Но сегодня мы будем делать именно кофе.

Как заварить кофе во френч-прессе правильно

Процедура простая и делается в несколько шагов.

  • Шаг первый
    Чтобы приготовить вкусный эспрессо во френч-прессе, нужно начать с подготовки воды. Она вам нужна или бутилированная, или просто пережившая фильтрацию. Так как готовить мы будем одну чашку, воды нам понадобится 0,2 литра. Доводим ее до кипения, но температура составлять должна 82 градуса.
  • Шаг номер два
    Пока вода доводится до кипения, мелем зерна. Помол нам нужен крупный. На 100 мл воды берем 10 г (2,5 ч.л) порошка.
  • Шаг номер три
    Пересыпаем размолотые зерна в френч-пресс и заливаем почти кипящей водой так, чтобы ее было примерно в два раза больше, чем самого порошка. Для перемешивания подойдет и палочка из бамбука, и чайная ложка, и даже нож для масла. Можно добавить к гуще и немного холодной воды.
  • Шаг номер четыре
    Оставляем на полминуты и даем набухнуть. Когда увеличится в объеме, можно приступать к…
  • Шагу пятому
    Заливаем воду, которая у нас осталась. Поршень вставляем в колбу пресса и опускаем до поверхности гущи. Ждем еще 4 минуты.
  • Шаг шестой
    Поршень опускаем медленно и с усилиями. Усилие нужно такое же, как при надавливании на напольные часы. Если помол крупный (такой, как нам надо), поршень опускаться будет легко, если слишком мелкий, то опускаться он будет тяжело. Сразу после этого можно разливать по чашкам.

Важно! Если вы желаете более крепкий напиток, заваривайте не 4 минуты, а 6-7.

Сколько заваривать кофе во френч-прессе

Если вам нужна стандартная крепость, достаточно минут 4-5. если вы любите более крепкий, «ядреный» вариант, стоит подождать минут 6-7, но не больше. Жидкость переливать в чашку нужно сразу же.

Если вы оставите его на какое-то время, ваш кофе начнет горчить.

Как приготовить во френч-прессе кофе с молоком

Френч-пресс вполне подходит для приготовления латте.

  1. Сперва промываем френч-пресс и вытираем насухо. Это позволит избежать неприятных запахов и привкусов.
  2. Пару чашек молотого кофе засыпаем в пресс и заливаем 0,1 л воды. Температура должна быть до 90 градусов. Даем завариться минут пять, после чего поршень с фильтром опускаем. Можно разлить напиток по двум чашкам.
  3. А теперь начинается самое интересное. Промываем снова френч-пресс, наливаем сюда 0,3 л молока. Его температура составлять должна от 60 до 65 градусов. Начинаем двигать поршень быстро вниз и вверх, взбивая молоко около половины минуты. Придерживаем ложечкой пенку и наливаем молоко в чашки (нам нужен продукт с жирностью около 3,3%). Дальше доливаем в чашки пенку. Можно добавить сверху на пену тертый шоколад или корицу. Помните, что на три части молока нам нужна одна часть эспрессо.
Читайте также:  Дормикинд для детей способ применения

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Для приготовления капуччино или эспрессо во френч-прессе нужно иметь только сам прибор, кофе, воду и то, что способно изменить вкус напитка. Это может быть молоко, сахар, сиропы, пряности, какао. Как и с туркой, с френч-прессом можно экспериментировать.

Ингредиенты для приготовления кофе во френч-прессе

Одним из ключевых ингредиентов для является сам кофе. Но вам подойдет не всякий. Во-первых, зерна должны быть средней обжарки. Помол должен быть крупный: размером с мелкую гречневую крупу или крупную каменную соль. Зерна должны быть смолоты равномерно.

Еще один важный момент – сам френч-пресс. На рынке есть много вариантов этого прибора, но если вы планируете заваривать в нем именно кофе, то выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что стекло никогда не вступает ни в какие реакции с водой и гущей.

Рецепт 1 Капуччино

Да, френч-пресс вполне подходит для его приготовления. Нам нужны:

  • 600 мл воды;
  • Кофе – 2 ст.л;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.

Для приготовления воду нагреваем до 85 градусов. Готовим кофе, как любой другой в френч-прессе. Разливаем по чашкам. Молоко разогреваем до 70 градусов, но не больше. Для этого, например, можно воспользоваться микроволновкой. Разогрев, заливаем его в френч-пресс и двигаем поршень вверх и вниз очень интенсивно. Через полминуты можно отправлять в чашку с жидкостью. Сверху обязательно посыпьте корицей.

Рецепт № 2. Латте-макиято в френч-прессе

  1. Френч-пресс прогреваем при помощи горячей воды. Далее в него засыпаем 4 ч.л. молотого кофе;
  2. Вливаем 150 мл кипяченой воды (температура около 90 градусов). Не забываем перемешать;
  3. Накрываем френч пресс так, чтобы поршень немного дотягивался до жидкости и соприкасался с ней;
  4. Ждем минут 5, но не больше, иначе макиято свои свойства потеряет;
  5. Пока все заваривается, берем пастеризованное молоко (150 г) и на пару минут помещаем его в микроволновку;
  6. Теперь поршень опускаем вниз предельно медленно, напиток выливаем в предварительно разогретую посуду, из которой потом будем наливать его тоненькой струйкой в молоко;
  7. Френч-пресс промываем. Наливаем в него молоко. Взбиваем поршнем, поступательно двигая им вниз и вверх. Двигаем поршнем треть минуты;
  8. Когда молоко вспенится, наливаем его в стакан для латте и ждем появления грани между молоком и пеной. Обычно это занимает около трети минуты;
  9. В центр молока медленно заливаем кофе;
  10. Посыпаем все специями, какао-порошком или тертым шоколадом.

Рецепт № 3. Кофе Shmeleff

Для приготовления понадобятся спелые ягоды лимонника. Из них нужно извлечь семена, вымыть и тщательно просушить и размолоть. На часть порошка лимонника берем 3 части кофе. Завариваем минут 7.

Эксперименты во френч-прессе

С чем можно экспериментировать? Во-первых, с разными зернами, обжаркой и сортами. Во-вторых, можно уменьшать время заваривания и изменять помол. Смело можно экспериментировать и с пряностями, которые добавляются в напиток.

Отличная молочная пена

Пена нужна для приготовления капуччино и латте. Поршень вполне подходит для того, чтобы ее взбивать. Молоко должно быть теплое: 60-70 градусов. Подогреваем его и заливаем в устройство. Пену взбиваем прессом, двигая его вниз-вверх. Открываем и слегка ударяем о поверхность стола дном френч-пресса, чтобы из пены вышел воздух и стало меньше пузырьков. Водим френчем по кругу и прокручиваем пену до глянца, то есть, пока не пропадут крупные пузырьки. К молоку добавить можно гречишный мед или ваниль в любом виде.

Устройство френч-пресса

Устройство прибора довольно простое — колба из стекла (реже и нежелательно пластика) плюс поршень-плунжер и ситечко-сетка из металла. Колбы тоже иногда бывают металлические. В колбу помещается чайным лист (в нашем случае –кофе молотый), сюда же наливают горячую воду. Поршень нужен для отделения заварки или жмыха от напитка.

Как ухаживать за френч-прессом

Особых сложностей при уходе за этим нехитрым прибором нет. Как только вы заварили кофе или чай, выливайте его в чашку без остатка. Обязательно чистите поршень от гущи или чаинок.

Мыть френч-пресс надо только под проточной водой и мягкой губкой.Чистящее средство использовать не обязательно, но если вы применяете устройство длительное время, на нем может появиться желтоватый налет. Здесь будет уместно жидкое чистящее средство для мытья посуды.

Источник

Оцените статью
Разные способы