Способы приготовления кофе лавацца

Содержание
  1. Как правильно приготовить кофе «Лавацца» (+обзор марок)
  2. История марки итальянского зернового и молотого кофе
  3. Сырье и производство
  4. Линейки кофе
  5. Lavazza Qualità Oro
  6. Lavazza Qualità Rossa
  7. Lavazza Crema е Gusto
  8. Lavazza iTierra
  9. Lavazza Club
  10. Lavazza Caffè Decaffeinato
  11. Lavazza Caffè Espresso
  12. Lavazza Crema e Aroma
  13. Lavazza Super Crema
  14. Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte
  15. Lavazza Filtro Classico
  16. Lavazza Pienaroma
  17. Lavazza Super Gusto
  18. Lavazza Gran Riserva
  19. Отзывы о кофе Лавацца
  20. Подделки на российском рынке
  21. Что такое кофе Лавацца (Lavazza)
  22. История итальянского бренда
  23. Поставка сырья и производство
  24. Виды кофе «Лавацца»
  25. Ассортимент кофе
  26. Lavazza Qualità Oro
  27. Lavazza Qualità Rossa
  28. Lavazza Crema е Gusto
  29. Lavazza Itierra
  30. Lavazza Club
  31. Lavazza Caffè Decaffeinato
  32. Lavazza Caffè Espresso
  33. Lavazza Crema e Aroma
  34. Lavazza Super Crema
  35. Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte
  36. Lavazza Filtro Classico
  37. Lavazza Pienaroma
  38. Lavazza Super Gusto
  39. Lavazza Gran Riserva
  40. Приблизительная стоимость
  41. Как выбрать кофе «Лавацца»
  42. Ценителям классики
  43. Любителям мягкости и аромата
  44. Без вреда для здоровья
  45. Как правильно приготовить кофе
  46. Подделки на российском рынке
  47. Интересные факты

Как правильно приготовить кофе «Лавацца» (+обзор марок)

Кофе Lavazza завоевал сердца миллионов потребителей и по праву считается всемирноизвестным брендом. Уникальность марки – неповторимые купажи, включающие в себя смесь ароматной арабики и горьковатой робусты. С каждым годом ассортимент бренда Лавацца расширяется, удивляя новыми оттенками вкуса и формами выпуска. Это позволяет каждому, даже самому взыскательному кофеману найти эталонный напиток.

История марки итальянского зернового и молотого кофе

Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Сырье и производство

География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.

Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Линейки кофе

Невозможно однозначно сказать, какой купаж «Лавацца» лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и рецептов приготовления.

Lavazza Qualità Oro

Классика итальянского кофе. Была создана в 1956 году самим Луиджи Лавацца и быстро набрала популярность среди итальянцев. В купаже собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики, что обогащает напиток медово-цветочными оттенками.

Промытые зерна средней обжарки смягчают вкус. Из него получается отличный эспрессо, капучино или латте макиато. Приготовить можно в турке или кофе-машине.

Lavazza Qualità Rossa

Более 100 лет является фаворитом итальянцев. Купаж, состоящий из 40% арабики и 60% робусты подойдет любителям крепкого кофе. Пряная смесь с бархатистым шоколадным вкусом подойдет не только для приготовления эспрессо, но и приятно удивит в сочетании с молоком или взбитыми сливками. Варить кофе рекомендуется в кофе-машине с фильтром или эспрессо-машине.

Lavazza Crema е Gusto

Кофе скомбинирован из 30% арабики и 70% робусты и является одним из самых популярных выборов покупателей. Хитрости сочетания бобов хранятся в секрете, что создает интригу при дегустации напитка премиум-класса. Интенсивный аромат, густой сливочный вкус и крепость – то, что надо для настоящих ценителей эспрессо. Молоко несколько упростит вкусовые качества, не раскрыв их до конца.

Lavazza iTierra

Название линейки непосредственно связано с одноименной социальной программой, запущенной в 2002 году. Смесь состоит из 100% арабики, выращенной на территории Перу, Колумбии и Гондураса по экологичным технологиям и обжаривается методом конвекции воздуха. Приготовить данный купаж можно любым способом – он порадует крепостью, густой пеной и ненавязчивой кислинкой.

Читайте также:  Способ приготовления креветок замороженных неочищенных дома

Lavazza Club

В состав входит исключительно арабика, собранная на высокогорных плантациях Латинской Америки. Такие условия позволяют уделять внимание каждому кофейному дереву, что повышает качество продукта. Lavazza Club идеально подходит для мокко, основу которого варят в турке или кофеварке.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Линейка, предназначенная для покупателей, выбирающих кофе без кофеина. 100% арабика проходит декофеинизацию без использования химикатов и осуществляется с помощью воды и углекислого газа. Это позволяет сохранить мягкий, насыщенный вкус и аромат готового напитка. Caffè Decaffeinato подходит для всевозможных рецептов и способов приготовления. А насладиться любимым напитком можно в любое время суток.

Lavazza Caffè Espresso

Является отличным выбором для смакования чашки эспрессо премиум класса. В смесь входят зерна арабики средней степени обжарки, отобранные с высокогорных плантаций Африки и Америки. Caffè Espresso имеет богатый, пряный, цветочный вкус и кремовую пенку, которые наиболее ярко раскрываются при варке в джезве (турке).

Lavazza Crema e Aroma

Состоит из 80% арабики и 20% робусты, прошедших венскую обжарку. Данный купаж может похвастаться стойкой кремовой пенкой и мягким ароматом. Создатели линейки и опытные бариста советуют использоваться Crema е Aroma в качестве основы для рецептов с молоком или взбитыми сливками. Варка может осуществляться любым способом – это никак не повлияет на утонченный вкус.

Lavazza Super Crema

Очень популярный микс, включающий 80% южноамериканской арабики и 20% индонезийской робусты средней обжарки, выполненной по итальянской технологии. За счет смешивания зерен с разных континентов купаж обладает ярким цветочным ароматом. Вкус мягкий, выделяется за счет легкой кислинки, поэтому употреблять Lavazza Super Crema можно как в чистом виде, так и с добавлением молока или сливок.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Создан для настоящих ценителей американо. Производитель отмечает особые качества купажа в сочетании с молоком. Однако в чистом виде вкус одинаково необычен и самодостаточен. Здесь 80% смеси занимает робуста и 20% арабика, а зерна имеют сильную обжарку. Поэтому готовый напиток имеет насыщенно-черный цвет и плотную консистенцию. Продукт подойдет для варки в турке или кофеварке гейзерного типа.

Lavazza Filtro Classico

Разработан для приготовления в фильтр-кофеварках. Идеально подойдет для людей, любящих пить кофе в больших объемах – офисные работники, участники конференций и выставок в coffee break или профессий, вынужденных бодриться по ночам. Насыщенный, но мягкий вкус и цветочный аромат обязаны 100% арабике средней степени обжарки.

Lavazza Pienaroma

Для любителей нестандартных сочетаний. Смесь арабики из Южной Америки удивляет тонкими нотами экзотических фруктов и продолжительным шоколадным послевкусием. Pienaroma имеет бархатную консистенцию и сбалансированное количество кофеина. Предпочтение в приготовлении лучше отдать напиткам на основе эспрессо с добавлением молока или сливок.

Lavazza Super Gusto

Экологичная линейка, особенностью которой является использование органических удобрений в процессе выращивания и обработки сырья. Зерна для Super Gusto собираются с производственных плантаций по всему миру. Готовить напиток можно любым методом: в кофемашине, турке, френч-прессе. Результат порадует насыщенным, ярким вкусом, пышной пеной, шоколадным ароматом.

Lavazza Gran Riserva

Необычная смесь из 70% арабики и 30% робусты темной обжарки. Несмотря на это, приторная горчинка отсутствует, а вкус – сложный, с обволакивающим ликерным оттенком. Из-за вкусовой специфичности Gran Riserva – линейка «на любителя» и подойдет не каждому. Готовить купаж с высоким содержанием кофеина предпочтительнее в кофемашине и употреблять в виде эспрессо.

Отзывы о кофе Лавацца

Кофе Лавацца получает отклики не только от среднестатистических потребителей, но и настоящих гурманов. Бренд, в большей степени, собирает положительные отзывы, основанные на разнообразии сортов и высоком качестве продукции. Кофеманы отмечают вкусовые особенности и насыщенный аромат, сохраняющийся в удобной, герметичной упаковке. А также делятся личными рецептами, включающими добавление всевозможных специй, льда и даже сливочного масла и обсуждают наиболее подходящие марки молока для разбавления однородной основы.

Бывает, что человек не сразу находит подходящий сорт Lavazza или натыкается на подделку – так рождаются нелестные мнения. Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф в наших статьях.

Подделки на российском рынке

К сожалению, недобросовестные предприниматели все больше распространяют фальсификаты известного итальянского бренда «Lavazza». Чтобы не стать жертвой обмана и не разочароваться в продукте, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки:

  1. На боковой стороне не должно быть складки.
  2. На оригинале присутствует наклейка с информацией об импортере.
  3. Помимо даты изготовления, настоящий производитель ставит еще и время.
  4. Качественная обжарка – оригинальные сорта имеют однородный цвет зерен темно-коричневого цвета.
  5. Запах подделки специфичен и больше напоминает жареные семечки.

Поэтому лучше покупать кофе у проверенных продавцов, а лучше – в сетевых магазинах, где выдаются чеки, и имеется сертификация продукции.

Читайте также:  Способы измерения ввп это

Источник

Что такое кофе Лавацца (Lavazza)

Итальянский кофе считается одним из самых лучших в мире. Подтверждение тому — «Лавацца» — кофе с вековой историей и мировым именем. Особенность марки — сочетание в разных соотношениях двух основных сортов: арабики и робусты. «Лавацца» предполагает производство высокого качества и делится на множество видов.

Итальянский кофе Lavazza известен своим качеством и непревзойденным вкусом.

История итальянского бренда

В основе названия бренда лежит фамилия основателя компании — простого бакалейщика Луиджи Лавацца (см. фото). В 1895 г. Луиджи открыл небольшую лавку в г. Турине, где выставлял на продажу масло, мыло, алкоголь и кофе. Конкуренция была высока, необходимо было чем-то отличиться, чтобы привлечь интерес покупателей.

Тогда Луиджи решил объединять разные сорта зерен в различных пропорциях, создавая тем самым необычайные вкусы и новые ароматы напитка.

Кроме обжаривания и купажирования, он решил упаковывать зерна в пергамент, что позволяло дольше сохранять свойства и аромат продукта. Благодаря находчивости и гениальности Луиджи, простая бакалейная лавка быстро получила известность.

Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.

В период Первой мировой войны бизнес пострадал, но синьор Луиджи отнесся философски к этому, рассуждая: «Война — это эпизод».

В 1947 г. был изобретен логотип, который известен нам сегодня. Позже появился первый рекламный слоган — «Lavazza — небеса в чашке».

В 1950-х гг. производство расширилось, компания открыла цеха по жарке, обработке, упаковке продукции.

В развитие бизнеса были вовлечены все поколения семейства Лавацца. Знания и опыт передавались от отцов сыновьям. Сейчас управлением компании занимается уже четвертое поколение династии.

Поставка сырья и производство

«Лавацца» является крупнейшим производителем кофе. Компания закупает зерна по всему миру и селекционирует их на собственных плантациях Эквадора, Колумбии, Бразилии.

Промышленная система кофейной корпорации включает 6 заводов в разных городах:

  1. Турине (Италия). Крупнейшее предприятие по обжарке и упаковке.
  2. Гаттинаре (Италия). Производство капсул для кофемашин Espresso Point.
  3. Поццилли (Италия). Завод специализируется на производстве декофеинизированного кофе.
  4. Верессе (Италия). Второе по величине предприятие после Турина по обжарке и упаковке.
  5. Ченнаи (Индия). Производство для внутреннего рынка;
  6. Шри-Сити (Индия). Большой производственный комплекс по поставке продукции в страны Азии.

Промышленная система Lavazza включает шесть заводов, которые базируются по всему миру.

Виды кофе «Лавацца»

Лавацца производит зерновой, молотый, растворимый кофе, а также в капсулах.

Молотый делится по степени помола: крупный, средний, мелкий.

В таблице представлен перечень наиболее популярных видов, степень помола по каждому из них, а также описание состава в процентном соотношении.

Наименование продукта Степень помола % содержания арабики % содержания робусты
Club молотый (средний ), зерновой 100 0
Crema e Gusto молотый (крупный) 30 70
Decaffeinato молотый (мелкий) 60 40
Espresso молотый (мелкий ) или зерновой 100 0
Gold Selection только в зернах 100 0
Gran Riserva молотый (крупный), зерновой или в капсулах 70 30
Grand Espresso только зерновой 100 0
Pienaroma только зерновой 100 0
Qualita Oro молотый (средний), зерновой или в капсулах 100 0
Qualita Rossa молотый (мелкий) или зерновой 70 30
Super Crema только зерновой 80 20
TopClass только зерновой 90 10

Ассортимент кофе

«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.

Lavazza Qualità Oro

Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.

Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.

Lavazza Qualità Rossa

Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.

Lavazza Crema е Gusto

Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.

Lavazza Itierra

Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.

Lavazza Club

Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.

Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.

Lavazza Caffè Espresso

Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.

Lavazza Crema e Aroma

Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.

Lavazza Super Crema

Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.

В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.

Lavazza Filtro Classico

Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.

Lavazza Pienaroma

Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.

Lavazza Super Gusto

Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.

В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.

Lavazza Gran Riserva

«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.

С полным ассортиментом и новинками можно ознакомиться на официальном сайте Lavazza.

Приблизительная стоимость

Продукцию «Лавацца» по доступным ценам можно встретить на полке практически любого супермаркета. Ниже представлена приблизительная стоимость в России:

Наименование продукта Цена, руб.
Qualità Oro 1,0 1300
Qualità Rossa 1,0 1500
Crema е Gusto 0,250 280
Itierra 1,0 1700
Club 0,250 370
Caffè Decaffeinato 0,250 450
Caffè Espresso 1,0 1700
Crema e Aroma 1,0 1500
Super Crema 1,0 1400
Crema e Gusto Gusto Forte 1,0 890
Filtro Classico 1,0 1200
Pienaroma 1,0 1300
Super Gusto 1,0 1350
Gran Riserva 1,0 1300

Как выбрать кофе «Лавацца»

При выборе своего сорта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Ценителям классики

Консерваторам бренд предлагает такие виды:

  • Qualità Oro;
  • Qualità Rossa;
  • Caffè Espresso.

Разновидности зернового и молотого кофе Lavazza для любителей насыщенного кофейного напитка.

Любителям мягкости и аромата

Тем, кто предпочитает мягкий вкус, придутся по вкусу линейки с кремовыми, сливочными, шоколадными оттенками:

  • Crema е Gusto;
  • Filtro Classico;
  • Crema e Gusto Gusto Forte;
  • Crema e Aroma;
  • Super Crema.

Без вреда для здоровья

Кофеманам, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять кофеин, «Лавацца» предлагает идеальный сорт Caffè Decaffeinato.

Как правильно приготовить кофе

Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.

В Италии большой популярностью пользуется эспрессо.

Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.

Этапы приготовления кофе.

Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.

Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.

Подделки на российском рынке

Не исключен риск попасть на подделку при покупке. Чтобы избежать такой ситуации, стоит обращать внимание на ряд признаков фальсификата:

  1. Цвет упаковки. Оригинальная ярче, линии четкие.
  2. Клапан для удаления газов. На оригинале он находится в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.
  3. Боковая сторона упаковки. Не должно быть вертикальной линии сгиба, складки.
  4. Нижняя сторона упаковки. На оригинале должна быть белая наклейка с текстом на русском языке.
  5. Дата изготовления. На упаковке указываются дата и время.
  6. Зерна. Оригинальные сорта имеют однородный цвет, зерна целые и одинаковые по размеру.

Надежнее всего совершать покупку в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Интересные факты

Не всем известно, что:

  • боб кофе находится внутри красной ягоды;
  • смертельная доза для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • зерна светлой обжарки содержат больше кофеина, чем темной;
  • в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • из 4000 бобов на выходе получается 1 кг готовых зерен;
  • кофеин усиливает воздействие обезболивающих средств;
  • в кофе содержится примерно 800 ароматических соединений.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Читайте также:  Способы решения продовольственных проблем
Оцените статью
Разные способы