- Как приготовить каштаны в домашних условиях
- Съедобные и несъедобные каштаны
- Польза и вред
- Советы по приготовлению
- Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления
- Как правильно очищать каштаны
- Как жарить каштаны на сковороде
- Как приготовить каштаны в духовке
- Как правильно варить каштаны
- Как приготовить каштаны в микроволновке
- Способ №1
- Способ №2
- Способ 3
- Как жарить каштаны в аэрогриле
- Как приготовить каштаны в мультиварке
- Как заморозить каштаны на зиму
- Как правильно употреблять каштаны в пищу
- Как едят каштаны
- Съедобные плоды
- Польза каштанов
- Сырой орех
- Что можно сделать с каштанами
- Пожарить
- Сварить
- Запечь
- Беременным женщинам и детям
Как приготовить каштаны в домашних условиях
Каштаны издавна применяются в кулинарии. Этот изысканный деликатес готовить довольно легко. Но чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно знать и соблюдать тонкости приготовления этих плодов.
Съедобные и несъедобные каштаны
Родина каштана, имеющего съедобные плоды, — Малая Азия, Южная и Восточная Европа. В России такой вид произрастает только на юге, в других районах распространён конский каштан, его есть нельзя. В магазины поступают каштаны из Краснодара, Абхазии, Кавказа и других мест.
Польза и вред
Съедобные каштаны являются продуктом полезным и питательным. У них весьма ценный состав:
- витамины А, В, С;
- белок;
- крахмал;
- жирные масла;
- дубильные вещества.
Калорийность 100 г плодов — 166 ккал , в жареном виде — 180 ккал , в варёном — 130 ккал .
Польза каштанов состоит в следующем:
- Разжижают кровь.
- Повышают иммунитет.
- Оказывают противовоспалительное воздействие.
- Понижают артериальное давление.
- Способствуют нормализации показателей холестерина в крови.
- Укрепляют стенки капилляров, сосудов.
Не рекомендуется есть каштаны при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергии на них;
- частых судорогах;
- ожирении;
- синдроме Паркинсона;
- сахарном диабете;
- гастритах;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пониженной свёртываемости крови;
- болезнях почек и печени;
- низком давлении;
- беременности и грудном вскармливании.
Советы по приготовлению
Перед приготовлением каштанов нужно узнать, как они могут воздействовать на организм.
Приготовленные плоды могут являться:
- самостоятельным блюдом;
- основой для супа-пюре, салатов;
- ингредиентом для множества блюд.
Перед приготовлением обязательно нужно правильно подготовить плоды (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
При жарке они могут шипеть, щёлкать, но лопаться и взрываться не должны (для этого не следует забывать их надрезать).
Очистив плоды от скорлупы, обязательно удаляйте все перепонки, плёнки (именно в них сосредоточена горечь).
Готовые орехи не оставляйте впрок, поскольку они засохнут, а их вкус изменится.
Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления
- Сначала удалите с помощью ножа колючую кожицу (если она имеется).
- Помойте плоды.
- Поместите в глубокую ёмкость.
- Залейте кипятком.
- Через 5 минут выловите ложкой орехи, которые не упали на дно, и выбросите (они не годятся в пищу).
- Слейте воду или откиньте каштаны на дуршлаг и дайте им остыть.
- Обсушите их, положите на доску.
- С двух сторон каждого плода сделайте крестообразный надрез, чтобы в процессе приготовления орехи не взрывались (если надрезать орехи с двух сторон, а не с одной, у готовых кожица будет легче сниматься).
Как правильно очищать каштаны
Традиционный способ приготовления — жарка на углях. При этом кожура лопается и затем легко снимается.
В домашних условиях можно очищать орехи после приготовления их:
- на сковороде;
- в духовке;
- в кастрюле;
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- в мультиварке.
В результате термической обработки кожура легко снимается. Если на ядре после этого осталась плёнка, её необходимо снять при помощи ножа.
Как жарить каштаны на сковороде
- Сначала подготовьте орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Обсушите их полотенцем.
- Разогрейте сковороду (лучше чугунную или другую, но с толстым дном, керамическая и тефлоновая не годятся).
- Высыпьте на неё орехи одним слоем.
- Накройте их влажной салфеткой (обязательно хлопчатобумажной), а затем — крышкой.
- Жарьте 20–30 минут , периодически перемешивая плоды и увлажняя салфетку, если она высохла.
- Каштаны готовы, если при надавливании скорлупа легко снимается.
8. Высыпьте плоды из сковороды. Когда немножко остынут, очистите их от кожуры, плёнок, перепонок.
9. Перед подачей орехи можно посолить или посыпать сахаром.
Как приготовить каштаны в духовке
Это, пожалуй, самый простой способ их приготовления.
- Подготовьте орехи так, как описано в начале статьи, то есть размягчите оболочку и сделайте надрезы.
- Равномерно разложите их на противне, покрытом пергаментной бумагой (надрезом вверх, если сделали только один надрез).
- Сбрызните орехи из пульверизатора водичкой, чтобы не пересушились.
- Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку.
- Время приготовления — около 30 минут . Если скорлупа раскроется — значит, орехи испеклись.
6. Готовые плоды чистить лучше ещё довольно горячими. У остывших плохо снимается кожица. Не забудьте удалить все перепонки и плёночки.
7. Орехи перед подачей на стол можно немного посыпать сахаром или солью.
Как правильно варить каштаны
- Подготовьте орехи, как указано в разделе «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления».
- Затем поместите в кастрюлю и залейте кипятком.
- Варите на среднем огне под крышкой около 5 минут .
- Слейте воду, дайте орехам чуточку остыть и снимите с них скорлупу, кожицу, плёнки (чтобы потом не горчили).
- Высыпьте плоды в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.
- Варите, закрыв крышкой, в течение 15 минут . Огонь — средний.
Как приготовить каштаны в микроволновке
Эти орехи жарить в микроволновой печи проще и быстрее. Но при этом нужно их правильно подготовить и подобрать посуду, пригодную к использованию в микроволновке.
Способ №1
При этом способе они получатся не столько жареными, сколько пропаренными.
- Подготовленные орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления») положите в широкую ёмкость.
- Посолите их.
- Добавьте 3 ложки горячей воды.
- Закройте крышкой и поместите в микроволновку на 8–10 минут , установив на ней максимальную мощность.
Способ №2
- В миску, пригодную для микроволновки, положить правильно подготовленные плоды.
- Чашу поместить в микроволновую печь.
- Включить режим «картофель в мундире», если его нет — «варка овощей».
- Время приготовления — 3–5 минут , в зависимости от мощности прибора. Можно через 5 минут достать орех и попробовать. Если не готов, оставьте плоды в печи ещё минуты на две .
Способ 3
- На противень микроволновой печи выложите подготовленные орехи, накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы предохранить их от высыхания.
- Поставьте в микроволновку. Включите самую высокую мощность.
- Каждые 1,5 минуты выключайте печь, перемешивайте орехи и снова закрывайте влажным полотенцем.
- Время приготовления — 5–10 минут .
- Готовые очистите от скорлупы.
Как жарить каштаны в аэрогриле
Для приготовления таких орехов пригоден и аэрогриль.
- На противне для прибора поместите правильно подготовленные каштаны (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Время запекания — 20–30 минут при 180 о С .
Как приготовить каштаны в мультиварке
- Правильно подготовьте орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Плоды обрызгайте водой из пульверизатора.
- Поместите в чашу мультиварки.
- Выставьте температуру 180–200 о С , режим «жарка», «печь» или «повар» — на 20 минут . Или режим «суп» — 35 минут .
- Закройте крышкой и нажмите на «старт».
- Готовые плоды очистите от кожуры, не дожидаясь их остывания.
Как заморозить каштаны на зиму
- Приготовьте орехи в духовке (см. раздел «Как приготовить каштаны в духовке»).
- Очистите от кожуры.
- Когда плоды остынут, положите их в вакуумные мешки для заморозки.
- Поместите в морозильную камеру.
Храниться замороженными они могут примерно до года .
Источник
Как правильно употреблять каштаны в пищу
Каштаны стали активно использоваться в пищу относительно недавно. Еще 20 лет назад в славянских странах они даже не рассматривались в качестве съедобного ингредиента в разных рецептах. Но уже сегодня из орехов можно сделать больше количество интересных и вкусных блюд, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Каштаны едят как в ресторанах, так и готовят на улице или дома. В плодах содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Они быстро стали набирать популярность в разных странах.
Как едят каштаны
Жареные каштаны стали своеобразной визитной карточкой Парижа. Здесь их готовят прямо на улицах с помощью небольших печей или на открытом огне на сковородках. Воздух сразу наполняется удивительным запахом. Он похож на свежеиспеченный домашний хлеб. Аромат не оставит никого равнодушным. Он создает уютную атмосферу под открытым небом. Поэтому очень трудно отказать себе в удовольствии попробовать данное лакомство.
В некоторых источниках есть информация о том, что блюда из съедобных плодов были известны еще в древние времена. Жители Древнего Рима готовили их в виде десерта или брали с собой в долгие военные походы.
Сегодня известно большое количество разнообразных блюд из свежих и замороженных каштанов. К самым популярным относятся:
- жареные, вареные или печеные каштаны;
- гарнир к мясу или морским продуктам;
- мусс из апельсинов;
- глазированные или засахаренные каштаны;
- супы;
- суфле.
Каштановые орехи также перемалываются, в результате чего получается мука. Из нее можно запечь вкусный хлеб, а также выпекать разнообразную выпечку, печенье и сладости. Десерты станут идеальным дополнением к глинтвейну в холодные и дождливые осенние вечера.
Съедобные плоды
Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.
Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:
- мягчайший китайский;
- европейский посевной;
- малоазиатский;
- городчатый.
Основные характеристики | Съедобный плод | Несъедобный плод |
Форма и размер листа | Округлая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин. | Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины. |
Форма соцветий | Соцветия более плоские. | Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку. |
Вкусовой окрас | На вкус зрелые плоды более сладкие. | Горьковатый привкус. |
Количество плодов | Может находиться несколько орехов. | Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха. |
Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.
Польза каштанов
Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем.
Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.
В составе плодов также присутствуют:
- сахароза;
- глюкоза;
- фруктоза;
- витамины группы В, а также А, Е и С;
- железо;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- магний.
Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:
Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.
Сырой орех
Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.
Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.
Что можно сделать с каштанами
Создать дома романтическую атмосферу улочек Парижа, сегодня можно просто приготовив печеные или жареные плоды. Любое блюдо из этих плодов не оставит никого равнодушным. Справиться с готовкой сможет даже не профессиональный повар, если будет строго следовать пошаговым инструкциям популярных рецептов.
Пожарить
В процесс приготовления блюда понадобятся:
- съедобные каштаны. Их количество зависит от размера сковородки, в которой они будут жариться;
- нож;
- разделочная доска;
- специальная лопатка;
- сковорода, которая закрывается крышкой. Для готовки каштанов лучше использовать старую посуду. В процессе готовки орехи часто пригорают, после чего остаются трудно выводимые пятна.
Каштаны можно вкусно пожарить только на открытом огне. Для их приготовления не подходит электрическая или индукционная плита.
Приготовление жареных каштанов подразумевает под собой соблюдение следующих шагов:
- Промыть каштаны.
- Нарезать каждый орех до середины плода. Это позволит блюду быстрее приготовиться, а также не даст плодам взорваться.
- Выложить все орешки на сковороду так, чтобы плоская сторона оказалась внизу.
- Закрыть крышкой, чтобы в процессе приготовления орехи не высохли, что приведет к потере насыщенного вкуса.
- Жарить в течение 5 минут.
- Перевернуть каштаны на другую сторону с помощью специальной лопатки. Если плоская часть ореха сильно подгорела, значит нужно сделать меньше огонь.
- Закрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы каштаны смогли томиться.
- Продолжить жарить еще 10 минут.
- Снять крышку и перемешать орехи.
- Уменьшить пламя или переставить сковороду на маленькую конфорку.
- Потомить орехи на протяжении 15 минут, после чего снять их с огня и переложить в подходящую посуду или тарелку.
Затем нужно очистить каштаны от пригоревшей кожуры. Чтобы не обжечься, лучше дождаться, когда они немного остынут. После этого их следует сразу съесть. Каштановые орехи чаще едят еще в теплом виде, пока плоды не утратили свой насыщенный аромат.
Сварить
Для того чтобы сварить орехи, их не нужно предварительно нарезать. Они не взрываются в процессе готовки. Для создания кулинарного шедевра необходимо подготовить минимум ингредиентом и вспомогательных средств. Главное, чтобы присутствовали следующие компоненты:
- вода;
- каштаны;
- кастрюля или другая подходящая емкость.
Сварить правильно каштаны можно с соблюдением таких этапов, как:
- Поместить плоды в кастрюлю и залить их полностью водой. Если орехи начнут всплывать, то они не подходят для дальнейшего приготовления. Их нужно достать из емкости и выкинуть.
- Дождаться, когда вода закипит. После этого варит плоды в течение 20 минут.
- Слить остатки воды, но орешки оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 5 минут.
- Переложить готовые каштаны в тарелку или другую посуду, где они немного остынут. В таком состоянии можно легко удалить кожуру. Если орехи полностью остынут, то процесс очистки будет сложнее и займет больше времени.
Вареные каштаны представляют собой универсальный продукт, который активно используется для создания разнообразных блюд. Он встречается в качестве дополнительного ингредиента в супах и суфле, а также используется для фаршировки птиц. Из вареных орехов можно делать вкусное пюре, если добавить к ним сливочное масло и молоко. Оно по вкусу похоже на обычное картофельное пюре.
Запечь
Для создания этого печеных орехов понадобится минимальный набор продуктов. Среди них:
- свежие орехи;
- пергаментная бумага, которая используется для запекания.
Запечь каштаны можно легко и быстро, если придерживаться следующих шагов:
- Промыть и просушить каштаны.
- Надрезать каждый плод с выпуклой стороны в форме крестика. Если не выполнить данное действие, то в процессе запекания свежих плодов они просто взрываются.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Разложить в 1 слой орехи. Крестообразный надрез должен оказаться сверху.
- Поставить противень с плодами каштанового дерева в духовку, предварительно установив температуру на 200 градусов.
- Запекать в течение 15-17 минут.
По истечению отведенного времени орешки нужно переложить в тарелку. Дать немного остыть, после чего аккуратно очистить каждый плод от кожицы. Каштаны на вкус напоминают картофель. Поэтому много людей выражают свое предпочтение таким блюдам, выбирая еду в качестве основного рациона.
Беременным женщинам и детям
В плодах каштанового дерева содержится много полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Блюда с присутствием продута в качестве основного или дополнительного ингредиента, рекомендуют людям, организм которых испытывает стресс, сильную перегрузку или истощение. Поэтому каштаны полезны для беременных женщин, а также молодых мамочек, находящихся на грудном кормлении.
В составе каштана присутствует фолиевая кислота, которая увеличивает приток молока, обеспечивая младенца полноценным питанием. Орех содержит калий. Минерал предотвратит развитие гипертонии, анемии, а также уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя циркуляцию крови.
У грудного ребенка еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. Каштан относится к тяжелой пище, которую неокрепший желудок не в состоянии полноценно переварить. Поэтому продукт орехового дерева не подходит для первого прикорма, несмотря на большое количество полезных и питательных элементов. Первые полгода все необходимые минералы, микро и макроэлементы, а также витамины ребенок получает вместе с материнским молоком.
Каштан вводится в детское меню небольшими порциями и постепенно. В качестве полноценной еды или отдельного блюда орех может присутствовать в рационе ребенка только после того, как ему исполнится 3 года. В это время его желудок полностью сформирован и способен полноценно справляться со всеми возложенными на него задачами.
Если делать все правильно в процессе готовки, а также соблюдать все рекомендации по размеру порции, то каштан принесет организму только пользу. Это поможет предотвратить развитие негативных реакций, а также появление аллергии на продукт. Сегодня существует много разных блюд, которые не оставят никого равнодушным.
Источник