Способы приготовления картофеля во фритюре

Содержание
  1. Как готовить во фритюрнице?
  2. Пошаговая инструкция
  3. Правила безопасности
  4. Как добиться наилучшего результата?
  5. Что можно приготовить во фритюрнице?
  6. Рецепты
  7. Картошка фри
  8. Луковые кольца из Бургер Кинга
  9. Пончики с шоколадом
  10. Различные варианты картофеля во фритюре
  11. Тонкая соломка
  12. Приготовление
  13. Чипсы
  14. Как приготовить?
  15. Картофель по-деревенски во фритюре с сырным соусом
  16. Процесс приготовления
  17. Картофельные шарики
  18. Приготовление блюда
  19. Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
  20. Картошка фри на сковороде в домашних условиях
  21. Хрустящая домашняя картошка фри в духовке
  22. Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе
  23. Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице
  24. Как приготовить картошку фри без фритюрницы
  25. Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке
  26. Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке
  27. Картошка фри в кастрюле в домашних условиях
  28. Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
  29. Хрустящая картошка фри в аэрогриле

Как готовить во фритюрнице?

Продукты, приготовленные в кипящем масле, покрыты хрустящей корочкой, при этом внутри остаются сочными и нежными. Прибавьте к этому отсутствие дыма и продуктов горения, короткое время приготовления и яркий вкус. Звучит заманчиво!

Еду во фритюре готовят и без специального прибора: можно обойтись кастрюлей или глубокой сковородой, дуршлагом, кулинарным термометром и шумовкой. И всё-таки с фритюрницей удобнее: всё нужное уже под рукой, да и процесс автоматизирован.

Разберёмся, как и что готовить во фритюрнице.

Пошаговая инструкция

Принцип приготовления общий и для картошки фри, и для мясных блюд, и для выпечки. Разница только в температуре масла и времени обработки.

1. Установите фритюрницу на ровную поверхность, толерантную к высоким температурам.
2. Достаньте из устройства корзину для фритюра и налейте масло до нужной отметки.
3. Закройте крышку, подключите к электросети, установите температуру нагрева и запустите прибор.
4. Подготовленные заранее продукты положите в корзину для фритюра так, чтобы они полностью в неё помещались.

5. Когда масло нагреется (об том сообщит соответствующая индикация), медленно опустите в него корзину с продуктами. Закрывать крышку или нет, зависит от того, что вы готовите. Если это овощи, прибор лучше оставить открытым, чтобы вода беспрепятственно испарялась.
6. Засеките время приготовления. Периодически проверяйте готовность продукта (её можно определить по золотистой корочке).
7. Когда результат вас удовлетворит, отключите нагрев и аккуратно вытащите корзину. Дайте лишнему маслу стечь, подержав продукты над чашей.

Правила безопасности

Готовить во фритюре – значит, работать с кипящим маслом, небрежное отношение здесь недопустимо. Ниже несколько советов, как сделать процесс безопасным:

  • Убедитесь, что дети и животные не уронят фритюрницу на себя, например, зацепившись за провод.
  • Опускайте продукты в масло очень медленно и осторожно, иначе во все стороны полетят горячие брызги.
  • Перед тем, как жарить продукты, у которых внутри есть жидкость, убедитесь, что она не прольётся в кипящее масло. Иначе происходит вот что: более тяжёлая вода погружается вниз, при этом мгновенно закипает, расширяется и провоцирует выброс кипящего масла вперемешку с паром.

Как добиться наилучшего результата?

С безопасностью разобрались. Теперь поговорим о том, как сделать еду из фритюрницы максимально вкусной и невредной:

  • Сначала о масле. Подойдут сорта, которые выдерживают высокую температуру без потери своих свойств. Идеальным маслом для фритюра считается растительное без вкуса и запаха. Прекрасно подойдёт масло виноградной косточки. Если ищете более бюджетный вариант, возьмите кукурузное или обычное подсолнечное.
  • Не жалейте масла! Продукт должен быть погружен в него хотя бы наполовину, а лучше полностью.
  • Температура масла для фритюра может быть от 140 до 190 градусов. Точные настройки зависят от того, к какому результату вы стремитесь: нужна хрустящая корочка – установите температуру повыше, необходимо хорошо прожарить продукт – сделайте нагрев слабее.
  • Не торопитесь приготовить за один раз все продукты, если их много. Если еда сильно охладит масло, оно впитается и будет невкусно.
  • Не смешивайте разные виды масел.
  • Меняйте масло почаще, лучше – после каждой порции, но не реже, чем раз в 20 порций.
  • Не нагревайте масло долгое время: это ухудшает его вкус и меняет свойства.

Что можно приготовить во фритюрнице?

Не только картофель фри, как считают многие! Пончики, хворост, жареные пирожки, куриные крылышки Баффало, луковые кольца – вот только верхушка айсберга. Чтобы вы могли примерно представить, сколько по времени и при какой температуре готовить те или иные продукты, мы составили таблицу:

Продукт Температура Время
Свежий картофель 160 °C, а под конец цикла — 190 °C 5-6 минут, плюс 1-2 минуты на высокой температуре до образования корочки
Замороженная рыба 190 °C 5-6 минут
Замороженное рубленое мясо 150 °C 3-5 минут
Замороженные куриные ножки в панировке 170 °C 15 минут
Куриное филе в панировке 160 °C 10-12 минут, если кусок небольшого размера, и 15-20, если большого
Шампиньоны 140 °C 4-6 минут

А теперь перейдём к подробным рецептам!

Рецепты

Картошка фри

Куда без этого традиционного бельгийского блюда!

Картофель 4-6 шт.
Масло 0,7 – 1 литр

1. Очистите картошку и придайте ей форму параллелепипеда. Нарежьте брусочками со стороной 1 см. Опустите картофель в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал, а затем обсушите салфетками.

2. Наполните чашу фритюрницы маслом, запустите подогрев до 160 °C. Когда жидкость достигнет нужной температуры, опустите в неё корзину с картофелем на 5-6 минут до образования небольшой золотистой корочки.

3. Вытащите корзину, переложите картофель на салфетку: пусть стечёт и остынет в течение 30 минут.

4. Нагрейте масло до 190 °C и опустите в него картошку на 1-2 минуты. О её готовности даст знать тёмно-золотистая корочка.

5. Переложите готовый картофель фри на салфетку, посолите и подавайте.

Луковые кольца из Бургер Кинга

Лук 150 г
Соль По вкусу
Мука 115 г
Вода 120-130 мл
Панировочные сухари 120 г

1. Лук почистите, нарежьте на крупные куски и измельчите блендером.

2. Добавьте 50 г муки, соль и хорошо перемешайте.

3. С помощью кондитерского шприца или пакета с отрезанным уголком сделайте на пергаменте для выпечки колечки и уберите их в холодильник на пару часов.

4. Готовим кляр: смешайте воду с мукой и солью.

5. Обмакните замороженные колечки в кляр, а затем в панировку.

6. Жарьте во фритюре партиями.

Пончики с шоколадом

Слоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое) 600 г
Шоколад 100 г
Сливки 20% 50 мл
Кокосовая стружка 1 ч.л.
Растительное масло для фритюра 500 мл

1. Вырежьте из теста шесть кружочков диаметром 9-10 см. Сложите вместе по три заготовки, слегка смачивая холодной водой, чтобы они слиплись.

2. В середине вырежьте круг диаметром 2 см.

3. Разогрейте масло и отправьте в него пончики. Как только они зарумянятся, можно вынимать.

4. Шоколад со сливками отправьте в микроволновую печь на 40 секунд. Хорошо перемешайте.

5. Если есть кондитерский шприц, с его помощью введите шоколадную смесь внутрь пончика. В противном случае полейте его сверху и посыпьте кокосовой стружкой.

Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник

Различные варианты картофеля во фритюре

Сегодня у каждого блюда обязательно найдется по несколько способов его приготовления. И картофель, жаренный во фритюре, не стал исключением. Таким образом можно приготовить как обычные нарезанные дольки, так и достаточно необычные картофельные шарики.

Тонкая соломка

Начать стоит с самого простого варианта. Его подготовка не потребует много времени и продуктов:

  • 250 граммов картофеля средних размеров;
  • один литр растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

Как и было сказано выше, реализация данного рецепта картофеля фри во фритюре не требует больших временных затрат. Все, что необходимо сделать:

  • Корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • Используя шинковку (или вручную) нарежьте их на тонкую соломку шириной примерно три миллиметра и длиной от трех до пяти сантиметров.
  • Налейте в глубокую миску холодной воды и сложите туда заготовку.
  • снова промойте ее и высыпьте в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Затем соломка выкладывается на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы она окончательно просохла.
  • Теперь залейте во фритюрницу или глубокую кастрюлю один литр растительного масла и разогрейте его примерно до 190 градусов (можно использовать одну соломинку чтобы проверять температуру).
  • Заготовка складывается внутрь порциями. Обжаривается картофель во фритюре с постоянным помешиванием.
  • Доставать его необходимо при появлении корочки золотистого цвета.
  • Сразу из кастрюли порцию снова необходимо разместить на бумажном полотенце. Это необходимо для избавления от излишков масла. Солить по вкусу.

Чипсы

Еще один интересный рецепт картофеля во фритюре. Он представляет собой домашний вариант любимой многими закуски. Для приготовления необходимо:

  • 250 граммов картофеля;
  • литр растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить?

Стоит отметить, что способ приготовления практически не отличается от предыдущего. Однако с готовым продуктом стоит быть осторожнее, ведь он получается достаточно хрупким.

  • Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • При помощи шинковки нарезать его на тонкие пластинки, толщина которых не должна превышать полтора миллиметра.
  • Заготовка складывается в миску и промывается в холодной воде.
  • После этого ее необходимо высыпать в дуршлаг и сцедить всю воду.
  • Затем ингредиент раскладывается на бумажном полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
  • Теперь в посуду для приготовления вливается литр растительного масла.
  • Как только он нагреется до нужной температуры, можно начинать жарить картофель во фритюре. Делать это необходимо порционно.
  • Готовые чипсы выкладываются на бумажное полотенце. После удаления остатков масла их можно подавать к столу.

Картофель по-деревенски во фритюре с сырным соусом

Данный вариант блюда достаточно популярен и прост в приготовлении. Для его реализации понадобятся:

  • половина килограмма картофеля;
  • половина литра подсолнечного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сметаны;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

Здесь стоит использовать два вида приправ: на прованских травах и смесь из перцев. Делается блюдо таким образом:

  • картофель тщательно моется и очищается от кожуры, после чего высушивается полотенцем;
  • затем его разрезают на длинные дольки и снова высушивают;
  • теперь берется большой пищевой пакет. В него складываются сама заготовка и обе приправы. Емкость закрывается, а содержимое перемешивается до равномерного распределения добавки;
  • в посуду для приготовления заливается подсолнечное масло и нагревается до необходимой температуры;
  • после этого можно начинать жарить картофель во фритюре на небольшом огне. Длится это примерно десять минут. Главным ориентиром должен быть румянец;
  • готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца;
  • в это время готовится соус. Сметану, сыр и растопленное сливочное масло (горячее) соединить в одной посуде и перемешивать до получения массы равномерной консистенции.

Картофельные шарики

В домашней кухне такой вариант встречается не слишком часто. Однако в любом месте, где его подают, он пользуется бешеной популярностью. Для приготовления понадобятся:

  • половина килограмма картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 миллилитров молока;
  • куриное яйцо;
  • стакан растительного масла;
  • стакан муки;
  • стакан панировочных сухарей;
  • соль.

Приготовление блюда

Этот рецепт более сложный и затратный по времени. Для начала необходимо приготовить основной компонент:

  • картофель тщательно моется, очищается от кожуры, режется на небольшие куски (для быстрого приготовления) и варится в соленой воде 20 минут;
  • пока он варится, необходимо подготовить панировку. Для этого в отдельные емкости раскладываются мука, сухари и яйцо;
  • последнее необходимо взбить до получения равномерной консистенции;

  • когда картофель приготовится, необходимо слить из кастрюли воду, добавить туда молока и начать толочь. Делается это до того момента, пока не будет получена масса без кусочков;
  • после этого в нее добавляется только что растопленное теплое масло. Все остужается, и из готовой массы формируются шарики;
  • каждый из них сначала необходимо обвалять в муке, потом окунуть в емкость со взбитым яйцом и завершить подготовку покрытием панировочными сухарями;
  • в посуде для приготовления разогревается подсолнечное масло;
  • теперь можно готовить картофель во фритюре;

Как только на поверхности появится золотисто-коричневая корочка, шарики необходимо выложить на кухонное (если не жалко) или бумажное полотенце, чтобы удалить оставшееся масло.

Источник

Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Картошка фри на сковороде в домашних условиях

Хрустящая картошка фри идеальна для больших компаний и домашних посиделок. Закуску можно приготовить на сковороде в домашних условиях. С простым рецептом блюда справится каждый!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Картофель 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 200 мл.

Хрустящая домашняя картошка фри в духовке

Хрустящую картошку фри можно запечь в духовке. Блюдо готовится очень быстро по простому домашнему рецепту. Порадуйте себя и близких интересной и ароматной закуской.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чистим картошку, моем ее и режем тонкой аккуратной соломкой.

2. Из яйца извлекаем только белок. Немного взбиваем его и переливаем в другую миску через сито.

3. Картофель обваливаем в белке. Затем солим и посыпаем специями. Выкладываем подготовленный продукт на противень, устланный пергаментом или силиконовым ковром.

4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее картофель и выпекаем в течение 25 минут

5. Достаем горячее блюдо. Остужаем и кладем в тарелку или бумажный кулек. Готово, приятного аппетита!

Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе

Настоящую румяную картошку фри как из макдональдса не сложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится лишь немного продуктов и свободного времени. Закуска идеальна для перекуса в большой компании.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Снимаем кожуру с картофеля. Промываем очищенные овощи.

2. Разрезаем каждую картофелину на длинные тонкие полоски.

3. Заливаем подготовленный продукт холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо для удаления крахмала.

4. После холодной воды обтираем картофель салфетками и даем продукту высохнуть.

5. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. После выкладываем туда картофель. Жарим до золотистой корочки 5-7 минут.

6. Готовый картофель кладем на салфетку, которая впитает лишнее масло. Пока продукт горячий, обсыпаем его солью по вкусу.

7. После картошка фри как в макдональдсе готова. Приятного аппетита!

Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице

Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.

2. Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.

3. Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.

4. Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.

5. Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!

Как приготовить картошку фри без фритюрницы

Хрустящую картошку фри можно приготовить в домашних условиях без фритюрницы. Румяная закуска простая в исполнении. Ее можно подавать с соусом, а также в качестве гарнира.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на тонкие, но крепкие полоски. Выкладываем их на бумажное полотенце.

2. Картофель сверху также накрываем бумажным полотенцем. Это впитает лишнюю влагу с продукта.

3. Отдельно в глубокую миску просеиваем крахмал.

4. Картофель погружаем в сухой продукт и тщательно перемешиваем.

5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло. Нагреваем его и после выкладываем картофель в крахмале. Готовим до золотистого оттенка.

6. Готовый хрустящий картофель посыпаем солью, специями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Домашняя картошка фри без масла в духовке получается более легкой чем та, которую готовят во фритюре. Хрустящая закуска послужит отличным поводом собрать вместе домашних или друзей.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чистим картошку, тщательно промываем и нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Даем продукту обсохнуть.

2. Извлекаем из яйца белок и взбиваем его до легкой пенки.

3. Добавляем в белок соль, паприку и черный молотый перец. Снова взбиваем.

4. Погружаем в пряную заправку соломины картофеля. Хорошенько размешиваем.

5. Выкладываем подготовленный картофель на противень, устланный бумагой для выпекания. Готовим 7 минут в духовке при температуре 200 градусов.

6. Далее аккуратно извлекаем бумагу из противня и продолжаем запекать картофель пару минут до яркого румянца.

7. Картофель фри без масла в духовке готов. Можно подавать к столу.

Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке

Оригинальный и самый быстрый способ приготовить домашнюю картошку фри – это запечь ее в микроволновке. Закуска выходит хрустящей и румяной. Ее можно подавать с соусом и различными специями.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 8 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Снимаем кожуру с картофеля. Старательно моем очищенные овощи в холодной воде и режем одинаковыми тонкими полосками.

2. Посыпаем картофель солью и тщательно размешиваем ингредиенты.

3. Далее добавляем в соленый картофель специи и немного растительного масла. Снова тщательно перемешиваем продукт.

4. Картофель в специях выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 7-8 минут на максимальной мощности. Периодически можно проверять готовность, открывая дверцу.

5. Картофель фри в микроволновке готов! Дополните блюдо любимым соусом и подавайте к столу.

Картошка фри в кастрюле в домашних условиях

Домашнюю картошку фри удобно готовить в кастрюле. В кипящем масле сырой картофель за считанные минуты превратится в хрустящую золотистую закуску. Порадуйте домашних простым и интересным угощением.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от кожуры картофель, затем хорошенько промываем овощи в холодной воде.

2. Картофель режем на тонкие и длинные полосы. Затем даем продукту обсохнуть. Можно обтереть бумажным полотенцем.

3. В кастрюлю вливаем растительное масло. Нагреваем до кипения.

4. В горячее масло забрасываем подготовленный картофель. Ждем, пока он подрумянится. На это уйдет, примерно, 8-10 минут.

5. Аккуратно извлекаем из кастрюли горячий картофель. Посыпаем его солью и специями по вкусу. После чего можем подавать к столу. Готово!

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Приготовить замороженную картошку на сковороде – это просто и быстро. Хрустящее блюдо сгодится не только в качестве закуски, его можно подавать и на гарнир для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Картошка фри замороженная – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Распаковываем размороженную картошку фри.

2. Даем ей подтаять в течение 20-30 минут при комнатной температуре.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем осторожно опускаем в него картошку фри. Даем ей прожариться до румянца. При необходимости переворачиваем.

4. Горячий картофель выкладываем на салфетку. Ждем, чтобы в нее впитался лишний жир. Горячее блюдо сразу же посыпаем солью и специями.

5. Замороженный картофель фри готов! Подавайте к столу горячим или теплым.

Хрустящая картошка фри в аэрогриле

Домашний картофель фри можно приготовить в аэрогриле. Благодаря кухонному электроприбору, вы не потратите много времени на исполнение блюда. Порадуйте домашних хрустящим гарниром или закуской.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем его в холодной воде.

2. Нарезаем картофель тонкими дольками или соломинами (по желанию). Посыпаем продукт солью, поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

3. Погружаем картофель в аэрогриль. Готовим блюдо при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

4. После приготовления картофель хорошо пропечется и станет хрустящим снаружи и мягким внутри.

5. Выкладываем закуску из аэрогриля в общую тарелку и подаем к столу. Готово!

Источник

Читайте также:  Перекись водорода способ лечения
Оцените статью
Разные способы