Способы приготовления капусты брокколи замороженной

Содержание
  1. Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?
  2. Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации
  3. Брокколи замороженная: сколько варить и как?
  4. Как варить брокколи на пару?
  5. С чем подавать?
  6. Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ
  7. Брокколи замороженная в сметане на сковороде
  8. Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
  9. Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!
  10. Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт
  11. Брокколи, запеченная с курицей
  12. Как вкусно приготовить брокколи замороженную. Рецепт с фото
  13. Общие принципы приготовления
  14. Классический рецепт вкусного салата
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Теплый салат
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. В микроволновке
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. На сковороде
  26. Жареная
  27. С овощами и рисом
  28. В духовке
  29. Запеканка
  30. С судаком и овощами
  31. В мультиварке
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. С сыром
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Полезные советы и рекомендации
  38. Видео о том, как готовить брокколи замороженную

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Неделю пролежала в холодильнике брокколи замороженная – как приготовить вкусно ее, я, конечно же, знаю. Просто руки не доходили. Сегодня наконец-то «оприходовала» запас, и теперь делюсь рецептами.

Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!

Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.

Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации

Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.

Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:

  • Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
  • Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
  • Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
  • Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
  • Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.

Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.

Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.

Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.

Брокколи замороженная: сколько варить и как?

Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.

Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.

Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.

Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.

Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.

Придерживайтесь следующего плана:

  • Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
  • Посолите (столовая ложка приведенный объем).
  • Высыпьте содержимое упаковки.
  • Как закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
  • Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.

При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.

После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.

Как варить брокколи на пару?

Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:

  • Вскипятите отмеренное количество воды.
  • Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
  • Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
  • Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.

Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.

С чем подавать?

Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.

Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.

А теперь привожу обещанные рецепты.

Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ

Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 300 -400 г,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • молоко жирное или сливки – 70 мл,
  • сыр (твердых сортов, брынза, сулугуни, адыгейский) тертый – 50-70 г.
  • Разбейте в миску яйца.
  • Налейте молоко, посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородной консистенции.
  • Уложите брокколи на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте 5 минут, изредка перемешивая.
  • Залейте яичной смесью и посыпьте сыром.
  • Убавьте нагрев, накройте и дождитесь, когда масса схватится.

Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.

Брокколи замороженная в сметане на сковороде

Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!

Как сделать подливу:

  • Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
  • В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
  • Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
  • Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
  • Быстро перемешайте до однородности.
  • Уберите с огня.

Как готовить брокколи:

  • Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Аккуратно выложите брокколи.
  • Накройте, уменьшите огонь.
  • Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.

Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.

Читайте также:  Способы привлечения инвестиционных ресурсов

Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!

Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?

Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.

  • На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
  • Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
  • Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
  • Посолите, перемешайте.

Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.

Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.

Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!

Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).

Ингредиенты для кляра:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
  • соль – чайная ложка без верха.

Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.

Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.

  • Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
  • Промойте под краном.
  • Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
  • Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
  • Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
  • Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.

Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.

Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт

Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.

  • брокколи (заморозка) – 450 г.,
  • любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • мука пшеничная – ¾ ст.,
  • мягкий сыр – 50 г.

Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:

  • Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
  • Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
  • Тщательно перемешайте.
  • Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.

Брокколи, запеченная с курицей

Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.

  • цыпленок – 800-900 г (окорочка или крылья),
  • упаковка замороженной брокколи,
  • луковица,
  • соль – столовая ложка,
  • белое вино – стакан.

Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.

Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.

Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.

Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов 😉

Источник

Как вкусно приготовить брокколи замороженную. Рецепт с фото

Публикация в группе : Блюда из овощей

Кулинарам известно множество удачных рецептов, как готовить замороженную брокколи. Из нее получится сделать как салаты, так и супы, сытные вторые блюда. Лучшие такие варианты рецептов собраны ниже в статье.

Общие принципы приготовления

Есть несколько главных принципов приготовления вкусных блюд с замороженной капустой:

  • брокколи не стоит предварительно размораживать, чтобы она не стала слишком мягкой (лучше прямо замороженный продукт отправлять в кастрюлю или на сковородку);
  • важно не переусердствовать с термической обработкой, так как обсуждаемый овощ может быстро превратиться в кашу;
  • чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет капусты, уже после приготовления ее стоит сразу обдать ледяной водой.

Классический рецепт вкусного салата

Как готовить брокколи замороженную быстро и просто, подскажет рецепт, опубликованный ниже. Это самый востребованный среди кулинаров салат. В него также добавляется куриное мясо, много овощей. Чтобы сделать угощение особенно полезным и малокалорийным, майонез стоит заменить натуральным несладким йогуртом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 180-200 г;
  • сыр – 130-150 г;
  • замороженную брокколи – 280-300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез/несладкий йогурт, соль.

В целом для такого салата подходит филе любой птицы. Но лучше всего брать именно курицу. Сыр можно использовать и острый с пряностями. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.

Соуса на указанные порции продуктов будет достаточно приблизительно 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Филе птицы заливается соленой водой и варится до полной готовности. Остужать его следует в той же жидкости. На процесс варки уйдет около получаса.
  2. Когда филе уже остынет, потребуется руками разделить его на волокна/полоски – не слишком крупные. Но можно и воспользоваться ножом.
  3. Брокколи прямо замороженную следует отправить в емкость с подсоленным кипятком и варить примерно 4-5 мин. Это время отсчитывается после повторного закипания.
  4. После окончания рекомендованного времени следует откинуть капусту на дуршлаг и сразу обдать ледяной водой.
  5. Остается порезать брокколи и отправить к курице. Например, она может использоваться в салате небольшими соцветиями.
  6. Сыр обрабатывается теркой с крупными делениями, а чеснок – с мелкой. Последний допускается брать и в гранулированном виде, чтобы облегчить себе работу.
  7. Остается перемешать все составляющие салата. Обязательно посолить их по вкусу. Не лишними будут и любимые специи.

Подавать угощение к столу эффектнее в порционных отдельных тарелках.

Теплый салат

Иногда салат может стать полноценным приемом пищи. Например, легким ужином. В таком случае актуально будет приготовить его теплым и подавать в этом же виде.

Как готовить брокколи замороженную вкусно? Существует множество рецептов, например, вкусный теплый салат.

Дополнит капусту мясо, хрустящая кукуруза и пикантный оригинальный соус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу/говядину – 180-200 г;
  • брокколи – 150-170 г;
  • сладкие зерна кукурузы – 120-140 г;
  • горчицу в зернах – 1,5-2 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и прованские травы – по ½ ч. л.
Читайте также:  Эффективные способы заработка без вложений

Можно взять для салата несколько кусочков сладкого перца разных цветов, чтобы сделать угощение ярче и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Выбранное мясо обмывается, промакивается салфетками. После его нужно натереть солью и прованскими травами. Курица будет настаиваться в таком виде минимум четверть часа. Говядине понадобится не меньше часа.
  2. После мясо можно порезать кусочками, обжарить на сковороде с любым жиром до готовности и аппетитной румяной корочки. Потребуется сразу разложить продукт на большой тарелке. Остужать его предварительно не нужно.
  3. Сладкий перец избавляется от всего лишнего. Оставшаяся сочная его часть режется произвольными небольшими кусочками. Их допускается сделать и довольно крупными.
  4. Брокколи следует промыть, разобрать на «зонтики». После – сварить их в подсоленной воде на протяжении 4-5 мин. Капуста также будет использоваться теплой.
  5. С кукурузы достаточно просто слить лишнюю жидкость. Промывать ее от сиропа также не требуется.
  6. Для заправки необходимо смешать масло оливы, горчицу в зернах и мед. Эти продукты взбиваются вилкой/венчиком до максимальной однородности.
  7. Остается разложить все подготовленные продукты поверх мяса на тарелке.

Сверху закуска поливается соусом и подается к столу. Перец по желанию можно использовать не в свежем, а в запеченном в духовке виде. Тогда он тоже будет добавляться в блюдо теплым.

Нежнейшее первое блюдо получается из брокколи, если готовить его при помощи блендера, используя плавленый сливочный сыр, сливки. Такой суп-пюре придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Даже специи в нем окажутся лишними. Достаточно по желанию использовать сухой чеснок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи (замороженную) – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сыр сливочный плавленый – 80-100 г;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • сливки жирные, соль и сухарики.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь чистятся, промываются, рубятся кубиками. После они обжариваются на разогретом жире. Можно взять как сливочное масло, так и растительное или смесь сразу двух.
  2. В кипящую воду опускается брокколи, разделенная на «зонтики». Варить ее потребуется до полной готовности. На этот процесс уйдет около 10-12 мин. Вместо воды еще вкуснее использовать для супа бульон. Тогда блюдо получится с более насыщенным ярким вкусом.
  3. К уже готовой брокколи в воде/бульоне отправляется овощная зажарка и сливочный сыр. Примерно через 5-6 мин, когда молочный продукт полностью растворится, можно пюрировать угощение погружным блендером. Оно должно получиться с нежной консистенцией.

Остается посолить массу, влить в нее по вкусу жирные сливки. После желательно еще немного прогреть угощение. Подаваться оно будет в порционных тарелках с сухариками. Можно дополнить лакомство и зеленью.

В микроволновке

Как готовить брокколи замороженную на сковороде или в духовке, знают многие кулинары. Но не менее просто довести такую капусту до мягкости и в микроволновой печи. Получится отличный вариант легкого гарнира. Калорийность блюда оказывается приблизительно 63 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,6
Жиры 0,7
Углеводы 12,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 270-300 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • воду фильтрованную – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется промыть проточной ледяной водой, потом – порезать. Проще всего разделить овощ на аккуратные небольшие соцветия. Они будут красиво смотреться в угощении и точно пропекутся даже в микроволновке.
  2. В емкость, которая подходит для обработки в СВЧ-печи, нужно налить небольшое количество воды. Потом – положить брокколи и прикрыть специальной крышкой.
  3. Готовиться овощ будет на протяжении пары минут на большой мощности. Затем понадобится снять крышку и проверить готовность продукта.

Если соцветия уже мягкие, их можно сразу подавать к столу. Или же добавить еще время на приготовление. Пробовать овощ стоит горячим. Дополнять его вкусно разнообразными соусами. Например, смесью из майонеза, сметаны, чеснока и тертого маринованного огурца.

На сковороде

Замороженную брокколи на сковороде готовить можно сразу несколькими удачными вариантами. Как это сделать, подсказано ниже в статье.

Жареная

Это один из самых простых вариантов рецепта. Он быстрый, понятный и доступный. Кроме капусты, будет использоваться только масло и специи. Лучше всего сразу покупать уже отдельные замороженные соцветия овоща, чтобы не потребовалось разделять их перед обжариванием.

Ингредиенты:

  • брокколи – 750-800 г;
  • воду – 3-4 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Специи для такого рецепта подойдут самые разные. Но проще всего брать обычные цветные молотые перцы.

Приготовление:

  1. В сковороду с толстым дном нужно отправить масло и хорошо его разогреть. Оптимальный диаметр посуды – 30 см.
  2. В уже раскаленный жир можно выкладывать овощные «зонтики», дать им пожариться без перемешивания пару минут.
  3. После стоит готовить продукт еще пару минут до легкой золотистости, уже постоянно помешивая.
  4. В заявленной в рецепте воде растворяется соль и выбранные специи. Затем жидкость выливается к капусте. В этой смеси брокколи будет тушиться на протяжении пары минут под крышкой.
  5. После снятия крышки со сковороды останется томить угощение до полного испарения жидкости. Обычно на этот процесс уходит еще 3-4 мин.

Подавать готовую капусту стоит в виде гарнира к любым мясным блюдам. Ее прекрасно дополнят разнообразные острые соусы.

С овощами и рисом

Можно приготовить из брокколи и более сложный вариант гарнира. В этом случае капуста будет сочетаться с рисом и овощами. Во время поста и на диете такое угощение актуально подать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 130-140 г;
  • брокколи и помидоры – по 350-380 г;
  • сладкий перец – 180-200 г;
  • лук и морковь – по 80 г;
  • растительное масло, сок лимона/лайма, соевый соус – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Соцветия брокколи сразу отправляются в подсоленный кипяток. Когда вода снова начнет бурлить, нужно отсчитать примерно 3-4 мин. В итоге овощ должен стать мягким, но не развариться.
  2. Полностью готовая капуста извлекается из воды, обдается ледяной водой.
  3. Морковь, лук и перец очищаются от всего лишнего. Затем их понадобится порезать небольшими кусочками. Помидоры рубятся дольками. Обязательно в процессе удалить основания плодоножек.
  4. Остается очень мелко порезать чеснок. Его количество можно и увеличить по своему вкусу.
  5. На сковороде в паре ложек растительного масла будет обжариваться лук и чеснок. Через пару минут стоит добавить отварную брокколи. По желанию можно предварительно порезать соцветия еще мельче.
  6. Вместе продукты следует жарить на сковороде на протяжении 3-4 мин.
  7. К содержимому в емкость на огне дальше нужно отправить сладкий перец, морковь и томаты. Сразу можно всыпать соль и пряности. Обжаривать продукты остается до мягкости всех овощей.
  8. Рис требуется тщательно промыть. После указанное количество ингредиента заливается 300 мл фильтрованной воды. Жидкость подсаливается.
  9. Варить крупу необходимо на минимальном огне приблизительно 20 мин.
  10. Перед подачей овощи с рисом смешиваются и прогреваются на протяжении пары минут.

В последнюю очередь готовится заправка. Для нее соединяется масло, соевый соус, сок цитруса. Получившейся однородной смесью поливается по желанию каждая порция угощения. С таким вариантом блюда будет вкусно сочетаться и жареная свинина.

Читайте также:  Смесь нэнни 1 с пребиотиками способ приготовления

В духовке

Как готовить брокколи замороженную в духовке, подсказки кулинар сможет найти далее в статье. Проще всего превратить капусту в сытную запеканку. Но можно и готовить ее разу с рыбой, овощами в качестве основного блюда.

Запеканка

Чтобы блюдо получилось нежным, используется сыр, молоко, сливки. В итоге в форме окажется полноценный обед или ужин для всей семьи. Запеканка может быть как основным угощением, так и полезным вариантом гарнира.

Ингредиенты:

  • замороженную брокколи – 370-400 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 120-140 мл;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Брокколи стоит брать сразу разделенную на соцветия. Ее стоит опустить в активно бурлящую соленую воду и после повторного закипания готовить примерно 3-3,5 мин. Сразу после этого капуста будет опускаться в ледяную воду.
  2. Духовку желательно заранее разогреть. Оптимальная температура – 200 градусов.
  3. Форму для запекания (овальной или прямоугольной формы) требуется промаслить. После можно высыпать в емкость всю подготовленную выше капусту.
  4. Далее можно заняться заливкой. Для нее будут смешиваться все заявленные в рецепте молочные продукты. К ним вливается и яичная масса. Для последней содержимое всех сырых яиц смешивается. Составляющие должны тщательно соединиться до однородности.
  5. К основе заливки стоит сразу всыпать мускатный орех, все оставшиеся заявленные сухие компоненты. Обязательно добавить горчицу. С ней заливка приобретет пикантный интересный привкус.
  6. Муку в массу следует всыпать миниатюрными порциями. После каждой продукты будут тщательно перемешиваться, чтобы заливка получилась однородной, жидковатой и без малейших комочков.
  7. Брокколи в емкости необходимо покрыть получившейся выше сливочной смесью. Некоторые хозяйки добавляют сыр сразу же в заливку. Но вкуснее блюдо получается, если стружку продукта распределить сверху всех ингредиентов в емкости. Сыр рекомендуется натирать на терке с самыми крупными делениями.
  8. Остается отправить емкость с продуктами в заранее разогретую духовку. Запекаться в таком виде угощение будет примерно 17-20 мин. При необходимости время можно увеличивать.

Готовому лакомству нужно дать слегка остыть. После запеканку можно порезать кусочками и разложить по тарелкам. В качестве дополнения к ней стоит выбрать различные пикантные соусы.

Кстати, подойдет и обычный майонез с чесноком. В магазинах получится отыскать и специальные соусы для овощных блюд.

С судаком и овощами

Филе судака по такому рецепту получается очень нежным и сочным. Его вкус выгодно подчеркивают не только овощи, но и соус. Последний получается медово-соевым.

Ингредиенты:

  • филе судака – 280-300 г;
  • брокколи и сладкий перец – по 180-200 г;
  • лук-порей и масло оливы – по 50 г;
  • свежий тимьян – 7-8 веточек;
  • соевый соус и жидкий мед – по 10-12 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте овощи промываются. Сладкий перец требуется избавить от всего лишнего. В итоге должна остаться только чистая мякоть. Она режется аккуратными аппетитными полосками.
  2. Очищенный лук-порей следует порубить полукольцами.
  3. Промытое филе рыбы промывается, со всех сторон просушивается бумажными полотенцами. Далее его можно натереть смесью соли и перца.
  4. Форму для запекания требуется покрыть качественной промасленной пергаментной бумагой. По периметру емкости будет раскладываться брокколи. Предварительно не понадобится ее размораживать. Достаточно разломать куски на отдельные соцветия.
  5. По центру будет располагаться рыбное филе. Его предварительно можно и замариновать по своему вкусу. Например, в соевом соусе.
  6. Поверх судака следует выложить все порезанные овощи. Туда же нужно добавлять и веточки тимьяна. Допускается брать и другие ароматные травы.
  7. После края пергаментной бумаги приподнимаются, и формируется аккуратный плотный сверток. При этом сверху он оставляется открытым, чтобы выходил пар.
  8. Духовку понадобится заранее разогреть до средней температуры. При таких условиях угощение будет запекаться на протяжении приблизительно четверти часа.
  9. Пока основа готовится, нужно заняться оригинальным соусом. Для него в отдельной посуде смешивается масло оливы, соевый соус, мед. Если последний успел засахариться, его желательно предварительно растопить. Удобно делать это на водяной бане или в микроволновке.
  10. После можно полить середину угощения соусом и оставить в духовке еще на пару минут.

Далее блюдо будет полностью готово. Самое время подавать его к столу в горячем или в теплом виде. Угощение стоит разложить по тарелкам. На каждую порцию должны попасть и овощи, и рыба.

В мультиварке

Как готовить брокколи замороженную, подскажут и рецепты для мультиварки. Например, можно запекать овощ сразу с макаронными изделиями.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия – 130-150 г;
  • брокколи – полкило;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 60-70 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи нужно отправить в чашу устройства для приготовления на пару. В емкость вливается примерно 1,5 ст. воды. Готовиться капуста будет в режиме варки примерно 10-12 мин.
  2. Брокколи после можно отложить в сторону.
  3. В режиме для пасты необходимо приготовить макаронные изделия. Они должны стать мягкими.
  4. После с макаронных изделий сливается жидкость, к ним отправляется брокколи, тертый пармезан, тертый чеснок. Желательно добавить пару ложек любого растительного масла.
  5. В режиме подогрева блюдо станет настаиваться еще примерно 6-7 мин.
  6. В самом конце останется посолить угощение. Можно использовать и черный перец.

Подается блюдо горячим. Вкусно дополнять его различными мясными угощениями.

С сыром

Стоит взять сразу два вида сыра – твердый и плавленый. Желательно отправить в угощение также кедровые орешки. Последние можно купить сразу в очищенном виде

Ингредиенты

  • брокколи – 360-380 г;
  • плавленые сырки без добавок – 4 шт.;
  • сыр – 220-240 г;
  • кедровые орехи – 170-180 г;
  • воду – 400 мл;
  • соль, пряности.

Приготовление

  1. Капусту требуется разморозить, промыть и уложить в специальный контейнер для приготовления на пару.
  2. В мультиварку следует залить воду, установить сверху контейнер с овощей. Готовиться брокколи будет на протяжении 7-8 мин на пару.
  3. В это время сыр следует превратить в крупную стружку.
  4. Плавленый сыр потребуется растопить. После – смешать с рублеными орехами.
  5. Брокколи в емкости остается покрыть сырным соусом, засыпать сырной стружкой. В таком виде готовиться блюдо будет еще пару минут.

Получится сытное угощение. При желании готовить его таким же способом можно еще и с кусочками курицы, свинины, говядины.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить разнообразные блюда с брокколи помогут следующие подсказки:

  • сама капуста имеет не слишком яркий вкус, но быстро впитывает в себя специи, ароматные травы (с ней хорошо сочетается тимьян, чеснок, лук);
  • брокколи одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, морепродуктами;
  • перед заморозкой для будущих блюд капусту стоит разделить на соцветия, желательно использовать для ее заготовки и специальные пакеты;
  • идеальные специи для брокколи – розмарин, майоран, мускатный орех, шалфей, душица.

Сегодня известно более 50 вариантов, как готовить брокколи. Из замороженной капусты можно сделать даже красивый и вкусный праздничный обед. Например, сразу запечь вместе овощи и мясной компонент.

Видео о том, как готовить брокколи замороженную

Один из вариантов приготовления замороженной брокколи:

Источник

Оцените статью
Разные способы