Способы приготовления хлебного кваса

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях – 7 рецептов вкусного домашнего кваса

Хлебный квас самый известный русский напиток. Раньше его ели и пили, он считался как жидкий хлеб. Рецептов приготовления бодрящего напитка великое множество. Можно приготовить его с дрожжами и без дрожжей, хорош квас на закваске из ржаной муки, можно сделать квас из сусла или сухого кваса, но это будут совсем разные напитки.

В этой подборке рецептов разные способы приготовления хлебного кваса от самого простого до самого вкусного. Его можно приготовить как в трёхлитровой банке, так и в 7 литровой кастрюле. Вы узнаете, как сделать вкусный домашний квас из хлеба для окрошки, как исправить кислый квас, как сделать гущу для кваса из ржаной муки и другие тонкости приготовления напитка.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами

Предлагаю приготовить классический вариант кваса из чёрного бородинского хлеба. На мой взгляд, это самый простой способ приготовления кваса из хлеба в трёхлитровой банке.

Это тот рецепт, который всегда получается, всё выверено и отработано. Его можно приготовить хоть в городской квартире, хоть за городом. Что приятно, процесс не занимает много времени, всего чуть более суток, и вы получите бодрящий, освежающий напиток.

Нам потребуется на 3 литровую банку

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • Изюм — 1 горсть
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
  • Вода очищенная —2,5 литра

Прежде чем приступить к приготовлению отменного кваса, давайте остановимся на некоторых тонкостях его создания.

  1. Вода для напитка используется кипяченая, родниковая, бутилированная или фильтрованная.
  2. Не применяйте алюминиевую посуду, используйте стеклянную или эмалированную. Не забывайте её хорошо промыть и высушить перед приготовлением.
  3. Отлично подходит трехлитровая банка, но если её объем не достаточен, то пригодится большая кастрюля.
  4. Обжаривайте сухари без масла, а ещё лучше запекайте их в духовке. Они должны зарумяниться, но не подгореть. Вкус напитка напрямую зависит от качества сухарей.
  5. Не заполняйте банку до краёв, оставляйте часть свободного пространства, при созревании кваса объем увеличивается.
  6. Если любите газированный напиток, то добавляйте тёмный изюм, а не белый и не коричневый, потому что на его поверхности есть натуральные дрожжевые грибы.
  7. Настаивайте квас не более 1,5 суток, иначе можно получить расстройство кишечника.
  8. Готовый напиток может храниться в холодильнике от 3 до 5 суток.

1. Сначала промоем и обсушим банки, в которых будем ставить хлебный напиток.

2. Бородинский хлеб нарезаем произвольными прямоугольными или квадратными кусочками.

3. Обжариваем кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла, следим, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас может горчить.

4. Обжаренные сухари засыпаем в чистую банку, добавляем 2 столовых ложки сахар и изюм.

5. Кипятим и остужаем до 70 градусов воду. Этой водой заливаем сухари с сахаром в банке и убираем на пару часов в тёплое место.

6. Потом оживляем дрожжи. Для этого в миске вливаем полстакана тёплой воды, добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и ждём, когда появится шапочка.

7. Готовую дрожжевую смесь перемешиваем, вливаем в банку с сухарями и водой, прикрываем тканью от пыли и насекомых, и убираем в тепло.

Квас бродит примерно сутки. Если очень жарко, то бывает достаточно для брожения и 12 часов.

8. После окончания брожения, процеживаем напиток через частое сито или два слоя марли, разливаем в бутылки, укупориваем и убираем в холодильник для дальнейшего созревания на сутки. Если хотите более резкий вкус, то можно бросить в бутылки 2-3 изюминки.

Читайте также:  Снижение холестерина народным способами

Следующую партию напитка готовим аналогично или используем часть закваски, оставшуюся на дне банки, добавляя все выше описанные компоненты, кроме дрожжей.

Квас, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду и хорошо подходит для окрошки или свекольника.

Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба получается яркого насыщенного цвета и вкуса. Его не трудно сделать в домашних условиях. Всего два дня и великолепный напиток готов. Он готовится несколько дольше, чем на дрожжах, но по вкусу он не хуже дрожжевого.

Для его приготовления на трёхлитровую банку необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра
  • Чёрный хлеб — 350 грамм
  • Сахар — 180 грамм
  • Изюм — 40 грамм

1. Чёрный хлеб нарезаем кубиками и высушиваем в духовке до красивых хрустящих сухариков. Запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2. Выкладываем сухари в чистую трехлитровую банку, всыпаем изюм и сахар.

3. Вливаем в банку чистую питьевую воду комнатной температуры не выше плечиков банки. В процессе брожения сухари будут подниматься.

4. Прикрываем банку марлей или тканью и оставляем в тепле на двое суток. Этого времени достаточно для приготовления тонизирующего напитка.

Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся наверх банки.

5. По истечению данного времени процеживаем напиток и разливаем по банкам или бутылкам, укупориваем, охлаждаем и через 2 часа можно подавать. Храним бодрящий напиток в холодильнике или погребе. Нет ничего вкуснее в жару холодненького кваса.

Хлебный квас на закваске – вкусный бабушкин рецепт

Этим способом готовила чудо-напиток моя бабушка. Для меня это самый вкусный квас, ни с чем не сравнишь вкус детства. Используя закваску можно постоянного ставить новую партию домашнего кваса, но сначала готовим первый квас.

Правильный квас, который делали наши бабушки – это квас двойного брожения, когда достигается баланс кисло – молочных бактерий и спирта.

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 5 литров
  • Булка чёрного хлеба – 1 штука
  • Сахар — 6,5 столовых ложек (1,5 столовых ложки для закваски)

Прежде чем готовить квас закипятим и остудим воду до комнатной температуры.

1. Булку чёрного хлеба разрежем на кусочки и запечем в духовке до золотистой корочки, хорошо подрумяним. Это позволит получить красивый темный цвет будущему квасу.

2. Приготовим закваску. Она готовиться долго, но очень просто.

В литровую банку покрошим один запеченный кусок чёрного хлеба, опустим 1 — 1,5 столовых ложки сахара и добавим стакан кипяченой воды. Размешаем до растворения сахара, прикрываем банку марлей и оставим скашиваться в тепло и ждём 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло. Она получается мутной и очень пахнет кислотой.

3. Приступаем к приготовлению кваса. В трехлитровую банку выливаем закваску, добавляем ржаных сухарей на 1/3 банки и заливаем банку водой по плечики.

На этом этапе сахар не добавляем, наша задача сделать основу с кисло-хлебным вкусом. Сахар будем добавлять потом, перед тем как разлить напиток в бутылки.

4. Будущий квас закрываем марлей или полотенцем и отправляем на второй этап брожения, когда напиток будет насыщаться хлебным вкусом и кислотой.

5. Через пару дней квас готов. Его можно разливать в бутылки и останавливать процесс брожения. Перебродивший напиток процеживаем через марлю или мелкое сито.

6. Прежде чем разлить квас по бутылкам нужно добавить сахар по вкусу. Добавляем по столовой ложки, перемешиваем и пробуем.

7. Готовый квас разливаем по бутылкам. Если хотите, чтобы он был газированным, то добавьте несколько изюмин прямо в бутылку: 5-6 штук на 1,5 литра напитка.

Закрываем крышку и оставляем бутылку в комнате, чтобы прошел процесс газирования. Как бутылка становиться плотной, её можно убирать в холодильник.

8. Квас, получаемый при первой закваске, не самый идеальный. Только второй, третий и четвертый квас набирает настоящий вкус и силу. Чем дальше, тем лучше будет напиток.

9. Чтобы получались следующие квасы, не выкидывайте хлебный мякиш после первого кваса. Это идеальная закваска для будущего напитка.

На этой закваске можно приготовить следующие квасы, при этом первый этап пропускаем, уже нет необходимости готовить закваску и тем самым выигрываем три дня.

Читайте также:  Простой способ снять гель лак

Берем хлебный мякиш после первого кваса, опускаем его в трехлитровую банку, добавляем ржаных сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, сахар (1 столовая ложка на литр жидкости) и даём постоять в теплом месте 24-36 часов и опять новый напиток готов.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла для окрошки

Использование готового сусла облегчает процесс приготовления кваса. Нет необходимости делать закваску. Летом можно без проблем приобрести сусло в магазине. В закрытом виде оно хранится 12 месяцев и на летний сезон его вполне хватает. Предлагаю приготовить вкусный квас из квасного сусла в домашних условиях.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Бутилированная вода – 5 литров
  • Квасное сусло – 8-10 столовых ложек
  • Сахар – 1 стакан (200 мл)
  • Сухие дрожжи для напитков – 1 грамм (1/2 чайной ложки)

Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и добавляем в неё квасное сусло 8 или 10 ложек. Чем более свежая дата изготовления, тем меньше ложек понадобится.

До растворения в воде перемешиваем сусло, вводим сахар и дрожжи.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки наливаем напиток в ёмкости, закрываем крышками и убираем в холод на 4-5 часов, чтобы квас набрался крепости.

Вот и всё тонизирующий напиток для окрошки готов. По вкусу он похож на тёмный бочковой, но только не такой сладкий.

Отличный напиток, который легко утоляет жажду в жару. Его можно приготовить не только из чёрного, но и из белого хлеба. По цвету он будет более бледный, но не менее вкусный, чем классический вариант.

  • Тёплая вода — 3 литра
  • Белый хлеб – 200 грамм
  • Сахар —3 столовых ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Изюм – 15 штук

Белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень и поджариваем в духовке при температуре 170 градусов 15-20 минут.

Опускаем сухари в трехлитровую банку, заливаем водой, даём постоять минут 30, чтобы они размокли.

Потом добавляем дрожжи, сахар, изюм. Всё тщательно размешиваем, прикрываем банку марлей или просто тканью и оставляем бродить на 1-2 дня. От времени брожения зависит кислота и вкус напитка. Изюм добавляет крепость и газы.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник.

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Предлагаю вам самый быстрый и простой способ приготовления домашнего кваса. Такой напиток получается из сухого кваса, который легко купить в продуктовом магазине. Предлагаю раскладку на 2 литровую банку.

  • Квас сухой – 3 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Изюм – 8 штук
  • Вода – 2 литра

1. Прежде всего, подготовим банку, проверим, чтобы она была без сколов и трещин. Это важно, так как будем заливать в неё кипяток. В подготовленную ёмкость опускаем 3 столовых ложки сахара.

2. Потом добавляем три столовых ложек сухого кваса.

3. Кипятим воду на плите или в чайнике, как вам удобней будет потом выливать. Заливаем кипятком содержимое банки.

4. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Ждём, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавляем и одну чайную ложку сухих дрожжей и немытый изюм. Это добавить крепость квасу

5. Прикрываем банку марлей или любой тканью и оставляем в комнате на сутки. Такая манипуляция защитит смесь от попадания мусора и обеспечит выход газа, появляющегося при брожении. Идеально, если температура в комнате, где поставили квас не менее 25 градусов.

6. На следующий день напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Вот и приготовили быстрый квас в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду в жаркую летнюю пору.

Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях – видео рецепт

Так готовят белый квас в Ставрополье уже очень давно, и он всегда получается насыщенный, ароматный, с приятной кислинкой.

Его вкус можно менять, если непосредственно в кружку добавить соль, то получите кисло-соленый квас, если добавить сахар, то будет кисло-сладкий квас.

Читайте также:  Способы решения этнических конфликтов

Чтобы приготовить его на 7-литровую кастрюлю нам потребуется:

  • Ржаная мука – 300 грамм
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Кипяток – 6 литров
  • Закваска – 300-400 мл или гуща 0,5-1 литр

Все тонкости приготовления такого кваса узнайте из короткого видео.

Настоящий ржаной квас, без дрожжей, сухарей и изюма готов. Разливаем по его по бутылкам и убираем на холод, так как в комнате он станет очень кислым.

Как сделать закваску для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара

На мой взгляд, более полезен тот квас, который приготовлен на закваске из ржаной муки, потому что в нём преобладает кисло-молочное брожение над спиртовым. Давайте сделаем правильную закваску.

  • Ржаная мука – 300 грамм
  • Питьевая вода – 450-500 мл

Для её приготовления гущи для кваса из ржаной муки потребуется три дня. Будем готовить её поэтапно, каждый день, подкармливая мукой и водой.

В первый день в литровую банку насыпаем 100 грамм муки и наливаем 120-150 мл воды и хорошо перемешиваем до однородности. Смотрим, чтобы смесь получилась, как 15% сметана, если получится чуть гуще или жиже это не критично.

Прикрываем марлей и оставляем в тепле на сутки. Окружающая температура не менее 25 градусов. Зимой можно поставить к батарее, а летом на солнечное окно.

На второй день смесь увеличится в объеме, появятся пузырьки и неприятный запах. Значит, идёт процесс брожения. Добавляем 100 грамм муки и воду, перемешиваем, укрываем и оставляем ещё на сутки.

На третий день в закваске появляется кислый запах и множество пузырьков. Добавляем оставшуюся муку, доливаем воду и перемешиваем.

Через час количество закваски увеличивается вдвое, она стала пышная и пузырчатая, имеет запах чёрного хлеба.

Закваска (гуща) для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара готова, именно ею будем заквашивать напиток.

Домашний хлебный квас польза и вред для организма человека

Хлебный квас содержит неповторимый набор ферментов и является ценным диетическим продуктом. Он не только утоляет жажду, но улучшает самочувствие и здоровье, поднимает настроение, даёт заряд бодрости.

Домашний квас полезен тем, что

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает настроение,
  • стимулирует умственную деятельность,
  • благоприятно влияет на кожу и зубы,
  • делает нас выносливее,
  • спасает от стресса,
  • выводит токсины,
  • препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, квас обладает антисептическим и противомикробным действием. В результате улучшается аппетит и облегчается переваривание пищи. Благотворно влияет квас на сердечно — сосудистую систему.

Полезные ферменты, образующиеся при брожении, уменьшают количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте, укрепляют сосуды и сердце, повышают тонус мышц.

В профилактических целях пьют хлебный квас при гастрите с пониженной кислотностью, кожных заболеваниях, гипертонии, авитаминозе.

Иммуномодулирующим свойством обладают органические кислоты. Они поддерживают в норме артериальное давление, оказывают лечебное действие при дисбактериозе. Их действие на организм сравнимо с такими полезными продуктами, как кефир, простокваша, ряженка.

Витамин E – мощный антиоксидант, а ниацин (PP) необходим для нормальной работы головного мозга. Он улучшает память, сон, снимает раздражительность и беспокойство.

Квас – обязательный ингредиент для таких традиционных русских холодных супов как свекольник, окрошка, ботвинья и тюря.

Не смотря на пользу кваса, у него есть и противопоказания для применения.

Он нежелателен при мочекаменном заболевании, циррозе печени, гастрите, раке желудка, проблемах с желчным пузырём.

С осторожностью следует пить его при сахарном диабете, так как в его состав входит сахар. Лучше отдавать предпочтение квасу, в котором вместо сахара используется мёд.

Нежелателен этот продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

Противопоказан квас и при аллергии на дрожжи и злаковые. Несмотря на небольшое содержание спирта в квасе, его стоит исключать и при аллергии на алкоголь.

Из-за процессов брожения квас может вызвать дискомфорт в кишечнике при колитах и энтеритах.

Нельзя употреблять квас при язве и гиперацидном гастрите.

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, вызывает обострение симптомов болезни и изжогу.

Невозможно осветить все способы приготовления хлебного кваса, поэтому сегодня я осветила только те рецепты, которые мне больше всего нравятся. Надеюсь, что бы тоже найдёте тот квас, который будете готовить и пить с удовольствием.

Источник

Оцените статью
Разные способы