Способы приготовления грибов белянок

Содержание
  1. Гриб белянка: описание, места произрастания и варианты приготовления
  2. Рецепты приготовления
  3. Первичная обработка
  4. Варка
  5. Маринование горячим способом
  6. Заморозка
  7. Жарка
  8. Засолка холодным способом
  9. Сушка
  10. Консервирование на зиму
  11. Полезные свойства и противопоказания
  12. Применение в кулинарии
  13. Соление холодным способом
  14. Засолка с чесноком и укропом
  15. Волнушки в кляре
  16. Употребление [ править | править код ]
  17. Токсичность [ править | править код ]
  18. Белянки грибы, как выглядят. Способы заготовки белянки
  19. Как замариновать грибы белянки
  20. Описание вида
  21. Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
  22. Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
  23. Места обитания
  24. Волнушки белые, маринованные с луком и морковью
  25. Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей
  26. Правила и время сбора
  27. Белянки, маринованные горячим способом
  28. Способ засолки
  29. Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком
  30. Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле
  31. Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу
  32. Обработка
  33. Приготовление

Гриб белянка: описание, места произрастания и варианты приготовления

Даже в самые неурожайные годы в лесу не так трудно найти грибы с волнами на шляпке. Чаще всего это розовая и белая волнушка, хотя встречаются и другие ее цвета. Из-за своего жгучего млечного сока представители этой разновидности считаются условно-съедобными во многих европейских странах, в то время как в России их с удовольствием употребляют в соленом виде, проведя предварительную подготовку.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо знать, где растут, когда собирают белые волнушки и как отличить их от розовых и от ложных двойников.

Рецепты приготовления

Готовить волнушку белую — одно удовольствие, это просто и совсем несложно! Этот вид можно жарить, замариновывать, засолить, приготавливать на гриле, делать грибное жаркое и многие другие вкусные блюда.

Первичная обработка

Для приготовления лучше выбирать небольшие плоды — они имеют более плотную консистенцию. Для засаливания подходят и более старые экземпляры, но их тоже разрезают на части. Плоды нужно перебрать, удалить испорченные места, подпорченные грибы выбросить. Промойте плодовые тела.

Белянки рекомендуется замачивать не менее 3 раз. Для этого их заливают каждый раз холодной водой. Настаивание должно длиться не менее суток или даже трех.

Варка

Для этого способа вымоченные и промытые белые волнушки закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40 – 50 г крупной соли) и проваривают около 10 минут, периодически снимая пену. После чего откидывают на дуршлаг, промывают под струёй воды и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость.

Маринование горячим способом

Эти грибы чрезвычайно ценят любители тихой охоты и гурманы. Белянки получаются хрустящими, упругими, очень вкусными. В них сохранится аромат осеннего леса и тонкий привкус специй и трав.

  • волнушки – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л;
  • вода – 1 большой стакан;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный перец, лавровый лист — по 3 шт.
  1. Белянки нужно очистить от лесного мусора, тщательно промыть, обрезать ножки.
  2. В кипящую воду погрузить плодовые тела, добавить соль.
  3. Довести массу до кипения.
  4. Как только грибы поднялись на поверхность, добавьте специи. Варите еще 15 минут.
  5. Влейте уксус. Как только плоды окажутся на дне кастрюли, можно выключать огонь.
  6. Разложите волнушки по заранее подготовленным чистым банкам. Укупорьте, отправьте на хранение в прохладное место.

Обратите внимание! Для маринования подходят лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как при заготовке они становятся очень жесткими и непригодными к употреблению в пищу.

Заморозка

Если вы хотите сделать заготовку на зимний период, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, нужно вымачивать на протяжении 3 суток, а затем отварить в подсоленной воде. После этого их можно разделить на небольшие порции и отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться на протяжении года.

Обратите внимание: разделите промытые плодовые тела на небольшие порции, чтобы после размораживания не пришлось их повторно подвергать заморозке.

Жарка

Попробуйте приготовить жареную белянку в кляре. Этот простой рецепт позволит накормить всю семью сытным, ароматным блюдом!

  • пластинники белые -1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • мука – 2 ст. л.:
  • чеснок и укроп — по вкусу;
  • растительное масло.

Как правильно пожарить белянки:

  1. Отварите очищенные, вымоченные плодовые тела в воде с добавлением соли до полуготовности.
  2. Затем поместите в бульон специи, чеснок, укроп и варите до полной кондиции.
  3. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  4. Обмакивайте каждый гриб в муку и обжаривайте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
  5. Подавайте к столу горячими с любым соусом.

Засолка холодным способом

Данный рецепт предполагает использование любых емкостей, но предпочтение стоит отдать стеклянным бутылям, эмалированным ведрам, деревянным кадкам. Перед засаливанием их нужно обдать кипятком и хорошо вымыть. Солить белянки нужно тоже только после предварительной обработки.

Важно! Для засолки подходит только крупная соль. Йодированную и экстра нельзя использовать для консервирования!

  1. Переберите, почистите плодовые тела, замочите на несколько суток перед тем как посолить.
  2. Дно емкости обильно посыпьте солью.
  3. Выложите слой грибов высотой в 5 см, снова пересыпьте солью.
  4. Повторяйте процессы до тех пор, пока не окончатся волнушки, последним слоем также должна быть соль.
  5. Поместите сверху чистую ткань, установите груз.
  6. На просол уйдет 40 дней. Спустя это время можно выложить соленые белянки в чистые стеклянные банки, залить горячим рассолом и укупорить (если нужно продлить срок хранения).
  7. Соление нужно ставить в прохладное место, чтобы заготовка не забродила.

Сушка

Для сушки подходят все виды трубчатых съедобных грибов: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые — грузди, рыжики, валуй и, в частности, белянки — сушить нежелательно. Они могут приобрести легкий горьковатый привкус во время сушки из-за наличия млечного сока.

Консервирование на зиму

Белянки очень ценятся за свой отличный вкус и хорошие засолочные качества. Хозяйки часто их консервируют на зиму.

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, черный перец — несколько горошин;
  • лавровый лист;
  • щепотка сухого укропа;
  • лимонная кислота, корица — по вкусу.

Пошаговый метод приготовления:

  1. В большую емкость налейте воду, доведите до кипения, поместите очищенные, предварительно обработанные грибы.
  2. Добавьте специи, соль, лавровый лист.
  3. Варите плодовые тела около 30 минут, влейте уксус и готовьте еще 10 минут.
  4. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  5. Укупорьте крышками, закатайте и отправьте после остывания в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).

Важно! Чтобы грибы были упругими, хрустящими, можно добавить щепотку корицы. Для сохранения цвета кладут еще и лимонную кислоту, иначе плодовые тела могут приобрести сероватый тон.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу белянки оказывают благотворное действие на организм: витамин A полезен людям, имеющим проблемы со зрением, богатый состав микроэлементов способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Польза от минералов в составе волнушек состоит и в улучшении функций головного мозга, укреплении нервной системы, борьбе с переутомлением.

Читайте также:  Попугай оригами простой способ

Видео-рассказ грибников, чем еще хороши белянки:

Употребление белянок стоит ограничить людям с удаленным желчным пузырем, поскольку даже при отсутствии горечи после обработки, состав млечного сока не меняется.

Грибы противопоказаны к употреблению при панкреатите, холецистите и пониженной кислотности, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Для здоровых взрослых людей грибы после соответствующей обработки абсолютно безопасны и полезны при суточной дозе около 150 г.

Применение в кулинарии

Многие грибники, особенно начинающие, отказываются от сбора этого гриба из-за не очень приятного вкуса после неправильного приготовления.

Если перед готовкой не провести термическую обработку плодовых тел, у человека может произойти сильное раздражение слизистой рта, что вызывает негативные симптомы — тошноту, рвоту, серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Правильная обработка белянок состоит из нескольких этапов:

  • собранные грибочки очищают от земли и лесного мусора;
  • затем их вымачивают в холодной воде (не менее 2 суток с периодической заменой жидкости раз в несколько часов), чтобы избавиться от горечи, которую дает млечный сок;
  • по истечению этого времени плодовые тела промывают под чистой водой.

Существуют разные способы приготовления, но есть несколько самых вкусных и популярных вариантов.

Соление холодным способом

Грибы белянки охотно используют для соления — блюдо получается вкусным и ароматным.

Расход соли на 1 кг урожая — 4 ст. л. Вымоченные грибочки нарезают, укладывают в 1-2 л банки слоями, которые пересыпают солью, закупоривают капроновой крышкой и выносят на 3-4 недели в прохладное и темное место. По истечению этого времени продукт готов к употреблению.

Таким же образом готовят маринованные грибы, только вместо солевой присыпки, заливают раствором из 1 л воды, 200 мл уксуса 9 % и 100 г кухонной соли.

Засолка с чесноком и укропом

Для соления используют:

  • молоденькие плодовые тела — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • специи (лавровый лист, перец черный молотый) — по вкусу;
  • зелень (любая) — при желании.

Сначала нужно подготовить и простерилизовать емкость — стеклянные баночки объемом на 1-2 л (с широким горлом), обдают кипятком либо прокаливают в жарочном шкафу в течение 15-20 минут. Вместо баночек с успехом можно воспользоваться эмалированной кастрюлей — главное, чтобы не было сколов эмали, открывающих металл.

Предварительно обработанные грибочки перебирают — вырезают не пригодные в пищу фрагменты.

Затем перекладывают в кастрюлю, заливают кипящей водой, добавляют 1 ч. л. соли (не йодированную крупного помола) и ставят на огонь. Варят полчаса с добавлением специй.

После откидывают на дуршлаг, укладывают в банки, пересыпая каждый слой солью, утрамбовывают, сверху посыпают измельченным на пластинки чесноком, мелко нарубленным укропом.

Накрывают плоской тарелкой, наверх кладут гнет. Через неделю засолка будет готова к употреблению.

Волнушки в кляре

Из волнушек можно приготовить вкусные блюда

Для приготовления такого продукта на 1 кг грибочков потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло для обжарки — 3-4 ст. л. (возможно больше);
  • пшеничная мука
  • (лавровый лист, перец черный молотый) — по вкусу;
  • 2-3 ст. л.;
  • зелень укропа измельченная;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца;
  • 2 яйца; соль по вкусу;
  • специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец) — по вкусу;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта.

Употребление [ править | править код ]

Зеленушка считалась условно-съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году результатов исследования отравлений, подозревается в ядовитости [4] [5] . Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.

Токсичность [ править | править код ]

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом) [4] , а также в Польше [6] [7] . Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre

для лабораторных мышей при продолжительном употреблении [8] . Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.

Также в зеленушке были найдены антикоагулянты. [9]

Источник

Белянки грибы, как выглядят. Способы заготовки белянки

Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные

Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.

Как замариновать грибы белянки

Время сбора белянки – с конца августа до середины октября. Растут белые волнушки в основном возле берез, реже в смешанных лесах, единичные группы можно встретить возле хвойных деревьев. Предпочитают селиться на влажных почвах среди высокой травы. Собирают молодые экземпляры, перезревшие грибы бывают испорчены насекомыми.

При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:

  1. С поверхности шляпки при помощи ножа убирают потемневшие участки.
  2. Убирают полностью пластинчатый слой.
  3. Ножку очищают аналогично шляпке, чтобы удалить потемневший участок, срезают низ на 1 см.
  4. Гриб разрезают вертикально на 2 части. Внутри плодового тела могут быть личинки насекомых или черви.

Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей. У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.

Читайте также:  Способы формирования предметных компетенций

Совет! В первый день замачивания воду подсаливают и добавляют уксус.

Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.

Описание вида

Белянка, или волнушка, относится к группе пластинчатых грибов. Внешнее описание:

  • шляпка имеет в центре сильно вогнутую внутрь (что характерно для молодых экземпляров), округлую форму, края пушистые, у старых она становится плоской, с гладкой поверхностью и вдавленным центром;
  • в зависимости от стадии роста диаметр варьируется от 3 до 7 см;
  • сверху мякоть белоснежного цвета, снизу – розовая, при надломе выделяет белый млечный сок с горечью;
  • ножка цилиндрическая, размером 3-6х1-2 см, розовая или белая, у молодых внутри – сплошная, у взрослых экземпляров – ячеистая и полая;
  • независимо от возраста, пластинки у плодовых тел тоненькие, расположены густо, окрас розоватый или светло-палевой;
  • нижняя часть ножки может быть гладкой или с незначительной опушенностью;
  • плотная и хрупкая мякоть обладает слабо выраженным грибным ароматом;
  • млечный сок едкий на вкус, обильно выделяется на месте разреза, имеет белую окраску, которая на воздухе не изменяется.

Плодовое тело старого гриба приобретает желтую окраску.



Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту

Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.

Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.

Для заливки потребуется:

  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Последовательность приготовления белянок:

  1. Достают белянки из воды, промывают.
  2. Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
  3. Одновременно готовят маринад, в воду кладут все ингредиенты (кроме уксусной кислоты).
  4. Отварные белые волнушки помещают в кипящий маринад, выдерживают минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.

Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.



Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей

Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Желтый оттенок – это нормально, окраску воде придает корица. А грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитан на 3 кг вымоченных белянок.

  • чеснок – 3 зубца;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.
  1. Белые волнушки промывают, помещают в емкость.
  2. Заливают водой, добавляют соль.
  3. Кипятят 10 мин., постоянно снимая с поверхности пену.
  4. Добавляют все специи, кроме уксуса.
  5. Кипятят еще четверть часа.
  6. Доливают уксус, через 3 мин. огонь снижают до минимума, чтобы жидкость едва кипела, оставляют на 10 мин.

Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.

Важно! Банки с горячим продуктом обязательно переворачивают.

Через сутки заготовку ставят на хранение.

Места обитания

Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую. Грибы эти растут чаще группами, но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.

Домашние консервы и соленья издревле считались деликатесом и не всякий мог самостоятельно засолить грибы, чтобы они получились не только вкусными, но и не испортились во время хранения.

Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов, в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.

Перед замачиванием не забудьте грибы перебрать и тщательно промыть в проточной воде

После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.

Волнушки белые, маринованные с луком и морковью

Набор специй рассчитан на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • гвоздика – 12 бутонов;
  • перец (молотый) – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л. ;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 6 г.

Алгоритм маринования белянок:

  1. Вымоченные белянки варят 15 мин.
  2. В отдельной посуде готовят маринад.
  3. Лук нарезают полукольцами, морковь кубиками.
  4. Овощи смешивают со специями, варят 25 мин.
  5. Убавляют огонь, вводят отваренные грибы.
  6. Варят продукты 20 мин.
  7. Уксус добавляют за 2 мин. до снятия емкости с огня.

Грибы раскладывают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки предварительно стерилизуют. Укутывают заготовку для медленного остывания. Затем убирают белянки на хранение.

Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей

Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • белые волнушки – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • горчица белая – 5 г;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Технология маринования белянок:

  1. Отваривают грибы 25 мин.
  2. Готовят маринад в отдельной кастрюле.
  3. Чеснок разбирают на зубцы, укроп нарезают небольшими частями.
  4. Кладут все специи, кипятят 15 мин.
  5. В маринад выкладывают грибы, варят 25 мин.
  6. Перед снятием с огня вливают уксус.

Раскладывают в емкости и закрывают крышками.

Правила и время сбора

Наилучшим временем для тихой охоты на белянок считается период с последней декады августа и до первых чисел октября.

При сборе грибнику необходимо запастись:

  • корзиной с плотным плетением;
  • острым ножом;
  • палкой, которая поможет раздвигать траву в укромных местах, для поиска грибов.
Читайте также:  Способы изготовления зубчатых колес презентация

Старайтесь собирать молоденькие, небольшого размера экземпляры — они обладают нежной мякотью, насыщенным ароматом и отличным вкусом.

Белянка – съедобный представитель рода Млечники, который принадлежит семейству Сыроежковые. Можно встретить и другие названия гриба – белая волнушка или волжанка. Данный вид отлично подойдет для солений и маринования.

Отличительной чертой волнушки является горечь, которая по интенсивности превосходит вкус всех прочих сородичей-млечников. Именно поэтому перед употреблением эти грибы обязательно проходят длительную обработку. Перед походом за лесными дарами следует изучить фото и подробное описание белянки, чтобы быть уверенным в правильном выборе гриба.

Белянки, маринованные горячим способом

Для заготовки используют только шляпки белой волнушки. Вымоченные грибы отделяют от ножки. Следующие действия по рецепту:

  1. Заливают шляпки водой и кипятят 20 мин.
  2. Добавляют семена укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, кипятят еще 10-15 мин.
  3. Достают грибы, оставляют пока полностью не стечет жидкость.
  4. Выкладывают в объемную емкость слоями.
  5. Слои плодовых тел пересыпают солью в расчете 50 г/1 кг.
  6. Добавляют хрен, листья смородины (черной).

Ставят под гнет, оставляют на 3 недели. Затем раскладывают грибы в стерилизованные банки. Готовят заливку из воды (2 л), сахара (50 г), уксуса (50 мл) и соли (1 ст. л). Кипящим маринадом заливают продукт, сверху накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с широким дном, наливают воду, чтобы 2/3 высоты банки оказалась в жидкости. Кипятят 20 мин. Крышки закатывают, заготовку убирают в подвал.

Способ засолки

Грибы белянки обычно засаливают с применением следующих пряностей: душистый перец, укроп, листья черной смородины, тмин, лавровый лист, чеснок, корни и листья хрена, гвоздика и т.д. Однако брать их нужно в небольших количествах, поскольку в противных случаях вы можете перебить аромат и вкус главной составляющей – грибов. А немало любителей вообще не рекомендуют использовать для этого какие-либо пряности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 способов заморозки яблок дома

Лучше для соления грибов подходит такая тара, как бочонки и бочки (однако не стоит использовать осиновые), стеклянные банки, эмалированные кастрюли и ведра

. Как известно,
гриб белянка фото
известен многим грибникам. Использовать глиняную посуду и оцинкованные ведра крайне не рекомендуется, так как на них может действовать кислота, появляющаяся в процессе брожения.

Кроме этого, очень важно не забывать о том, что в солевом растворе происходит только ограничение, но не прекращение деятельности микроорганизмов. По этой причине, во избежание образования плесени на поверхности грибов, нужно хранить их в негерметичных тарах при температуре от 0 до 3 градусов

Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок. Соленые белянки — это очень вкусные грибы, основное их достоинство — в пикантном вкусе.

Цвет шляпки у них белый с легким кремовым оттенком, который виден при хорошем освещении. Белянка — это разновидность волнушки, она внешне напоминает волнушку розовую, но отличается от нее плотностью и оттенком. При засушливой погоде волнушка розовая приобретает белый оттенок, и тогда белянку от волнушки практически не отличить. Эти грибы употребляются в пищу только солеными. Как правильно их засолить?

Гриб белянка внешне похож на волнушку, но отличается от нее плотностью и кремовым оттенком.

Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком

Чтобы мариновать 2 кг белянок понадобятся следующие специи:

  • чеснок – 4 дольки;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мята – 1 веточка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавр – 2 листа.
  1. Отваривают белые волнушки 25 мин.
  2. Стерилизуют банки и крышки.
  3. В 1/2 л воды добавляют специи, кипятят 15 мин.
  4. Грибы плотно укладывают в банку.
  5. Заливают маринадом.

Банки закатывают, укутывают, после остывания убирают в подвал.

Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле

Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку необходим сахар, лук, соль и уксус.

  1. В кастрюлю набирают воду, солят.
  2. Варят плодовые тела 40 мин.
  3. На трехлитровый баллон потребуется 1 луковица, которую режут кольцами.
  4. Достают белянки, укладывают в банку вместе с луком.
  5. Добавляют 80 г уксуса, 35 г поваренной соли, 110 г сахара.
  6. Заливают кипящей водой.
  7. Банки закатывают и стерилизуют в кипящей воде 35 мин.

Затем заготовку укутывают и оставляют на двое суток для остывания.

Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу

Все разновидности волнушек считаются полезным продуктом, ведь они состоят из ценных веществ. В составе плода в большом количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые благоприятно влияют на организм человека. Этот продукт отлично усваивается, и его часто считают заменителем белка животного происхождения.

Ограничить употребление грибных блюд следует тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, панкреатита, холецистита или имеет пониженную кислотность желудка. Лучше отказаться от грибов пожилым людям, будущим и кормящим мамам, а также детям до пяти лет.

Обработка

  1. Соль, тмин и укроп тщательно перемешивают.
  2. Воду из грибов сливают, а плоды выкладывают в емкость шляпками вниз. Каждый слой, толщина которого должна быть около 6 см, пересыпают подготовленной смесью из соли и приправ.
  3. Последний слой накрывают листами капусты.
  4. Сверху устанавливают тарелку или диск из дерева, а наверх ставят груз.
  5. Деревянную бочку с засолом переносят в прохладное место с температурой не выше 10˚С.


Засолка волнушек холодным способом
Плодовые тела можно употреблять только спустя 1-2 месяца. Перед подачей на стол их стоит замочить на некоторое время в воде, ведь блюдо будет слишком соленым.

Приготовление

Волнушки, как и большинство грибов, можно жарить на сковородке, но только после предварительного отваривания. Для их приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг белянок;
  • луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль и перец по вкусу.


Волнушки в сметане

Вымоченные грибы отваривают на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Грибную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время. Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают около 10 минут. Грибы нарезают и высыпают в сковородку. Жарить следует минут 5, после чего добавляют соль, перец, и сметану, предварительно смешанную с мукой. Блюдо тщательно перемешивают и жарят еще пять минут, пока соус не загустеет.

Источник

Оцените статью
Разные способы