- Трутовик березовый: лечебные свойства и противопоказания, рецепты настойки из гриба, фото
- Как выглядит и где растет
- Химический состав
- Лечебные свойства березового трутовика
- Способы приготовления и применения
- Настойка из трутовика березового
- Настой
- Порошок
- Применение березового трутовика в народной медицине
- При бронхите
- При ранах и порезах
- При запоре
- При онкологии
- Для очищения печени
- При ревматизме
- При грибке ногтей
- Применение при похудении
- Применение в быту
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
- Какие трутовики можно употреблять в пищу
- Полезные свойства
- Как приготовить трутовик
- На каких деревьях растут? Время и место плодоношения
- Видео
- Рецепты приготовления грибов трутовиков
- Котлеты из трутовика чешуйчатого
- Трутовик со сметаной
- Грибной паштет
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Как заготовить грибы трутовики на зиму
- Ложные двойники полипоруса
- Применение при похудении
- Внешний Вид
- Выбор и подготовка ингредиентов
Трутовик березовый: лечебные свойства и противопоказания, рецепты настойки из гриба, фото
Лечебные свойства трутовика березового вызывают интерес народной медицины. Гриб паразитирует на древесине, но при этом оказывает благотворное воздействие на здоровье человека.
Как выглядит и где растет
Березовый трутовик — древесный гриб, который не обладает ножкой и состоит исключительно из крупной шляпки. У молодых экземпляров плодовое тело имеет яйцевидную форму, у взрослых оно уплощенное, до 25 см в диаметре, копытообразное.
Березовый трутовик способен развиваться при слабых отрицательных температурах до — 5 °С
Поверхность березового трутовика белая или кремово-желтая по цвету и покрыта пленкой. У взрослых грибов шляпка твердеет и приобретает бурый или коричневый оттенок. Нижняя поверхность трутовика трубчатая по структуре, белого или желтоватого цвета. На начальных стадиях развития остается довольно мягкой, но с течением времени тоже одревесневает. На вкус молодые экземпляры кисловатые, источают сильный грибной запах.
Произрастает данная разновидность трутовика исключительно на березах, чем и обусловлено название. Встречается на территории всей России, чаще всего в Западной Сибири. Селится обычно на мертвых стволах и на сухостое. Иногда живет на ослабленных и больных деревьях, причем является паразитом и дополнительно их угнетает.
Внимание! Березовый трутовик не ядовит, но обладает горьким вкусом. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, у которых неприятный оттенок выражен намного меньше.
Химический состав
Фото и лечебные свойства березового трутовика представляют интерес за счет его химического состава. В плодовых телах присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- пероксид эргостерола;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты;
- ликопен и бета-каротин;
- олеиновая и линолевая кислоты;
- бетулин и люпеол;
- фомефициновая кислота;
- пектины;
- хитин.
При аккуратном применении по рецептам березовый трутовик способен улучшить самочувствие. Его используют при острых заболеваниях и тяжелых хронических недугах.
Лечебные свойства березового трутовика
Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:
- помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
- очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
- укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
- снимает боль и воспаления при суставных недугах;
- ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
- повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
- служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
- обладает легким обезболивающим эффектом;
- успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
- улучшает работу почек и репродуктивной системы.
Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.
Березовый трутовик обладает мочегонным действием и устраняет отеки
Способы приготовления и применения
Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.
Настойка из трутовика березового
Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:
- сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
- заливают сырье 500 мл качественной водки;
- закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
- процеживают лекарство от осадка.
Рекомендуем к прочтению: Эфирное масло гвоздики: свойства и применение
Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.
Настойка березового трутовика подходит для растирания суставов при артрите и ревматизме
Настой
При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:
- сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
- в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
- по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.
Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.
Березовый трутовик не рекомендуется заваривать в кипятке, от этого разрушаются полезные вещества в составе
Порошок
Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.
Применение березового трутовика в народной медицине
Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.
При бронхите
От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:
- измельчают сырье в объеме 100 г;
- заливают 2 л горячей жидкости;
- на водяной бане томят на протяжении получаса;
- снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.
Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.
При ранах и порезах
Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:
- плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
- засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
- в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.
По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.
При запоре
Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:
- сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
- заливают порошок 500 мл горячей воды;
- на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
- в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.
При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника
При онкологии
Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:
- древесный гриб измельчают в порошок;
- заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
- на слабом огне томят в течение 20 минут;
- процеживают через марлю.
Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.
Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами.
Для очищения печени
Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:
- гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
- по истечении срока процеживают.
Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.
Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото
При ревматизме
Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:
- 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
- заливают сырье 150 мл хорошей водки;
- в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.
Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.
Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.
При грибке ногтей
Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:
- мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
- по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
- заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
- выдерживают средство в темном месте две недели.
По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.
Применение при похудении
Древесный трутовик ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса. На диете полезно употреблять такое средство:
- березовый гриб измельчают в количестве 5 г;
- заливают кусочки или мелкий порошок 100 мл горячей воды около 80 °С;
- выдерживают в закрытом виде четверть часа и фильтруют.
Средство принимают полностью охлажденным трижды в сутки прямо во время еды. Курс необходимо продолжать на протяжении двух месяцев.
Употребление березового трутовика на диете нужно сочетать со здоровым питанием и занятиями спортом
Применение в быту
Гриб трутовик с березы полезен не только своими медицинскими качествами. Плодовые тела используют и в других целях. А именно:
- для создания легко воспламеняющегося трута, мякоть сначала отваривают вместе с золой, а потом качественно высушивают;
- для оштукатуривания стен — если качественно измельчить пористую белую нижнюю поверхность, можно получить смесь с хорошими противогрибковыми и клейкими свойствами;
- для заточки лезвий — высохший трутовик помогает вернуть остроту ножницам и ножам;
- для полировки металла — использовать гриб можно вместо тонкой наждачной бумаги;
- для отпугивания насекомых — если нарезать сухой трутовик пластинками и поджечь, запах отпугнет комаров.
В старые времена древесный гриб использовали в производстве чернил. Высохшую мякоть применяли также в качестве основания для прикрепления коллекционных насекомых.
Важно! В кулинарии березовый трутовик практически не используют. Молодые весенние грибы подходят для употребления в пищу, но вкусовые качества у них слабые.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства и противопоказания березового гриба трутовика зависят от особенностей организма. Употреблять средства на основе продукта не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при тяжелых заболеваниях почек и печени;
- в период обострения панкреатита и язвы желудка;
- в детском возрасте до 12 лет.
При использовании плодовых тел в лечебных целях необходимо соблюдать безопасные дозировки. При превышении рекомендованных объемов могут развиться побочные эффекты — тошнота, рвота, боль в животе и кожные высыпания.
Заключение
Лечебные свойства трутовика березового приносят пользу при простудных недугах и благотворно влияют на пищеварительные процессы. Применять древесный гриб можно в целях заживления повреждений и для обезболивания, но во всех случаях требуется соблюдать небольшие дозировки.
Источник
Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:
- Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
- Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
- Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
- Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
- Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
- Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.
Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда
Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.
Полезные свойства
Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.
Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.
Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).
Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.
Как приготовить трутовик
Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:
- Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
- Жарка. Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.
Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.
На каких деревьях растут? Время и место плодоношения
Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.
Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.
Видео
Рецепты приготовления грибов трутовиков
Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.
Котлеты из трутовика чешуйчатого
Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1,5 кг;
- три зубчика чеснока;
- белый хлеб – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- мука – 200 г.
В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку
Процесс готовки выглядит так:
- Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
- Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
- Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
- В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
- Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.
Трутовик со сметаной
Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.
Для приготовления потребуются:
- свежие грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 90 г;
- сметана 30% – 150 г;
- пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:
- Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
- Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
- Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
- К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
- Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.
Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде
Сбор и приготовление грибов:
Грибной паштет
Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:
- свежие грибы – 1 кг;
- лук – 600 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак
- Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
- Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
- Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
- Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
- После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
- Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:
- Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
- Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
- Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
- Первый урожай появится через 30–40 дней.
Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.
Важно! Выращивание трутовика своими силами можно считать целесообразным, так как гриб даёт быстрые урожаи и может использоваться как для кулинарных целей, так и в качестве целебного компонента в меню.
Как заготовить грибы трутовики на зиму
Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.
Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.
Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.
Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.
Ложные двойники полипоруса
У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.
Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.
Опасные двойники наглядно описаны в таблице:
Трутовик бугристый | Окрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах. |
Трутовик серно-жёлтый | Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью. |
Применение при похудении
Древесный трутовик ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса. На диете полезно употреблять такое средство:
- березовый гриб измельчают в количестве 5 г;
- заливают кусочки или мелкий порошок 100 мл горячей воды около 80 °С;
- выдерживают в закрытом виде четверть часа и фильтруют.
Средство принимают полностью охлажденным трижды в сутки прямо во время еды. Курс необходимо продолжать на протяжении двух месяцев.
Употребление березового трутовика на диете нужно сочетать со здоровым питанием и занятиями спортом
Внешний Вид
Куриный гриб: внешний вид
Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.
Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.
Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.
Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.
Выбор и подготовка ингредиентов
Трутовик серно-жёлтый причисляют к хорошим условно-съедобным грибам. Это значит, что он требует предварительной обработки перед готовкой — его следует замочить на пару часов в холодной воде, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.
Важно! Нельзя использовать в кулинарии старые грибы. Непригодны в пищу твёрдые, сероватые, бледные, с неприятным запахом экземпляры.
К употреблению пригодны лишь молодые грибы с приятным запахом, кисловатым вкусом, мягкой структурой. У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву.
Источник