- Орехи грецкие
- Блюда из грецких орехов
- Грецкий орех — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Лечение настойкой грецких орехов: применение, рецепты
- Состав настойки на грецких орехах
- Свойства настойки грецкого ореха
- От чего помогает настойка грецкого ореха
- Настойка грецкого ореха при онкологии
- Настойка грецкого ореха от глистов
- Настойка из грецкого ореха для щитовидной железы
- Как правильно настаивать
- Рецепты настоек на грецком орехе
- Настойка на грецких орехах на водке
- Как настоять самогон на грецких орехах
- Самогон на скорлупе грецких орехов
- Настойка грецкого ореха на керосине
- Настойка грецкого ореха на меду
- Настойка на ядрах грецкого ореха
- Настойка грецкого ореха на коньяке
- Настойка грецкого ореха на воде
- Рецепт с лимоном и алоэ
- Как применять настойку грецкого ореха
- Ограничения и противопоказания
- Правила хранения
- Заключение
Орехи грецкие
В Вавилоне представителям бедного класса жрецы запрещали употреблять в пищу грецкие орехи. Вероятно, все замечали, что форма ядер грецких орехов внешне напоминает человеческий мозг. Жрецы относились к этому факту более серьезно, они искренне верили в то, что грецкие орехи развивают умственные способности. Уже современными учеными был доказан тот факт, что регулярное употребление грецких орехов помогает улучшить память, что особенно важно для пожилых людей. За счет насыщенности полифенолами, необходимыми для организма жирными кислотами и многими антиоксидантами грецкий орех способствует активизации мозговой деятельности. Трудно перечислить все полезные свойства грецких орехов, грецкие ядра полезны и при гипертонии, и для нормальной работы половых железы, и для выработки главного гормона щитовидной железы. Говорят, что если съедать по 6 грецких орешков в день, можно значительно продлить жизнь. Кстати, интересно то, что калорийность зрелого грецкого ореха превышает калорийность пшеничного хлеба высшего сорта в 2-3 раза. Так что, если вы на диете, не забывайте учитывать калорийность грецкого ореха.
Грецкий орех входит в состав самых разных рецептов. Аромат и вкус грецкого ореха прекрасно дополнит самые разные блюда. Поэтому рецептов с грецкими орехами так много. Это не только рецепты выпечки или рецепты десертов, это рецепты салатов, рецепты соусов, рецепты мясных блюд, рецепты различных каш и даже рецепты первых блюд. А если постараться, можно даже найти рецепты напитков с грецкими орехами. А из недоспелых грецких орехов получается превосходное варенье, главное приготовить его по специальному рецепту. Оригинальный соус получается из грецкого ореха для мясных и рыбных блюд. Учитывая их универсальность, рецептов с грецкими орехами на сегодняшний день очень много. Лучшие рецепты вы можете найти в данной подборке.
На нашем сайте вы найдете рецепты грецких орехов с фото, которые можно использовать как для повседневной трапезы, так и рецепты для торжественных случаев. В современном мире генетически модифицированных продуктов, блюда с натуральными ингредиентами особо ценятся, поэтому изучайте рецепты с грецкими орехами, готовьте по фото и будьте здоровы! Мы регулярно добавляем рецепты в данную категорию, так что вам всегда найдется новый рецепт, чтобы удивить своих близких. Каждый наш рецепт имеет пошаговые инструкции и яркие понятные фотографии.
Источник
Блюда из грецких орехов
Грецкий орех — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из грецких орехов
Рецептов в подборке: 251 шт.
Ингредиенты
Говядина (мякоть) – 600 г
Огурцы солёные – 5 шт.
Ядра грецких орехов – 200 г
Яйца куриные – 4 шт.
Чеснок – 4 дольки
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Соус ткемали – 3 ст.л.
Сладкий перец – 1 шт.
Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 60 г
Кинза — 3-5 веточек
Лавровый лист – 2-3 шт.
Ингредиенты
Филе куриное — 300 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сыр твердый — 150 г
Грецкие орехи — 150 г
Майонез — по вкусу
Виноград — 150 г
Ингредиенты
Орехи грецкие — 200 г
Баклажаны — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Уксус винный — 1 ч.л.
Перец красный острый — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.
Масло растительное — для обжарки
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Чеснок — 1-2 зубчика
Укроп — 0.25 пучка
Петрушка — 0.25 пучка
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Орехи грецкие — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Ингредиенты
Красная фасоль — 1-1,5 стакана;
Грецкие орехи — 0,5 стакана;
Лук репчатый — 1 головка;
Чеснок — 1 зубчик;
Томатный сок — 0,5-1 стакан;
Растительное масло — 1-2 ст.ложки;
Яблочный уксус — 1 ч.ложка;
Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;
Перцы молотые — по вкусу;
Перец острый — 1 стручок;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр твердый — 50 г
Виноград — 100 г
Грецкие орехи — горсть
Майонез — 2-3 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 250 г
Консервированный ананас — 130 г
Грецкий орех — 40 г
Майонез — 80 г или по вкусу
Ингредиенты
Грецкие орехи — 150 г
Яйца куриные — 2 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Орехи грецкие — 100 г
Хмели-сунели — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Черный молотый перец — 1 щепотка
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Начинка:
Орехи грецкие — 1.5 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо — для смазки
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Свежий огурец — 150 г
Грецкий орех — 15-20 г
Зеленый лук — 10 г
Майонез — по вкусу
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец ч.м. — по вкусу
Листья салата — 1 пучок
Ингредиенты
Чернослив — 200 г
Грецкие орехи — 150 г
Шоколад черный — 100 г
Ингредиенты
Яйцо куриное (белок) — 1 шт.
Сахарная пудра — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Кокосовая стружка — 50 г
Чернослив — 50 г
Ингредиенты
Мясо курицы (у меня филе) — 260 г
Чернослив (без косточки) — 100 г
Грецкие орехи — 50 г
Огурец свежий — 150 г
Майонез — по вкусу
Зелень — для украшения
Ингредиенты
Орехи грецкие – 1 стакан
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Сливочное масло — 10 г для смазывания формы
Ингредиенты
Изюм (темный) — 200 г
Чернослив — 200 г
Грецкий орех — 200 г
Лимон (небольшой) — 1 шт.
Ингредиенты
Домашняя курица – 1 кг
Грецкие орехи – 600 г
Чеснок – 1 головка
Кинза – 2-3 веточки
Винный уксус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Орехи грецкие — 80 г
Лук репчатый — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Хмели-сунели — 5 г
Винный уксус — 1 ст.л.
Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Орехи грецкие — 100 г
Сыр твердый — 70 г
Яйца куриные — 2 шт.
Кукуруза консервированная — 150 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе куриное отварное — 2 шт. (250-300 г)
Чернослив — 8-10 шт.
Ядра грецких орехов — 50-60 г
Яйцо куриное отварное — 2 шт.
Майонез — 1,5 ст.л.
Зеленый лук — 3-4 стебля
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное — 70 г
Молоко — 120-150 мл
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Для обсыпки:
Орехи грецкие — 1 стакан
Корица молотая — 1 ч.л.
Ингредиенты
Слоеное тесто – 500 г
Грецкий орех – 100 г
Изюм – 50 г (по желанию)
Сливочное масло – 40 г
Корица – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Сахар – 70-100 г (по вкусу)
Мука пшеничная — для работы с тестом
Яйцо куриное – 1 шт. (по желанию)
Сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
Ингредиенты
Куриная грудка – 1 шт;
Чернослив – примерно 15 шт;
Грецкие орехи – 6-8 шт;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Майонез – 4 ст. ложки;
Сметана – 2-3 ст. ложки;
Приправа для курицы (смесь пряностей);
Перец черный молотый;
Петрушка – небольшой пучок;
Масло растительное – для смазывания противня.
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 500 грамм;
Фарш мясной — 300 грамм;
Томатный сок — 1,5-2 стакана;
Грецкие орехи чищенные — 1 стакан;
Зелень свежая или сухая:
укроп, петрушка, базилик,
кориандр молотый, корень сельдерея;
Ингредиенты
Грецкие орехи — 20 г
Чернослив — 20 г
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Мука – около 300 г
Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток — для смазывания)
Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Грецкие орехи – 1,5-2 стакана
Сахар – 0,5-1 стакан
Кардамон — до 1 ч.л.
Корица – до 1 ч.л.
Ванильный сахар – до 1 ч.л.
или ванилин — 0,5-1 г
Для заливки:
Сливочное масло — 120-150 г
Для сиропа:
Мёд – от 50 до 100 г
Сахар – 0,3 стакана
Вода – 0,5 стакана
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 400 г
Орех грецкий – 3 ст.л.
Петрушка – 0.5 пучка
Лук салатный – 0.5-1 шт.
Оливковое масло – 4 ч.л.
Дижонская горчица – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Уксус винный красный/бальзамический – 2 ч.л.
Мед – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Мясо курицы (у меня филе) — 180 г
Консервированные ананасы — 160 г
Чернослив (без косточки) — 80-100 г
Грецкий орех — 40 г
Растительное масло — для обжаривания
Сметана (20-30%) — 150 г
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Лечение настойкой грецких орехов: применение, рецепты
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, грецкий орех называют деревом жизни. Все его части применяют для приготовления лекарственных средств – в дело идут листья, кора, ветви. Но наибольшей популярностью пользуется настойка на грецких орехах, способная помочь в лечении многих заболеваний.
Состав настойки на грецких орехах
Для того чтобы получить лекарственное средство, применяют молодые и созревшие плоды вместе со скорлупой и перегородками. Используемая спиртосодержащая жидкость усиливает эффект растительного компонента.
Польза настойки на грецких орехах на спирту объясняется наличием в ее составе:
- витаминов А, С, группы В, Д, Е, РР, К1;
- минералов (йод, фосфор, цинк, марганец, железо);
- аминокислот;
- дубильных веществ;
- белков;
- флавоноидов;
- алкалоидов;
- жирных кислот.
Свойства настойки грецкого ореха
Благодаря богатому химическому составу фитопрепарат при правильном изготовлении и применении оказывает благотворное действие на организм:
- Витамин А замедляет ухудшение зрения, ускоряет заживление ран и способствует формированию костей.
- Витамины группы В улучшают работу сердца, сосудов, ЖКТ, нервной системы и мышц.
- Аскорбиновая кислота помогает укрепить кости и кожу, повысить выносливость, облегчить протекание беременности.
- Витамин Д замедляет старение, укрепляет иммунитет и защищает от рака.
- Токоферол стабилизирует работу репродуктивной системы, снижает уровень «вредного» холестерина, препятствует тромбообразованию.
- Никотиновая кислота помогает синтезировать гемоглобин, способствует регенерации тканей, укреплению ногтей и волос.
- Аминокислоты участвуют в строительстве белковых соединений.
- Дубильные вещества способствуют очищению желудка от токсинов, остановке внутренних кровотечений.
Все полезные свойства становятся доступными, если употреблять настойку из грецкого ореха согласно дозировке и после совета с врачом.
От чего помогает настойка грецкого ореха
Средство используют при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку оно способствует их укреплению и эластичности. В результате нормализуется давление, минимизируется риск развития тромбозов. Рекомендуется женщинам при сбоях гормонального фона, для нормализации менструального цикла и лечения бесплодия.
Пить настойку грецкого ореха на водке полезно больным сахарным диабетом второго типа. Его применение способствует снижению сахара в крови и приведению к норме обмена веществ в организме.
Ожирение и низкий метаболизм – показатели к приему средства. Его употребление снижает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Грецкий орех влияет на мужское здоровье, усиливая либидо и подвижность сперматозоидов.
Важно! Фитопрепарат рекомендуется для наружного и внутреннего использования.
Настойка грецкого ореха при онкологии
Считается, что применение настойки грецкого ореха на водке помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Средство на равных может соперничать с антибиотиками, но при этом не дает побочных эффектов. Ослабленному организму необходима поддержка в борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями. Именно ее оказывают препараты на основе грецкого ореха.
Установлено, что регулярное употребление настойки снижает риск появления злокачественных новообразований на 40%. Это касается опухолей грудных желез и колоректального рака. Эффективность связана с тем, что в состав грецких орехов входит железо, фосфор и магний, улучшающие кровоток, укрепляющие память и снимающие напряжение. Для приготовления понадобятся незрелые плоды, оболочка которых наиболее полезна для онкобольных.
Настойка грецкого ореха от глистов
Применение настойки грецкого ореха на спирту позволяет избавиться от ленточных и круглых червей, солитеров и лямблий. Лекарственное средство влияет не только на их репродуктивные возможности, но и лишает всех жизненных функций благодаря разрушению тканей и истощению запасов гликогена.
Этот эффект объясняется несколькими свойствами грецких орехов:
- Дубильные вещества сдерживают движение гельминтов.
- Кальций, магний, фосфор и железо очищают кровь от паразитов.
- Юголон парализует червей и уничтожает их личинки.
- Гликозиды оказывают слабительное действие и выводят гельминтов наружу.
Настойка из грецкого ореха для щитовидной железы
Если у человека зоб, гиперплазия, узлы, дефицит или избыточная работа щитовидки, то фитопрепарат может оказать лечебное действие или предупредить заболевания. Высокое содержание йода в плодах позволяет остановить воспаление в щитовидной железе, помочь укрепить организм, эффективно бороться с малокровием и другими проблемами.
При лечении следует принимать настойку грецкого ореха на водке, меду или в виде отвара.
Важно ! Использование лекарственных форм стоит сочетать с употреблением плодов в сыром виде.
Как правильно настаивать
Количество необходимых ингредиентов зависит от конкретного рецепта, но в любом случае грецкие орехи нужно правильно подготовить к использованию. Для настойки отбирают сырье со светлой целой скорлупой, без следов повреждений и болезней. Рекомендуется предварительная обработка, чтобы не допустить попадания в лекарственное средство вредоносных бактерий, насекомых и червей. Для этого плоды промывают под проточной водой, измельчают и ошпаривают кипятком. Приготовленное сырье помещают в стеклянную посуду и заливают спиртосодержащей жидкостью или водой с точным соблюдением рецептуры.
Рецепты настоек на грецком орехе
Настойки готовят из спелых и незрелых плодов, скорлупы, перегородок или ядер. Их заливают спиртом, водкой, самогоном, коньяком, с использованием меда, лимона или других составляющих.
Настойка на грецких орехах на водке
Для приготовления лучше всего годятся недозрелые плоды. Содержание в них йода и витамина С гораздо больше, чем в спелых. Согласно рецепту по приготовлению настойки на грецких орехах на водке необходимо выполнить ряд действий:
- Промыть 30 плодов.
- Измельчить их.
- Поместить в посуду из темного стекла.
- Залить водкой (0,5 л) и плотно закрыть.
- Поставить в темное место на 1 месяц.
Перед употреблением продукт разводят водой в 4 раза и используют как успокоительное средство при бессоннице, для выведения радиоактивного йода из организма.
Как настоять самогон на грецких орехах
Для приготовления рецепта настойки на грецких орехах на самогоне понадобятся спелые, чистые, хорошо высушенные плоды, собранные для длительного хранения в количестве 500 г. Их измельчают и засыпают в банку. Залив 500 г самогона, очень плотно закрывают и ставят в прохладное затемненное место. Спустя 2 недели жидкость процеживают, добавляют 40 г меда, в результате чего она немного помутнеет. Через 2 недели вновь фильтруют и применяют по назначению.
Самогон на скорлупе грецких орехов
Чтобы приготовить настойку, которую еще в VIII веке использовали в качестве средства для расширения сосудов и нормализации работы нервной системы, берут скорлупу 20 грецких орехов, вымывают их и заливают самогоном (0,5 л). В жидкость добавляют 10 г сахара, закупоривают тару и помещают ее в темное место.
Рецепт самогона на скорлупе грецких орехов готовят в течение 2 недель, после чего применяют с осторожностью, поскольку употребление в больших дозах может привести к запорам.
Настойка грецкого ореха на керосине
В народной медицине нашла свое применение настойка грецкого ореха не только на спиртовой основе, но и на керосине. Считается, что средство способствует заживлению ран, утоляет боль, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение и обладает бактерицидными свойствами.
Для приготовления берут 10-12 плодов, независимо от стадии спелости, и измельчают их. Бытовой керосин фильтруют через активированный уголь и заливают им (500 мл) орехи. Смесь должна настояться в темном месте 2 недели, после чего ее оставляют на свету еще на месяц. Перед применением жидкость повторно фильтруют через несколько слоев марли.
Предполагается наружное и внутреннее использование – для растираний, аппликаций на раны, приема внутрь по определенной схеме, начиная с одной капли при лечении онкологических заболеваний.
Важно ! Перед применением необходима консультация врача.
Настойка грецкого ореха на меду
Для приготовления средства необходимо выполнить ряд действий:
- Отобрать целые недозрелые орехи.
- Промыть их под холодной водой.
- Очистить от пленок.
- Измельчить.
- Смешать с медом в равных соотношениях.
- Поместить в стеклянную тару.
Применять можно уже через 3 часа.
Настойка на ядрах грецкого ореха
Для приготовления берут ядра 30 плодов, измельчают их и заливают 1 литром спирта. Настаивают в течение 15 дней, после чего принимают по чайной ложке перед едой при язве желудка, эрозивном гастрите, диарее и полипах в кишечнике.
Настойка грецкого ореха на коньяке
В недозревших плодах, находящихся в стадии молочной спелости, содержится до 4% аскорбиновой кислоты. Поэтому их применяют для создания общеукрепляющего средства.
- Измельчают 30 орехов.
- Засыпают их в стеклянную темную посуду.
- Заливают массу 0,5 л коньяка.
- Настаивают на солнце 2 недели.
Настойка грецкого ореха на воде
Чтобы приготовить средство для выведения гельминтов, нужно измельчить ядра и перегородки нескольких орехов с помощью кофемолки и залить 4 ложки смеси 300 мл кипятка, добавить щепотку соли и дать настояться 1 час. После этого процеживают и применяют в течение дня. Курс составляет 10 дней.
Важно ! Между приемами рекомендуется употребление слабительных средств на натуральной основе.
Рецепт с лимоном и алоэ
В период массового заражения вирусными инфекциями рекомендуется использование настоя, состоящего из 100 мл сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 мл меда и сока трех средних лимонов. Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ст. л. за 30-40 мин перед едой. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов настой полезен для восстановления зрения и оздоровления всего организма.
Как применять настойку грецкого ореха
Перед тем как начать прием, необходимо провести йодную пробу. С этой целью ватную палочку опускают в раствор йода и наносят на плечо тестируемого три полоски на расстоянии 2 см друг от друга. Первую и вторую полосу смазывают еще раз, а третью – дважды.
Если спустя сутки следов от теста не осталось, значит, в организме не хватает йода, и настойку принимают по 1 ст. л. трижды в день. Если видно только третью полосу, дозу снижают до десертной ложки, вторую и третью – до чайной, все три полосы, но немного побледневшие – ½ ч. л. Если нанесенная проба не изменилась внешне, значит, настойку применять не следует, организм не нуждается в дополнительном йоде.
Периодичность приема – трижды в день, до еды в течение 2 месяцев.
Ограничения и противопоказания
Как любой фитопрепарат, настойка на грецких орехах имеет свои противопоказания. Не стоит использовать ее при обострении псориаза, язвы, патологии почек, склонности к тромбообразованию, аллергиях и гипертиреозе.
Не рекомендовано применение средства в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет.
Стоит внимательнее относиться к дозировке, поскольку ее несоблюдение может привести к возникновению диареи, рвоты, тошноте, бессоннице, высыпаниям на коже и головной боли.
Правила хранения
Настойку грецких орехов на спирту, водке и коньяке хранят в стеклянной посуде в прохладном (9 ⁰С-15 ⁰С) месте, закрытом от солнечного света. Оно должно быть недоступно для детей и животных. Срок хранения – до 3 лет, после чего биохимический состав средства может меняться.
Препарат на меду, лимонах и воде держат в холодильнике и готовят по мере надобности.
Заключение
Настойка на грецких орехах широко используется в народной и официальной медицине. Не стоит считать ее панацеей от всех болезней и отказываться от традиционного лечения. Только при сочетании методов можно добиться желаемого эффекта и укрепить здоровье.
Источник