Способы приготовления гречки с грибами

Гречка с грибами – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 15 мин. 4 порц.

Для того чтобы приготовить быстрый, вкусный, а главное — полезный гарнир или же самостоятельное блюдо, достаточно немного свободного времени и самые простые продукты, такие как, гречневая крупа и различные грибы. Такое кушанье прекрасно сочетается, как с птицей, так и с мясом.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Даже в пост или при соблюдении вегетарианства можно радовать себя вкусными блюдами. Прекрасным примером является гречневая каша, тушенная в сковороде вместе с овощами. Лук, морковь и грибы пропитывают гречку своим соком, благодаря чему она получается рассыпчатой и ароматной.

  • Гречка 200 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Вода 500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Гречка с грибами в духовке в горшочке

Приготовив лишь однажды гречневую кашу с грибами и различными овощами в горшочках, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Полноценное блюдо идеально подходит для семейного обеда, которое наверняка понравится даже детям.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для быстроты действий выкладываем все необходимые продукты на стол, овощи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем.

2. Крупу промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

3. Очищенную морковь натираем на крупной терке, репчатый лек режем тонкими перьями, а грибы слайсами.

4. Грибные пластинки обжариваем на небольшом количестве оливкового масла и соединяем с гречкой.

5. В отдельной сковороде пассеруем измельченный лук и морковь до мягкости.

6. Крупу, перемешанную с грибами, выкладываем в горшочки и сверху формируем «шубку» из обжаренных овощей.

7. Выпекаем крупу с овощами и грибами в духовом шкафу около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке?

Гречка тушёная с грибами — это беспроигрышное блюдо, которое имеет безумно приятный аромат и вкус. Благодаря готовке в мультиварке, от хозяйки нужно минимум времени и усилий, техника все сделает сама.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Кукуруза консервированная – 5 ст.л.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковку очищаем и мелко нарезаем. Овощные кусочки обжариваем в чаше мультиварки на небольшом количестве масла, включив режим «Жарка» «Выпечка» практически до готовности.

2. Промытые и обсушенные грибы режем кубиками либо пластинками.

3. Шампиньоны отправляем в сковороду к пассерованным овощам и жарим еще около 7-10 минут, до изменения цвета грибов.

4. Добавляем измельченный сладкий перец, несколько ложек кукурузы, соевый соус – тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.

Читайте также:  Все способы вязания вытянутых петель крючком

5. Пока овощи томятся – в кастрюлю всыпаем гречку, добавляем воду и варим кашу до полуготовности (без добавления соли, сливочного масла и других добавок).

6. Размягченную крупу высыпаем в сковороду к остальным компонентам, размешиваем (можно подлить немного воды), томим на медленном огне под закрытой крышкой еще 7-10 минут.

7. По истечении времени включаем режим «Подогрев», а на таймере устанавливаем 20 минут. Этого достаточно чтобы все ингредиенты наполнились вкусом и ароматом друг друга. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с грибами

Нежный, лёгкий и в тоже время простой вариант ужина — гречневая каша томленая вместе с куриной грудкой, шампиньонами и овощами. Каша пропитывается соком от курицы и грибов, благодаря чему приобретает неповторимый насыщенный вкус.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Шампиньоны – 200-250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный душистый – 5 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе зачищаем от вкраплений жира и белых пленок, режем небольшими кусочками и обжариваем на масле около 10 минут.

2. Когда птица побелеет – добавляем измельченный лук с морковью и грибы, нарезанные пластинками.

3. Приправляем мясо, овощи и шампиньоны солью, черным молотым перцем, перемешиваем и готовим 7-8 минут.

4. По истечении времени засыпаем в сковороду промытую крупу, кладем листочки лавра, горошки перца.

5. Заливаем все компоненты двумя стаканами фильтрованной воды, закрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 20 минут.

6. К столу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гречки с грибами и фаршем

Оригинальный способ приготовления всеми любимой каши — гречки, вместе с фаршем и любыми грибами, которые вам нравятся. Блюдо готовится в духовом шкафу, что позволяет всем продуктам пропитаться соком друг друга.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Фарш – 400 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Готовим зажарку. Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Измельченную головку лука обжариваем на масле до прозрачности, добавляем морковку и готовим до мягкости.

2. К размягченным овощам отправляем фарш, разминаем его при помощи вилки, приправляем солью и молотым перцем, и жарим не более 5 минут.

3. Крупу тщательно промываем под струей воды и «обжигаем» на сухой сковороде в течение нескольких минут. После, перемешиваем мясо и овощи вместе с гречкой.

4. Содержимое сковородки раскладываем в два горшочка и в каждый наливаем по стакану очищенной воды. Важно, чтобы продукты наполняли тару не более чем на половину, а вода должна покрывать ингредиенты примерно на 1 сантиметр.

5. Горшочки ставим в холодную духовку, нагреваем до 200 градусов и готовим примерно полчаса. Через 30 минут духовой шкаф не открываем, а даем блюду настояться еще 10-15 минут. Приятного аппетита!

Гречневая каша с грибами и курицей

Для любителей готовить одновременно и основное блюдо и гарнир — простой вариант ужина либо обеда, на приготовление которого у вас уйдёт не больше, чем полчаса, а результат вас определенно порадует.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
Читайте также:  Наилучший способ восстановления работоспособности после утомления является

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые компоненты: крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, мясо ополаскиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, головку репчатого лука очищаем от шелухи.

2. Свежее филе перекладываем на разделочную доску вместе с вымытым укропом.

3. Птицу зачищаем от пленок и жира – режем кубиками среднего размера. Зелень и луковицу измельчаем.

4. Нашинкованный лук обжариваем на растительном масле до румяности.

5. Через 5-7 минут в сковороду добавляем мелко нарезанные грибы (рекомендуется использовать лесные грибы, так как именно они имеют самый насыщенный вкус и аромат).

6. Спустя 5-7 минут к пассерованному луку с грибами отправляем филе курицы – перемешиваем.

7. Как только кусочки мяса побелеют – засыпаем крупу.

8. Приправляем блюдо измельченной зеленью, горошками перца, двумя листами лаврушки, приправляем любимыми специями, солью и черным молотым перцем.

9. Заливаем содержимое сковороды двумя станками очищенной воды и доводим о кипения. После, закрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.

10. Рассыпчатую крупу с курицей и грибами раскладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусная гречневая каша с грибами в сливочном соусе

Приготовить гречу можно по-разному, однако, сегодня речь пойдёт о сливочном варианте с дополнением в виде грибов. Зачастую отварные чаши получаются сухими, поэтому готовим одновременно гарнир и соус.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Гречка – 300 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сливки 30% — 200 мл.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Крупу несколько раз тщательно промываем под струей воды и обжариваем на раскаленной сухой сковороде до испарения жидкости, после отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

2. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до румяности.

3. Добавляем грибы, разрезанные на четверти, добавляем к луку, заливаем белым вином, солим, перчим и жарим до образования золотистой корочки.

4. Засыпаем крупу, заливаем жирными сливками, перемешиваем и прогреваем на медленном огне примерно 20 минут под закрытой крышкой.

5. Перед подачей украшаем мелко нашинкованным укропом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гречки с белыми грибами

Гречка хороша в любом виде: и с мясом, и с сахарным песком и с молоком. Но коронное сочетание – это определённо каша с грибами, особенно с белыми, так как именно этот вид имеет самый насыщенный вкус и аромат.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Грибы сушеные – 70 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Одну небольшую горсть сушеных грибов перекладываем в глубокую пиалу.

2. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться на полтора часа.

3. Крупу перебираем и тоже замачиваем в очищенной воде.

4. Через 1,5 часа в кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, подсаливаем, перекладываем в нее грибы и отправляем на плиту.

5. Отвариваем белые грибы на среднем огне около 15 минут.

6. По истечении времени осторожно достаем грибочки из кипящей воды при помощи шумовки.

Читайте также:  Лечение стоматита народные способы лечения

7. На небольшом количестве сливочного масла пассеруем измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.

8. Слегка подстывшие грибы нарезаем и добавляем в сковороду к овощам, готовим вместе 2-3 минуты.

9. Зажарку перекладываем в отвар, в котором варились грибы.

10. Следом засыпаем слегка набухшую гречневую крупу.

11. Отправляем кастрюлю обратно на огонь и томим до полного испарения жидкости. Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рекомендуется не перемешивать компоненты в процессе термической обработки. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу с сушеными грибами?

Знаете ли вы, что у сушёных грибов, аромат и вкус раскрывается лучше в процессе термической обработки, чем у свежих? Именно поэтому, рекомендуется использовать эти ингредиенты во время приготовления сытного гарнира из гречневой крупы.

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Грибы сушеные – 50 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выбранные вами сушеные грибы тщательно промываем несколько раз под струей воды и заливаем тремя стаканами кипятка, оставляем минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

2. Наутро сливаем воду из-под грибов в кастрюлю.

3. Слегка охлажденные грибочки мелко нарезаем.

4. Отвар доводим до кипения и снимаем с огня.

5. Лук и чеснок измельчаем, морковь натираем на мелкой терке.

6. В сковородке раскаляем растительное масло и в течение одной минуты обжариваем лук вместе с чесноком.

7. После, засыпаем натертую морковь и пассеруем еще 3 минуты, периодически помешивая, не позволяя луку подгореть.

8. Через несколько минут добавляем промытую гречневую крупу, размешиваем и прогреваем 2-4 минуты.

9. Следующим этапом в сковороду отправляем измельченные грибы и снова все перемешиваем.

10. Заливаем все компоненты горячим грибным бульоном, доводим до закипания и сразу же уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим примерно полчаса.

11. Грибная ароматная гречка готова и прекрасно сочетается со свежими сезонными овощами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гречки с лисичками

Лисички — прекрасные грибы, которые быстры в приготовлении, придают блюду оригинальный внешний вид за счет своего яркого окраса, а также редко бывают червивыми. Оранжевые грибочки замечательно сочетаются с гречкой и репчатым луком.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Лисички – 350 гр.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы готовая крупа получилась рассыпчатой – запариваем ее. Гречку тщательно промываем и перебираем, добавляем соль по своему вкусу, заливаем крутым кипятком и оставляем под закрытой крышкой на время подготовки других компонентов.

2. Лисички хорошенько ополаскиваем под струей воды и очищаем от всевозможного мусора, крупные грибы режем на несколько частей.

3. Ярко-оранжевые грибочки отвариваем около 10-15 минут, а затем пассеруем вместе с измельченным репчатым луком и морковью до мягкости овощей на сливочном масле.

4. Пока лисички с зажаркой готовятся – проверяем кашу на готовность (в случае, если еще попадаются твердые зерна, ставим на 1-2 минуты в микроволновую печь).

5. На порционные тарелки выкладываем рассыпчатую крупу, а сверху выкладываем ароматные лисички, зажаренные с овощами. Сверху украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы