- Говядина в соевом соусе за 25 минут
- Ингредиенты для «Говядина в соевом соусе за 25 минут»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина в соевом соусе за 25 минут»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Говядина в соевом соусе в духовке: рецепт. Говядина в духовке сочная и мягкая
- Базовые принципы
- С чесноком и кориандром
- С имбирем
- С овощами и сыром
- С луком и паприкой
- С морковью
- С чесноком и кориандром
- С медом и травами
- С овощами
- С черносливом
Говядина в соевом соусе за 25 минут
Это блюдо — моя палочка-выручалочка уже несколько лет. Мои домашние очень любят говядину, а готовится она часа 2, а после работы этого времени нет физически. Этот рецепт мне подсказала моя подруга — повар. Мясо готовится быстро, по вкусу получается и не тающим во рту, и не жестким. При этом сохраняет максимум питательных веществ. В готовом блюде вкус соевого соуса практически не чувствуется. После появления в семье этого рецепта я перестала готовить бефстроганов, поскольку на него уходит много времени. Так же мариную и медальоны из говядины. Мой муж это называет «ресторанным вкусом говядины». Если интересно — заходите.
Ингредиенты для «Говядина в соевом соусе за 25 минут»:
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 1 шт
- Соевый соус — 75-100 мл
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1095.5 ккал | белки 102.3 г | жиры 62.3 г | углеводы 33.9 г |
Порции | |||
ккал 365.2 ккал | белки 34.1 г | жиры 20.8 г | углеводы 11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.2 ккал | белки 14.2 г | жиры 8.7 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Говядина в соевом соусе за 25 минут»:
Мясо нарезать поперек волокон тоненькими кусочками шириной 1.5 см и длиной 4 см (как на бефстроганов). Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее приготовится мясо. Этот шаг я забыла сфотографировать.
Положить в емкость для маринования, лучше высокую, как у меня.
Залить соевым соусом так, чтобы он полностью закрывал мясо. Поставить мариноваться в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Я обычно мариную вечером, а на следующий день после работы готовлю.
Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Обжарить их на сильном огне до прозрачности. Если вы хотите острое мясо, то нарежьте горький перец колечками и жарьте вместе с луком и чесноком. В этот раз я делала без перца.
Добавить замаринованное мясо вместе с соевым соусом и перемешать с луком и чесноком.
Тушить на сильном огне 15-20 минут, сначала помешивая, пока мясо не пустит сок, а потом накрыв крышкой. При необходимости добавлять при тушении мяса воду. Обычно мясо пускает достаточно сока, но если Вы хотите побольше подливы, то вода не помешает. Так же водой регулируем вкус блюда на соль, поскольку вкусовые пристрастия по соли у всех разные.
Через 15 минут блюдо готово. Подавать с любым гарниром или овощами.
Время приготовления еще может зависеть от качества мяса (говядина это или телятина). Но даже старая говядина не тушится больше 25 минут. Главное, не передержать, иначе мясо будет «разваливаться».
На основе этого рецепта можно приготовить не только обыденное мясо, но и нечто более изысканное, только с условием, что это приготовлено на один раз. Просто добавьте нарезанные крупными кусочками болгарский перец и свежий огурец (размером 2 х 2), и потушите еще 1 минуту сверху. В этом случае блюдо нужно подавать либо с рисом, либо со свежими овощами.
Приятного аппетита.
P.S. Таким же образом можно мариновать и свинину. Иногда я для разнообразия мариную так говяжьи медальоны.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо — моя палочка-выручалочка уже несколько лет. Мои домашние очень любят говядину, а готовится она часа 2, а после работы этого времени нет физически. Этот рецепт мне подсказала моя подруга — повар. Мясо готовится быстро, по вкусу получается и не тающим во рту, и не жестким. При этом сохраняет максимум питательных веществ. В готовом блюде вкус соевого соуса практически не чувствуется. После появления в семье этого рецепта я перестала готовить бефстроганов, поскольку на него уходит много времени. Так же мариную и медальоны из говядины. Мой муж это называет «ресторанным вкусом говядины». Если интересно — заходите.
Комментарии и отзывы
14 марта Navigator # (автор рецепта)
4 ноября 2020 года kas-tet #
2 июня 2020 года Navigator # (автор рецепта)
20 мая 2020 года Navigator # (автор рецепта)
21 марта 2020 года Navigator # (автор рецепта)
10 февраля 2020 года rvr69 #
27 февраля 2020 года Navigator # (автор рецепта)
1 июня 2019 года Navigator # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Nadezdda #
23 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года eshalak #
25 апреля 2019 года Navigator # (автор рецепта)
6 марта 2019 года svetik5552 #
6 марта 2019 года mazziadri #
6 марта 2019 года svetik5552 #
1 апреля 2019 года Navigator # (автор рецепта)
10 января 2019 года СЛВл #
12 января 2019 года Navigator # (автор рецепта)
10 января 2019 года СЛВл #
10 января 2019 года СЛВл #
20 января 2018 года KsuCannella #
21 января 2018 года lemonywater #
Я думаю, тут от соуса зависит и от привычки. Я например люблю много соли, а кто-то вполне может и несоленые блюда есть. Лично мне к соевому соусу всегда нужна до соль (!).
Так что совет, пожалуй, смотреть по вкусу.И можно поискать соус лайт (с пониженной соленостью).
30 января 2018 года KsuCannella #
24 января 2018 года Navigator # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Елена Князева #
4 января 2018 года Navigator # (автор рецепта)
9 декабря 2017 года kiew713 #
10 октября 2017 года grenatin #
26 ноября 2017 года Navigator # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года 022741 #
8 сентября 2017 года Navigator # (автор рецепта)
7 октября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Говядина в соевом соусе в духовке: рецепт. Говядина в духовке сочная и мягкая
Говядина – популярное и легкодоступное мясо, давно ставшее неотъемлемой составляющей нашего рациона. Оно неплохо сочетается со многими продуктами и служит основой для приготовления супов, котлет, тефтелей и прочих сытных блюд. В сегодняшней публикации будет рассказано, как правильно запекать говядину в соевом соусе.
Базовые принципы
Для приготовления вкусного и сочного блюда нужно выбрать подходящий кусок мяса. При покупке желательно отдавать предпочтение молодой говядине, мякоть которой окрашена в розоватый оттенок и не имеет неприятного запаха. Перед началом тепловой обработки приобретенную вырезку обязательно промывают в прохладной проточной воде и обтирают бумажными полотенцами. После этого выдерживают в маринаде из соевого соуса и приправ. Лучше всего говядина сочетается с кунжутом, паприкой, хмели-сунели, шафраном, орегано и базиликом. Поэтому именно их чаще всего добавляют в смесь для маринования. Чтобы придать мясу изысканный вкус, его предварительно можно нашпиговать чесноком.
Не раньше, чем через тридцать минут говядину, пропитавшуюся ароматами соуса и специй, отправляют в духовку. Перед запеканием ее можно поместить в рукав или упаковать в фольгу. Благодаря этому мясо станет сочным и очень нежным. Что касается длительности термообработки, все зависит от веса используемого куска и от особенностей конкретной духовки.
С чесноком и кориандром
Эта вкуснейшая говядина в соевом соусе одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. В первом случае ее подают с легкими гарнирами и свежими овощными салатами, во втором – из нее делают бутерброды или праздничную нарезку.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг бескостной охлажденной говядины.
- 150 мл соевого соуса.
- 6 зубцов чеснока.
- 1 ч. л. кориандра (в зернах).
- 1 ч. л. зиры.
- 1 ч. л. порошкообразного красного перца.
Промытый кусок мяса обсушивают одноразовыми бумажными полотенцами и перекладывают в глубокую кастрюлю. Туда же выливают маринад, состоящий из толченого чеснока, соевого соуса, кориандра, зиры и красного перца. Все это прикрывают крышкой и убирают на полку холодильника. Не ранее, чем через три часа промариновавшуюся говядину заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют в духовку. Первые десять минут ее запекают при температуре 250 градусов, а потом температуру снижают до 180 о C и доводят мясо до полной готовности.
С имбирем
Это сочное и очень аппетитное мясо имеет приятный аромат и пикантный, в меру острый вкус. Оно одинаково уместно и на праздничном столе, и как блюдо на каждый день. К тому же, из него можно делать различные бутерброды, чтобы потом брать их с собой в офис или в школу. Как видите, вариантов много.
Чтобы самостоятельно приготовить говядину в соевом соусе в рукаве, вам обязательно потребуется:
- 1 кг мясной вырезки.
- ½ чашки соевого соуса.
- ¼ стакана растительного масла.
- 3 ч. л. тертого имбиря.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 щепотка острого перца.
Прежде всего, необходимо заняться маринадом. Для этого в глубокой емкости соединяют тертый имбирь, измельченный чеснок, растительное масло, жгучий перец и соевый соус. В полученную смесь аккуратно выкладывают вымытое и обсушенное мясо и оставляют мариноваться при комнатной температуре. Минут через тридцать кусок говядины упаковывают в рукав и запекают при температуре 200 о C около часа.
С овощами и сыром
Тем, кто еще не успел придумать, что приготовить на ужин, рекомендуем обратить особое внимание на рецепт сочной говядины. В духовке мясо успевает не только полностью пропечься, но и приобрести аппетитную сырную корочку. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- 500 г мякоти охлажденной говядины.
- 100 г твердого сыра (сорт не имеет значения, выбирать по вкусу).
- 4 зубчика чеснока.
- 1 белая большая луковица.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 1 сочная морковка.
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
- 5 ст. л. соевого соуса.
- 2 ст. л. уксуса (рисового).
- По 1 ст. л. в меру жгучей горчицы и светлого жидкого меда.
- Кинза, базилик и соль.
Вымытое и тщательно просушенное мясо режут тонкими полосками и выкладывают в глубокую посудину. Туда же выливают маринад, состоящий из соевого соуса, горчицы, рисового уксуса, столовой ложки масла оливы и измельченного чеснока. Минут через сорок говядину отправляют в предварительно разогретую сковородку и поджаривают на умеренном огне. После этого ее перекладывают в жаропрочную форму, по дну которой уже распределены пассерованные овощи. Все это заливают оставшимся маринадом и отправляют на дальнейшую обработку. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, разогретой до температуры 180 о C. Минут через двадцать мясо с овощами посыпают рубленой зеленью, мелко натертым сыром и ненадолго возвращают обратно в печь.
С луком и паприкой
Мясо, запеченное по рассмотренной ниже методике, получается очень нежным и аппетитным. Оно может стать не только подходящим вариантом для тихого семейного ужина, но и неплохой основой для бутербродов.
Чтобы запечь сочную и мягкую говядину в духовке, вам потребуется:
- 800 г мясной вырезки.
- 1 большая белая луковица.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. качественного масла оливы.
- 1 ч. л. порошкоподобной паприки.
- 1 щепотка черного перца.
Вымытое и высушенное мясо нарезают поперечными брусками, слегка отбивают и отправляют в глубокую посуду. В нее же добавляют луковые полукольца, соевый соус, паприку, масло оливы и черный перец. Все хорошенько перемешивают и ненадолго оставляют промариноваться при комнатной температуре.
Примерно через час мясо с луком и маринадом упаковывают в специальный рукав и отправляют на термообработку. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, прогретой до 200 о C, примерно час. Подают запеченное мясо с овощным или рисовым гарниром.
С морковью
Мясо, запеченное одним куском, отличается не только невероятно нежным вкусом, но и весьма презентабельным видом. Потому оно станет достойным украшением любого семейного праздника.
Чтобы самостоятельно приготовить мягкую и сочную говядину в духовке, вам понадобится:
- 1,5 кг мясной вырезки.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 сочная морковка.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Перемолотый черный перец и кухонная соль (по вкусу).
Начинать процесс необходимо с обработки мяса. Его ополаскивают в прохладной воде, насухо вытирают одноразовыми салфетками и натирают солью с перцем. Подготовленный таким образом кусок маринуют в соевом соусе, соединенном с толченым чесноком, а потом шпигуют кусочками морковки и запаковывают в несколько слоев фольги. Запекают мясо при температуре 220 о C до полной готовности. Минут за пятнадцать до отключения огня говядину аккуратно освобождают от фольги, чтобы она успела подрумяниться.
С чесноком и кориандром
Это нежирное и на редкость нежное мясо имеет приятный аромат и в меру острый вкус. Оно великолепно сочетается со свежими овощами и оптимально подходит для торжественного застолья. Чтобы запечь говядину, маринованную в соевом соусе, заранее убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 500 г охлажденной мясной вырезки.
- 70 мл соевого соуса.
- 4 зубца чеснока.
- ½ ч. л перемолотого красного перца.
- По 1 ч. л. кориандра, зиры и смеси специй (кардамон, горчичный порошок, майоран и паприка).
- Растительное масло.
Предварительно вымытое мясо аккуратно вытирают от остатков воды и отправляют в емкость, в которой — измельченный чеснок, специи и соевый соус. Примерно через час его слегка смазывают любым растительным маслом, заворачивают в несколько слоев фольги и подвергают последующей тепловой обработке. Запекают говядину в соевом соусе в духовке, прогретой до 250 о C. Минут через десять температуру уменьшают до 190 о C и доводят блюдо до полной готовности. Подают его и в горячем, и в охлажденном виде, предварительно нарезав тонкими пластинами.
С медом и травами
Такое мясо с пряным вкусом буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Чтобы угостить им своих родных и гостей, понадобится:
- 500 г охлажденной мякоти говядины.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 ч. л. сухих прованских трав.
- По 6 ст. л. светлого жидкого меда и соевого соуса.
Для начала необходимо заняться маринадом. Для этого в глубоком сотейнике соединяют жидкий мед, соевый соус, измельченный чеснок и сушеные прованские травы. Полученную смесь доводят до кипения и остужают. Как только она полностью остынет, в нее погружают нарезанное мясо и оставляют на пятнадцать минут. Затем все это перекладывают на противень и накрывают фольгой. Запекают говядину при средней температуре около получаса.
С овощами
Это блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и вполне станет полноценным ужином для многочисленного проголодавшегося семейства. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 500 г свежей говяжьей мякоти.
- 40 мл дезодорированного постного масла.
- 3 зубца чеснока.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 1 сочная морковка.
- 1 большая белая луковица.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. приправ к мясу.
- По 1 ст. л. бальзамического уксуса и светлого жидкого меда.
- Соль (по вкусу).
Мясо промывают в прохладной воде, обсушивают, нарезают небольшими кусочками и перекладывают в объемную миску. В нее же добавляют толченый чеснок, соевый соус, мед, постное масло и бальзамический уксус. Все это прикрывают плоской тарелкой и оставляют мариноваться при комнатной температуре. Примерно через час промариновавшееся мясо обжаривают на горячей сковородке и отправляют в жаропрочную форму, в которой уже ждут пассерованные овощи. Все посыпают специями и подвергают термообработке. Готовят говядину в соевом соусе в духовке, разогретой до стандартной температуры. Минут через двадцать ее прикрывают фольгой и запекают еще чуть меньше четверти часа.
С черносливом
По представленной ниже технологии получается изумительно вкусная говядина, фаршированная сухофруктами. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг мясной вырезки.
- 70 г чернослива.
- 2 белые луковицы.
- 1 некрупная головка чеснока.
- 1 ст. л. в меру жгучей горчицы.
- По 1 ч. л. обыкновенного сахара и соевого соуса.
- По 1 ст. л. качественного масла оливы и свежеотжатого лимонного сока.
- Кухонная соль, молотый мускат и черный перец.
Промытое и хорошо просушенное мясо разрезают так, чтобы получился прямоугольный пласт. Сверху его смазывают смесью сахара, соли, сока лимона, соевого соуса, постного масла и горчицы. Все покрывают слоем тонко нашинкованного лука и нарезанного чеснока. Затем по поверхности говядины равномерно распределяют кусочки чернослива. Все посыпают молотым мускатом и перцем, а потом сворачивают рулетом и упаковывают в фольгу. Запекают изделие при температуре 190 о C около часа. Незадолго до завершения процесса его осторожно освобождают от фольги и ждут появления аппетитной корочки. Подают в холодном виде, предварительно нарезав тонкими кусочками.
Источник