Способы приготовления черной соли

Черная соль:как приготовить в домашних условиях

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили чёрную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной и магической силой.

Заменив обычную соль на чёрную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление чёрной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое чёрная соль, как можно её приготовить, в чём её сила и польза.

Черная соль что это такое

Чёрная соль – это соль, обработанная в печах при высокой температуре. В неё обычно добавляют почитаемые полезные растения (полынь, зверобой, чабрец, душицу, мяту, мелиссу).

В старину чёрную соль называли четверговой, потому что готовили только один раз в году – перед Пасхой в Чистый четверг, а если запасы заканчивались, то готовили в четверг, так как считали, что четверговая самая полезная.

Для этого крупную каменную соль смешивали с ржаной мукой и прокаливали особым способом в русской печи. Помимо ржаной муки в соль часто добавляли пряные ароматные травы (душицу, чабрец или капустные листья).

Полезные свойства чёрной соли

Наши предки лечили этой солью десятки болезней. В наше время врачи рекомендуют принимать её для ликвидации минеральной недостаточности, а также при нарушении обмена веществ, водно-солевого обмена, избыточном весе. Особо показано применение этого продукта тем людям, которые страдают повышенным давлением и гипертонией.

При обжиге ржаной муки образуются полезные минералы калий, кальций, магний, йод и медь. Результаты исследований подтвердили, что чёрная соль действительно помогает восполнить недостаток важных минералов, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение.

Подобно активированному углю она помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря запеканию с ржаной мукой чёрная соль меньше отсыревает и становится более рассыпчатой.

Когда солишь этой солью реально видно, сколько ты ее насыпал, поэтому всегда используешь соль в меру. Кроме того, за счет других составляющих эта соль менее соленая.

Но самое приятное в чёрной (четверговой) соли то, что это не горькое лекарство, а самое приятное лакомство, с неповторимым хлебным ароматом. И она станет незаменимой в ваших блюдах.

В настоящее время в Костромской области возобновляется производство чёрной соли, и её можно приобрести в интернет магазине, а если у вас нет такой возможности, то можно приготовить дома. Попробуйте обязательно.

Приготовление чёрной соли в домашних условиях

Рецепт приготовления чёрной соли в русской печи

1 кг соли 1 кг ржаной муки тщательно перемешать, подмочить водичкой, чтоб была лепешечка завернуть в холщёвую или льняную тряпочку, перевязать её белой ниточкой и положить на дрова, желательно березовые. Пока печка топится, эта соль будет гореть. Когда печка протопится, от соли останется один комок. Этот камень надо разбивать и просеять через сито. Крупные остатки перемолоть и вновь просеять через сито.

По этому рецепту я готовлю чёрную соль у себя на даче и согласно историческим традициям готовлю её ранним утром в Чистый четверг, обязательно освящаю в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.

Рецепт приготовления чёрной соли в духовке в городской квартире

Читайте также:  Подрядный способ вложения капитальных вложений

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить чёрную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская чёрная соль.

Как приготовить чёрную соль на костре — видео рецепт

Четверговую соль можно приготовить не только в домашних условиях, но и на костре. Этот экзотический способ приготовления подойдёт тем, у кого нет русской печи и не хочется чадить в городской квартире .

Как это лучше сделать узнайте из этого видео.

Магическая сила чёрной (четверговой) соли

Если добавить при приготовлении массы травы – полынь, зверобой, чабрец, то получится магическая чёрная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Чёрную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая:

«Отныне эта соль необычная, отныне эта соль чёрная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с чёрной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок чёрной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм чёрной соли.

Сложите чёрную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Чёрная соль очищает зелёные участки. Рассыпьте по периметру участка чёрную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает чёрная (четверговая) соль.

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое чёрная соль, как её приготовить в домашних условиях, в чём её польза и как её использовать.

Источник

Чем полезна черная четверговая соль и как ее приготовить

Знаете ли вы, что такое черная соль и чем она интересна? Это обычная поваренная крупная соль, обожженная в печи. Своё название она получила из-за цвета, рецепт её приготовления связан с традицией праздника Святой Пасхи. Практически в любое блюдо мы добавляем соль. Это кристаллическое вещество придаёт пище особый вкус.

В Древней Руси люди искали пути особого приготовления продукта, который не только бы улучшал здоровье, но и защищал. Соли придавали особое значение в русской народной кухне и в обрядовых традициях.

В старину хлорид натрия использовали кругом и везде: засаливали мясо на зиму, чтобы оно лучше хранилось, добавляли во все блюда, поскольку разнообразия приправ тогда не было, а пряные травы растут не везде.

Сейчас мы можем встретить в магазинах черную соль, привезенную из Индии, которая судя по словам на упаковке, является практически лекарством. Так ли это на самом деле? Чем она полезна и можно приготовить самостоятельно дома, ведь рецепт приготовления этой соли имеет очень глубокие корни.

Что такое четверговая соль

Это продукт русской православной культуры, рецепт её приготовления связан с традицией праздника Святой Пасхи. Поваренную соль помещали в печку, в результате обжига она получала чёрный цвет, потрясающий аромат и дополнительные полезные вещества.

Читайте также:  Как выбрать способ управления тсж

Что известно из истории православной культуры о соли? По народным поверьям, соль обладает магическими свойствам. Славяне издавна готовили четверговую соль, в ночь со среды на Чистый четверг перед Пасхой. В Библии есть фраза о том, что в этот день Господь установил таинство причастия.

Русские люди перенесли традицию очищения не только на душу, но и на тело и дом. В этот день вся семья занималась уборкой дома, вечером было принято сходить в баню и хорошенько вымыться. В принципе эти традиции известны и сейчас, но не соблюдаются так строго.

В этот же день соль помещали в печку, хорошо ее прокаливали и несли в церковь вместе с яйцами и куличами, чтобы освятить. Люди верили, что соль приобретает магические свойства. Четверговой солью называли освященную соль, которую готовили на Чистый четверг. В повседневной жизни «черную» соль добавляли в пищу как приправу.

Как хранить соль

В старину приготовленную смесь хранили в мешочках за иконами в углу дома. В наше время, если вы решили дома приготовить себе аналог древнего вещества, то хранить его следует в стеклянной банке в прохладном месте.

О пользе четверговой соли

Раньше люди мало что знали о химическом составе хлорида натрия, но его полезные свойства были подмечены ещё в те времена. Например, известно, что четверговая соль содержит меньшее количество металлов, чем обычная и богата йодом.

После обжига она также содержит минимальное количество ионов хлора, вещества из-за которого соль принято называть «белой смертью».

Употребляя в пищу четверговую соль можно не бояться отеков конечностей, припухлостей и чувства жажды.

Польза соли и в том, что она содержит огромное количество кальция, а в результате обжига в печке, перемешивается с золой, за счёт этого к богатому составу добавляются кальций, медь, калий, селен, йод, магний, цинк. Ну просто набор полезных веществ!

Конечно, это вещество не станет по-настоящему лечебным, только если готовить ее в печи. Черная соль известна своими лечебными свойствами. Так, врачи рекомендуют её людям, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, сердца, остеохондрозом, болезнями почек.

Соль, приготовленная в печи, содержит углеводород. Можно принимать как современный активированный уголь, она выводит токсины и шлаки из организма.

Рецепты четверговой соли известные на Руси

В каждом селе, а может и в каждой семье существовали свои традиции приготовления черной соли. До нас дошли немногие из них. Как же сделать четверговую соль дома, по всем старинным русским традициям?

Рецепт 1. Состав для приготовления не хитрый. В старину брали крупную соль, перемешивали с размятым черным хлебом и с квасной гущей или просто размачивали в воде. Особый вкус приобретала соль с травами (душица, чабрец, мята). Затем выкладывали на тряпочке или в лапте в печку. По другим рецептам смесь закапывали в тлеющие угольки на 3-4 часа. Полученный кирпичик соли разбивали на куски, освящали в церкви и хранили дома за иконами. Заготавливали черную соль обычно впрок.

Рецепт 2. Другой рецепт приготовления черной соли связан со свежими капустными листьями. Смесь готовиться таким же образом, с мукой, специями, солью и перерубленными листьями кочана капусты. Считалось, что такая соль более нежная и полезна для женщин. Женщины обычно делали её в октябре, когда квасили капусту или на Покров.

Применение черной соли на Руси

В основном черную четверговую соль использовали как магическое средство. Считалось, что наличие в доме этой соли препятствует различным недугам, болезням, сглазам, порчам. Солью натирали больные места.
Посмотрите видио, как делали четверговую соль:

Читайте также:  Способы защиты системы связи

Перед засадкой огорода, землю поливали смесью черной соли и золы для лучшего плодородия почвы.

Мужчинам, отправлявшимся на войну, жёны зашивали щепотку соли в тряпочку и надевали рядом с крестиком как оберег.

Соль использовали для умывания, чтобы лучше очищать кожу. Её и сейчас активно используют для лечения угревой сыпи.

Чтобы муж и жена не ссорились, кусочек соли клали у изголовья постели. Чтобы в доме всегда было мирно, соль рассыпали по углам дома, оставляли на три дня, а затем выметали со словами «как соль не взойдёт, так и ссорам не бывать» и закапывали в землю.

Соль сыпали у порога дома, где по старому поверью находились души умерших, чтобы не впускать негативную энергию в дом.

Существовало поверье, что четверговая соль помогает разбогатеть. Для этого надо было стакан воды с ложкой соли поставить за окно при растущей луне до полуночи, и умываться со словами «как луна наросла, так и мне богатому быть».

Как приготовить черную соль дома

Рецепт хоть и старинный, но приготовить такую соль можно вполне и на современной кухне в домашних условиях. Самый популярный исконно русский рецепт приготовления четверговой соли с чёрным хлебом (ржаным). Для приготовления нам понадобиться:

  • Бородинский хлеб (или другой черный хлеб) – 5 кг;
  • Каменная крупная соль – 1 кг;
  • Специи (укроп, кориандр, тмин) – щепотка.

Разомните хлеб, перемешайте все ингредиенты, поместите в форму для запекания, и отправьте в разогретую на 250 градусов духовку. Выпекать до тех пор, пока смесь не покроется черной корочкой (не пригарью). Далее следует остудить хлеб, перетереть в порошок и просеять через сито. Старинная «черная» соль готова. После обжигания, черная соль становится мелкой, зернистой и очень вкусной. Она добавляет блюдам особый вкус.

Может ли черная соль нанести вред организму?

Старые поверья – это скорее традиции. Сейчас мы мало знаем, что было правдой, а что вымыслом. До нас доходят лишь отголоски прошлого, и немногое зафиксировано письменно. Многие представители церкви как нынешние, так и тех времен, считали освещение соли магическим ритуалом.

А православная церковь магию не признает. Таким образом, народная культура противоречит духовным канонам. Современные священнослужители считают освещение черной соли «языческим предрассудком», а факт, того, что в 18-19 веках эта традиция всё-таки существовала, относят к уступкам народных верований.

Тем не менее, традиция приготовления черной четверговой соли существует и связана с Чистым четвергом. О пользе черной соли, приготовленной в русской печи, спорить не приходится. Она намного чище и полезнее обычной соли, о полезных свойствах которой сказано выше.

В домашних условиях можно приготовить аналог старинного рецепта, исключительно для усиления вкусовых качеств пищи. О каких-то больших количествах полезных веществ говорить не приходится: для этого понадобится зола.

Магические свойства оценить мы тоже никак не можем. Единственное, что стоит повторить – не злоупотребляйте употреблением соли, поскольку избыток даже самых полезных веществ нарушает работу органов и систем. Все должно быть в меру.

Вы можете почитать еще статьи по теме:

Существуют ли реальные противопоказания

Таких сведений нет. Более того, люди, регулярно употребляющие в пищу черную соль, говорят о том, что с ее помощью пища раскрывает свой вкус полностью. Насыщение происходит быстрее. Тем не менее, злоупотреблять солью нельзя.

Нормальное количество употребления соли в сутки – не более 5 граммов. Чрезмерное употребление соли противопоказано людям с высоким давлением и хронической почечной недостаточностью. В небольших количествах, соль употреблять необходимо всем людям, ведь она содержит иона хлора, которые помогают вырабатывать желудочный сок.

Источник

Оцените статью
Разные способы