Способы приготовления чая пуэр

Правильно выбираем и завариваем пуэр

На что надо обратить внимание при выборе пуэра

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.

Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
    Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
    После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Источник

Чай Пуэр: как правильно заваривать в домашних условиях

Этот напиток по праву считается одним из наиболее элитных, полезных и приятных на вкус, среди огромного количества подобных. Однако не многие знают, как правильно заваривать китайский чай Шу и Шен Пуэр в домашних условиях, а это следует учесть, чтобы он открыл все свои оригинальные свойства.

Читайте также:  Способы задания плоскости с рисунками

Поэтому к процессу нужно отнестись в высшей степени внимательно, придавая значение каждой мелочи, насколько ничтожной она не казалась бы. Если все сделать как нужно, то пришедший к нам из Китая напиток, обязательно будет иметь прямое положительное влияние на организм.

Польза

Любители знают, что при соблюдении всех правил и рекомендаций приготовления, он может оказать хорошее влияние на организм. Каких положительных эффектов можно ожидать:

  • Значительное снижение уровня «плохого» холестерина в составе крови, стабилизация ее тонуса, содержания гемоглобина и пр. (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).
  • Нормализация артериального давления.
  • Регуляция уровня сахара.
  • Снижение риска развития инсультов и инфарктов.
  • Улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • «Отладка» ЖКТ.

Разобравшись, как сделать чай Пуэр в домашних условиях, можно заполучить напиток, способный очистить наше тело от скопившихся в нем токсичных веществ и шлаков. В составе много антиоксидантов, которые препятствуют пагубному влиянию свободных радикалов. Это позволяет предотвратить преждевременное старение, долгие годы чувствуя себя молодым и здоровым.

Подготовка

Напитку нужно внимание, чтобы он точно получился. В начале продукт, в каком бы виде он у вас не имелся (таблетки, сухой субстрат и пр.), принято обдавать крутым кипятком.

Выдерживать заварку в нем не нужно и даже вредно, ведь это просто предварительная промывка перед основными этапами. Цель таких манипуляций проста – устранить грязь, пыль, микроорганизмы и бактерии, которые могли скопиться в нем во время сбора, хранения и транспортировки.

Пуэр дома: как правильно заварить в домашних условиях

Многие даже не догадываются о том, как нужно делать чай дома, ведь здесь тоже есть свои особенности.

Виды напитка

Наибольшее значение отдается выбору продукта, которое может быть всего двух типов:

  • Шен – светлый, легкий, полупрозрачный настой, запах может быть несколько фруктовым и\или свежим и ягодным, порой травяным. Вкус с небольшой кислинкой, без горечи, мягкий. Он получается из-за ферментации на протяжении долгого времени. Выдерживаемый срок влияет на вкусовые качества и цену за напиток.
  • Шу – темный и крепкий, с густым и приятным землистым ароматом. Он более тяжел, крепок, имеет длинное, насыщенное послевкусие. Здесь применяется ускоренная ферментация.

Второй был придуман только в середине семидесятых годов прошлого века, а вот первый отличается более чем 700-летней историей. «Русская чайная компания» предлагает продегустировать вариант «Ю Пин Гон Тин» , привезенный прямиком с его родины, китайской провинции Юньнань. Это великолепный молодой типсовый шу-состав, листья для которого собирались вручную на горе Буленг (BuLang hill).

Многие несведущие люди годами используют жидкость, которая течет из-под крана любой городской квартиры. Однако это неправильно, ведь она может только испортить все свойства этого удивительного напитка. Настоящие гурманы из Поднебесной говорят, что лучше всего подходит вода из горных озер и рек.

Современному жителю огромных мегаполисов. Можно применить бутилированную, на упаковке которой указано, что она имеет отношение к горным источникам или была произведена посредством топления ледников. Вода должна быть мягкой, не содержать химических примесей, а главным образом хлора, которым до наших дней прочищают водопровод.

Сколько листа необходимо

Для идеального заваривания подойдет не только рассыпные листья, но также брусок или прессованная таблетка. На 200 миллилитров следует взять примерно 5 граммов сухого продукта на небольшой термос.

Температура

Насколько горячей должна быть вода, зависит от типа самого Пуэра, а также от метода, при помощи которого вы будете его заваривать.

  • Шен желательно готовить при 85-90°С, причем лучше меньше, чем больше.
  • Шу подойдет и более высокий режим, до 95°С. Даже кипящая жидкость вовсе не испортит ни его вкус, ни необычный приятный запах.

Сколько раз заливать

Этот «чудодейственный эликсир» отличается не только своими выдающимися свойствами, но также и высочайшей степенью экономичности. После первого раза, он может быть снова заварен. В зависимости от типа и качества пуэра возможно как однократное заваривание, так и заварка до 7-8 раз методом пролива. Так, высококлассный шен-пуэ “ДаИ” выдерживает 8-9 проливов, а высококлассный шу-пуэр “Фу Хай Чи Цзе Бинг” до 7-8 раз. Однако есть и порционные пуэры, предполагающие 1-кратное заваривание. Поставщик обычно дает рекомендации о количестве проливов и времени заваривании — такие данные дает и Русская Чайная Компания для каждого пуэра. Общая рекомендация: ориентироваться можно на собственные вкусовые рецепторы. Как только вы перестанете ощущать тот самый заветный привкус, начнете чувствовать пустоватость во вкусе, это значит что «чай себя испил» и пора заваривать новую порцию!

Посуда и аксессуары

О ней ведется множество споров и дискуссий. Некоторые считают, что ничего необычного для этого не потребуется, хватит и чайника. Другие же говорят, что это кощунство и лучше обзавестись оригинальными приспособлениями.

Читайте также:  Рулонный способ изготовления резервуаров

В Китае для особых сортов чая пуэр принято иметь отдельный чайник из исинской глины, уникальная пористая структура которой способна «запоминать» аромат и вкус, обогащая каждую следующую заварку. Китайцы придерживаются мнения, что материал из обожженной или необожженной глины является самым оптимальным, в том числе потому, что способен поддерживать определенную температуру на протяжении нескольких часов. Разбираясь, как правильно заваривать и пить чай Шен и Шу Пуэр, не помешает уделить вопросу немного больше времени и рассмотреть его подробнее.

Чайник

Все зависит от материала, из которого изготовлена такая посуда. Чаще всего при заваривании пуэра используют посуду из глины. Однако фарфоровый или керамический чайник также прекрасно подходит.

Алюминиевый или из нержавейки лучше не использовать, на крайний случай металл должен быть эмалированным. А вот чайник из чугуна – один из самых часто используемых при заваривании пуэра, поскольку длительное время может удерживать температурный режим, давая чаю раскрыться.

Типод Гунфу

Стекло можно назвать наиболее универсальным и удобным материалом, потому такой инновационный вариант готовки в емкости с прессом, кнопкой и фильтром вполне себе подходит. Чайник с кнопкой или чайник гунфу стал крайне популярен благодаря удобству и возможности правильно заваривать чай, не передерживая его. Функционал приспособления позволяет быстро слить готовый настой из верхней емкости в нижнюю, отжать чаинки и не дать напитку перезавариться, переливая жидкость в чистую его часть.

Кружка

Если Вы ограничены в условиях и не готовы проводить чайную церемонию, Можно ограничиться обычной чашкой с крышкой или чайным блюдечком. Для качества заваривания достаточно накрыть кружку блюдечком.

Гайвань

Это специальная широкая чаша, к которой прилагается такая же крышка. Отличный выход не только для приготовления, но и для распивания. Она хорошо держит тепло, не имеет собственного запаха, не впитывает аромат и вкус чая, потому может использоваться для разных сортов после простого ополаскивания.

Аксессуары

Для заваривания напитка и создания нужной атмосферы, правильней всего использовать некоторые специальные приспособления:

  • Нож поможет отделить нужное количество пуэра от блина. Он предотвращает разрезание чайных листьев, чтобы они сохраняли свою целостность.
  • Декоративная подставка очень удобна для прессованного пуэра. Она компактна и отлично впишется в интерьер.
  • Набор для чайной церемонии.

Метод Лу Юя

Изобретен этот способ в VIII веке нашей эры знаменитым исследователем, посвятившим своей работе всю жизнь. Тогда приобретение специальной посуды основной массой населения было просто невозможно, так как ее стоимость была сообразна небольшому имению со скотом и слугами. Поэтому он описал, как сварить напиток в любой емкости при помощи открытого огня и длинных щипцов.

  • Налить воду и поставить ее на плиту.
  • Когда она начинает шуметь, то должен послышаться легкий щелчок, возникают маленькие пузырьки, называемые мастером «глазами краба». Из емкости отбирается 1-2 кружки «молодого» кипятка.
  • Дальше пузыри становятся крупнее – «глаза рака», вслед за ними и самые большие «рыбьи очи».
  • После этого в кипящей толще образовываются «жемчужные нити», и она переходит в стадию «шум сосен при сильном ветре». В этот момент отобранную ранее жидкость, следует вернуть в сосуд, таким образом «омолодив» состав.
  • Дождаться нового сильного кипения, при помощи щипцов создать воронку, раскручивая их по часовой стрелке, а потом этим же инструментом опустить в центр листовой или прессованный чай.

Третий раз «шум ветра», становится уже признаком того, что чайник следует снимать с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться на протяжении 1-3 минут.

Пошаговая инструкция

Чтобы полностью исключить вопросы, как долго заваривают и правильно пьют чай Пуэр, давайте рассмотрим весь процесс поэтапно. Нужно аккуратно производить одно действие за другим, ничего не пропуская, иначе идеального питья получить никак не удастся.

Прогревание

Перед тем, как что-то делать, нужно основательно прогреть емкость, в которой будет заварен напиток. Проще всего залить ее кипятком, выдержать несколько минут, а затем слить.

Промывка и слив

Пока будет греться гайвань, есть смысл омыть чай – смыть с сухих или прессованных листьев пыль, что собралась на поверхности во время хранения и транспортировки. Удобнее всего обдать его горячей водой, а потом быстро слить ее, чтобы чай не успел раскрыться.

Способы заваривания

В зависимости от типа пуэра его приготовление будет отличаться.

Знатоки выделяют рассыпные шу-пуэры, пуэр в таблетках и прессованные шу и шен пуэры. Прессованные сорта бывают в нескольких формах и весе: наиболее известна форма «точа» (гнезда) весом 100г, форма «кирпича» весом 250г и форма «блина» весом 357г. Для различных типов и видов чая есть несколько несложных советов, которые помогут ему открыться для вас в совершенно новом и необычном свете. С ними можно ознакомиться ниже.

Читайте также:  Способы подключения двухклавишных выключателей

Прессованный

При помощи специального пуэрного ножа отделяют от «кирпича» или «блина», небольшой кусочек со стороной примерно в один сантиметр – обычно весом 5-6 гр. Общие рекомендации для приготовления напитка следующие:

  • Заварку бросают в кружку, чайник или гайвань, заливают влагой.
  • Выдерживают несколько секунд, после чего воду сливают без остатка.
  • Снова наполняют и опять удаляют.
  • Повторяют заполнение, накрывают крышкой и настаивают.

Далее напиток сразу разливают по чашкам и пьют, не выжидая пока он перезаварится.

Если пуэр относится к категории высококлассных, то он может выдерживать не 1-2 пролива, а до 10 проливов. Это касается и шен пуэров и шу-пуэров. Например, шу-пуэр ФуХайЧиЦзеБинг выдерживает 7 проливов и для правильного вкуса рекомендации по завариванию: 20/30/20/45/45/60/90 сек. А вот шен-пуэр Да-И можно заваривать до 8 раз с меньшим периодом выдержки: 20/20/20/25/30/40/45 сек.

Русская Чайная Компания подготовила специальные рекомендации о правилах заваривания выбранного сорта в карточке каждого пуэра. Или же Вы можете воспользоваться нашими видео-роликами , которые мы специально подготовили для Вас о нескольких уникальных сортах пуэра.

Таблетки

Продукт, выпущенный в такой форме, имеет особенность — он специально разработан и сбалансирован для однократного заваривания. Для лучшего заваривания его рекомендуется сперва слегка размять деревянной или глиняной ложкой, размягчая листья для ускорения заваривания. Он «выдерживает» всего один пролив и это идеальный вариант для наслаждения пуэром даже во время рабочего дня. Достаточно заварить порционный пуэр в чашке, чтобы получить любимый насыщенный вкус. Для эксперимента хорошо будет опробовать Юньнаньский Шу-пуэр .

Крепкий рассыпной

Классический рассыпной шу-пуэр заваривают, как обычный черный чай. Кстати, каждый сорт пуэра проходит при производстве этап рассыпного пуэра. Если оставить рассыпной пуэр без прессовки, то вкус получается иной, с привычными древесно-ореховыми оттенками шу, но легче. Для заваривания это самый простой и привычный для нашего человека вариант, так как он больше всего похож на обычный процесс. Готовится он из рассыпного чая.

  • В прогретую заранее емкость (заварочный сосуд) насыпают 1-2 чайные ложки состава на 0.3-0.5 литра жидкости.
  • Заливают кипятком, настаивают 4-5 минут.

Получается он тягучим, крепким, мощным, слегка терпковатым, но с длинным сладковатым послевкусием. Выпивать его следует, пока он не остыл. Подогревать строго запрещается, ведь считается, что тогда в нем образуются канцерогенные вещества, хотя никаких научных обоснований этому утверждению нет.

Нестандартные рецепты

Кроме всего озвученного выше, есть несколько необычных методов, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов.

На молоке

Если есть желание попробовать нечто совершенно непривычное, но при этом бодрящее и вкусное, то мимо этого, никак нельзя проходить. Потребуется Шу Пуэр, широкая чашка с крышкой и чайник.

  • Установите его на огонь и залейте туда не очень жирное молоко (1.5-2.5%).
  • Смесь (1-2 столовых ложки на 1 литр) бросьте в гайвань, залейте горячей водой и тут же слейте ее. Повторите несколько раз, чтобы он хорошо раскрылся и подготовился к процессу.
  • Как только молоко начнет закипать, засыпьте туда готовую заварку, помешивая и не давая смеси «убежать».
  • Интенсивность подогрева следует уменьшить до минимума, варить примерно 2-3 минуты, снять с плиты.

Сразу же его разливают в большие чашки и пьют, не дожидаясь, пока он остынет. Некоторые предпочитают добавлять мед, корицу, перец, куркуму и прочие специи, однако в изначально ничего подобного не предусмотрено. Это согревающее питье, поэтому в жару готовить его нецелесообразно.

Вишневый сок

Некоторым не очень подходит тяжелый, землистый привкус оригинального напитка, потому можно посоветовать им смягчить такой эффект легкой кислинкой вишневого сока.

  • По традиции, 10 граммов заварки промывают несколько раз, ополаскивая кипятком и убирая всевозможные загрязнения.
  • Наливают в чайник 300 граммов воды, ставят на огонь, заваривают по методу Лу Юя.
  • Доводят до кипения, добавляют 400 миллилитров слегка подогретого сока вишни, желательно свежего, а не консервированного, но можно использовать тот, который имеется в наличии.
  • После закипания варят 3-5 минут.

Многие предпочитают бросать в смесь специи, но все это индивидуально. Можно применить бадьян, анис, корицу, душистый перец и прочее.

Подведем итог

Этот удивительный напиток чрезвычайно необычен и многогранен. Поэтому, попав в нашу страну относительно недавно, уже приобрел широкую популярность у настоящих ценителей и гурманов. Заварить его не составит большого труда, главное выбрать стоящий того исходник. Для этого стоит обращаться только к проверенным реализаторам и в сертифицированные торговые точки. «Русская чайная компания» предлагает исключительно натуральный продукт высокого качества. Для тех, кому интересно узнать больше, можно найти много интересных видео-рецептов, например как делают чай Пуэр в земле в Китае или как его правильно заваривать. Предлагаем посмотреть один из таких вариантов ниже.

Источник

Оцените статью
Разные способы