- Как заваривать каркаде. 5 проверенных рецептов
- Эликсир для здоровья
- Правила заваривания каркаде
- Способы заваривания каркаде
- 6 супер рецептов приготовления чая каркаде
- Рецепт № 1. Каркаде для укрепления иммунитета
- Рецепт № 2. Глистогонный настой из лепестков суданской розы
- Рецепт № 3. Напиток каркаде от стресса и беспокойства
- Рецепт № 4. Восстанавливающий чай каркаде
- Рецепт № 5. Детокс-чай с лепестками суданской розы
- Рецепт № 6. Общеукрепляющий напиток из каркаде
- Как правильно заваривать и пить чай каркаде
- Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила
- Способы заваривания каркаде
- Классический
- Самый простой
- Египетский
- Тайский
- Рецепт холодного каркаде
- Классический
- С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)
- С добавками
- Каркаде с фруктами и/или ягодами
- С травами
- С пряностями
- Необычные миксы
- Березовый сок и каркаде
- Самогон на каркаде
- Сколько раз можно заваривать
Как заваривать каркаде. 5 проверенных рецептов
В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?
Эликсир для здоровья
Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.
Это чай обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
- помогает укрепить иммунную систему;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
- отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.
История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.
Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.
Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».
Далее мы вам расскажем, как правильно заваривать чай каркаде.
Правила заваривания каркаде
Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:
- Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
- На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
- Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
- Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
- Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
- При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.
Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.
Способы заваривания каркаде
Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.
Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.
1. Классический каркаде.
Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.
1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.
2. Быстрый каркаде.
Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.
3. Холодный каркаде.
Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.
4. Полезный каркаде.
Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.
Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.
5. Каркаде по-тайски.
В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.
В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).
Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.
Источник
6 супер рецептов приготовления чая каркаде
Напитки из каркаде просто магически красивы, а об их пользе можно написать целую книгу. Кроме традиционного способа заваривания чая из гибискуса, существует ещё немало интересных рецептов с цветами суданской розы. О них-то и пойдёт разговор в этой статье.
Рецепт № 1. Каркаде для укрепления иммунитета
Ингредиенты: 3-4 чайные ложки сушёного гибискуса, по щепотке сухого сырья мяты, мелиссы и душицы, 0,5 литра воды
Способ приготовления:
В неметаллическую посуду поместите лепестки суданской розы, ароматные травы и залейте их доведённой до кипения водой. Настаивайте 20-30 минут, затем отфильтруйте и пейте в холодном либо слегка подогретом виде каждый раз, когда возникнет жажда.
Подобный напиток сделает вас менее подверженным сезонным простудам, а также придаст бодрости и сил даже без кофеина.
Рецепт № 2. Глистогонный настой из лепестков суданской розы
Ингредиенты: 1 столовая ложка сушёного гибискуса, 200 миллилитров (стакан) воды
Способ приготовления:
Перетрите сушёный гибискус в ступке и засыпьте его в заварочный чайник. Залейте содержимое чайника кипятком и дайте настояться в течение получаса. После этого процедите настой и принимайте натощак (с утра) 3-4 дня подряд. Гонять глисты таким способом можно даже детишкам, но только с возраста трёх лет.
Рецепт № 3. Напиток каркаде от стресса и беспокойства
Ингредиенты: 1 столовая ложка сушёных цветков суданской розы, 1 столовая ложка шишек свежего хмеля, 300 миллилитров воды
Способ приготовления:
Если вы чувствуете, что стресс дома или на работе наконец-то вас догнал, не спешите обращаться за помощью к эффективным, но вредным фармакологическим препаратам. Сначала попробуйте следующее природное средство. Отмерьте в любую неметаллическую ёмкость хмель и гибискус и залейте травки кипящей водой. После настаивания процедите жидкость и уберите её в холодильник (срок хранения — не более 5 суток).
Принимайте по столовой ложке утром и вечером до еды. А чтобы вас не беспокоила бессонница, также примите две столовые ложки настоя непосредственно перед отправкой в постель.
Рецепт № 4. Восстанавливающий чай каркаде
Ингредиенты: 1 чайная ложка сушёной кислицы (либо 1 столовая ложка свежих листочков), 1 столовую ложку каркаде, 200 миллилитров (стакан) воды
Способ приготовления:
Этот чудо-напиток поможет вам быстрее и полноценнее восстановиться после тяжёлой болезни либо операции. Добавьте кислицу и каркаде в термос и залейте в него кипяток. Примерно через 30-40 минут отцедите настой и принимайте по столовой ложечке трижды в день за 20-30 минут до приёма пищи. Детям допускается давать такой настой с шести лет. Только разрешённая доза для них снижается до одной чайной ложки.
Рецепт № 5. Детокс-чай с лепестками суданской розы
Ингредиенты: 2 чайные ложки сушёных лепестков гибискуса, 2-3-х сантиметровый отрезок свежего корня имбиря, ½ чайной ложки жидкого мёда, 400 миллилитров (2 стакана) воды
Способ приготовления:
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а также облегчает переваривание пищи в желудке.
В тандеме с каркаде, который также весьма благоприятен для ЖКТ, имбирь оказывает общий детоксифицирующий эффект на организм человека.
Для приготовления этого волшебного чая поместите лепестки розы и свежий тёртый имбирь в кастрюльку и залейте двумя чашками (примерно 400 миллилитров) кипятка. Через 10-15 минут процедите и добавьте мёд по вкусу.
Рецепт № 6. Общеукрепляющий напиток из каркаде
Ингредиенты: 1 чайная ложка сушёной лимонной мелиссы, 1 чайная ложка сушёного каркаде, 2 чайные ложки сухих листочков перечной мяты, 1 чайная ложка измельчённых плодов шиповника, 1 чайная ложка сухих листьев садовой земляники, 1 чайная ложка сушёных листьев петрушки, 0,5 литра воды
Способ приготовления:
Этот яркий и вкусный чай укрепит иммунную систему и зарядит организм натуральными витаминами. Готовиться он просто. Добавьте все перечисленные в рецепте травки в большой заварочный чайник и наполните его кипятком. Спустя 10-15 минут отфильтруйте через ситечко и употребляйте в тёплом виде в течение всего дня. Особенно хорошо коротать с таким чайком долгие зимние вечера.
На основе лепестков суданской розы готовят не только разнообразные чайные напитки. Предлагаю ознакомиться с тремя классными видео рецептами, которые я нашла специально для вас на просторах Youtube.
Мармелад для диабетиков
Берёзовый сок на зиму с каркаде
Русские красавицы активно применяют лепестки суданской розы для восстановления и лечения волос. Как это делается, смотрите в видео!
Источник
Как правильно заваривать и пить чай каркаде
Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.
Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила
При приготовлении чая каркаде следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:
- Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
- Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
- Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.
Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.
Способы заваривания каркаде
В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.
Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.
Классический
Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.
- чай каркаде – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:
- Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
- Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
- Снять чай с плиты и процедить.
В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.
Самый простой
Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.
- чай каркаде – 2 чайные ложки;
- горячая вода – 1 стакан.
Для приготовления следует:
- Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
- Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.
Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.
Египетский
Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.
- чай каркаде – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления египетского каркаде необходимо:
- Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
- По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
- Снять настой с плиты и процедить.
Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.
Тайский
Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.
- каркаде – 3 чайные ложки;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- гвоздика – 2-3 штуки;
- вода – 200 мл.
Для приготовления тайского каркаде нужно:
- Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
- Процедить.
Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.
Рецепт холодного каркаде
Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.
Классический
Холодный чай каркаде обладает освежающим кисловатым вкусом и прекрасно помогает во время летнего зноя.
- чай каркаде – 1 столовая ложка;
- кипяченая вода – 500 мл.
Для приготовления классического холодного каркаде необходимо:
- Каркаде залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 7-8 часов.
- Процедить готовый напиток и добавить мед по вкусу.
В сильную жару в чай можно добавить немного льда.
С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)
Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.
- каркаде – 1 чайная ложка;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- ванилин – 1/5 чайной ложки;
- мед – 1 столовая ложка.
Для приготовления ванильного каркаде следует:
- Смешать чай, корицу и ванилин.
- Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
- Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.
Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.
С добавками
Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.
Каркаде с фруктами и/или ягодами
Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.
- чай каркаде – 2 столовые ложки;
- кипящая вода – 500 мл;
- ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
- свежая мята – несколько веточек;
- сахар — 3 столовые ложки.
Для приготовления нужно:
- Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
- Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
- Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.
Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.
С травами
Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.
- лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
- цветки эхинацеи – 3 штуки;
- мята – 2-3 веточки;
- вода – 300 мл.
Для приготовления следует:
- Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
- Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
- Остудить напиток и процедить.
Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.
С пряностями
Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.
- каркаде – 2 столовые ложки;
- свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
- молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
- вода – 1 литр.
Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:
- Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
- Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
- Готовый чай процедить.
Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.
Необычные миксы
Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.
Березовый сок и каркаде
Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.
Ингредиенты для заварки:
- каркаде – 80 грамм;
- вода – 3 литра.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- лимон – 1/3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- березовый сок – 3 литра.
Для приготовления нужно:
- Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
- Стерилизовать банку.
- В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
- Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.
Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.
Самогон на каркаде
На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.
- лепестки гибискуса – 40 грамм;
- апельсиновая цедра – 20 грамм;
- сахар – 5 грамм;
- самогон – 1 литр.
Для приготовления необходимо:
- Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
- Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
- Ежедневно перемешивать смесь.
- По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.
Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.
Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.
Сколько раз можно заваривать
Каркаде рекомендуется заваривать только один раз, т.к. при повторном заваривании чай не только утратит свой замечательный рубиновый цвет и неповторимый вкус, но и целебные свойства.
Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.
Источник