- Буферные растворы и их приготовление
- Приготовление буферных растворов
- Почему точность взвешивания так важна для качества буферного раствора?
- Buffer Preparation
- Видео: приготовление буферного раствора — простота, удобство и точность
- Перейдите в один из следующих разделов, чтобы узнать больше:
- Как готовить буферные растворы? Стандартная процедура
Буферные растворы и их приготовление
Гистохимия: методы Гистохимические методы: введение Буферные растворы и их приготовление Выявление нуклеиновых кислот Выявление (суммарное) белков Гистохимические методы для полисахаридов и протеидов Окрашивание жиров и липидов Металлы, анионы, экзогенные пигменты Гистохимия ферментов Гистохимия нервной системы | ||
Буферные растворы и их приготовление Химические процессы, протекающие в тканях организма, особенно с участием ферментов, требуют наличия ряда условий, среди которых важное значение имеет рН среды. Как известно, степень кислотности данного раствора зависит от концентрации ионов Н+ , а степень его щелочности — от концентрации ионов ОН-. При определенной температуре произведение положительно и отрицательно заряженных ионов -величина постоянная. Зная один из показателей, можно определить другой. Исходя из этого положения, в химии принято обозначать кислотность или щелочность раствора условно через водородный показатель (рН), представляющий логарифм концентрации ионов Н+ , взятый с обратным знаком. Так, при рН 7,0 концентрация ионов Н+ равна концентрации ионов ОН- и раствор имеет нейтральную реакцию. Чем показатель рН меньше 7,0, тем концентрация ионов Н+ выше (ведь показатель с обратным знаком) и тем больше кислотность раствора. Наоборот, чем рН больше 7,0, тем меньше ионов Н+ в растворе и более выражены его щелочные свойства. Различные ферменты требуют для проявления своей активности разные значения рН. Так, оптимальное условие для действия щелочной фосфатазы при рН 9,0, тогда как для кислой фосфатазы требуется рН 5,0. Чтобы обеспечить наилучшие условия для проявления активности гистохимически выявляемого фермента, необходимо, чтобы в среде инкубации поддерживалось значение рН, оптимальное для данного фермента. Это условие достигается введением в среду инкубации буферных смесей с заданными значениями рН. Наиболее распространенными буферными растворами являются фосфатный, ацетатный и трис-буфер. Приготовление буферных растворов Прежде чем дать прописи буферных смесей, необходимо напомнить, что для определения концентрации растворов реактивов приняты понятия молярность (М) и нормальность (N). Молярность раствора (М) — количество грамм-молей вещества, содержащихся в 1 л раствора. Грамм-моль — молекулярная масса данного вещества, выраженная в граммах. Например, для приготовления раствора в концентрации 0,2 М необходимо на 1 л раствора взять вещество в количестве, равном 0,2 его молекулярной массы. Нормальность (N) — количество грамм-эквивалентов в 1 л раствора. Грамм-экивалент — количество данного вещества, химически равноценное в данной реакции 1 грамм-атому водорода. Для сложных веществ — это количество вещества, соответствующее прямо или косвенно при химических превращениях 1 грамму водорода или 8 граммам кислорода. Эоснования = Моснования / число замещаемых в реакции гидроксильных групп Экислоты = Мкислоты / число замещаемых в реакции атомов водорода Эсоли = Мсоли / произведение числа катионов на его заряд Э H2SO4 = М H2SO4 / 2 = 98 / 2 = 49 г Э Ca(OH)2 = М Ca(OH)2 / 2 = 74 / 2 = 37 г Э Al2(SO4)3 = М Al2(SO4)3 / (2· 3) = 342 / 2= 57 г Фосфатный буфер (рН 6,0—8,0). А — 0,2 М КН2 РО4 (13,6 г соли в 1 л дистиллированной воды); Б — 0,2 М Na2 НР04 (31,2 г Na2 НРО4 . 2Н2 О в 1л дистиллированной воды). Для получения 100 мл буфера нужного рН следует слить растворы Аи Б в количествах, указанных в табл. 1. Источник Приготовление буферных растворовПочему точность взвешивания так важна для качества буферного раствора?Приготовление буферных растворов — распространенная процедура в химических и биохимических лабораториях. Буферный раствор — это смесь слабой кислоты и сопряженного с ней основания или слабого основания и сопряженной с ним кислоты. Буферные растворы позволяют поддерживать стабильный уровень pH другого раствора, смешанного с буферным. Если в раствор попадает небольшое количество другой кислоты или щелочи или они образуются в ходе химической реакции, буферный раствор не допустит изменения значения pH всего раствора. Поэтому буферы очень полезны в разных задачах, где требуется поддержание стабильного уровня pH. Другие названия буферных растворов — также pH-буферы, водород-ионные буферы или просто буферы. Например, в крови человека содержатся естественные буферы для поддержания рН в диапазоне от 7,35 до 7,45 — именно при таком уровне могут нормально действовать энзимы. Поскольку активность энзимов зависит от pH, при проведении биохимических анализов необходимо поддержание этого параметра на постоянном уровне. Буферные растворы применяются в шампунях для предотвращения раздражения кожи, в детских лосьонах для противодействия росту бактерий, а также в растворах для контактных линз, чтобы уровень pH жидкости оставался совместимым с уровнем рН глаз. Приготовление буферного раствора состоит из нескольких этапов: взвешивание компонентов, растворение компонентов, корректировка pH и дополнение до заданного объема. Поскольку итоговое значение pH в буфере зависит от соотношения кислоты и основания, чрезвычайно важно взвешивать компоненты с высокой точностью. Все используемое оборудование (весы, пипетки и рН-метр) должно быть правильно откалибровано и иметь достаточную точность. Buffer PreparationВидео: приготовление буферного раствора — простота, удобство и точностьДля приготовления буферного раствора нужны время и особая тщательность, иначе раствор не будет действовать так, как требуется. Если качество продукции или биохимических анализов зависит от качества буферных растворов, ошибки при приготовлении буферов недопустимы. Посмотрите видео и узнайте, как можно сэкономить время и силы, если готовить буферные растворы с помощью технических весов и рН-метров МЕТТЛЕР ТОЛЕДО. Перейдите в один из следующих разделов, чтобы узнать больше:Как готовить буферные растворы? Стандартная процедураПриготовление буферного раствора состоит из нескольких этапов: расчет концентрации и количества компонентов в соответствии с назначением и нужным объемом раствора; взвешивание компонентов; растворение компонентов; корректировка pH; дополнение до заданного объема; маркировка и документирование; использование раствора или его сохранение для применения в будущем.
Буферный раствор — это раствор, сохраняющий свой показатель pH при добавлении небольшого количества кислоты или основания. Буферный раствор состоит из слабой кислоты и сопряженного с ней основания. Постоянный уровень pH в буферном растворе поддерживается благодаря поглощению протонов, которые высвобождаются в ходе реакции, или высвобождению протонов, если в ходе реакции они поглощаются. К созданию буферных растворов привело открытие того, что частично нейтрализованные растворы слабых кислот или оснований не меняют pH при добавлении к ним небольшого количества сильной кислоты или основания. Сопряженное основание — это кислота, потерявшая протон. Сопряженная кислота — это основание, которое приобрело протон. Так устанавливается равновесие между диссоциированной и недиссоциированной формами. Ацетат натрия также диссоциирует в воде с образованием такого же ацетат-иона: Водный раствор смеси уксусной кислоты и ацетата натрия поэтому может поглощать ионы H + , добавляемые с кислотой, присоединяя ионы водорода к ацетатному основанию и образуя уксусную кислоту. Когда же в раствор попадают ионы OH — из-за добавления щелочи, они соединяются с молекулами кислоты (H + ) и образуют воду. Таким образом система пытается восстановить равновесие, и pH раствора остается на одном уровне. Так проявляется буферное действие раствора. Что происходит после добавления кислоты в буферный раствор? Когда к равновесной смеси слабой кислоты и ее сопряженного основания добавляется сильная кислота (с большим количеством H+), точка равновесия смещается влево в соответствии с принципом Ле Шателье. Что происходит после добавления основания в буферный раствор? Аналогичным образом, если в смесь добавляется сильное основание, то концентрация ионов водорода снижается меньше, чем ожидалось с учетом количества добавляемого основания. Это происходит потому, что точка равновесия смещается вправо, чтобы компенсировать потерю H + в реакции с основанием. Разновидности буферных растворов Буферные растворы, состоящие из слабой кислоты и ее сопряженного основания, считаются кислыми и имеют рН 7. Примером щелочного буфера может служить водный раствор гидроксида аммония (слабое основание) и хлорида аммония (сопряженная кислота), имеющий рН 9,25. На что следует обращать внимание при приготовлении буферного раствора Буферы работают наиболее эффективно, если их pH примерно равен pH исследуемой системы или раствора. При изучении энзимов в биологии человека необходима система, соответствующая pH крови (7,35–7,45), в противном случае энзимы будут функционировать неправильно. Если у буферной системы pH выходит за пределы требуемого диапазона, это также отрицательно повлияет на анализ. Поэтому необходимо знать, как приготовить буферные растворы с заданным pH. Это можно сделать несколькими способами:
Сначала кристаллическая кислота или основание растворяется в объеме воды, равном примерно 60–70 % от требуемого конечного объема буферного раствора. Показатель pH проверяется, а затем корректируется. Если используется кристаллическая кислота, то для коррекции pH применяют основание, не выделяющее ионы, способные нарушить параметры исследуемой системы. Если используется кристаллическое основание, то рН корректируется с помощью подходящей кислоты. После достижения требуемого pH в буферный раствор можно долить воду, чтобы получить нужный объем. Смешивание с раствором кислоты или основания Уравнение Гендерсона — Гассельбаха. где pKa — константа диссоциации слабой кислоты; Если в точке равновесия концентрации сопряженного основания и кислоты одинаковы, то pH равно константе диссоциации. В этой точке буферный раствор обладает максимальной буферной емкостью. Преимущества универсальных буферных растворов Дополнительные советы по приготовлению и использованию буферных растворов
Источник |