- Сывороточный протеин
- Что такое сывороточный протеин?
- Из чего производится сывороточный протеин?
- ВАЖНО! Протеиновый коктейль в домашних условиях создать невозможно. Сухое молоко не способно заменить порошковый протеин.
- Быстрый и медленный протеин.
- Положительное и отрицательное воздействие сывороточного протеина.
- Какой сывороточный протеин бывает?
- Свойства сывороточного протеина.
- Как принимать сывороточный протеин?
- Чем можно усилить действие протеина?
- Сывороточный протеин
- Способы получения сывороточного протеина
- Сывороточный протеин по типу технологий. Какой лучше?
- Достоинства и преимущества
- Действие
- Время приёма протеина
Сывороточный протеин
Что такое сывороточный протеин?
Сывороточный протеин представляет собой концентрированный комплекс глобулярных белков, которые выделяют из молочной сыворотки. Но в данном случае сыворотка это жидкость, которая выделяется при сворачивании молока и считается побочным продуктом при производстве сыров.
Как правило, под словосочетанием «сывороточный протеин» подразумевается специальный продукт для спортивного питания: комплекс, который включает в себя субфракции белка, обладающими своими уникальными свойствами.
Раньше можно было выделить все эти микроэлементы в небольшом количестве, которого хватало лишь для проведения научных экспериментов. В крупных масштабах производство не запускалось из экономических соображений – это было слишком дорого. Но благодаря современным технологиям производства, которые далеко шагнули вперед за прошедшие десятилетия, стало возможным производить из сыворотки субфракции с сильной биологической активностью (такие как лактоферрин и лактопероксидазу).
Если рассматривать коровье молоко, то согласно исследовательским данным, в нём содержится весьма малое количество этих микроэлементов, даже меньше чем 1%. Если выделить сывороточный белок из коровьего молока, то лактоферрина в нем будет 0,5%, не более. Но это именно то вещество, которое в будущем может стать незаменимым средством для профилактики различных заболеваний, а также заметно сможет улучшать состояние организма. А вот в грудном молоке лактоферрин содержится в гораздо большем количестве – порядка 15%.
Но в последнее время наблюдается рост сухого сывороточного протеина из-за появления концентратов и сывороточных изолятах.
Из чего производится сывороточный протеин?
Сывороточный протеин очень популярен среди различных спортивных добавок, ускоряющих рост мышц и насыщающих организм необходимым количеством белков. Сырьем для изготовления протеина является очищенное от примесей, а также от жиров и воды коровье молоко. Именно из-за этого он и получил свое название – изолят сывороточного белка.
ВАЖНО! Протеиновый коктейль в домашних условиях создать невозможно. Сухое молоко не способно заменить порошковый протеин.
Быстрый и медленный протеин.
Сывороточный изолят долгое время получали из молочного белка, но его получалось очень и очень мало. В 90-е годы был придуман выгодный маркетинговый ход – продавать побочные продукты производства по ценам, превосходящим основной продукт. Это послужило причиной появления казеина.
Казеин считается медленным протеином, в то время как изолят относят к быстрым. Как можно понять, все дело в скорости усвоения организмом, хотя на самом деле отличается она незначительно – на 15-20%. Но казеин обладает свойством «склеивать» содержимое желудка, и он применяется для производства клея.
Положительное и отрицательное воздействие сывороточного протеина.
Конечно же, для качественного прироста мышечной массы необходимо достаточное количество белка. Но сколько это «достаточно»? В каких продуктах он содержится, и в каких объемах?
Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, крайне важно потреблять белок в больших количествах, чем тем, кто ведет неактивный образ жизни. Если белка не будет хватать, то тренировки не принесут желаемого результата, сколько бы вы не занимались. Необходимое количество белка в день можно рассчитать по формуле: 1,5 грамма белка на 1 кг веса. Поэтому для человека массой 80 кг в сутки необходимо принимать 120 грамм белка.
В курином мясе содержится 20% белка и 13% жира. Это очень хорошее содержание для обычной пищи. Но чтобы получить необходимую дневную дозу белка нужно в сутки съедать не менее 500 грамм курицы, а это не так-то просто. Кроме того, при таком количестве куриного мяса организм получит 65 грамм жира, что не особо хорошо.
И вот тогда стоит обратить свое внимание на сывороточный протеин, в котором может содержаться 50-99% белка в чистом виде.
А теперь немного слов про отрицательное воздействие. Оно возможно при избыточном употреблении протеинов. Не стоит думать, что чем больше белка поступит в организм, тем быстрее будут достигнуты необходимые результаты. Наоборот, чрезмерное употребление наносит вред организму, в частности сильно вредит работе почек, а также негативно сказывается на работесердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит превышать дневную норму сывороточного протеина – она оптимальна.
Также не стоит принимать препарат, если у вас возможна аллергия на его компоненты.
Какой сывороточный протеин бывает?
Сывороточный протеин подразделяется на несколько видов в зависимости от типа фильтрации и обработки белка. От этого зависит непосредственное содержание белка в продукте и его стоимость.
Выделяют три главных типа протеина, которые различаются между собой по вышеперечисленным показателям.
Концентрат сывороточного протеина. Это самый дешевый тип, который прекрасно подходит тем, кто только начал пробовать свои силы в тяжелых видах спорта. На 100 грамм продукта в нем приходится около 50-60 грамм белка, а остальное добавки (жиры и другие компоненты). Организм усваивает этот тип протеина за полтора-два часа.
Изолят сывороточного протеина. Это более дорогой вид протеина, который содержит в своем составе около 90% белка! Кроме того, организм усваивает его всего за полчаса.
Гидролизат сывороточного протеина. Это наиболее дорогой и самый невкусный тип протеина. Невкусный он потому, что в его составе 99% белка, и лишь 1% приходится на примеси, подсластители и усилители вкуса. Он очень быстро усваивается организмом не только из-за своего состава, но и из-за того, что он ещё на стадии производства расщеплен на аминокислоты.
Свойства сывороточного протеина.
Сывороточный протеин это поистине уникальный продукт. Именно из-за своих свойств он очень популярен среди спортсменов. Они используют его как основной продукт вовремя строгой спортивной диеты. Но в последнее время он стал пользоваться большой популярностью и у простых людей, которые ведут здоровый образ жизни. Они принимают его для укрепления своего иммунитета.
В ходе ряда экспериментов было научно подтверждено положительное воздействие сывороточного протеина на лечение раковых заболеваний, а также при борьбе с ВИЧ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, помогает бороться со стрессом, понижает количество кортизола, увеличивает содержание серотонина, помогает бороться с несколькими типами гепатита, повышает тонус организма и, конечно же, помогает атлетам добиваться лучших показателей в различных видах спорта.
Сывороточный протеин обладает высокой биологической пищевой ценностью, хотя многие производители сознательно преувеличивают этот факт. Кроме того, в его состав входят незаменимые аминокислоты ВСАА.
Самое важное свойство сывороточного протеина – это повышение уровня глутатиона. Это вещество, которое регулирует функционирование иммунной системы, и является отличным антиоксидантом.
От количества глутатиона в клетках зависит способность иммунной системы быстро реагировать на угрозу здоровью и предотвращать её. Поэтому можно прийти к выводу, что изменяя уровень глутатиона можно регулировать иммунитет.
Употреблять в пищу сывороточный протеин может каждый человек для поддержания своего иммунитета. Недостаток глутатиона может возникнуть из-за перегрузки спортсменов во время тренировок, поэтому такая активная добавка поможет смягчить синдром перетренированности.
Недавние исследования показали, что сывороточный протеин оказывает непосредственное влияние на спортивные показатели и качественный прирост мышечной ткани у спортсменов. Но эти результаты исследований ещё не подтвердились в ходе других экспериментов. Также было экспериментально подтверждено, что при высоком содержании в крови глутатиона спортсмены могут тренироваться дольше и интенсивнее.
Как принимать сывороточный протеин?
Как уже упоминалось выше, на 1 кг веса необходимо 1,5 грамма белка. Эту норму можно слегка уменьшить до 1 грамма на 1 кг, но в дни без тренировок. Конечно же, вид протеина влияет на время его приема. Концентрат необходимо принимать за полтора-два часа до начала физических нагрузок, а гидролизат или изолят можно употреблять за полчаса. После завершения тренировки не нужно выжидать временной интервал вне зависимости от типа употребляемого протеина – его можно принимать сразу. В дни без тренировок можно разделить прием препарата на несколько раз.
Чтобы прием протеина принес свои положительные плоды, нужно принимать его по определенным правилам, иначе будут зря потрачены деньги на покупку препарата.
Основные правила приема:
- Протеин нужно употреблять до и после тренировки. Это поможет обеспечить мышцы необходимым для питания количеством белка.
- Протеин можно смешать с соком. Для быстрого набора качественной мышечной ткани, протеиновый порошок следует растворять не в воде, а в соке, который сам по себе является прекрасным источником углеводов. В результате получится питательная смесь, по составу и свойствам похожая на гейнер, но в разы дешевле.
- Не нарушайте режим приёма. Рост мышц не будет мгновенным, первые результаты постоянного приема сывороточного протеина будут видны где-то через месяц. ЗА этот период необходимо выработать привычку принимать протеин до и после тренировок, и в длительных перерывах между основными приемами пищи.
- Можно применять усиливающие добавки. Если добавить в протеиновый коктейль несколько грамм креатина, ферментов, улучшающих пищеварение или травяные вытяжки, то эффективность приема коктейля возрастет, поскольку увеличится процент усвоения его организмом.
- Обращайте внимание на состав. Недорогие изоляты представляют собой смесь белков низкого качества и множества добавок сомнительного воздействия, которые призваны сделать продукт пригодным к употреблению. Это могут быть усилители вкуса, ароматизаторы, красители, загустители и т.д. В некоторых составах присутствует энергетик — таурин.
- Изолят следует принимать во время еды. Можно принимать перед сном дорогущий казеин, а можно за ужином выпить порцию простого изолята. Он смешается с едой в желудке, тем самым время его усвоения автоматически продлится.
- Придерживайтесь спортивного рациона. Протеин никогда не заменит полноценный прием пищи, ведь это всего лишь простая добавка. Если спортивная диета не обеспечивает организм достаточным количеством калорий и полезных микроэлементов, то ни одно спортивное питание не сможет восполнить его, и положительно повлиять на увеличение мышечной массы.
Чем можно усилить действие протеина?
Чтобы усилить действие протеина и повысить усвояемость питательных микроэлементов, можно прибегнуть к помощи специальных растений-тоников. Самое сильное из них это индийская трава – ашваганда. Она применяется для активизации анаболических процессов и усиления питания глубоких тканей тела.
Оптимальное количество ашваганды – 5 грамм порошка 2 раза в день. Принимать нужно за 10-15 минут до приема пищи. Однако горький вкус порошка делает прием не таким уж приятным. Чтобы несколько сгладить неприятные вкусовые ощущения, можно смешать порошок с нерафинированным сахаром и растворить полученную смесь в стакане теплого молока. Но можно смешать порошок ашваганды и с сывороточным протеином.
При покупке изолята необходимо принимать во внимание цену – она не должна быть слишком низкой. В дешевых протеинах содержится меньшее количество белка на одну порцию из-за большого количества добавок, подсластителей и усилителей вкуса, поэтому такой препарат может стать причиной расстройства желудка. Лучше приобретать продукцию от известных производителей и покупать её исключительно в проверенных местах, чтобы быть полностью уверенным в качестве, например в zel-sport-pit.ru.
Источник
Сывороточный протеин
В спортивном питании сывороточный протеин с давних пор считается одним из наиболее активных источников белка. На сегодняшний день сывороточный протеин – это самая популярная пищевая добавка среди атлетов и бодибилдеров, так как он эффективно ускоряет метаболизм в мышцах и помогает поддерживать сухую массу.
Сывороточный протеин представляет собой белок молочной сыворотки, который по своему аминокислотному составу приближен к белку женского молока, именно поэтому он довольно быстро усваивается организмом и обладает ярко выраженными иммунными свойствами.
Способы получения сывороточного протеина
Понадобился не один десяток лет, чтобы достичь особых технологий выделения из сыворотки белка в достаточных количествах. Сегодня сывороточный протеин можно получить несколькими способами, один из них – это метод ионного обмена. Данный метод позволяет получать наиболее чистую формулу протеина, без наличия лактозы в составе вещества. Ионообменный сывороточный протеин рекомендуют принимать людям, испытывающим какие-либо трудности с большинством протеиновых добавок, поскольку он хорошо усваивается организмом. Хотя у данного вида сывороточного протеина имеются и свои минусы: он содержит недостаточное количество пептидов, что снижает его ценность и эффективность.
Ещё один способ получения сывороточного протеина – это метод макроультрафильтрации. Он позволяет удалить из протеина большую часть лактозы и при этом, сохранить практически все биоактивные пептиды. Но, к сожалению, при определённых обработках из протеина удаляется также цистеин и коровий альбумин – важные составляющие, выполняющие роль антиоксидантов и защитников клеток.
Наиболее оптимальным методом получения сывороточного протеина считается перекрёстная фильтрация. Данный метод позволяет удалить из конечного продукта лактозу и жиры, сохранив при этом все активные пептиды.
Сывороточный протеин по типу технологий. Какой лучше?
В спортивном питании принято выделять три вида сыворотки – это концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. Рассмотрим каждый более подробно.
Концентрат сывороточного протеина
Данный вид сывороточного протеина является далеко не самым чистым протеином, так как во время фильтрации на специальных керамическим мембранах оседает смешанная масса, содержание белка в которой составляет от 35% до 80%. По этой причине концентрат сывороточного протеина может содержать большое количество лактозы и жиров, которые могут доставить дискомфорт Вашему желудку. Среди других видов сыворотки концентрат является самым дешёвым.
Гидролизат сывороточного белка
В процессе гидролиза большие белковые молекулы делятся на отдельные мелкие фрагменты, что позволяет им быстрее и легче усваивается в пищеварительном тракте.
Основным индикатором качества гидролизата сывороточного протеина является его вкус: при недостаточном содержании мелких фрагментов белка, протеин начинает горчить. При помощи этого специфического свойства можно определить качество гидролизата сывороточного белка.
Изолят сывороточного белка
Изолят протеина получают при помощи выше упомянутого ионного обмена или же метода фильтрации. Изолят практически не содержит в себе жиров и вредной лактозы. А получаемый протеиновый порошок на 95% состоит из белковой фракции.
В последнее время производители спортивного питания стали выпускать протеин, включающий в себя несколько видов белка, к примеру, соединяют сывороточный белок и казеин. С одной стороны, это позволяет сделать продукт дешевле и доступнее, а с другой – избежать процессов катаболизма, вызванных длительными перерывами между приёмами пищи. Поэтому, чем больше в Вашем белковом препарате изолята и гидролизата, тем лучше выбранный Вами протеин.
Достоинства и преимущества
Сывороточный протеин позволяет Вам и Вашему организму, без особых усилий и траты времени на приготовление полезной еды, регулярно получать белок в чистом виде. Биоактивные пептиды, содержащиеся в сывороточном протеине, обладают рядом уникальных свойств: они активно подавляют действие патогенных микробов, стабилизируют иммунную систему, улучшают пищеварение, снижают кровяное давление. Например, ди- и трипептиды подают печени специальные сигналы о необходимости выработки соматомедина С, стимулирующего рост мышечной массы.
Кроме того, сывороточный протеин содержит достаточное количество глутамина – аминокислоты, которая используется в качестве топлива для иммунной системы. А различные иммуноглобулины, находящиеся в сыворотке, помогут приостановить ослабление иммунной системы организма, которое является следствием тяжёлых и интенсивных тренировок. Сывороточный протеин также повышает в организме уровень глутатиона – важнейшего антиоксиданта для человека.
Многочисленные исследования доказали, что иммуностимулирующее действие сыворотки напрямую связано с её аминокислотным составом – необходимые аминокислоты в нужном количестве.
Действие
Время приёма протеина
1. После пробуждения. Большинство людей спит в среднем по 6-8 часов. А когда организм человека на протяжении такого длительного времени не получает пищу, он начинает активно использовать запасы организма. Запускаются процессы катаболизма мышечной ткани, и лучший способ приостановить их – это принять порцию сывороточного протеина. За 20-40 минут уровень аминокислот в крови достигнет максимального состава. Далее может последовать завтрак, состоящий из натуральных источников углеводов и белков.
2. На протяжении всего дня. В перерывах между приёмами пищи необходимо также принимать протеины. Если Вы худеете, то можно заменять несколько приёмов пищи чистейшими белковыми продуктами – протеиновыми коктейлями. А комплексные протеиновые смеси помогут людям, стремящимся нарастить мышечную массу,обеспечить постоянное поступление аминокислот в организм за несколько часов до обычного приёма пищи.
3. До тренировки. Порцию сывороточного протеина следует принимать за 1-2 часа до тренировки. Легкоусвояемый сывороточный протеин поможет избежать мышечного катаболизма и обеспечит Ваш организм аминокислотами BCAA, так необходимыми во время усиленных тренировок.
4. После тренировки спортсмену необходимо быстро поднять уровень аминокислот в крови и восполнить запасы углеводов. Именно в это время организм человека очень хорошо усваивает все питательные вещества. Сывороточный протеин, принятый сразу после тренировок, обеспечит быстрое поступление аминокислот в кровь, а углеводы помогут восстановить уровень гликогена в организме.
Помните, что добиться желаемых результатов можно, если в основе построения Вашего идеального телосложения лежит строгое соблюдение режима.
Источник