- Проекты
- Как без учителя читать карту и компас жизненного пути
- У страха глаза велики
- «Искусственный интеллект» или «имитация интеллекта»?
- На следующий день после войны
- Предупреждены сто лет назад
- Цивилизация на грани безумной фантастики
- Во имя Жизни!
- Какой он, «дивный новый мир»?
- О фашизме и человеческом выборе
- Школьная Энциклопедия
- Nav view search
- Навигация
- Искать
- Как преодолеть земное притяжение
- Земное притяжение
- Главное препятствие для полётов в космос
- Первая космическая скорость
- Начало космической эры
- Вторая космическая скорость
Проекты
Как без учителя читать карту и компас жизненного пути
— Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели. (Из кинофильма «Кин-дза-дза», 1986)
35-летнему юбилею фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза» посвящается
У КАЖДОГО СВОЙ ГЛОБУС?
Людей долго учили мыслить «линейно» (или «плоско», как вариант). И чтобы до предписанной или заданной границы, которую нельзя преступать. Это такая вот дрессировка послушания во всём в изолированной от живого Космоса технократической цивилизации. В Европе для этого придумали даже «правильный» язык науки – латынь, на котором предписывали писать научные трактаты и прочее. А еще из всех логик популяризировали формальную логику, как самую простую и доступную. Из всех геометрий – эвклидову. Даже не объясняя, что в большой многомерной реальности эвклидова геометрия — это лишь частный случай, можно сказать, на плоскости (для выработки «плоского мышления»), чтобы послушники были уверены в невозможности сойти за пределы заданной между двумя точками прямой. Далее то же самое с другими науками, как, например, в лингвистике описание человеческой речи свели к «знаковой системе».
У страха глаза велики
ИЗ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ:
Жили-были бабушка-старушка, внучка-хохотушка, курочка-клохтушка и мышка-норушка.
Каждый день ходили они за водой. У бабушки были ведра большие, у внучки — поменьше, у курочки — с огурчик, у мышки — с наперсточек.
Бабушка брала воду из колодца, внучка — из колоды, курочка — из лужицы, а мышка — из следа от поросячьего копытца…
Вот раз наши водоносы пошли за водой. Воды набрали, идут домой через огород.
А в огороде яблонька росла, и на ней яблоки висели. А под яблонькой зайка сидел. Налетел на яблоньку ветерок, яблоньку качнул, яблочко хлоп — и зайке в лоб!
Прыгнул зайка, да прямо нашим водоносам под ноги.
Испугались они, ведра побросали и домой побежали.
«Искусственный интеллект» или «имитация интеллекта»?
(О схемах обмана планетарного масштаба)
Поговорим кратко, почти тезисно, о схемах грандиозного масштаба обмана людей со стороны технократической цивилизации. Кратко и схематично – потому что людей обманывают во всех сферах уже давно, многие века настолько, что В СОЗНАНИИ БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ СКЛАДЫВАЕТСЯ ДОВОЛЬНО ИСКАЖЕННАЯ КАРТИНА РЕАЛЬНОСТИ, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА КОТОРУЮ ЛЮДИ ЖИВУТ НЕПРАВИЛЬНО, ВО ВРЕД СЕБЕ И ПРИРОДЕ ВОКРУГ. А еще кратко, потому что о том, каким образом обманываются люди в той или иной сфере общественной жизни, можно писать многотомные аналитические расследования. Таких сфер можно выделить и описать много. И получится большая библиотека книг про обманутое человечество. Поэтому и попробуем лишь вкратце, в размере небольшой статьи, на каком-нибудь отдельном примере — допустим, на современной гипертрофированно раздутой теме «искусственного интеллекта» — набросать схему и увидеть, КАК И ЗАЧЕМ ОБМАНЫВАЮТ ЛЮДЕЙ в масштабе всего мира?
На следующий день после войны
Предваряя этот материал, подготовленный в День памяти и скорби – 22 июня, в день печальной даты начала Великой Отечественной войны 80 лет назад, приведем из него такую цитату:
«…Будут такие, кто проскочит через буквы и слова этого письма в поиске какой-то своей информации и даже не заметит нашего обращения к их сердцам, к их душам. Но все равно напишем. Напишем в надежде, что найдется хоть один читатель, который поймет и сделает верные выводы для Жизни…»
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Посвящается Дню памяти и скорби – 22 июня.
На следующий день после войны. Вот напишешь эти слова и задумаешься. Глубоко задумаешься, насколько научен и способен мыслить. Ситуация на самом деле не простая, а очень и очень сложная. С одной стороны, так хочется, чтобы это было правдой, чтобы не было войны! С другой же стороны, а закончилась ли война и о какой войне идет речь в каждом конкретном случае?
Начнем с того, что на виду и что понятно. На самом деле, ведь и писать-то об этом не просто. Даже если пока ничего не говорить об уровне информированности и знаний, подцензурности и засекреченности той или иной информации, даже писать вообще – это ведь тоже не только буквы знакомые рисовать, а гораздо больше. Наверное, еще со школьных уроков кто-то из старших помнит пример, который приводили из книжек многие учителя. Это о загадочной фразе «казнить нельзя помиловать», как еще одном признаке того, в какую «военную» эпоху мы с вами живем, раз даже примеры такие приводятся, когда нам постоянно и отовсюду напоминают о войне и смертях. Видимо, на таком вот примере школьникам хотели показывать, насколько жизненно важна даже поставленная к месту запятая. И насколько важно быть грамотным, насколько важна общая грамотность людей, чтобы передавать мысль друг другу на достаточном для понимания уровне.
Предупреждены сто лет назад
Еще Джордж Оруэлл, автор знаменитой антиутопии «1984-й», в которой подвергается критике «тоталитарное фашистское будущее», замечает сходство произведения Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» с произведением Евгения Замятина 1920 года «МЫ». Сами понимаете, написав о романе Олдоса Хаксли в прошлом номере, логично, что предстоит написать и о романе Евгения Замятина «МЫ», что, собственно, мы вам и предлагаем здесь. Но, если вы еще не знакомы с нашей статьей о романе Олдоса Хаксли «Какой он, «Дивный новый мир»?», предлагаем начать с нее в майском номере «ЗОВУ РИТМ» 2021 года. А потом те, кто не очень любит читать, могут посмотреть германскую экранизацию Е.Замятина 1982 года (режиссер Войтех Ясны). Сейчас готовится к выходу российский фильм режиссера Гамлета Дульяна. Видимо, нам явно что-то еще хотят сообщить в дни пандемии и цифровизации по всему миру.
ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ СТО ЛЕТ НАЗАД
Да, роману Евгения Замятина сто лет. Поэтому можно сказать, что мы с вами ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ СТО ЛЕТ НАЗАД о том, чем грозит машинная цивилизация, тоталитарный порядок существования, централизованное навязывание стандартного «счастья» и принудительная операция по стерилизации мышления. Об этом произведении написано много. И, пожалуй, получится у нас скорее обзор материалов, а не наша статья, хотя предложим, в заключение, и свое мнение.
Наверное, будет целесообразно начать с цитаты из рецензии Джорджа Оруэлла о романе Е.Замятина «Мы» (1920), опубликованной ровно 75 лет назад, в 1946 году:
Цивилизация на грани безумной фантастики
Посвящается 15-летнему юбилею фантастического романа уральского писателя Владислава Крапивина «Ампула Грина» 2006 года
Ко Дню памяти о Великой Отечественной войне — 22 июня
Мы сегодня живем в мире одичавших, дремучих «машинопоклонников».
Именно такая мысль приходит, когда просматриваешь сегодня новости в СМИ. То, что мы в этом материале начинаем с информации на середину июня 2021 года, в свете наблюдаемых тенденций, не играет особой роли. Потому что текущая информация может устареть или поменяться, и завтра появятся другие факты и цифры, статьи и сообщения, а тенденции вряд ли изменятся. Ведь глобальные цивилизационные процессы довольно инертны, о них говорили, как вы дальше убедитесь по цитатам, еще почти с середины ХХ века. Прошло полвека. И негативные прогнозы в отдельных сферах общественной жизни сбываются.
Современная технократическая цивилизация, словно неуправляемый «пьяный корабль» (по образу Артюра Рембо или в песне Павла Кашина), медленно ли, быстро ли, но вползает в мир «безумной фантастики», от которой предостерегали еще в ХХ веке (Ведь сегодня не только наши публикации вновь напоминают о таких знаменательных для своего времени произведениях, как «Мы» Е.Замятина, «Дивный новый мир» О.Хаксли и «1984» Д.Оруэлла). Только вот ощущение такое, будто мы с вами присутствуем не на торжествах технического прогресса, а наоборот, наблюдаем заключительные эпизоды яростно сопротивляющейся, но неминуемо уходящей с исторической арены противоестественной цивилизации, в которой техника ценится больше человеческой жизни.
Во имя Жизни!
В этом году исполняется 45-летний юбилей рассказа «ВЕТЕРАН», созданного в 1976 году известным писателем-фронтовиком Борисом Васильевым (1924 – 2013). К тому же писатель родился в Смоленске 21 мая, поэтому самое место для материала о рассказе «Ветеран» и писателе Б.Васильеве как раз в майском номере.
Рассказ «Ветеран» можно прочитать в книге Бориса Васильева «Завтра была война». Или можно прослушать аудиоверсию https://youtu.be/mABK9RvierY (читает народная артистка Инна Макарова). Есть и театральные постановки, одну из которых можно найти на Ютубе по ссылке https://youtu.be/4o5muEgNUr8 .
А в Екатеринбурге в Народном Театре Драмы ДК Железнодорожников (http://rzdrama.ru) с 2021 года идет спектакль «Ветеран» по одноименному рассказу Бориса Васильева в постановке режиссера О.В.Петровой. См. афишу и выберите удобное время для просмотра!
Какой он, «дивный новый мир»?
Если умный попал к глупцам, то там он не станет правителем.
В эпиграф вынесены слова знаменитого писателя Олдоса Хаксли (1894 — 1963), автора антиутопического сатирического романа «О дивный новый мир» (или «Прекрасный новый мир»), опубликованного в 1932 году. Кстати, любопытный такой факт есть. Когда Олдос Хаксли одно время работал в колледже преподавателем, у него учился тот самый, кто потом под псевдонимом Джордж Оруэлл (1903 — 1950) опубликовал в 1949 году очень известную в мире антиутопию «1984». Еще Джордж Оруэлл потом, когда вышел в свет «О дивный новый мир», упрекал Олдоса Хаксли в том, что очень многое в нем позаимствовано из романа Евгения Замятина «Мы» (1920), хотя О.Хаксли утверждал, что до своего романа понятия не имел о существовании произведения Е.Замятина. А что касается слов эпиграфа, то они больше не о том, что умный одинок и его ум не востребован обществом, а больше о том, что деградирующее общество обречено. Да и в этой статье мы намерены больше рассуждать о том, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ЗАВТРА, а не анализировать произведения фантастов. Это произведение в данном случае – лишь материал, от которого мы отталкиваемся.
Но на Западе, видимо, считают иначе. Иначе не стали бы вновь и вновь предлагать людям экранизации романа «О дивный новый мир». Как известно, экранизации выходили в США в 1980-м году (режиссёр Берт Бринкерхофф) и 1998-м году (режиссёров Лесли Либман и Ларри Уильямса). Экранизация приблизительная, можно сказать, по мотивам, потому что есть отличия от оригинала, сюжет фильма переносит действие романа ближе к современности. Однако летом 2020 года людям вновь напомнили об этом произведении и в эфир запустили американский телесериал. Видимо, собирались надолго привлечь внимание людей, только что-то пошло не так и сериал после 1-го сезона был закрыт.
О фашизме и человеческом выборе
Желающие узнать о реальном человеке Михаиле Петровиче Девятаеве (годы жизни: 1917 – 2002), военном летчике-истребителе, а потом капитане речных судов на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор», а также общественном деятеле, т.е. НЕ о персонаже художественного фильма, могут прочитать биографические книги «Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988) самого М.П.Девятаева, книги других авторов, а также документальные фильмы и интервью о его жизни и деятельности.
Здесь разговор идет о художественном произведении и его героях на основе художественного фильма 2021 года «Девятаев» (режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов) и отзывов об этом фильме.
(на основе фильма «Девятаев» к Дню Победы 2021 года)
Источник
Школьная Энциклопедия
Nav view search
Навигация
Искать
Как преодолеть земное притяжение
Подробности Категория: Человек и небо Опубликовано 11.07.2014 12:37 Просмотров: 12672
Человечество давно стремилось в космос. Но как оторваться от Земли? Что мешало человеку взлететь к звёздам?
Как мы уже знаем, мешало этому земное притяжение, или гравитационная сила Земли — главное препятствие для космических полётов.
Земное притяжение
Все физические тела, находящиеся на Земле, подчиняются действию закона всемирного тяготения. Согласно этому закону все они притягивают друг друга, то есть действуют друг на друга с силой, которая называется гравитационной силой, или силой тяготения.
Величина этой силы прямо пропорциональна произведению масс тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Так как масса Земли очень велика и значительно превышает массу любого материального тела, находящегося на её поверхности, то сила тяготения Земли значительно больше сил тяготения всех других тел. Можно сказать, что по сравнению с силой тяготения Земли они вообще незаметны.
Земля притягивает к себе абсолютно всё. Какой бы предмет мы ни бросили вверх, под действием силы тяготения он обязательно вернётся на Землю. Вниз падают капли дождя, вода стекает с гор, осыпается листва с деревьев. Любой предмет, который мы уронили, также падает на пол, а не на потолок.
Главное препятствие для полётов в космос
Земное тяготение не даёт возможности летательным аппаратам покинуть Землю. И преодолеть его нелегко. Но человек научился это делать.
Понаблюдаем за мячом, лежащим на столе. Если он скатится со стола, то сила притяжения Земли заставит его упасть на пол. Но если мы возьмём мяч и с силой бросим вдаль, то упадёт он не сразу, а спустя некоторое время, описав траекторию в воздухе. Почему же он смог преодолеть земное притяжение хотя бы на короткое время?
А произошло вот что. Мы приложили к нему силу, тем самым сообщив ускорение, и мяч начал двигаться. И чем большее ускорение получит мяч, тем выше будет его скорость и тем дальше и выше он сможет улететь.
Представим себе установленную на вершине горы пушку, из которой выпущен снаряд А с большой скоростью. Такой снаряд способен пролететь несколько километров. Но, в конце концов, снаряд всё равно упадёт на землю. Его траектория под действием земного притяжения имеет изогнутый вид. Снаряд В вылетает из пушки с большей скоростью. Траектория его полёта более вытянутая, а сам он приземлится намного дальше. Чем большую скорость получает снаряд, тем прямее становится его траектория и тем большее расстояние он пролетает. И, наконец, при определённой скорости траектория снаряда С приобретает форму замкнутой окружности. Снаряд делает один круг вокруг Земли, другой, третий и уже не падает на Землю. Он становится искусственным спутником Земли.
Конечно, пушечные снаряды в космос никто не отправляет. А вот космические аппараты, получившие определённую скорость, спутниками Земли становятся.
Первая космическая скорость
Какую же скорость должен получить космический аппарат, чтобы преодолеть земное притяжение?
Минимальная скорость, которую нужно сообщить объекту, чтобы вывести его на околоземную круговую (геоцентрическую) орбиту, называется первой космической скоростью.
Вычислим значение этой скорости относительно Земли.
На тело, находящееся на орбите, действует сила тяготения, направленная к центру Земли. Она же является центростремительной силой, пытающейся притянуть это тело к Земле. Но тело на Землю не падает, так как действие этой силы уравновешивается другой силой – центробежной, которая пытается вытолкнуть его. Приравнивая формулы этих сил, вычислим первую космическую скорость.
где m – масса объекта, находящегося на орбите;
M – масса Земли;
v1 – первая космическая скорость;
R – радиус Земли
G – гравитационная постоянная.
M = 5,97·10 24 кг, R = 6 371 км. Следовательно, v1 ≈ 7,9 км/с
Значение первой земной космической скорости зависит от радиуса и массы Земли и не зависит от массы тела, выводимого на орбиту.
По этой формуле можно вычислить первые космические скорости и для любой другой планеты. Конечно, они отличаются от первой космической скорости Земли, так как небесные тела имеют различные радиусы и массы. К примеру, первая космическая скорость для Луны равна 1680 км/с.
На орбиту искусственный спутник Земли выводит космическая ракета, разгоняющаяся до первой космической скорости и выше и преодолевающая земное притяжение.
Начало космической эры
Первая космическая скорость была достигнута в СССР 4 октября 1957 г. В этот день земляне услышали позывные первого искусственного спутника Земли. Он был запущен на орбиту с помощью космической ракеты, созданной в СССР. Это был металлический шар с усиками-антеннами, весивший всего 83,6 кг. А сама ракета обладала огромной для того времени мощностью. Ведь для того чтобы вывести на орбиту всего 1 дополнительный килограмм веса, вес самой ракеты должен был увеличиться на 250-300 кг. Но усовершенствование конструкций ракеты, двигателей и систем управления позволило вскоре отправить на земную орбиту гораздо более тяжёлые космические аппараты.
Второй космический спутник, запущенный в СССР 3 ноября 1957 г., весил уже 500 кг. На его борту была сложная научная аппаратура и первое живое существо – собака Лайка.
15 мая 1958 г. на орбиту вышел третий советский спутник, весивший уже 1327 кг.
В истории человечества началась космическая эра.
Вторая космическая скорость
Под действием земного притяжения спутник будет двигаться над планетой по круговой орбите горизонтально. Он не упадёт на поверхность Земли, но и не перейдёт на другую, более высокую орбиту. А чтобы он смог это сделать, ему нужно придать другую скорость, которая называется второй космической скоростью. Эту скорость называют параболической, скоростью убегания, скоростью освобождения. Получив такую скорость, тело перестанет быть спутником Земли, покинет её окрестности и станет спутником Солнца.
Если скорость тела при старте с поверхности Земли выше первой космической скорости, но ниже второй, его околоземная орбита будет иметь форму эллипса. А само тело останется на околоземной орбите.
Тело, получившее при старте с Земли скорость, равную второй космической скорости, будет двигаться по траектории, имеющей форму параболы. Но если эта скорость даже немного превысит значение второй космической скорости, его траектория станет гиперболой.
Вторая космическая скорость, как и первая, для разных небесных тел имеет разное значение, так как зависит от массы и радиуса этого тела.
Вычисляется она по формуле:
Между первой и второй космической скорость сохраняется соотношение
Для Земли вторая космическая скорость равна 11,2 км/с.
Впервые ракета, преодолевшая земное притяжение, стартовала 2 января 1959 г. в СССР. Через 34 часа полёта она пересекла орбиту Луны и вышла в межпланетное пространство.
Вторая космическая ракета в сторону Луны была запущена 12 сентября 1959 г. Затем были ракеты, которые достигли поверхности Луны и даже осуществили мягкую посадку.
Впоследствии космические аппараты отправились и к другим планетам.
Источник