Способы преодоления возрастного кризиса

Возрастные кризисы. Как преодолеть?

Человек проходит ряд стадий в своем развитии, от младенчества до глубокой зрелости. И в течение жизни каждый из нас неизбежно сталкивается с кризисами.

Что такое возрастной кризис?

Человек — существо социальное. Мы живем в обществе, взаимодействуем с другими, ведем определенную деятельность. Вне общества мы существовать не можем, и оно диктует нам необходимость освоения новых правил поведения, расширения спектра социальных ролей и функций. Когда-то у каждого из нас была лишь одна социальная роль – ребенок, и взаимодействие с обществом сводилось к общению с матерью. Позднее мы включаемся в игровую, учебную, трудовую и другие деятельности, у нас появляются роли: «супруг», «родитель», «сестра» и многие другие.

Человек обладает психикой, которая развивается на протяжении жизни, и психика у человека тоже социальна. На каждом этапе развития формируются качества психики, которые ранее отсутствовали, но были подготовлены всем ходом предыдущего развития. Речь, образное мышление, произвольное внимание, мировоззрение – вот некоторые примеры структур и качеств психики.

В определенный момент социальная ситуация развития вступает в противоречие с новым уровнем психического развития.

Такое противоречие приводит к слому прежних и построению новых отношений со средой. В целом, развитие протекает медленно, плавно, стабильно, происходят небольшие изменения, которые не заметны внешне.
Эти изменения накапливаются, и, в какой-то момент, происходит скачок в развитии, переход на новый уровень. В течение короткого периода личность меняется кардинально. Это скачок в развитии и есть кризис.

Кризис наступает неотчетливо, его границы размыты и могут отклоняться на 2-3 года в ту или другую сторону. Возникает субъективное чувство «Я — другой». Во время кризиса на первый план выходят негативные аспекты развития, процессы отмирания, отпада того, что сложилось ранее. Программы развития личности как бы затухают. Затухают прежние интересы, происходит отказ от прежних ценностей, а ничего нового как будто не появляется. Но негативное проявление это обратная сторона позитивных изменений. Новое появится тогда, когда будет расчищено место. Было бы нелепо, если бы прежние ценности, начиная с младенчества, мы тащили бы далее.

В каком возрасте случаются кризисы?

Кризис 1-го года. К концу первого года самостоятельность ребенка значительно повышается. Он владеет ходьбой, хватанием, причем эти действия представлены в генерализованном виде — идет везде, хватает всё. Ребенок впервые сталкивается с запретом. Это вызывает недовольство, яркие эмоциональные взрывы. Во внутреннем плане происходит разрушение ситуации «мы», ситуации тесного единства. Взрослый был продолжение ребенка. А на 1 году взрослый говорит «нельзя», первый этап психологического отделения ребенка от взрослого. Кроме того, к 1 году у ребенка формируется высокая потребность в общении, а средство общения (речь) практически не развито.

Кризис 3-х лет. Ребенок отделяет себя от окружающие, начинает осознавать себя как отдельного человека, имеющего свои чувства, желания, возможности. Начинает использовать местоимение «Я». Он отделяет свои действия от совместных действий со взрослыми и начинает противопоставлять действия. «Я сам», — классическая фраза 3-х лет. Ребенок пытается определить границы своего «Я», ищет границы своих возможностей, опробует ситуации. Кризис 3- х лет это кризис социальных отношений ребенка со взрослым. Ребенка не устраивают прежние формы опеки и контроля, он нуждается в изменении отношения к нему.

Кризис 7-ми лет. У ребенка формируется внутренняя позиция школьника. Его перестал устраивать дошкольный образ жизни, он стремится заняться социально значимой деятельностью, приобрести новый статус. Ребенок чувствует, что детский сад это как-то несерьезно, нестатусно. Самооценка ребенка перестает быть абсолютно высокой и становится мотивированной (это показатель зрелости, готовности к школе). Основная особенность этого периода — потеря непосредственности, в поведении ребенка появляется что-то искусственное, нарочитое. Внутренняя причина этих изменнеий — обобщение переживаний. Повторяющиеся ситуации образуют чувства, которые вклиниваются в поведение ребенка, опосредуют это поведение.

Пубертантный кризис 11-15 лет. Происходит мощнейшая перестройка организма — половое созревание. Подросток сравнивает себя с другими, с идеалами, навязанными обществом. Это повышает его тревожность, неуверенность в себе. На этом этапе решается важная личностная задача — осознание единства и непрерывности своего «Я», осознание ценности своей личности. У подростка появляется представление о себе как о взрослом человеке, он требует изменения отношения к себе. Ведущая деятельность на этом этапе — общение со сверстниками. В этом общении идет формирование личности, понимание себя, построение Я-концепции, закладывается модель будущих социальных отношений.

Читайте также:  Способы передачи измерительной информации

Кризис 17 лет. Возникает на рубеже привычной школьной жизни и взрослой жизни. Изменяется социальная ситуация развития, появляется задача самоопределения, в том числе, профессионального. У подростка возникает необходимость делать выбор. Самоопределение продолжается в течение жизни, но базовые личностные установки формируются на этом этапе. На данном этапе появляются новые психологические структуры — формирующееся мировоззрение и нравственное самосознание. Нравственные мотивы, идеалы, ценности начинают выстраиваться в систему, благодаря чему поведение становится более устойчивым и менее зависимым от ситуации и обстоятельств.

Кризис 30 лет. Этот кризис еще называют кризисом смысла жизни. Человек оценивает свои достижения за последние 10 лет жизни, а также решения, принятые в юности. Человек часто чувствует, что благополучие жизни больше внешнее, кажущееся, что жизнь не соответствует его настоящим потребностям, что он хотел не этого. Происходит переоценка ценностей. Возникают переживания, связанные с уходом молодости. Восприятие времени меняется, темп времени субъективно ускоряется, появляется страх не успеть.

Кризис 40 лет. Человек, с одной стороны, переживает чувство стабильности, а, с другой стороны, сомнения в том, правильно ли он понял и реализовал настоящее предназначение своей жизни. Появляются вопросы:

  • Для чего я живу?
  • В чем смысл жизни?
  • Неужели для этого я родился?
  • Неужели ничего больше в жизни не будет?

Такие мысли вызывают отрицательные эмоции и даже депрессию. Человек понимает, что наиболее активный, продуктивный период уже в прошлом, а общество ждет результатов. Физические силы, внешняя привлекательность идут на убывание. Появляются проблемы со здоровьем, требующие изменения ритма жизни.
Считается, что этот кризис острее переживают мужчины, поскольку общество ждет от них больше результатов. Возникает чувство, что сейчас последняя возможность все изменить, начать заново.

Кризис ухода на пенсию. Происходит резкая потеря значимого социального статуса. Меняется привычный уклад при сохранившейся трудоспособности. Дети и внуки выросли и перестали нуждаться в опеке. Человек часто чувствует себя оказавшимся на обочине жизни. Проблемы со здоровьем начинают напоминать о себе все чаще. Возникают мысли об ограниченном времени жизни.

Любой кризис дает возможность переосмыслить ситуацию и привнести изменения в свою жизнь.

В качестве профилактики негативных явлений кризисов следует:

  1. Принять кризис как возрастную норму. Это закономерность развития, так должно быть.
  2. Не вытеснять негативные переживания.
  3. Оценить, что можно оставить, а с чем расстаться. Какие цели и ценности перестали быть актуальными.
  4. Поставить новые цели. Новые цели дают новые смыслы. Здесь может быть и получение дополнительного образования, развитие своего дела, хобби.

Кризис успешно преодолевается в том случае, если создается соответствующее возрастному развитию психологическая структура.

Однако, случается «зависание» в кризисе, в результате чего развитие зацикливается, потенциал человека не реализуется. А сам человек начинает испытывать недовольство, раздражительность, тревожность, беспокойство, депрессию.

В своей психологической практике чаще всего я сталкиваюсь с явлениями кризисов 30-40 лет. Я наблюдаю, как люди начинают метаться из крайности в крайность, менять деятельность, разрывать существующие семейные отношения, менять страну проживания. Но это устранение следствия, а не причины. Внутреннее состояние повсюду следует за человеком, убежать и спрятаться от самого себя не получится.
На консультациях я помогаю людям принять свои переживания, здраво посмотреть на ситуацию, обрести новые смыслы жизни, извлечь пользу из кризиса.

Я не могу избавить человека от кризиса, но я могу помочь эффективно преодолеть этот период, без потери времени, сил, позитивного настроя.

Лариса Артамонова, психолог-консультант

Источник

7 главных возрастных кризисов и как с ними бороться

Про кризис среднего возраста наслышаны все. А знаете ли вы о кризисе 5-8 лет? Или 25-ти? Каждый новый этап жизни готовит свои подводные камни, но если будем знать, на что обратить внимание, мы сможем благополучно их обойти.

То, что в быту называют возрастными кризисами, психологи обычно определяют как «нормативные кризисы развития» или «этапы возрастной периодизации». Это переходные жизненные этапы, которые занимают место между стабильными возрастами.

Кризисные этапы отличают физиологические и психологические изменения, которые сильно влияют на самочувствие, самоощущение, мировоззрение, настроение, поведение, характер. В психологии выделяют кризисы как детского, так и зрелого возраста. Разобраться, как их предотвратить или пережить, нам помогла врач-психиатр и психотерапевт клинико-диагностического центра «МЕДСИ» Екатерина Михайловна Наркевич.

Читайте также:  Способы финансирования соц работы

Какие бывают кризисы возраста

2-4 года — становление личной независимости и противостояние воспитанию взрослых

Ребёнок начинает ходить, он понимает, что в какой-то степени стал автономен, поэтому здесь ему важно отстоять свою независимость. Он стремится использовать и совершенствовать обретённые навыки (самостоятельно одеваться, причёсываться, убирать игрушки).

«Появляются отчётливо осознанные желания и первый опыт влияния на окружающих. Ребёнок, пробуя свой характер, неожиданно для всех перестает быть покладистым. Вдруг начинает на всё реагировать отказом, криком или негативизмом».

5-8 лет — инициатива и жизнь в социуме

Это период активного взаимодействия с детьми, исследования своих навыков общения и самоорганизации. Дети учатся проявлять инициативу, распределять роли и действовать в социуме.

«Ребёнок становится личностью, которая проявляет своё мнение, отличное от общественного. Здесь также нередки резкие смены настроения, капризы и настойчивые забастовки».

13-18 лет — самоидентичность и умение учиться

Источником самоидентичности становятся не родители, учителя или товарищи, а сам человек. Он задаёт себе вопросы: кто я? чего я хочу? И, отвечая на них, приходит к пониманию своих потребностей в рабочей и личной жизни, определению своих профессиональной и половой ролей.

«Это период самоидентификации, оппозиции, протеста. Это самый яркий кризис, пубертатный. О нём написаны тома учебников, которые неплохо бы изучать родителям».

20-25 лет — умение строить близкие отношения

Развивается способность любить и отдавать, умение создавать и поддерживать близкие отношения. Если человек долго избегает этих отношений или не может их устроить, есть риск привыкнуть к постоянному внутреннему одиночеству и изолироваться от внешнего мира.

«Организм сформировался полностью, мозг перестал расти. Психологически это молодые взрослые люди со своими взглядами, принципами, морально-этическими границами и с максимализмом — всё ещё юношеским. Потому что не накоплен опыт толерантности, мудрости, созерцательной неспешности. Здесь психологические перепады возникают больше не от физиологических перестроек, а именно от психологических впечатлений — от начала рабочей деятельности, романтических историй, самостоятельного существования».

33-35 лет — продуктивность или застой

Время создания семьи, принятия на себя роли родителя, построения и развития карьеры. От уровня реализации себя в этих сферах во многом зависит то, насколько успешным человек будет чувствовать себя на протяжении всей жизни. Если цели, поставленные ранее, не достигаются, человек может опустить руки и остановиться в развитии.

«Возникают первые изменения в состоянии «абсолютного здоровья» — на фоне стрессов появляются первые признаки гипертонической болезни, повышенный холестерин в крови, появляются изменения в позвоночнике и разные болевые синдромы, первые признаки бессонницы, тревоги и депрессии. Организм даёт знать, что он не вечный. И при неправильной эксплуатации он будет давать сбои. Стоит почитать, что такое «режим, ЗОЖ, воздержания» и пересмотреть свой образ жизни».

40-45 лет — принятие новой внешности и переоценка ценностей

На этом этапе женщины склонны беспокоиться из-за неизбежных перемен во внешности, а мужчины — из-за достатка и карьеры. Однако если женщина много занималась работой, бизнесом или политикой, у неё также может случиться кризис «мужского типа».

«Появление хронических заболеваний, синдрома хронической усталости или эмоционального выгорания. Здесь досадно наблюдать, как перестают радовать шумные компании, активный спорт, как меняется внешность. Только стойкие духом люди с удовольствием обнаруживают жирок на животе, остальным к «новому себе» нужно привыкнуть».

50 и далее — анализ прожитой жизни

В этот период человек хочет увидеть плоды своих трудов и как никогда нуждается в том, чтобы осознать себя успешным. Если человек приходит к выводу, что жизнь прожита непродуктивно, может наступить отчаяние.

«Если человек избежал депрессии, сохранил работу, то здесь появляется «второе психологическое дыхание» — когда приходят мудрость, разборчивость, умение ценить здоровье и свободу. Человек научился ценить красоту, любовь и просить: «Мгновение, ОСТАНОВИСЬ, ты прекрасно!»

Причины возрастных кризисов

Почему одни люди сталкиваются с кризисом в том или ином возрасте, а другие — нет? На это влияет как внутренний склад, опыт, успехи и провалы, так и среда, внешние обстоятельства.

«Взрослеют и меняются все, но одни делают это плавнее других, субъективно менее заметно. Есть, к примеру, счастливцы, которые преодолели пубертатный период гладко — без приступов неприятия своей внешности, конфликтов с родителями или острого ощущения несправедливости мира и никчёмности существования. Но практически не бывает людей, легко прошедших климактерический период, когда помимо колебаний давления, изменений внешности, снижения настроения, меняются сексуальные, физические возможности. Только очень стрессоустойчивый человек способен философски отнестись к утрате прежних способностей и интересов. Хорошо при этом, что здоровье позволяет найти себя в другом

Читайте также:  Оксид способ получения разложение солей

Амплитуда психологических расстройств у каждого разная. Она также зависит от культуры, воспитания, нравственных устоев человека. Не любой способен в период тоски отвлечься классической музыкой. Гораздо легче растормозиться, поссориться со всеми, обвинить в собственной немощи близких или экономический кризис и с отчаянием уйти в запой — алкогольный, пищевой, навязчиво-тревожный (когда человек каждый день варится в переживании проблем и не стремится избавиться от собственной токсичной эмоциональной атмосферы)».

Кризисы зрелых возрастов прочно связаны с ожиданиями и амбициями. Человек, который многого ожидал от себя и от жизни, но находился в иллюзии относительно своих способностей и усилий, рано или поздно переживает столкновение с реальностью. Он понимает, что время проходит или уже прошло, а желаемые цели не достигнуты и, возможно, даже то, что имелось, теперь утрачено.

Признаки возрастного кризиса

На каждом этапе признаки будут свои, но объединяет все возрастные кризисы их сущность: возрастной кризис — это кризис взросления. Другого пути, кроме взросления, у нас нет. Если человек не хочет взрослеть, отрицает необходимость этого, возникает кризис.

«Нормальное взросление – это обретение ума, терпимости, мудрости. Кризис – это несогласие. Человек меняется, но признавать этого не хочет. Он протестует против взросления, проявляя тревогу, депрессию, занимаясь саморазрушающими практиками (интоксикации, асоциальные поступки, нарушения пищевого поведения), останавливается в своем развитии. Он проявляет инфантильность «не хочу ответственного взросления, хочу туда, где все жалели и заботились». Непонимание человеком возможностей и реальности – это и есть кризис».

Как выйти из возрастного кризиса

Если говорить о детских кризисах, то в их преодолении малышам необходима поддержка взрослых. При кризисе 2-4 лет, когда малыш нащупывает свою независимость, важно поощрять самостоятельное поведение и избегать жёсткой критики. Если родители ведут себя правильно, у ребёнка будет больше шансов вырасти уверенным в себе. В 5-8 лет маленький человек учится жить в социуме, и здесь опять же важно давать аккуратную обратную связь, без излишнего критицизма. Если ребёнку удаётся на этом этапе проявить свои коммуникативные и организаторские способности, его дальнейшее взаимодействие с окружающими протекает гармонично.

Подростковый кризис часто называют самым ярким кризисом. Для родителей он часто оказывается неожиданным: ещё вчера послушного, доброго и ласкового ребёнка сегодня просто не узнать. Он отчаянно спорит, отказывается делать домашнюю работу и просто дерзит. Надо понять, что это нормальный процесс. Растущая личность нащупывает свои и чужие границы и активно занимается самоопределением, даже если всё это больше похоже на хаос. Стремление к независимости — естественное желание подростка, которое стоит поощрять в разумных пределах. Так или иначе, родителям придётся предоставлять взрослеющему ребёнку больше прав и свобод. Главное, предварительно убедиться, что он достаточно сознателен и готов к этому.

Взрослый человек способен самостоятельно выйти из любого кризиса возраста

«Каждый человек способен преодолеть кризис возраста. Обнаружив свой кризис, не пугайтесь и не записывайте себя в неудачники. Спокойно скажите себе, глядя в зеркало, например, следующее:

«Да, это кризис. А это лицо с угрюмым выражением — я, заставший себя врасплох. Оказался неготовым. Растерялся. Спо-кой-но. Не делай резких движений. Сначала привыкни. Кризисы неизбежны. Теперь проведи инвентаризацию. Голова — одна. Всё остальное — тоже присутствует. Раздражительность, апатия, рассеянность и головные боли. Денег нет, а бессонница есть. Нужно же от чего-то отталкиваться. Замри и слушай. С невозмутимым лицом продолжай делать, что умеешь хорошо. А где какая-то ерунда — прекрати и потрать это время на музыку Гайдна. Не тот молодец, кто не падает. А тот, кто встает. Живи так, чтобы сам себя снова зауважал. Опираясь на самоподдержку, постепенно найдёшь правильный выход. Потому что возрастной кризис закончится тогда, когда ты согласишься со своим возрастом и перестанешь втискиваться в чужой. Когда поймешь, что всё получится, если перестанешь этого сильно хотеть. Когда не будет нетерпимости, а нагрянет мудрость — замри, дыши и начинай двигаться плавно. Может быть, в другую сторону. Но только двигайся. Иначе заржавеешь».

Самостоятельно выйти из кризиса помогают все психологические методы, помогающие если не полюбить себя, то начать относиться с уважением: «этот человек имеет право на мнение, ошибки и отказ от прежних убеждений, навязанных ему прежним немудрым возрастом». Каждая минута в мире с собой — метод выхода из кризиса.

Источник

Оцените статью
Разные способы