- Классный час «Подростки 21 века в кризисной ситуации» методическая разработка (9 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Классный час по теме: «Трудные жизненные ситуации».
- Просмотр содержимого документа «Классный час по теме: «Трудные жизненные ситуации».»
Классный час «Подростки 21 века в кризисной ситуации»
методическая разработка (9 класс) по теме
Классный час «Подростки 21 века в кризисной ситуации»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
krizisnye_situatsii.docx | 25.4 КБ |
Предварительный просмотр:
« Подростки XXI века в кризисных ситуациях»
«Жизнь не может быть настолько тяжела,
чтобы ее нельзя было облегчить своим отношением к ней»
Цель: научить старшеклассников реально оценивать себя, находить пути решения выхода из трудных жизненных ситуаций; дать практические рекомендации, как вести себя в нестандартных ситуациях, и по самовоспитанию, самовосстановлению.
Ход классного часа.
Трудные ситуации. Они подстерегают нас повсюду. Особенно, когда в жизненных отношениях с другими людьми противопоставляешь себя им, испытывая при этом ту или иную степень своей обособленности, ведь мы «не похожи друг на друга»). Разумеется, все это лишь конфликты, создаваемые негативным отношением. к себе. Постарайтесь относиться к себе положительно. Появится тот фактор, который, в конечном счете, и способствует творческому отношению к миру, к себе, проявлению творческих способностей вообще.
Разминка «Мои сильные стороны»
У каждого из вас есть сильные стороны, то, что вы цените, принимаете и любите в себе, что дает вам чувство внутренней свободы и уверенности в собственных силах, что помогает выстоять в трудную минуту. Передавая друг другу поросенка, назовите это качество, или то положительное качество, которое вы бы хотели выработать в себе.
А теперь, давайте, определим, реально ли вы на самом деле оцениваете свои силы и возможности с помощью методики определения самооценки.
Инструкция: отвечая на вопросы, укажите, как часты для вас перечисленные ниже состояния, по следующей шкале:
— очень часто — 4 балла
-иногда — 2 балла
-никогда – 0 баллов
Я часто волнуюсь понапрасну
Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня
Я боюсь выглядеть глупцом
Я беспокоюсь за свое будущее
Внешний вид других куда лучше, чем мой
Как жаль, что многие не понимают меня
Чувствую, что не умею, как следует разговаривать с людьми
Люди ждут от меня многого
Чувствую себя скованным (ой)
Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность
Мне не безразлично, как люди относятся ко мне
Я чувствую, что люди говорят про меня за моей спиной
Я не чувствую себя в безопасности
Мне не с кем поделиться своими мыслями
Люди не особенно интересуются моими достижениями
Сложить все полученные баллы по утверждениям и посчитать сумму.
Если меньше 10 баллов , то самооценка завышена. Вам нужно избавляться от чувства превосходства над окружающими, хвастовства. Возьми за правило принцип: всякая конфликтная ситуация возникла из искры, которую ты высек или помог разжечь.
От 10 до 30 баллов свидетельствуют о психологической зрелости, которая проявляется, прежде всего, в адекватности самоотражения, то есть реалистической оценке своих сил, возможностей, внешности. Тебе по плечу серьезные дела. Дерзай!
Сумма больше 30 баллов говорит о заниженной самооценке. Вы себя явно недооцениваете.
Известно, что эмоциональная отягощенность не только мешает обретать и накапливать опыт, но и управлять собственными действиями, мобилизовать волю, самостоятельно решать те задачи, которые встают перед человеком. Именно поэтому необходима человеку эмоционально- психологическая разгрузка, направленная на установление равновесия в своем внутреннем мире на достижение «эмоционального благополучия», т.е. удовлетворенность результатами своей деятельности и взаимоотношениями с окружающими людьми.
Одним из лучших методов самокоррекции (самопоправки, самовосстановления) является релаксировка, которую мы с вами проведем.
Сядьте удобно. Обопритесь на спинку стула. Закройте глаза. Представьте, что вы на берегу реки. Песок прохладный, сыпучий. Набрать в руки воображаемый песок (вдох). Сильно сжав пальцы в кулак, удержать песок в руках (задержать дыхание). Посыпать колени песком постепенно раскрывая пальцы (вдох). Уронить обессилено руки вдоль тела: лень двигать тяжелыми руками (2-3 раза повторите упражнение).
Несколько простых приемов, которые помогают справиться с нестандартными ситуация
- Попробуйте много раз осмыслить происходящее событие, чтобы привыкнуть к будущей ситуации. Как известно, привычное и знакомое волнует меньше, чем неизвестное и неопределенное.
- Мысленно проанализируйте решение ситуации и вы придете к выводу: «Я решал более сложные задачи, справлюсь и с этой». Однако надо помнить, что этот прием может подвести излишне самоуверенных, если не подготовиться к решению задачи как следует.
- Заранее подготовив себя к возможной неудаче, внутренне пережив ее, вы сохраните присутствие духа, если оправдаются мрачные прогнозы.
Опираясь на предложенные приемы, постарайтесь найти выход из ситуаций. У нас 3 группы: Родители, Дети и Эксперты, каждая группа должна высказать свою точку зрения.
(2 ученика читают по ролям отрывок из произведения Ч. Айтматова «Белый пароход».
1 ученик: У него было две сказки. Одна своя, о которой никто не знал, другая та, которую рассказывал дед. Потом не осталось ни одной. Об этом речь! В тот год ему исполнилось семь лет, шел восьмой.
2 ученик: Так начинается повесть Ч. Айтматова «После сказки» или «Белый пароход». Герой этой повести семилетний мальчик был брошен разведенными родителями. Его детская мечта была проста – увидеть отца, который по слухам был матросом на пароходе. В минуты отчаяния и тоски, он приходил на берег реки, долго мечтал, как он превращается в рыбу и доплывает до отца.
1 ученик: Маленький человек не мог перенести предательства единственно близкого человека – деда Мамута. Однажды возле угасшего очага мальчик наткнулся на смертельно пьяного деда. Старик лежал весь в пыли и грязи, рядом с вырубленными рогами Рогатой матери оленихи. Обрубок головы грызла собака, Больше никого не было. Не было и той сказки деда, которую любил мальчик!
2 ученик: Он заставил деда перевалиться на бок и вздрогнул, когда к нему повернулось лицо пьяного старика, запятнанное грязью и пылью, и почудилось мальчику в ту минуту, голова белой, зарубленной давеча топором. Мальчик отпрянул в страхе и, отступая от деда, проговорил: «Я сделаюсь рыбой. Ты слышишь, Ата, я уплыву! А когда придёт отец, скажи ему, что я сделался рыбой».
1 ученик: Старик не отвечал. Мальчик побрёл дальше, спустился к реке и ступил прямо в воду. Никто ещё не знал, что мальчик уплыл рыбой по реке. На дворе раздавались пьяные песни!
Кто мог ему помочь выйти из сложившихся обстоятельств? Как быть?
(исполняет несколько учеников).
1 ученик: Любовь… Сколько тайного, загадочного скрывает в себе это обычное и, казалось бы, простое слово.
2 ученик: Любовь… Именно она имеет огромную, почти магическую власть над людьми, заставляет пережить целую бурю эмоций: и страдание, и радость, и сомнение, и надежду, и ревность. Ведь недаром говорят, что влюбленный подобен безумцу.
1 ученик: В Библии сказано, что любовь дарована человеку от Бога. Это дар, над тайной которого бьётся не одно поколение людей.
2 ученик: (читает стихотворение Вс. Рождественского «Любовь, любовь – загадочное слово…».
Любовь, любовь – загадочное слово,
Кто мог бы до конца тебя понять?
Всегда во всем, старо ты или ново,
Томленье духа ты иль благодать?
Невозвратимая себе утрата
Или обогащенье без конца?
Горячий день, какому нет заката,
Иль ночь, опустошившая сердца?
А может быть, ты лишь напоминанье
О том, что всех нас неизбежно ждет:
С природою, с беспамятством слиянье
И вечный мировой круговорот?
1 ученик: Любовь к каждому человеку приходит по-разному. Искренность первой и чистота первой любви с большим трепетом воспевались во все века.
2 ученик: Перенесёмся на несколько веков назад. Представим себе старую Италию, в которой два могущественных семейных клана Монтекки и Капулетти враждуют между собой уже много лет. Двое юных сердец: тринадцатилетняя Джульетта, дочь семейства Капулетти, и Ромео, наследник семьи Монтекки, — искренне влюблены друг в друга. Но из-за человеческой ненависти и злобы их хрупкие и нежные чувства заканчиваются трагически. Измените финал произведения и выскажите свою точку зрения, как надо было поступить, чтобы не допустить трагедии?
В заключение классного часа рекомендуем вам памятку, которая поможет выйти из трудных жизненных ситуаций:
Памятка: «Помоги себе сам»
- Если ты считаешь, что твоя жизнь невыносима, попробуй изменить ее.
- Если тебе плохо, поговори с кем-нибудь об этом. Позвони другу, знакомому, на «Телефон доверия».
- Найди в себе что-то хорошее. Это хорошее всегда есть. Помни: все наши недостатки — это продолжение наших достоинств.
- Познай себя! У каждого из нас есть мечта!
- Определи, что тебе в этом мире интересно. Найди единомышленников.
- Идеальный вариант — обратись к родителям, мудрым учителям. Добрые книги помогут тебе разобраться в себе.
- Бог дает испытания по силам. Значит, ты можешь преодолеть свои проблемы.
- Готовь себя к трудностям жизни! Помни: только сильный, уверенный в себе человек может преодолеть все!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подросткам в кризисных ситуациях»
Родительское собрание на тему:«Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подросткам в кризисных ситуациях» Цель: • обратить внимание родителей к своим детям, .
Как выйти из кризисной ситуации
Как выйти из кризисной ситуации Я работаю социальным педагогом в гимназии №1 7 лет. В начале своего трудовой деятельности я работала по традиционным методам. Это беседы с детьми и их .
«Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях.»
Вопрос, о котором многие боятся даже задумываться и отгоняют мысли об этом, настолько страшным и невообразимым это кажется для многих. И такое отношение к нему вполне нормально, потому что смерть сама.
Выступление на педагогическом совете «Кризисные ситуации в образовательном процессе»
Цель педсовета: к концу педагогического совета участники 1. Получат представление о существовании проблемы подросткового суицида.2. Сформируют понятие о подростковом суициде, его видах, прич.
Оказание психологической помощи обучающимся, оказавшимся в кризисной ситуации
Виды кризисных ситуаций, коррекционная работа по оказанию психологической помощи выхода из кризиса.
Родительское собрание: «Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях»
Подростки могут быть очень восприимчивы и нестабильны, тяжелее переживать неудачи в личных отношениях, чем другие. У родителей возникает больше вопросов — что делать, как помочь ребенку, страх за его .
Урок литературы «Человек в кризисной ситуации, или Проблема выбора» (По повести В.Г.Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана»)
Урок литературы с применением проблемной технологии нацелен на осмысление современных проблем, поднятым В.Распутиным в повести; формирование активной гражданской позиции учащихся; воспитание чувства о.
Источник
Классный час по теме: «Трудные жизненные ситуации».
В сердце каждой трудности кроется возможность.
Цель: знакомство с понятиями «трудная жизненная ситуация», осознание стрессовых ситуаций и способов поведения в них.
Просмотр содержимого документа
«Классный час по теме: «Трудные жизненные ситуации».»
Классный час по теме: «Трудные жизненные ситуации».
В сердце каждой трудности кроется возможность.
Цель: знакомство с понятиями «трудная жизненная ситуация», осознание стрессовых ситуаций и способов поведения в них.
Здравствуйте, уважаемые гости. Ребята, давайте поприветствуем всех собравшихся.
Уважаемые ребята! На сегодняшний момент в вашей жизни произошло достаточно много событий, кому-то пришлось менять школьные коллективы, были переезды, смена места жительства, личные победы и поражения.
Жизнь от вас требует социальной смелости и самостоятельности. Поэтому именно сегодня считаю уместным поговорить с вами о жизненном пути, о тех трудностх, которые могут возникать на нем.
А начать, я бы хотела с притчи. Сейчас я прочитаю вам ее, а вы подумайте и посчитайте в микрогруппах, сколько трудных жизненных ситуаций пришлось на долю этого человека?
В океане корабль попал в сильнейший шторм. Единственный человек, уцелевший после гибели корабля, был выброшен волной на необитаемый остров. Он всматривался в горизонт в надежде увидеть корабль, который принесет ему спасение, но шло время, и ни один корабль не появлялся. Дневной зной и ночной холод, ветер и дождь подрывали физические силы человека. Тогда он решил построить нехитрый шалаш из бревен, выброшенных на берег волнами. Человек уже потерял счет дням, проведенным на острове.
Однажды вечером, возвращаясь из похода в поисках пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем. Огненный столб взметнулся высоко в вечернее небо. Человек был в отчаянии.
— Господи, почему это случилось со мной, за что? — рыдал он у тлеющих останков своего жилища.
Рано утром человек увидел приближающийся к острову корабль. Оказалось, что корабль появился здесь не случайно.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек у капитана корабля.
— Мы увидели твой дымовой сигнал, — ответил капитан.
— Сколько раз во время рассказа человек находился в отчаянии?
—Что помогло ему вернуться домой?
Трудности – это испытание. Пройдя это испытание, мы обретаем счастье.
2. Работа по теме занятия.
Работа с эпиграфом 2 слайд
В сердце каждой трудности кроется возможность.
А какие ситуации можно назвать трудными? (отвержение близкими, назойливая опека, жестокость, чрезмерная критичность к проявлениям, недовольство друзьями, отсутствие друзей, отвержение в классе, серия неудач в учебе, общении, ссора с другом, с родителями).
Как вы думаете, есть ли люди, у которых совершенно не бывает трудностей? (У каждого здорового и полноценного человека есть в жизни и хорошие и плохие моменты. Это обстоятельство свидетельствует о том, что человек живет полноценной жизнью и берет от нее все, что она может дать, а мир, как известно, очень многообразен, многогранен).
Почему одни люди видят в своей линии жизни больше радостей, а другие горестей? (Одни оптимисты и жизнелюбы, а другие пессимисты и реалисты).
Для чего нам нужны кризисы? (Любые трудности и кризисы в нашей жизни не случайны и даны нам для личностного роста. Из всего человек может извлечь урок и стать лучше, сильнее и мудрее).
В нашей чередуются хорошие и плохие события. Действительно, в жизни не все гладко. Кроме праздников, удач и хороших дней, бывают отрицательные события. Трудно себе представить долгую жизнь без кризисов, потерь, утрат и неудач.
Слайд 3 Поэтому нужно учиться правильно выходить из трудных жизненных ситуаций.
Упражнение «Солнце и тучи»
Представьте, что Солнышко — это тепло отношений с родственниками, с одноклассниками, с друзьями, его лучи согревают наши души, дарят нам понимания, поддержку. Но очень часто в отношениях нас не всё устраивает, и появляются «тучи»- наши проблемы.
На прошлых занятиях, мы с вами обсуждали ваши проблемы. Он сегодня и закрыли наше теплое солнышко. Сейчас Вам в группах предстоит подумать над решением этих трудностей.
В соответствии с выделенными в упражнении «Трудные жизненные ситуации» стрессовыми ситуациями участники начинают в группе обсуждать ситуацию, а также свои чувства и поведение в ней. Одновременно во время групповой работы участники заполняют таблицу:
—Какие мысли у вас возникали в трудной жизненной ситуации?
—Какие чувства вы испытывали при этом?
—Как вы вели себя в стрессовой ситуации?
Молодцы! Ваши предложения очень хорошие и я предлагаю вам создать книгу «Вместе мы преодолеем любые трудности!». Первые страницу я уже подготовила. Теперь наша задача с вами делиться и совместно решать наши проблемы.
Но иногда в трудной жизненной ситуации кажется, что так тяжело будет всегда, что никогда не кончится этот кошмар и нет никакой надежды. И тогда мир сужается до одной проблемы и человек ничего вокруг не замечает. В его голове стучит только одна мысль, как выйти из этого положения.
Побег из дома – довольно частое явление среди подростков. Наверняка у тебя во время сильной ссоры с родителями хотя бы раз возникала такая мысль? Почему ребята твоего возраста сбегают от родителей, что ими движет? Давай попробуем разобраться в этих вопросах. Привычка сбегать из дома может закончиться плачевно для здоровья и жизни подростка. Так, статистика гласит, что если ребенка не удается найти в первые три дня, то шансы на его спасение практически равны нулю.
Почему подростки убегают из дома? Шапка ответов!
Сложная обстановка в семье, постоянные ссоры.
Родители не принимают того, что подросток стал личностью, с которой нужно считаться.
Появление в семье чужого человека – отчима или мачехи.
Подросток стал изгоем в школе и компании, не умеет выстраивать взаимоотношения со сверстниками.
Рождение в семье малыша, когда о старших детях временно забывают.
Развод родителей может спровоцировать протестное поведение.
Попытка обратить на себя внимание, дефицит любви.
Чрезмерная опека или, наоборот, полная вседозволенность.
Постоянные придирки и критика со стороны родителей.
Подросток сблизился с плохой компанией.
Желание скорее стать взрослым и обрести самостоятельность.
Проблемы с алкоголем, наркотиками.
Страх наказания за крупный проступок.
Желание быть свободным от всех.
Насилие в семье или со стороны сверстников.
Желание острых ощущений, любопытство, скука.
Неблагополучные родители, страдающие алкоголизмом и наркоманией.
Психологические или психические отклонения у подростка.
Как видите, причин для побега из дома у ребят вашего возраста более чем достаточно. Поэтому важно не доводить проблему до такой острой стадии, а брать ситуацию под контроль. Если у тебя иногда возникают мысли сбежать из дома, не стоит пугаться. Так проявляются твои внутренние конфликты и желания, чтобы тебя любили и прислушивались к твоему мнению.
4. Тренинг «Дерево поддержки»
Кто может нас поддержать? Что могут сделать родители, близкие, друзья, чтобы избежать этой ситуации?
Ребята на местах записывают свои мнения-пожелания для родителей на листочках дерева. По окончании работы каждый подходит и крепит свой листочек к дереву.
Озвучивают мнения, систематизируют их. Спрашивает почему были высказаны такие пожелания, просит ребят аргументировать свою точку зрения.
Вывод ребята из этого тренинга можно сделать вывод, что наравне с семьей вы говорили о членах коллектива нашего класса. Это очень важно поддержка друзей и коллектива. Я рада, что наш класс вы считаете второй семьей, Вам здесь комфортно и легко общаться.
Тренинг убедил нас в том, что жить в обществе очень трудно. Это и жизненные, семейные неурядицы, конфликты. Некоторые мы учились сегодня с вами преодолевать. Получили практические советы и для вас и для родителей. Это наше очередное занятие из системы классных часов — тренингов которые учат нас главной ценности общению. Каждый человек должен искать выход из сложившейся трудной ситуации, и не допустить ухода из семьи.
Дорога гладкой в жизни не всегда бывает,
Порой камнями весь усыпан путь…
Но сильный духом камни убирает,
А слабый попытается свернуть…
Завершение. Рефлексия. «Спасибо Вам за приятное общение»
Сегодня вы все активно работали. Помогали друг другу искать пути выхода из проблемной ситуации. Давайте каждый из нас поблагодарит друг друга за это дружными аплодисментами.
Заключительные слова. Давайте и впредь всё делать вместе, дружно, сообща, прислушиваться к советам, уходить от проблем или ходя бы мысленно отдаляться от них.
Источник