Способы преодоления чувства вины

7 способов проработать чувство вины

Как превратить вину в благодарность?

Екатерина Сигитова психотерапевт

Если вы ощущаете недостаток энергии — а это не редкость для женщин, на плечах которых сегодня лежит много всего, — вполне возможно, что причина — в чувстве вины. Но с ним можно поработать и даже превратить его во что-то полезное.

За что вы чувствовали или чувствуете вину?

Лучше всего ответить на этот вопрос письменно. Чтобы вам было легче – вот примеры ответов других людей:

  • Что не могу облегчить состояние клиентов, что бессильна им быстро помочь (я психолог).
  • За то, что нет времени на ребёнка, накричала на всех.
  • За невозможность помочь родным/близким.
  • Недостаточно делаю.
  • Я чувствовала вину за то, что не готова пожертвовать своим здоровьем ради своих родственников.
  • За то, что могу позаботиться обо всех наилучшим образом, не знаю точно как.
  • Вина за то, что не успеваю всё, что должна делать, за несоответствие ожиданиям близких.
  • Вместо того чтобы получать новую профессию (которая очень нужна и к которой я шла до кризиса), я пекла пироги и лежала на диване.
  • За то, что были грандиозные планы и ничего не сделала.
  • Вина, что у кого-то вокруг проблемы, а я живу счастливо.
  • Вина, что раздражаюсь и злюсь на мужа.
  • За то, что много ела.

Я должна была…

Исходя из ответа на первый вопрос, чего вы должны были или чего не должны? В чём состояло ожидание, которое вы нарушили? Как должно было выглядеть то состояние и поведение, при котором вы бы не чувствовали вины? Короче, как вы должны были функционировать? Что сделать / чего не сделать?

Попробуйте написать это прямо, пусть это будет выглядеть бредово — не важно. Например, если вы понимаете, что должны были бы быть сверхчеловеком, то так и напишите: «Я должна была быть суперженщиной, чтобы не испытывать чувства вины».

  • Радостно учиться, прибираться, развиваться 28 часов в сутки. И нечего было расклеиваться. Тютя.
  • Быть поддержкой клиентам в любом звездеце, даже если сама дохну; заботиться о ребёнке в любом своем состоянии.
  • Успешно работать и много другого делать, что многим удаётся, вовсе не сверхлюдям.
  • Продолжать заниматься со своим преподавателем или хотя бы самостоятельно учиться.
  • Быть поддержкой и опорой, вносить успокоение для тревожного партнёра, показывая, что я рядом.
  • Лучше быть подготовленной: больше финансового резерва создать на всякий случай.
  • Быть суперспокойной и уравновешенной.
  • Делать максимум возможного и справляться со стрессом быстро и без последствий для работы.
  • Каждый день заниматься и глотать новые знания тоннами.
  • Иметь много ресурсов, чтобы выслушивать близких, чтобы уделять им много времени, не покупать себе ничего, а помогать людям деньгами. Занимать детей больше. Не бояться, не малодушествовать.
  • Поддерживать себя в хорошей физической форме.
  • Чувствовать много горя из-за того, что мои планы не реализовались так, как планировалось, и не имею права радоваться хоть какой-то другой стабильности.
  • Держаться, быть сверхчеловеком и не испытывать сильных эмоций.
  • Высыпаться, качать пресс, учить два языка и программирование, быть суперумной, мудрой и предусмотрительной.

В ответах часто бывает много описаний, которые выглядят как гиперобобщение: например, «Я должна была всегда… никогда… невзирая ни на какие состояния и ни на какие поправки». Короче, такой своеобразный кодекс морального невротика: «Я должен всегда быть успешным во всех своих начинаниях».

Вот это — прямой путь к чувству вины. Проблема в том, что нам трудно не иметь таких ожиданий, потому что общество и семья в нас их вложили, а потом уже и мы продолжили их вкладывать сами в себя.

Надеюсь, вы обдумали свои ответы и увидели, что ваши ожидания от себя и ожидания других от вас избыточны. Наверняка это понимание кому-то поможет немного их скорректировать.

Кто ожидал этого от вас?

Оцените, чьи это ожидания? Ваши или чужие? Кто от вас этого ждал? Насколько вам знакомо ощущение несоответствия ожиданиям? Это вы от себя такого ждёте или этого когда-то ждали от вас? Или ждут до сих пор? Например, «Я должна была быть сверхчеловеком» — вот это чьё ожидание? Примерный расклад ожиданий бывает 50 на 50: свои и чужие поровну.

Читайте также:  Лучший способ создания форм

Может оказаться, что эти ожидания интернализированные, т.е. усвоенные в детстве без критики. Интернализация — это психологический механизм, при котором мы безоценочно берём себе чужое правило. Хорошее оно или плохое, мы всё равно его возьмём, и оно будет жить в нас как образец поведения, как инструкция к нашим действиям. Пока мы маленькие, нам нужна опора, чтобы развиваться и расти, а чужие правила хорошо подходят в качестве опоры, особенно если они исходят от близких. Так и возникают интернализированные ожидания.

Три способа себя простить

Если это ваши ожидания, то это история о вашем Внутреннем Критике или о приросшем плаще супергероя. Возможно, если вы сможете себя простить за то, что не являетесь супергероем в сверкающем плаще, не всемогущи и не всё контролируете, вам станет легче.

Попробуйте себя простить. Я не знаю, получится ли у вас, но хочу подчеркнуть: мы всегда действуем на пределе своих возможностей, даже когда нам кажется, что это не так. На пределе возможностей, знаний, навыков.

И в каждый момент мы делаем лучшее из того, что можем. И не наша вина, что это часто плохо выглядит. Это значит, что вот такое оно, наше лучшее, и за это бывает больно, но я уверена, что всё же можно попробовать себя простить.

Мы все живые люди, а кризис — это экстремальные условия. Нормально не мочь действовать как сверхчеловек, даже если вне кризиса вы были похожи на сверхчеловека. А уж тем более если и вне кризиса такими не были.

Как себя прощать? Иногда помогает представить, что на вашем месте близкая подруга или ваш ребёнок. У нас часто больше милосердия к другим, чем к себе, и мы бы не стали обвинять других за то же самое. Мы легко соглашаемся их поддержать.

Чтобы попрактиковать эту технику, можете представить себя футболистом, который трижды промазал по мячу и не забил ни одного гола. У этого игрока есть два тренера.

Один начинает говорить: «Ну что же ты так, ну как ты так вообще, ты тупой, не подготовился, ничего не можешь, иди, я даже не хочу на тебя время тратить».

А второй говорит: «Ой, ну ты так старался, наверное, это был лучший твой удар, не беда, хочешь, я с тобой позанимаюсь? Приходи сюда в среду, будем тренироваться, я посмотрю, что именно у тебя не получается».

Как вам кажется, какой тренер поможет вам, как футболисту, добиться лучших результатов? Как правило, все говорят: «Конечно, второй!» Тогда дальше важный вопрос: «А какой вы тренер для себя? Как с собой обращаетесь?»

Второй механизм прощения — сравнивать себя с другими. Наш опыт во многом универсален. Если что-то происходит с вами, то оно же происходит и с другими. В процессах, которые вы переживаете, нет ничего уникального. И эмоция вины, и причина, по которой мы её чувствуем в кризисе, тоже не уникальны. Если кто-то другой может себя простить, то и вы сможете.

Третий механизм прощения: вы — единственная версия себя, и ни у кого нет настолько серьёзных причин быть к вам добрее, как у вас самого/самой. Чаще всего никому это и не надо. Поэтому лучше попробовать быть первым добрым к себе человеком в собственной вселенной. Ну же, смелей!

Вот если бы я…

Что ещё помогает поработать с чувством вины? Убрать сослагательное наклонение. Вместо размышлений в духе «Мне надо было бы…», «Вот если бы я…», «Вот зря я не…» попробуйте думать «В следующий раз я сделаю по-другому».

Это вообще классная техника. Дело в том, что люди с чувством вины часто думают в сослагательном наклонении, но этого ни в коем случае не стоит делать. И если вы себя на этом ловите, то сразу же прекращайте и конвертируйте во фразу «В следующий раз я…». И всё. Никаких сослагательных наклонений, категорически.

Как превратить вину в благодарность

Давайте попробуем превратить вину во что-то позитивное. Только вот во что? Предлагаю превратить её в благодарность.

То, что вы написали/подумали в ответе на первый вопрос (за что вы чувствуете вину), как это можно переформулировать так, чтобы во фразе содержалась благодарность вместо вины?

Например, как переформулировать в благодарность фразу «Я чувствую вину, что не смог/ла всё организовать, всё убрать, поучиться чему-то»?

«Я благодарна возможности всего этого не делать, потому что в моей жизни ничего не разрушилось. Я благодарна тому, что у меня не было острой необходимости всё это делать, ведь это были лишь мои желания, и спасибо мне, что я не требовала этого от себя».

Или, например, вы резко среагировали и у вас появилось чувство вины за то, что вы на кого-то сорвались. Благодарность может быть такой: «Спасибо им (на кого сорвались), что они остаются со мной, милосердны ко мне и добры, несмотря на то что я бываю неуравновешенна и теряю контроль над своими эмоциями и действиями».

Читайте также:  Особенности энтерального способа введения время развития эффекта

Ещё один пример: у вас есть чувство вины за то, что вы не являетесь сверхчеловеком, и благодарность может выглядеть так: «Спасибо, что я не сверхчеловек, ведь это была бы, наверное, очень странная и трудная жизнь».

И последний пример: чувство вины за то, что ваш ребёнок растёт как сорная трава. Благодарность: «Спасибо тебе, ребёнок, что ты не сходишь с ума, самостоятельный, молодец, с тобой можно отпустить контроль, и никакой трагедии не случится. Спасибо мне, что я не замурзала своего ребёнка до ужаса своими ожиданиями, сама выживаю как могу, а ребёнка отпустила и не лезу к нему со своими процессами».

Техника превращения эмоции вины в благодарность основана на том, что благодарность — очень позитивное и энергетически заряженное чувство. Попробуйте, вам понравится!

Если у вас не получается нужная перестройка фраз, попросите совета у бывалых переформулировщиков, и вам обязательно помогут.

Источник

Как избавиться от чувства вины навсегда

Как и любая негативная эмоция, чувство вины доставляет огромный дискомфорт. Оно создает в теле зажимы и это мешает нормальной циркуляции крови. Так могут появляться заболевания внутренних органов и систем. Любая негативная эмоция, которая гложет человека, должна быть устранена. Это важно для физического здоровья и психологического комфорта.

Что такое чувство вины: определение в психологии

Для начала разберемся с терминологией. Чувство вины психология характеризует как глубокие сожаления о содеянном ввиду негативных последствий для себя и окружающих. Оно присуще каждому. Лишь люди с психическими отклонениями могут вовсе не испытывать его.

Нормально, когда человек чувствует вину из-за своего поступка недолго. Сожаления приводят к мысли: «Нужно максимально это исправить». На этом эмоция начинает гаснуть. Чувства переключаются на исправление ошибок, возмещение урона. Но если вина гложет 24 часа в сутки, не дает покоя, такое чувство вины психология признает патологией.

Причины возникновения чувства вины

Болезненное чувство вины часто возникает у людей, оказавшихся в непростой ситуации. Например, человек, который выжил в аварии, может испытывать чувство вины перед умершим. И это искажённая, неправильная эмоция, потому что такие вещи происходят случайно, их нельзя контролировать.

Похожая ситуация будет с ребенком, которого приучили к чувству вины перед родителями. Например, мать-одиночка, которая показывает сыну, что из-за него не вышла замуж, привьет ребенку огромный комплекс неполноценности. Ребенок вырастет, отдалится от матери, потому что подсознательно будет испытывать стыд перед ней. А это чувство сближению не способствуют. Только если мать не манипулирует этим, чтобы контролировать его жизнь. Тогда возникает другая болезненная крайность: неоправданная привязанность, которая должна была изжить себя, когда ребенку исполнилось 5 лет.

Причиной может послужить любая другая ситуация, примеров тысячи.

Механизм возникновения

Разберем простой пример. Ребенка в детстве постоянно ругают. Родители пытаются проявлять строгость или демонстрируют несдержанность в отношении маленького сына. Он понимает, что его перестают ругать, когда он начинает извиняться. Это закладывается в фундаментальные представления ребёнка, в его психику. И дальше идет искажение. Навязанное чувство вины мальчик начинает воспринимать, как способ уйти от трудностей, как нечто, что спасает его, защищает. Этот механизм будет включаться постоянно, в любых ситуациях, даже не требующих этой эмоции. Ребенок вырастет, и будет постоянно винить себя во всех грехах. Это рождает неуверенность в себе, закомплексованность.

Комплекс вины в психологии

Комплекс вины у ребенка выражается в его невозможности нормально жить и чувствовать себя счастливым. Это ощущение постоянно присутствует в его жизни, вносит в нее негатив. Очень важно распознать комплекс и заняться его устранением.

Другая причина комплекса вины кроется в неуверенности. Человек становится замкнутым, принимает на свой счет все промахи и неудачи, которые случаются с ним по жизни.

Как выражается патологическое чувство

Вот несколько признаков того, что у человека развит этот комплекс.

  • чрезмерная обидчивость;
  • склонность к самобичеванию;
  • отсутствие веры в себя;
  • отказ от перспектив и стремлений;
  • желание себя наказать, человек не любит себя;
  • желание, чтобы человеком руководили;

Эти признаки говорят о том, что комплекс фундаментально заложен в индивида. В большинстве случаев это происходит еще в детстве.

Стоит отметить, что чувство вины тесно связано с психосоматикой. Порой человек сталкивается с рядом неприятных симптомов:

  • частые простуды;
  • нарушения в работе сердца и кровеносных сосудов;
  • проблемы с опорно-двигательной системой;
  • частые травмы.

В особо тяжелых случаях встречаются самоповреждение, аутоагрессия (осознанное или неосознанное нанесение себе увечий).

Как избавиться от чувства вины

В основе почти любого комплекса лежит страх. Вина – это еще и гнев. От концентрации страха и гнева в коктейле человеческих эмоций зависит степень развития комплекса, реакция на него, последствия. Гнев появляется в результате осуждения.

Читайте также:  Стригущий лишай лечение народными способами

Страх — это основа. Человек всегда чего-то боится:

  • потерять уважение и одобрение окружающих;
  • потерять отношения, любимого человека;
  • потерять самоуважение.

Все это заставляет обратиться к корням проблемы. Необходимо разобраться в себе, представить самый нежелательный исход событий. Скорее всего, ничего страшного не произойдет. Вы получите неодобрение кого-то очень значимого. Ну и что?

Как же бороться с чувством вины? Поймите простые истины:

  • Вы не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям.
  • Вы являетесь цельной личностью, отдельной единицей.
  • Родственники не должны управлять вами. Вы можете быть кардинально другим человеком.
  • Любовь не строят на соответствии ожиданиям. Это уже манипуляция при помощи чувств. Вас должны любить таким, какой вы есть, ибо другим вы не будете. Люди рождаются с готовым набором качеств личности. Воспитание вносит лишь небольшую лепту. «От осинки не родятся апельсинки». «Яблочко от яблоньки».

И еще. Вы никому ничего не должны. Не преувеличивайте чувство долга. У каждого собственные рамки и представления.

Чувство вины: гештальт-психология

Патология часто основывается на неоконченном гештальте. В психологии это означает, что человек испытывает сильнейшее чувство вины из-за невозможности вернуться в прошлое и исправить ситуацию.

Метод публичного раскаяния

Как справиться с чувством вины таким способом? Психология предлагает метод публичного раскаяния. Человек стыдиться своего поступка и держит проблемы в себе. Необходимо подобрать группу людей, которым можно рассказать о них. Страх осуждения будет побеждён. Вместо осуждения человек получит сочувствие и понимание. Так работают в группах на психологических сеансах. Можно рассказать друзьям, которые смогут выслушать и понять.

Очень важно говорить о проблеме. Страх, который служит фундаментом чувства, будет разрушен.

Работа с интроектами

Как убрать чувство вины? Освоим психологический прием, позволяющий избавиться от ложных установок, которые мы приняли и усвоили еще в детстве.

Выпишите на лист бумаги все требования, которые вы предъявляете к себе.

  • я должен окружающим;
  • я обязан;
  • мораль и долг обязывают меня;

Все мысли, которые вы считаете верными относительно этих пунктов, нужно выписать и переосмыслить.

Если вы пишете: «Должен хорошо учиться» или «Должен хорошо зарабатывать», то — нет, не должны. Оценка успеваемости в школе не имеет никакого отношения лично к вам. Это оценка того, насколько вы усвоили материал с учётом конкретных жизненных обстоятельств. Заработок тоже вовсе не показатель человеческой натуры. Многие известных люди: политики, изобретатели, актёры когда-то начинали, работая разносчиком пиццы. Такие вещи не должны влиять на самооценку индивида, вызывать у него чувство вины. Все это временно и может измениться в любой момент. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Всё в ваших руках.

«Я должна быть стройной» — распространённая женская установка. Постоянное чувство вины перед всеми: «Я должна им». Нет, не должна. Женщина никому ничего не должна. Женщина может выглядеть так, как ей комфортно. Человек, который заставляет женщину соответствовать своим представлениям о прекрасном, глуп, недальновиден, несправедлив, эгоистичен. Это не лучший вариант — всю жизнь думать о том, будут ли тебя любить, если ты наберешь вес. Женщина не должна чувствовать вину за то, что не соответствует чьим-то ожиданиям.

Как избавиться от чувства вины: простые психологические приёмы

Как самостоятельно преодолеть чувство вины? Психология знает ответы. Эти методики подходят для самостоятельной практики.

Попросить прощения

Как побороть чувство вины? Если вы виноваты перед кем-то, поговорите с этим человеком, попросите прощения. Расскажите, как мучаетесь. Возможно, вы найдёте понимание и сочувствие. А если нет, вы сделали то, что было в ваших силах. Ваше дело — признать ошибку, попросить прощения. А что делать с этим адресату извинений — уже зона ответственности его совести.

Воображаемый моральный суд

Как преодолеть чувство вины? Когда вы мысленно осуждаете себя, не забывайте давать слово линии защиты. Иначе это несправедливо. Да, вы виноваты. Но вы должны защищаться. Приведите аргументы, объясните свой поступок. Возможно, обвинение проиграет, если защита начнет работать. Приговор всегда можно обжаловать.

Конфронтация с обвиняющим

Когда вас обвиняет другой человек, защищайтесь. Не все ситуации однозначны. Чтобы обвиняющий перестал наказывать вас словами, сразу извинитесь. Это обезоружит противника. Затем поведайте свою точку зрения. Скажите, что понимаете человека. Такая конфронтация лучше, чем пустые обвинения и крики. Главное, чтобы вы не корили себя. Это чувство не несет пользы. Не позволяйте другим использовать этот прием для манипуляции.

Заключение

Помните, что отсутствие чувства вины — это миф. Здоровой психике оно необходимо, чтобы извлекать пользу из ошибок. Так мы учимся. Но сожалеть о них бессмысленно. Прошлое осталось позади. Исправить его нельзя. Нужно жить дальше, здесь и сейчас. Сделайте все, что от вас зависит, чтобы исправить свою ошибку, искупить вину. Запретите себе переживать по этому поводу. Нет в мире ни одного человека, который не был бы виновен перед другим.

Источник

Оцените статью
Разные способы