Правила забора биологического материала для иммунологических исследований
ГУЗ «Кемеровская областная клиническая больница»
Правила забора биологического материала
для иммунологических исследований
Н.Б. Миловидова – к.м.н. заведующая эпидемиологическим отделом ГУЗ КОКБ;
Е.Б. Лукоянычева–заведующая иммунологической лабораторией ГУЗ КОКБ.
Правила забора биологического материала для иммунологических исследований: Методические рекомендации / Авт.-составитель О.М.Луппова.- Кемерово: ГУЗ КОКБ ,2008.-25 стр.
© ГУЗ «Кемеровская областная клиническая больница», 2008г
Данное методическое пособие предназначено для медицинских сестер Кемеровской областной клинической больницы.
Методическое пособие поможет правильно произвести забор биологического материала и оформить сопроводительные документы.
Правильно произведенный забор биологического материала и правильно оформленные направления исключат ошибку на преаналитическом этапе исследования.
Формы сопроводительных документов составлены так, чтобы сократить время медицинской сестры, затрачиваемое на оформление направлений.
Необходимо, чтобы образцы крови были правильно взяты и вовремя доставлены в лабораторию. Нарушения, допущенные на преаналитическом этапе, могут повлиять на результат исследования и его дальнейшую интерпретацию.
Раздел 1.
Общие правила забора биологического материала и оформления сопроводительных документов
Перед забором крови пациенту следует сообщить:
1. На какой вид исследования будет проводиться забор крови.
2. Требования необходимые для данного исследования.
Порядок забора венозной крови
1. Исследование проводится утром натощак, последний прием пищи за 12 часов до взятия крови.
2. Исключение приема алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия крови.
3. Утренний прием лекарственных препаратов, лечебно-диагностических процедур (массаж, ЭКГ, физиотерапевческое лечение и др.) проводится после взятия крови.
5. Пациент перед процедурой должен находиться в покое, сидеть или лежать не менее 5 минут.
6. Продолжительность пережатия сосудов жгутом должна составлять не более 1 минуты.
7. Нельзя просить работать пациента кулаком и массировать предплечье по ходу вен.
Раздел 2
Технология забора крови из периферической вены для лабораторного исследования
подготовить на манипуляционном столе стандартный набор для забора крови из периферической вены, проверив целостность упаковок и сроки годности:
1. лоток для использованных материалов;
2. пробирки для крови;
3. упаковка с 2-мя стерильными салфетками (5х5см) или 4-5 шариками;
5. кожный спиртовой антисептик во флаконе с дозатором;
сделать необходимые надписи на пробирках;
оформить сопроводительные документы в лабораторию;
обеспечить удобное освещение;
помочь пациенту найти удобное положение;
разъяснить пациенту суть предстоящей процедуры, создавая атмосферу доверия, предоставляя возможность задать вопросы;
обработать руки спиртовым антисептиком;
вскрыть упаковки со стерильными материалами;
руку больного уложить в положении максимального разгибания, для чего под руку следует положить валик, имеющий влагостойкое покрытие.
наложить жгут на 10 — 15 см выше выбранной зоны, не нарушая ток крови;
выбрать вену для венепункции;
обработать место венепункции кожным антисептиком и дать высохнуть самостоятельно;
Не пальпируйте вену повторно!
надеть на стерильный шприц иглу;
снять с иглы защитный колпачок;
пальцами левой руки фиксировать кожу над веной;
ввести под кожу иглу срезом вверх под углом 30-40 0 ;
установить иглу параллельно вене и быстрым движением проколоть ее стенку;
иглу продвинуть немного вверх по длине вены;
набрать необходимое количество крови в шприц
— запрещается забор крови свободным кровотоком из иглы в пробирку, а также присоединение к игле нового шприца;
— для безопасного забора крови предпочтительно использовать вакуумный шприц-контейнер.
иглу извлечь из вены;
прижать место венепункции стерильной салфеткой на 2-3 минуты;
осторожно, предупреждая разбрызгивание крови, вылить содержимое шприца через иглу в одну или несколько пробирок.
набрать из емкости «Для дезинфекции инструментов» дезинфицирующий раствор через иглу в шприц;
вставить иглу в специальное отверстие контейнера «Для дезинфекции режущего и колющего инструментария» и, повернув ее, отделить от шприца и оставить в нем в растворе дезинфектанта;
Раздел 3
Правила взятия венозной крови с помощью закрытой системы (вакуумного шприца-контейнера)
Закрытые системы взятия венозной крови представляют собой новое поколение вакуумных шприцев — контейнеров с реактивами. Их использование имеет следующие преимущества перед традиционными способами:
полностью исключается контакт медперсонала с кровью на всех этапах взятия крови и ее транспортировки;
особо прочный пластик закрытых систем позволяет осуществить безопасную доставку крови на любые расстояния;
благодаря наличию широкого спектра пробирок с заранее добавленными реагентами для различных видов анализов (ЭДТА для гематологии, цитрат натрия для коагулогии, активатор свертывания для получения сыворотки), значительно облегчается работа медсестер и лаборатории. Международная цветовая маркировка предотвращает их не правильное применение;
уменьшается количество ошибочных анализов, связанных с неправильным взятием проб крови и неверным соотношением реагентов.
закручивающаяся крышка предотвращает «аэрозольный эффект» при открывании;
1. Надеть иглу на контейнер и закрепить легким поворотом по часовой стрелке. Провести пункцию вены.
1. Провести пункцию вены иглой. Благодаря защитной мембране кровь из иглы не вытекает.
2. Медленно оттягивая поршень, наполнить контейнер кровью. После заполнения кровью контейнер вместе с иглой вынуть из вены. Поршень зафиксировать в конечном положении до характерного щелчка. В случае взятия нескольких образцов крови, контейнер отсоединить. Иглу оставить в вене и на нее надеть следующий контейнер.
2. Создать вакуум в контейнере.
Для этого отвести поршень в конечное положение (до характерного щелчка) и отломить его
3. По окончании взятия крови, шток поршня обломить. Вы получаете транспортный контейнер с кровью и антикоагулянтом или готовую пробирку для сепарации сыворотки.
3. Насадить контейнер на иглу. Взятие крови осуществляется под действием вакуума. В этом случае вы также получаете транспортный контейнер с кровью и антикоагулянтом или готовую пробирку для сепарации сыворотки.
Транспортировка образцов крови
Транспортировка образцов крови должна осуществляться при комнатной температуре (18-25 град. C). Избегайте замораживания или перегревания образцов, так как нарушение температурного режима может повлиять на результаты. После забора крови образцы должны быть доставлены в лабораторию как можно скорее. При транспортировке образцы должны находиться в вертикальном положении.
При транспортировке образца внутри лечебно-диагностического учреждения, пробирки с кровью должны находиться в контейнере, который в случае повреждения пробирки будет предотвращать разлитие крови.
Порядок доставки крови в лаборатории
- Штативы с кровью поместить в герметичный контейнер;
наружные части контейнера двукратно с интервалом в 15 минут протереть дезинфицирующим средством (концентрация по режиму для вирусных гепатитов);
доставить контейнер в лабораторию;
вынимать образцы крови из контейнера только в перчатках!
после возвращения из лаборатории контейнер вновь двукратно с интервалом в 15 минут протереть дезинфицирующим средством (концентрация по режиму, предусмотренному для гемоконтактных вирусных гепатитов).
Требование к маркировке пробирок.
Маркировку пробирок и заполнение сопроводительных документов следует проводить аккуратно и четко.
Фамилию, имя, отчество пациента писать четко и разборчиво.
В направлении заполнять все графы.
Не допускается, чтобы этикетка на пробирке была размыта, порвана или плохо приклеена.
Направления заполнять в соответствии с приложениями № 1-12
Источник
Способы предварительной обработки крови
СПОСОБЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КРОВИ
Предварительную обработку крови осуществляют с целью проведения ее подготовки для последующей переработки в конечные продукты или разделении на самостоятельные фракции. Предварительная обработка крови зависит от направления ее использования, а также от вида данного сырья, его ветеринарно-санитарного благополучия. Так, предварительная обработка пищевой крови отличается от подготовки технической крови, хотя отдельные подготовительные операции идентичны.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА КРОВИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
Предварительная обработка крови на пищевые цели заключается в ее стабилизации, или дефибринировании, сепарировании, консервировании, обесцвечивании, концентрировании.
Стабилизация крови — это обработка пищевой крови с целью предотвращения ее свертывания. Практически процесс стабилизации Проводят при получении крови для сепарирования. В результате стабилизации крови создаются условия для повышения содержания белковых веществ в плазме из-за сохранения в ней при сепарировании фибриногена.
Для стабилизации нишевой крови применяют стабилизаторы (табл. 13), связывающие ионы кальция. Практическое распространение получили растворимые одно- и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты, триполифосфаты.
Раствор стабилизатора (8,5 %-ный) Получают растворением в 10 дм3 водопроводной воды температурой 28—30 °С 850 г сухого Триполи фосфата натрия пищевого или натрия фосфорнокислого пиро. Для приготовления 5 %-ного раствора тринатрийфосфата пищевогб 500 г су-хого стабилизатора растворяют в 10 дм3 воды температурой 35—40 °С.’Полу-ченному раствору дают отстояться в течение 1 сут, а затем с помощью сифона сливают. Для получения прозрачного раствора стабилизатора без отстаивания тринатрийфосфат пищевой растворяют в дистиллированной воде температурой 75—80 °С.
Кроме перечисленных стабилизаторов, для стабилизации крови применяют лимоннокислый натрий трехзамещенный в количестве 0,3— 0,4% массы крови крупного рогатого скота или 0,8—0,9% массы крови свиней. Стабилизатор применяют в виде 10%-ного раствора.
13. Вид и количество стабилизаторов для пищевой крови крупного рогатого скота и свиней
В качестве стабилизатора крови можно использовать 2 %-ный раствор синантрина-130 — натриевой соли серного эфира гидроцеллюлозы, имеющего вид желтоватого порошка,/хорошо растворимого в воде. Он обладает высокой стабилизирующей способностью, нетоксичен и не сообщает крови какого-либо привкуса или запаха. Обработанная синантрином-130 кровь в течение длительного времени сохраняется и не образует сгустка.
Процесс удаления ионов кальция крови, т. е. предотвращение ее свертывания, можно осуществить с помощью ионообменных смол. Пропуская кровь через колонку, заполненную такой смолой, способствуют адсорбции ионов кальция в потоке и выведению его из сложного процесса образования сгустка фибрина. Обработанная с помощью ионообменной смолы Кровь не свертывается в течение длительного времени и при сепарировании обеспечивает получение неокрашенной плазмы, так как при данном методе стабилизации гемолиз не происходит.
Для предотвращения свертывания крови, направляемой в колбасное производство в несеиарированном виде, ее обрабатывают поваренной мелкокристаллической или молотой (помолов № 0 и № 1) солью не ниже I сорта в количестве 2,5—3% массы крови или ее насыщенным раствором в количестве 80-90 см3 на 1 дм3 крови. Насыщенный раствор поваренной соли получают, растворяя 3,6 кг в 10 дм3 воды температурой 28 -30 °С. Применение поваренной соли для обработки крови, направляемой на сепарирование, не допускается, так как поваренная соль способствует гемолизу крови и приводит к получению окрашенной плазмы.
Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сосуд (например, бидон) до сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него с помощью полого ножа
через шланг сливают кровь. Сразу после слива крови от первого животного, а затем после добавления от каждой последующей туши содержимое сосуда перемешивают металлическим веслом. При наполнении сосуда его закрывают крышкой и выдерживают до получения результата ветеринарного заключения о пригодности ее на пищевые цели.
При начальном сборе крови в ведро стенки его смачивают раствором стабилизатора круговым вращением. Собранную кровь из ведра сливают в бидоны. Кровь со стабилизатором в этом случае перемешивают в процессе сбора ее в ведро и при последующем перелйвании в бидон.
При применении поваренной соли необходимое количество ее всыпают в приемный сосуд для сбора крови и по мере наполнения содержимое его перемешивают веслом.
Сосуды со стабилизированной кровью выливают из баков в приемные емкости, откуда ее направляют на дальнейшую переработку, а зараженную кровь с разрешения ветеринарного надзора передают на выработку кормов и технической продукции.
Кровь, предназначенную для использования на корм пушным зверям, не стабилизируют и не консервируют.
Стабилизацию крови свиней и крови крупного рогатого скота при сборе на установке В2-ФВУ производят Препаратами, указанными в табл. 13. Приготовленный и профильтрованный раствор стабилизатора заливают в бак для стабилизатора.
Подачу стабилизатора в процессе сбора крови производят непрерывно насосом-дозатором. Дозировку стабилизатора осуществляют плавным регулированием насоса-дозатора.
Баки со стабилизированной кровью выдерживают до получения ветеринарного заключения о пригодности ее на пищевые цели. Если на пульт управления не поступил звуковой и световой сигнал ’’Заражение в баках”, то кровь из баков автоматически сливается по трубопроводу в накопительные емкости. Если в один из баков сливается зараженная кровь, ветврач с пульта ’’Ветсанэксперт” должен подать звуковой и световой сигналы о наличии зараженной крови в баке, при этом на пульте управления установки должна загореться лампа с указанием номера бака. В это время раздастся звуковой сигнал.
После получения сигнала о наличии зараженной крови вручную открывают кран слива в позиции ’’Слив зараженной крови” и сливают зараженную кровь в приемные емкости с последующим направлением по разрешению ветеринарного надзора на выработку кормов и технических продуктов.
Для обеспечения хорошей стабилизации важно, чтобы на инвентаре после промывки не оставалось следов крови. Инвентарь и оборудование для сбора крови изготавливают из материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, не подвергаю-
щихся коррозии. Конструкция, расстановка и материал оборудования и трубопроводов должны обеспечивать доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.
После каждого оборота инвентаря (заполнение и освобождение от крови) его необходимо с помощью щеток промывать холодной водой до полного удаления крови, а затем стерилизовать острым паром в течение 3—5 мин или дезинфицировать.
Для промывки полых ножей со шлангами применяют ерши с длинными ручками. После промывки полые ножи стерилизуют острым паром в течение 15-20 мин или дезинфицируют. В качестве дезинфицирующих средств используют свежий раствор хлорной извести, содержащий 0,3—0,5% активного хлора или 0,1’—0,2 %-ный раствор хлорамина. После дезинфекции инвентарь и шланги полых ножей тщательно промывают теплой водой температурой 35—45 °С до полного удаления дезинфицирующих веществ.
Источник