- Способы предпосевной обработки семян овощных культур
- Как провести предпосевную подготовку и обработку семян?
- Основные виды
- Калибровка
- Отбор с помощью 3% солевого раствора
- Отбор с помощью наэлектризованной палочки
- Обеззараживание
- Прогревание
- Стратификация
- Холодная
- Теплая
- Комбинированная
- Скарификация: нарушение твердой оболочки семян
- Яровизация
- Закаливание
- Замачивание в растворах
- Обогащение питательными и биологически активными веществами
- Технология обработки
- Проращивание
- Народные средства обработки
Способы предпосевной обработки семян овощных культур
С конца апреля по конец мая начинается посев в открытый грунт сначала холодостойких, а затем и теплолюбивых овощных культур. Причем одну и ту же культуру нельзя выращивать на одном и том же месте из-за «утомления» почвы. Вызывается это не только снижением ее плодородия, но и накоплением в почве ядовитых выделений корней и продуктов разложения, размножением специализированных возбудителей болезней и вредителей. Чтобы избежать подобных неприятностей, на каждом участке должен быть введен плодообмен в виде научно обоснованных севооборотов.
На удобренных навозом площадях в первый год лучше посадить капусту, огурцы, салат, на второй – морковь, сельдерей, свеклу, лук, томаты, на третий — фасоль и горох. Лучшими предшественниками для капусты являются: картофель, лук, огурцы, горох; для томатов, баклажанов и перца – огурцы, лук, бобовые; для огурцов – горох, кукуруза, бобовые; для лука — картофель, томаты, горох и огурцы; для столовой свеклы и моркови — огурцы, картофель, капуста, кабачки; для картофеля – капуста, огурцы, лук, бобовые. Семена большинства овощных культур имеют разную всхожесть и сроки хранения. Например, семена пастернака целесообразно хранить не более 2 лет, лука-чернушки, укропа, моркови – 3 года, огурцов, капусты, редьки – 4 года, свеклы, арбузов, тыквы – 5 лет, гороха и кукурузы – 6-7 лет, бобов, дыни, фасоли – 9 лет.
После того как определили где, что будете сеять (сажать), нужно провести подготовку семян для посева. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную подготовку семян: определение качества посевного материала, тепловую обработку, обеззараживание семян, обработку микроэлементами, намачивание, закалку.
Качество посевного материала в некоторой степени можно определить по внешним признакам. О возрасте семян можно судить и по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых — полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца — белые, а старые — серые. Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.
Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкую энергию прорастания, а иногда и пониженную всхожесть. Для улучшения посевных качеств семян перед посевом проводят тепловую обработку, их обогревают на солнце, периодически перемешивая. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в печи, на плите и т. д. Семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре 50—60° в течение 3 ч. При прогревании семян в печах и на плитах необходимо тщательно следить за температурой: вначале она должна быть не более 15—20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В печах семена прогревают в марлевых мешочках (слоем не более 15 см), которые кладут на решета. Мешочки переворачивают каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре 60°, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до 60°. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48—50°, моркови — при 52—53°.
Проверив качество семян, тепловую обработку, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды). Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие — отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.
Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для обеззараживания можно использовать один из следующих рецептов:
- замачивание семян в 1%-ный растворе марганцовокислого калия — 20-25 минут;
- на 0,5 л воды 10 г золы, настоять двое суток затем опустить в раствор семена на 4-6 часов;
- чесночный раствор (на 100 мл воды 25 г мезги чеснока) — 1 час в закрытой банке. Подходит для протравливания семян капусты;
- на 0,5 л воды половина чайной ложки питьевой соды, четверть чайной ложки нитрофоски, половина чайной ложки золы, на кончике ножа — медный купорос и борная кислота — 12 часов;
- на 0,5 л воды 0,25 г борной кислоты, 0,25 г марганцовокислого калия, 2-3 г пищевой соды — 24 часа;
- 0,2%-ный раствор фитолавина-300 — 2 часа (против бактериальных болезней);
- семена капусты, редиса, репы, редьки обеззараживают в воде, нагретой до 48-50°, в течение 20 мин, после чего их 2-3 мин охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести.
- огурцы достаточно прогреть в горячей воде при температуре 50-60° С в течение 2 ч, а фасоли — 6 ч. Лук-севок перед посадкой надежно обеззараживается на печке при температуре 40°С в течение 8-10 ч.
- так же можно семена крестоцветных (репа, редька, редис) против истребления растений земляной блохой накануне высева на ночь погружают в крепко соленую воду. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.
После обеззараживания семена замачивают в растворе удобрений и микроэлементов. Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Семена огурцов и томатов при подготовке к посеву часто замачивают в растворе, содержащем по 5 г суперфосфата и калийной селитры и по 0,1 г сульфата цинка, сульфата марганца и сульфата меди, с добавлением 0,1 г борной кислоты. Все эти компоненты растворяют в 1 литре воды и помещают туда семена на 12 часов, при температуре 20 °C. Если нет удобрений, можно использовать древесную золу – 2 столовые ложки на 1 литр воды. Золу растворяют в теплой воде и дают настояться 1 день. Затем, процеживают и опускают туда семена в тканевых мешочках на 3 часа.
Замачивать семена можно и в биологически активных настоях различных растений. Но при этом надо помнить, что слишком насыщенный раствор может принести вред. Чаще всего используют настои:
— дубовой коры — для салата и бобов;
— аптечной ромашки – для фасоли, гороха, редиса, хрена и капусты;
— валерианы – для огурцов, томатов, перца, тыквы, моркови, лука и сельдерея;
— перебродившего коровяка – для шпината и свеклы.
Для большей урожайности семена замачивают также в различных регуляторах роста. С этой целью используют гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие стимуляторы.
Хороший результат дает замачивание в талой воде – от растаявшего снега или льда. Если снега нет, можно снять снеговую «шубу» с холодильника. Это ускоряет прорастание на 35 — 40 часов, по сравнению с обработкой обычной водой. Продолжительность – от 8 до 12 часов при температуре 20 – 25 °C.
Намачивание . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.
Закалка . Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.
По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.
Хочу предупредить, что ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.
Начальник Эртильского районного отдела Т.С. Морковина
Источник
Как провести предпосевную подготовку и обработку семян?
Качество и количество урожая на наших грядках во многом определяется состоянием семенного материала. Независимо от его происхождения (покупной или самостоятельно собранный) перед посевом на рассаду потребуется провести ряд подготовительных мероприятий. Предпосевная подготовка семян состоит из комплекса приемов, повышающих их всхожесть, способствующих успешному росту и правильному развитию растений в дальнейшем. С чего начинать? Как отбраковать слабые и чем обеззаразить здоровые семена?
Основные виды
В большинстве случаев предпосевная подготовка подразумевает:
- калибровку семян;
- обеззараживание и прогревание;
- стратификацию и скарификацию (при необходимости);
- яровизацию (для злаковых и зерновых культур);
- закаливание;
- замачивание в воде;
- обработку питательными составами;
- проращивание.
ВАЖНО! Следует учитывать, что далеко не все культуры нуждаются в применении того или иного способа подготовки.
Калибровка
Первым этапом подготовки семенного материала к посадке является его обязательная сортировка. Не все семена, приобретенные в магазине или отложенные из собственного прошлогоднего урожая, могут оказаться пригодными к посеву – среди них часто встречаются пустые и поврежденные вредителями экземпляры. Поэтому опытные огородники проводят калибровку или отбор лучшего посевного материала.
Отбор с помощью 3% солевого раствора
Чаще всего для калибровки используют солевой раствор. Готовят рабочий раствор из следующих ингредиентов:
- Вода – 1 литр;
- Поваренная соль – 30 грамм.
В банке с теплой водой растворяют поваренную соль. Опускают семена и перемешивают. В течение 10 минут выдерживают.
Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность. Их следует слить вместе с раствором.
Хорошие экземпляры останутся на дне. Их промывают чистой водой и высушивают.
ВНИМАНИЕ! Сушить промытые водой семена следует в темном и хорошо проветриваемом месте. Для просушки не годится батарея отопления или солнечный подоконник. В тепле и на открытом солнце зернышки могут прийти в негодность.
Отбор с помощью наэлектризованной палочки
Еще один способ сортировки, который применяют в отношении мелких зерен – калибровка пластмассовой палочкой.
Для этого понадобится:
- лист белой бумаги;
- небольшой отрезок суконной ткани;
- тонкая пластиковая палочка.
Семена рассыпают на бумагу. Натирают о сухую ткань палочку и проводят ею над посевным материалом.
Легкие пустые оболочки быстро притягиваются к наэлектризованному пластику. Их удаляют, оставляя лишь пригодные к посеву.
Отобранные в процессе сортировки семена внимательно осматривают. Экземпляры с неправильной формой, с поврежденной или пораженной некрозом оболочкой отбраковывают. Вряд ли такой посевной материал окажется здоровым и даст хороший урожай.
ВАЖНО! Калибровка солевым раствором не подходит для семян, собранных два-три года назад. За время столь продолжительного хранения плотность их изменяется, поэтому сортировку следует проводить только визуально.
Обеззараживание
Следующий этап подготовки семян перед посевом является обеззараживание или протравливание. В отобранных к посадке экземплярах могут скрываться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. С целью их уничтожения и исключения прогрессирующего инфицирования проводится предпосевная обработка специальными препаратами и средствами.
Различают два вида обеззараживания:
- сухое – с применением порошковых химических препаратов;
- влажное – протравливание семян растворами химических препаратов.
При сухом обеззараживании семена опудривают порошком фунгицида. Для такого вида обработки лучше всего приобретать препараты в специализированных магазинах и садовых центрах.
Препараты для сухого обеззараживания семян | |||
Название | Показания к применению | Культура | Способ обработки |
Гамаир | Фитофтора, фузариозное увядание, кила, мучнистая роса | Белокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы | Растолочь 1 таблетку в порошок и опудрить семена в день посева |
Алирин-Б | Мучнистая роса, белая и серая гнили, септориоз | Томаты, огурцы, патиссоны, капуста | |
Ордан | Фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз | Томаты, огурцы, баклажаны | Опудривание порошком фунгицида за сутки до посева |
Фундазол | Фузариоз, черная ножка, мучнистая роса, серая гниль, антракноз | Томаты, капуста |
- 1% состав – используется для обеззараживания лука, сельдерея, томата, редиса, листового салата, физалиса, кукурузы и бобовых. Время выдержки – около 45 минут.
- 2% состав – обрабатывают тыквенные, капусту, баклажаны, укроп, морковь и перцы. Время протравливания – не более 20 минут.
Обработку семян можно осуществить содовым раствором.
Подготавливается состав из воды и питьевой соды в расчете 10 г вещества на 1 л жидкости. Семена помещаются в раствор на 20 минут.
В качестве альтернативного варианта протравливания перед посевом подойдет 10% перекись водорода. Раствор нагревают примерно до 40-45 °C. После чего опускают семечки овощных культур на 7 минут.
ВАЖНО! После обеззараживания посадочный материал обязательно промывают чистой водой.
Прогревание
Одним из наиболее надежных способов обеззараживания при подготовке семян перед посевом считается термообработка или прогревание. Метод гарантирует уничтожение практически всех болезнетворных и патогенных микроорганизмов.
Прогревание проводится с выдержкой в горячей, а затем холодной воде. Легче всего использовать в процессе марлевый или тканевый мешочек и термос. Процесс осуществляется следующим образом:
- в термос наливается жидкость, нагретая до +50 °C …+53 °C;
- семена помещаются в подготовленный мешочек, который плотно завязывается и опускается в термос на время до получаса;
- после мешок без промедления помещается в емкость с холодной водой примерно на 2-3 минуты.
При термической обработке важно соблюдать температурный режим и интервал выдержки. В зависимости от конкретного вида культуры параметры могут отличаться.
Культура | Температура нагревания, °C | Время обеззараживания, мин. |
Свекла | +48 … +50 | 25 |
Помидоры | +50 … +52 | 30 |
Баклажан | +50 … +52 | 25 |
Физалис | +50 … +52 | 30 |
Капуста, репа, брюква, редис | +52 … +54 | 20 |
ВАЖНО! После проведения термической обработки потери всхожести могут достигать 30%. Этот результат не стоит считать отклонением от нормы. Во время воздействия высокой температуры происходит гибель нежизнеспособных или пораженных заболеванием зародышей.
Стратификация
Некоторые виды овощных нуждаются в проведении такого способа предпосевной подготовки, как стратификация. Процедура предусматривает помещение семян в максимально благоприятные условия и преследует следующие цели:
- обеспечение лучшего распределения питательных веществ внутри зародышей;
- повышение устойчивости зародыша к температурным перепадам в открытом грунте;
- ускорение прорастания;
- выращивание здоровых и крепких экземпляров растений.
Стратификация требуется не всем видам овощей. Однако томаты, некоторые сорта цветов, древесных растений и кустарников необходимо подвергать процедуре. Время стратификации зависит от конкретного вида культуры и может продолжаться от нескольких недель до трех месяцев. Этот факт необходимо учитывать при подготовке семян к посеву. Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.
Холодная
Предусматривает увлажнение семян водой и помещение их в холодное место. В быту чаще всего для этих целей применяют нижнюю камеру холодильника.
Процесс холодной стратификации перед посевом помидор:
- зернышки укладывают в ткань, сворачивают ее рулоном и увлажняют;
- ткань помещается в пластиковый контейнер с выложенным на дне слоем мха сфагнума;
- контейнер ставится в холодильник сроком на две-три недели при температуре около 2…5 °C.
Более долгая холодная стратификация необходима для сосны, ели, туи.
Семечки горной сосны укладывают во влажный песок и выдерживают в холодильнике около месяца с постоянным контролем сохранения влажности.
Для проращивания голубой ели потребуется 2 – 3 месяца, при этом песок можно заменить кокосовым субстратом.
Для клематиса кокос заменяют смесью из равных частей земли, торфа и песка. Время стратификации клематиса зависит от размера семян. Крупным экземплярам потребуется 2 – 3 месяца, средним будет достаточно одного. Мелкие экземпляры помещают в смоченный водой влажный диск и отправляют в холодильник на сутки.
Аналогично поступают при подготовке семян репы, капусты, брюквы.
ВАЖНО! Нельзя допускать избытка влаги. Если семена будут плавать в емкости с водой, они заплесневеют и сгниют.
Теплая
Температура проведения теплой стратификации должна составлять 25…28 °C. Для этих целей сооружают специальные небольшие теплички, которые ставят на подоконник с южной стороны дома. Такой процесс необходим для прорастания прострела.
Зерна растения раскладывают на смоченном поролоне, закрывают сверху вторым куском и оборачивают пищевой пленкой. В тепличке прострел должен находиться до появления ростков – это занимает в среднем от двух недель до одного месяца.
Комбинированная
Комбинированная стратификация предполагает чередование условий.
Семена лимонника вначале выдерживают месяц в мокром песке в тепле – температура в тепличке должны быть 20…28 °C. Затем их отправляют в холодильник на такой же срок.
Семена горечавки стратифицируют в размоченном гидрогеле – первые две недели при температуре в 20 °C, следующие в холодильнике. После чего высеивают в горшок с глинистой почвой и оставляют в тепле на одну-две недели до появления ростков.
Семена примулы при подготовке перед посевом стратифицируют во влажном ватном диске, поместив его сначала в холодильник на 7…14 дней, затем освобождают семена и просто выкладывают их в тепло.
Скарификация: нарушение твердой оболочки семян
Поскольку семена отдельных растений обладают прочной оболочкой, им требуется дополнительная обработка, методы которой способствуют их прорастанию. Эту цель преследует процедура скарификации, задача которой нарушить твердую оболочку. Ослабляют покров одним из способов:
При механической обработке оболочка деформируется при помощи пилки, иголки, наждачной бумаги или специального скарификатора.
Химическую скарификацию осуществляют в специализированных лабораториях путем протравливания зерен кислотами.
Для проведения термической скарификации семена укладывают в тканевый мешочек и трижды попеременно опускают то в кипяток, то в холодную воду. После каждого раза из мешочка отбирают экземпляры с треснувшей оболочкой.
Метод используется при подготовке к посеву клевера, люцерны, ипомеи, люпина, донника, кобеи, боярышника, шиповника, душистого горошка, пеларгонии.
ВАЖНО! Скарификация требуется лишь для семян, собранных собственноручно. Покупая их в магазинах, проводить процедуру не нужно, так как предприятия-изготовители реализуют готовые к посадке материалы, лишенные прочной оболочки.
Яровизация
Проводится с целью стимулирования роста растений и более интенсивного их развития. Процедура предусматривает короткое по времени воздействие на семена низких положительных температур. В домашних условиях огородники подготавливают посадочный материал путем замачивания его в теплой воде. При набухании зернышек их убирают в холодильник на непродолжительное время.
Срок яровизации зависит от разновидности культур.
- Сельдерею и хризантемам достаточно провести в холодильнике 1 – 2 суток.
- Морковь, лук и петрушку выдерживают около 10 – 15 дней.
- Свеклы, капусты, редиса, брюквы и репы в яровизации не нуждаются.
Закаливание
Следующий прием, сопровождающий предпосевную подготовку, необходим теплолюбивым растениям. Закаливание проводят с целью повышения холодостойкости семян и адаптации их к высадке в открытый грунт. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:
- посадочный материал в небольшом количестве раскладывают в тканевые мешочки;
- замачивают в теплой воде (20 °C) и выдерживают в течение 6 часов для тыквенных и 12 часов для брокколи, томатов, перцев, баклажан, лука чернушки;
- переносят в холодильник или погреб и выдерживают 12 часов при температуре в 1…3 °C.
После закаливания посевные работы можно проводить на несколько дней раньше отведенного срока.
Замачивание в растворах
Ускорить появление первых всходов позволяет процедура замачивания. Перед посевом семена помещают в мешочки или ватные диски, укладывают в пластиковые емкости с водой и накрывают сверху. Замачивание производится чередованием условий – сначала зерна выдерживают в воде на протяжении 3 часов, далее извлекают на 6 часов и вновь погружают в воду.
Еще один способ подготовки – распределить посевной материал по дну миски или кастрюли из нержавейки, смочить и накрыть влажной тканью. Температура замачивания должна составлять:
- для холодостойких культур около 15…20 °C.
- для теплолюбивых – не меньше 25 °C.
Время замачивания зависит от сорта растения:
- тыквенные, бобовые и крестоцветные – от 12 до 20 часов;
- пасленовые– от 24 до 40 часов;
- луковые, зерновые и пряные – от 50 до 70 часов.
Для замачивания лучше всего использовать талую воду.
Вместо воды нередко применяются гормоны и стимуляторы роста. Они ускоряют процесс развития корневой системы растения и дают ощутимый быстрый эффект. Замочить посадочный материал можно в следующих группах препаратов:
- гормоны роста – представленные в продаже составы с содержанием цитокининов, гиббереллинов, ауксинов и гетероауксинов;
- стимуляторы роста – Эпин, Альбит, Энерген, Циркон.
ВАЖНО! При использовании гормонов и стимуляторов роста, необходимо строго следовать правилам их приготовления, указанных в инструкции. Высокая концентрация вещества может загубить зародыши.
Обогащение питательными и биологически активными веществами
Для улучшения процессов питания и обмена веществ, проростки дополнительно могут подвергаться искусственному обогащению питательными веществами. Процедуру полезно проводить для мелких семян таких видов, как томаты, морковь, капуста, лук, кабачок, свекла.
Технология обработки
Подготовка проводится за 2 – 3 дня перед посевом.
В качестве источника питательных веществ используют удобрения, в составе которых присутствуют медь, магний, марганец, цинк, никель, хром, бор, кобальт и другие макро- и микроэлементы.
- Вещества разводят в теплой воде.
- После чего в подготовленном препарате замачивают посадочный материал.
- Выдерживают сутки.
- Просушивают.
- Высевают на рассаду.
ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях допускается не выдерживать зерна в питательной жидкости, а производить опрыскивание. При приготовлении я раствора придерживайтесь 0,1…0,3% концентрации.
При подготовке посевного материала хорошо себя зарекомендовали гуматы:
Жидкий препарат готовят из расчета 1/3 чайной ложки препарата на 1 литр воды.
- Зерна замачивают на сутки.
- Луковицы – на 8 часов.
Более простым способом обогащения культуры микроэлементами является их замачивание в вытяжке из древесной золы. Для приготовления 1 – 2 ложки золы растворяют в 100 миллилитрах воды температурой около 20 °C. Продолжительность замачивания составляет не больше 4 часов.
Проращивание
Проращивание представляет собой более долгий по времени процесс предпосевной подготовки. Проращивают культуры с целью гарантированного получения большого числа всходов. Чтобы дождаться проростков, семена выдерживают в воде вдвое дольше, чем при замачивании. Для таких видов, как тыква, кукуруза, горох и фасоль, вместо влажной ткани лучше использовать подготовленный песок – промыв, высушив и тщательно просеяв, его щедро увлажняют, после чего помещают внутрь крупные семечки.
ВАЖНО! Проращивание заканчивают сразу же после появления первых ростков – примерно 3% от всего объема семян. Их следует сразу же высевать. Более длительное выдерживание зародышей в воде может привести к их загниванию.
Народные средства обработки
В качестве методов предпосевной обработки нередко используются приемы с применением народных средств.
- Использование перекиси водорода – состав готовится в расчете 1 чайная ложка перекиси на 250 миллилитров воды, замачивание занимает не больше 20 минут;
- Применение водки – посадочный материал помещается в марлевый мешочек и опускается в водку на 15 минут;
- Выдержка в борной кислоте – зерна погружаются на полсуток, сутки в состав, приготовленный из расчета 0,2 грамма кислоты на 1л воды;
- Обработка медовым раствором – семена оставляют на 5 – 6 часов в воде с добавлением меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
Упомянутые составы являются природными стимуляторами роста.
В качестве альтернативного источника питательных веществ, при подготовке семян может выступать сок алоэ. Готовят жидкость следующим образом:
- Листовые пластины Алоэ срезают и промывают.
- Укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника.
- Выдерживают в течение 7 дней в холоде.
- После отжимают сок.
- Замачивают в соке семена 24 часа.
ВАЖНО! После окончания замачивания посадочного материала в пероксиде водорода, водке, борной кислоте или медовом растворе семена нужно промыть под проточной водой. При использовании сока алоэ промывание не требуется.
Выращивание любой культуры, будь то цветы, овощи или другие растения, требует приложения немалых сил. И процесс выращивания начинается задолго до посадочных работ. Немаловажным его этапом служат подготовительные действия, связанные с предпосевной подготовкой обработкой семян.
Источник