Способы предотвращения опасных воздействий

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

— Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»

— Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра­ ны труда

— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических

лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

— Подзаконные акты — Санитарные правила и нормы:

Гигиенические требования к микроклимату производственных по мещений

Шум на рабочих местах

Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

Гигиенические требования к ПЭВМ

Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специаль ной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Гигиенические требования к хранению, применению и транспорти ровке пестицидов и агрохимикатов

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Основные вредные факторы производственной среды

и их влияние здоровье работника

Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив­ ность определяются при специальной оценке условий труда.

Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.

При этом работодатель обязан п роводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.

Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».

Различают следующие группы вредных факторов:

2. Химический фактор.

4. Тяжесть трудового процесса.

Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­ са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.

Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­ са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.

Предельно-допустимая концентрация, уровень — такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все­ го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

Здоровье — состояние полного физического, духовного и социально­ го благосостояния, а не только отсутствие болезни.

Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред­ ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности

Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей техноло­гии на современную, учитывающую необходимость улучшения ус­ловий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.

Читайте также:  Способы защиты территории во время чс

Обязательная организация и эффективное использование систем вен­тиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.

Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.

Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.

В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).

Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)

На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).

Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помеще­ниями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, по­мещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)

На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продук­тов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.

На территории предприятия и во всех помещениях должна прово­диться ежедневная (ежесменная) уборка, а помещений бытового об­ служивания — с применением дезинфицирующих средств и средств по борьбе с насекомыми и грызунами.

В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных

исследований и измерений.

Влияние вредных факторов на здоровье работника

Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару­ шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва­ лидности и ранней смертности.

Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас­ ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)

Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд­ никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об­ работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.

При этом могут возникать тяжелые профессиональные заболевания дыхательных путей (легких). Это пневмокониозы, в более узком смысле — силикозы. Они носят название в зависимости от состава пыли, напри­ мер: ферроз — у сварщиков, алюминоз — у рабочих электролизных цехов.

Читайте также:  Такие способы взаимодействия как требование приказ готовые решения характерны для коммуникации

Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей­ ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.

К 1 классу наиболее опасных относятся бенз(а)пирен с ПДК 0,00015мг/м, бериллий с ПДК 0,001 мг/м 3 , кадмий с ПДК 0,01 мг/м 3 , мышьяк с ПДК 0,01мг/м 3 , ртуть 0,05 мг/м 3 , хлор и фосфороорганические соединения и ряд других (хлор).

Бензин относится к 4 классу опасности (неэтилированный), как и .

К биологическим факторам относятся белково-витаминные препара­ты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор­ ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вы­зывают аллергические заболевания.

Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекцион­ных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био­ логические токсины (яды животных, рыб, растений).

Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертель­ные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо­ лезни.

Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче­ скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо­ зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.

Физические факторы — шум, вибрация, ионизирующие и неионизи рующие излучения.

Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за­ болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.

Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для беременных женщин 60Д6А.

Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.

Повышенные уровни вибрации приводят к тяжелому профессио­ нальному заболеванию — вибрационной болезни.

Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.

Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПЭВМ.

Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.

Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто­ му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери­ рующим неионизирующее излучение запрещается.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Способы предотвращения опасных воздействий

В результате производственной деятельности в воздушную среду поступают различные вредные химические вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызывать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Преобладающее большинство профессиональных отрав­лений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, которое обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам. Поступление токсических веществ через желудочно-ки­шечный тракт в производственных условиях, через неповрежденную кожу встречается реже.

По характеру развития и длительности течения могут возникнуть две основные формы профессиональных отравлений — острые и хрони­ческие интоксикации.

Острая интоксикация наступает, как правило, внезап­но после кратковременного воздействия относительно высо­ких концентраций химических веществ и выражается более или менее бурны­ми и специфическими клиническими симптомами. В произ­водственных условиях острые отравления чаще всего связа­ны с нарушением правил техники безопасности, неприменения или отсутствия средств индивидуальной защиты, неисправностью машин, авариями, отступлением от технологического регламента, несовершенством технологических процессов, рабочих мест, санитарно- технических установок.

Хронические интоксикации вызваны поступлением в орга­низм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений только при условии длительного воз­действия, иногда определяющегося несколькими годами.

Основной задачей профилактики отравлений является проведение мероприятий, устраняющих или в значительной степени уменьшающих опасность попадания химических веществ в организм работающих.

Мероприятия по профилактике химических отравлений включают технические, санитарно- технические, санитарно- гигиенические и лечебно- профилактические мероприятия.

Технические мероприятия предусматривают ги­гиеническую рационализацию технологического процесса, его механизацию и герметизацию.

Весьма существенную роль в предупреждении отравлений играют санитарно- технические мероприятия. Производственные помещения должны оборудоваться эффективной естественной, а также местной вытяжной, общеобменной и при необходимости аварийной механической вентиляцией. Эффективно внедрение систем кондиционирования воздуха с использованием автоматической и контрольно- измерительной аппаратуры, сигнализирующей о загрязнении химическими веществами воздушной среды, замена ядовитых ве­ществ безвредными или менее токсичными.

Важное значе­ние в оздоровлении условий труда имеет гигиеническое нормирование, ограничивающее содержание вредных веществ путем установления и соблюдения предельно допустимых концентраций веществ в воздухе рабочей зоны и на коже.

Нередко причиной тяжелых острых и даже смертельных отравлений является неосведомленность персонала об опас­ности производственного процесса и основных мерах профи­лактики, поэтому необходимо проводить инст­руктаж и обучение рабочих безопасным методам работы.

Важное значение имеет применение средств индивидуаль­ной защиты (спецодежда, респираторы, противо­газы и др.), соблюдение правил личной гигиены. Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) обеспечивает защиту организма от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов. При правильном выборе СИЗОД его эффективность при применении сильно зависит от того, насколько правильно подобрана лицевая часть к лицу конкретного работника (при несоответствии по форме и размеру между маской и лицом возникают зазоры, через которые загрязнённый воздух может попасть в органы дыхания), и от того, насколько правильно используется СИЗОД. Сочетание выполнения требований к качеству СИЗОД, к их правильному выбору и организации правильного применения позволяет обеспечить достаточно надёжную защиту здоровья, и избежать появления профессиональных заболеваний и гибели рабочих. Всех работников необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты согласно отраслевых норм, с соблюдением сроков их использования.

Свои результаты дает разработка комплекса мероприятий по борьбе с профессиональными заболеваниями, регистрация и учет профессиональных отравлений. Число профессиональных отравлений является одним из важнейших показателей оценки санитарно-гигиенических ус­ловий труда и медико-санитарного обслуживания рабочих.

Для предупреждении случаев профессиональных отравлений большую роль играют обязательные предварительные медицинские осмотры лиц, поступающих на работы, где имеется контакт с химическими веществами, и последующие периодические медицинские осмотры этих лиц.

С целью повышения сопротивляемости организма рабочих к действию токсических факторов лиц, занятых на химических производствах, необходимо обеспечивать лечебно-профилактическим питанием по специальным нормам в зависимости от характера действия вещества, в контакте с которым они работают. Определенную роль в предупреждении профессиональных интоксикаций играет и профилактическая витаминизация.

Соблюдение всех мер профилактики даст возможность сохранить здоровье и высокую работоспособность работающих и предотвратить химические отравления на рабочих местах.

Источник

Читайте также:  Как изучают атмосферу 6 класс способы
Оцените статью
Разные способы