Способы повышения молочной продуктивности

5. Пути и методы повышения молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров достигает своего пика на 4—5-й лактации. Увеличивают­ся количество молока, его плотность, а также содержание жира, белка. К сожалению, в боль­шинстве регионов России срок использования животных в среднем составляет не более 3-х лактации. Поэтому важным фактором в дости­жении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от вы­сокой молочной продуктивности, но и увели­чение срока хозяйственного использования животных.

Для продления продуктивного периода коровы необходимо, чтобы ее организм был крепким, раз­витым, способным выдержать длительные нагруз­ки и приносить крепких телят, так как высокая про­дуктивность коров основана на интенсивности фи­зиологических процессов в организме животных.

Между тем особенности промышленной техно­логии в большинстве своем отрицательно влия­ют на обмен веществ, здоровье, долголетие, вос­производительные функции и продуктивность ко­ров. К таким особенностям относятся, прежде всего, ограниченность прогулок в зимнее время, боль­шое скопление поголовья в одном месте, шум ра­ботающих машин, более жесткий режим содержа­ния стада, несбалансированное кормление и т. д. Чтобы хоть как-то снизить негативное влияние этих факторов, необходимо уделить особое вни­мание обеспечению молочных коров полноцен­ным рационом.

Потребности животного в питательных веще­ствах изменяются в зависимости от уровня его продуктивности, физиологического состояния, возраста. При высоких надоях (от 4000 кг молока за лактацию) корова выводит с молоком за каж­дую лактацию 144—220 кг белка, 150—300 — жира, 200—300 — лактозы, 6—9 — кальция, 4,5— 7 кг — фосфора.

Особенно большую потребность высокоудой­ные коровы испытывают в первый период после отела, когда они дают молока больше, чем съе­дают кормов, и питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез мо­лока. Чтобы снизить возникший дефицит, орга­низм животных начинает интенсивно использовать запасы веществ, отложенных в тепе, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ.

Нарушение обменных процессов в недалеком будущем приведет к увеличению яловости, рож­дению слабого приплода, снижению устойчивос­ти к инфекционным заболеваниям, живой массы и продуктивности, ухудшению качества молока и к преждевременной выбраковке животных.

Таким образом, рационы молочного стада дол­жны полностью удовлетворять потребность живот­ных в обменной энергии, протеине, жирах, угле­водах, в том числе крахмале и сахаре, а также в витаминах, кальции, фосфоре и других макро- и микроэлементах, которые хоть и не несут пита­тельной ценности, но зато без них не происходит ни один физиологический процесс (расщепление кормов посредством ферментов, синтез тканей организма).

Полноценный, сбалансированный рацион, в состав которого входят питательные вещества и витаминно-минеральные комплексы, кроме всего прочего, снижает действие токсинов на организм высокопродуктивных коров, выводя их благодаря действию витаминов Е, С, а также синтетических, проверенных адсорбентов. Животное дополни­тельно получает полезные вещества, которые

— снижают процесс старения организма, увеличивая срок их хозяйственного использования;

— повышают резистентность к инфекционным заболеваниям;

— приводят в норму ферментативный и гормо­нальный фон организма;

— уменьшают количество яловых животных;

— входят в состав молока, улучшая его каче­ство, термоустойчивость, технологичность и пи­щевую ценность.

Особой популярностью у российских животно­водов пользуются углеводно-витаминно-минеральные добавки, в частности «Фепуцен» энерге­тический, в состав которого входят углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины A, D3, Е, и углеводно-белково-витаминно-минеральные добавки «Фелуцен» и «Золотой Фелуцен», в со­став которых входят белки, жиры, углеводы, ви­тамины, микро- и макроэлементы.

Кроме того, в ассортименте продукции компа­нии вы найдете минеральные лизунцы «Фелу­цен». Используя лизунцы, сбалансируется ра­цион ваших животных по минеральным веще­ствам — Со, Mn, Cu, Zn, I, Mg, Se, S.

Однако необходимо учитывать, что в хозяй­ствах, расположенных даже недалеко друг от дру­га, продуктивность животных, а соответственно и рационы иной раз заметно отличаются. На это влияет много факторов: экономическое состояние хозяйства, возможности производить те или иные корма, генетический потенциал стада.

Читайте также:  Способы медитации для успокоения нервов

Следовательно, работа с хозяйствами должна вестись прицельно, с учетом всех местных осо­бенностей региона, климатических условий, а так­же исходя из характеристик стада. Для этого в «Программу Фелуцен» внесен такой важный пункт, как индивидуальный подход к кормлению крупного рогатого скота каждого хозяйства в от­дельности.

С помощью индивидуального подхода к раци­ону и кормам (лабораторный анализ кормов), со­стоянию здоровья (биохимия крови) можно улуч­шить ценность кормления за счет введения в ра­цион недостающих витаминов и минеральных ве­ществ.

Это позволит руководителям молочных ферм как можно дольше поддерживать высокий уровень продуктивности коровы, не нанося при этом вре­да здоровью животного, снизить себестоимость продукции, получить дополнительную прибыль.

1. Гейнбихнер К. Как сохранить высокие надои // Молочное и мясное скотоводство.-2005.- №2.-с.18-19

2. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. — Ростов н/Д: «Феникс», 2005.

3. КарликоваГ.Г Совершенствование учета молочной продуктивности //Зоотехния.-2005.-№9.-с.17-19

4. Легеза В.Н. Животноводство.- М.: Академия, 2004.- 384с.

5. Лесных О.В. Учет молока и молочной продукции //Молочная промышленность.-2006.-№5.- с.20-21

6. Лещук Г. Влияние генетических и экстерьерных факторов на молочную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №4.-с.24-26

7. Мухаметгалиев Н.Н. Термоустойчивость молока // Зоотехния.- 2005.- №4.-с.31-32

8. Семенов С. Влияние лизоцима на качество молока // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №2.-с.30-31

9. Фенченко.Н Влияние различных факторов на молочную продуктивность //Молочное и мясное скотоводство.-2005.- №4.-с.7-9

10. Черных Е.А. Влияние ультрафиолета на состав и свойства молока // Молочная промышленность.-2006.-№7.- с.32

11. Шилов А. Качественный состав молока в Орловской области // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №2.-с.36-38

12. Шувариков А.С. О термоустойчивости молока // Молочная река.-2005.-№3.-с.34-37

1.Как происходит образование молока и молокоотдача?

2.Особенности химического состава молока и молозива.

3.Характер кривой лактации и ее значение в раздое коров.

4.Сервис-период и сухостойный период, их значение.

5.Методы учета и оценка молочной продуктивности коров

6.Взаимосвязь жира и белка в молоке, их изменения в течение лактации.

7.Перечислите факторы, влияющие на повышение молочной продуктивности.

8.Перечислите факторы, влияющие на повышение жирномолочности.

9.Перечислите пути и методы повышения молочной продуктивности.

Источник

Как повысить надои молока

На молочных фермах, как и на частном подворье, очень важны хорошие надои молока. Среди факторов, влияющих на молочность, есть и правильное кормление, и грамотное содержание. Технология производства молока направлена на повышение суточных надоев от буренок, и предусматривает не только особенные условия содержания, но и ветеринарного обслуживания.

Причины пропадания молока

Агалактия — это ветеринарное название безмолочности, а гиполактия — маломолочности. Обе эти аномалии чаще всего лишь результат плохого содержания и ухода, а также чрезмерной эксплуатации. Желание получить как можно больше коровьего молока за лактационный год очень часто приводят к истощению коровы, и к ее неспособности к дальнейшему отелу. Иногда агалактия и гиполактия носят лишь временный характер, и могут быть связаны с естественным старением или затянувшимся периодом сухостоя.

В молочном животноводстве агалактию разделяют на:

  • Кормовую,
  • Искусственную.
  • Климатическую,
  • Эксплуатационную,
  • Физиологическую.

Кормовая или алиментарная причина пропажи молока у буренок связана с плохим, а чаще — однообразным питанием, нехваткой витаминов и белковой пищи, ключевых минералов. Сюда же относят и недостаточное поение коровы. Обезвоживание быстро сказывается на дневных надоях.

Кормовую агалактию часто провоцируют и проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания кишечника и использование различных медикаментов.

Искусственная агалактия вызвана внешними раздражителями. К ним относят переезд или смену стойла, новый коровник, смены хозяина или дояра, не полное выдаивание или смену способа доения (резкий переход с доильного оборудования на ручное доение и наоборот), слишком сильный шум, резкую смену корма. Все это вызывает у животного стресс, который быстро сказывается на снижении молочности. Если теленок у коровы первый, то ранний его отъем также может привести к стрессу и снижению лактации.

Читайте также:  Легкий способ приготовления глазури

Климатический вид агалактии связан с нарушением температурного режима (особенно в зимнее время года), а также с повышенной сыростью и влажностью, плохой вентиляцией воздуха, недостаточным освещением, отсутствием прогулок и движения. Сюда же относят перегрев, который ведет к тепловому удару, и перемерзание. Если коровы содержаться на пастбище или в вольере в летнее время, обязательно нужно обустроить навес, под которым животные смогут пережидать жаркие дневные часы.

К эксплуатационной агалактии приводит не соблюдение основных правил доения:

  • Неправильный запуск буренки,
  • Слишком интенсивный и агрессивный раздой,
  • Ранняя первая беременности,
  • Очень длинный (более трехсот дней) период лактации,
  • Изменение количества дневных доек.

Причинами физиологической агалактии являются самые разные заболевания. Чаще всего это мастит, проблемы с маткой после отела, воспалительные процессы, инфекционные заболевания и распираторные заболевания.

Если у коровы пропало молоко, то необходимо установить точную причину. Если корма качественные и животное не попадало в стрессовые ситуации, то лучше вызвать ветеринарного врача, и провести полный осмотр.

Самостоятельно принимать меры и проводить лечение не рекомендуется — это только усугубит ситуацию.

Если у коровы постепенно пропадает молоко, то есть происходит естественный запуск, то лучше также обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины. Это может быть спровоцировано как заболеванием, так и истощением животного.

Повышение дневных надоев

Технология производства молока подразумевает повышение и сохранение высоких дневных надоев. Повысить дневные надои можно несколькими способами, но прежде чем заниматься вопросами лактации буренки, необходимо вспомнить о нескольких основных моментах.

Максимальные дневные удои молока буренки начинают давать только после четвертого или пятого отела. К этому же времени коровье молоко становится сбалансированным по белкам и жирам. Несмотря на то, что технология производства молока направлена на увеличение надоев уже с первой лактации, не стоит слишком интенсивно использовать корову в первые два- три отела. Животному необходимо набрать оптимальную массу, полностью сформироваться, сбалансировать работу пищеварительной системы и молокоотдачу.

Технология производства молока условно делит способы повышения надоев на естественные и медикаментозные.

Естественные способы повышения надоев

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит от возмещения в питании всех затраченных на производство молока веществ, а именно: белков и кальция, жиров и фосфора, углеводов. Если с пищей поступление минералов не будет достаточным, корова начнет использовать свои внутренние запасы, а это приведет с быстрому истощению.

Один из первых способов повышения надоев, которые применяет технология производства молока, это организация полноценного питания. Оно должно включать в себя не только обилие воды, все необходимые витамины, но и быть разнообразным и сбалансированным. Хорошее питание не только увеличивает дневной надой, но и улучшает качество молока, его пищевую ценность и термоустойчивость. Полноценное питание должно состоять из силоса, лучше бобового или кукурузного, сена и сенажа, корнеплодов, зерновых культур, овощей, фруктов и кормов животного происхождения:

  • Мясной муки,
  • Рыбной муки,
  • Молочной сыворотки.
  • Обязательно стоит добавлять и кормовые дрожжи, и специальные премиксы — Золотой Фелуцен или Фелуцен.

На то, сколько корова дает молока, влияет то, сколько воды она выпила. Обезвоживание приводит к быстрому снижению лактации. Буренкам в стойла лучше установить автопоилки, чтобы они могли пить тогда, когда им это необходимо. Если такой возможности нет, то воду в ведрах предлагают каждые два — три часа, обязательно — до и после кормления, а также после доения.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит и от соблюдения основных требований к запуску, достаточно продолжительного периода сухостоя, и правильно организованных первых ста дней после отела. Повышению дневных надоев способствует и правильные подготовительные процедуры перед доением. Особенно это важно для первотелок. К таким процедурам относят обязательный массаж вымени — благодаря массажным движениям, гипофиз получает сигнал для выделения гормона окситоцина. Когда гормон достигает вымени, он стимулирует сжатие альвеол, а значит и более легкую молокоотдачу. Обычно соски готовы к молокоотдаче уже после первой минуты массажа. Окситоцин находится в крови всего пять — шесть минут, поэтому доить нужно начинать сразу после массирования.

Читайте также:  Экспертное оценивание выполняется с помощью способа анализа

Правильный процесс доения также сказывается на увеличении молока у коровы. Если животное доят вручную, то необходимо доить кулаком — это более правильно и безопасно для буренки.

Если же используется доильное оборудование, то необходимо следить, чтобы доильные соски не наползали на вымя, и аппарат работал исправно, выдаивая все вымя.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и путем увеличения светового дня. При продолжительности светового дня более 16 часов надои увеличиваются в течение месяца на 8 — 10%. В коровниках для этого устанавливают большие окна, а также дополнительное яркое освещение. Помимо продолжительного светового дня, животным необходим и хороший моцион. Коровы, которые имеют возможность для ежедневных прогулок, обычно дают больше молока. А содержание животных в летние месяцы на пастбище хорошо сказывается не только на лактации, но и на общем здоровье.

Ну и самый простой способ, как увеличить дневной надой — хорошее отношение к корове. Даже учеными уже доказано, что буренки реагируют на внимание и заботу хорошими удоями, вкусным и жирным молоком.

Медикаментозные способы повышения молочности

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и медикаментозным методом. В животноводческой отрасли разработаны специальные препараты, которые влияют не только на количество, но и на качество получаемого молока. Технология производства продукции животноводства очень часто подразумевает использование различных премиксов и биоактивных, лекарственных или стимулирующих добавок.

Производство молока с применением селеносодержащих премиксов — одно из самых безопасных. Пробиотик SC-Platinum хорошо зарекомендовал себя среди заводчиков крс. Основная активная часть препарата — живые дрожжи, которые содержат легко усвояемые соединения цинка и селена. Начинают применение препарата за две недели до отела. Буренке скармливают единоразово двадцать пять грамм препарата. А уже после отела премикс добавляют в пищу ежедневно, в течение ста дней.

Повышает производительность буренок на молочных фермах использование препаратов И-Сак и Селениум. Одной буренке необходимо в сутки давать по десять и три грамма препарата соответственно. Премиксы работают по иному принципу, чем SC-Platinum: они снижают затраты энергии животного на образование одного литра молока.Помимо снижения энергозатрат, добавки хорошо влияют и на химический состав коровьего молока, и на его питательную ценность. Доказано,что после использования препаратов, в молоке отмечается увеличение содержания сомо, кальция, сухих веществ и фосфора, молоко становится более жирным. Положительно влияют данные добавки и на состав аминокислот. В молоке буренок, которым добавляют Селениум и И-Сак, содержание тирозина, глицина и других полезных аминокислот в разы больше.

Недостаток у такого способа повышения лактации только один: необходимость ежедневного скармливания препарата на протяжение всего лактационного года.

Производство молока на животноводческих фермах очень часто происходит с применением таких пищевых добавок, как Сел-Плекс и И-Сак.Данные пищевые добавки одинаково хорошо влияют и на молочность, и на состав молока. В сутки каждой буренке необходимо давать по два с половиной и пять грамм соответственно. Сел-Плекс и И-Сак позволяют наиболее полно использовать генетические возможности буренки в продуктивности. Минус данного метода: трудоемкость, длительность использования и недостаточность сведений о влиянии препаратов на качественные характеристики, что очень важно для использования его на молокозаводе.

Источник

Оцените статью
Разные способы