5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
Молочная продуктивность коров достигает своего пика на 4—5-й лактации. Увеличиваются количество молока, его плотность, а также содержание жира, белка. К сожалению, в большинстве регионов России срок использования животных в среднем составляет не более 3-х лактации. Поэтому важным фактором в достижении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от высокой молочной продуктивности, но и увеличение срока хозяйственного использования животных.
Для продления продуктивного периода коровы необходимо, чтобы ее организм был крепким, развитым, способным выдержать длительные нагрузки и приносить крепких телят, так как высокая продуктивность коров основана на интенсивности физиологических процессов в организме животных.
Между тем особенности промышленной технологии в большинстве своем отрицательно влияют на обмен веществ, здоровье, долголетие, воспроизводительные функции и продуктивность коров. К таким особенностям относятся, прежде всего, ограниченность прогулок в зимнее время, большое скопление поголовья в одном месте, шум работающих машин, более жесткий режим содержания стада, несбалансированное кормление и т. д. Чтобы хоть как-то снизить негативное влияние этих факторов, необходимо уделить особое внимание обеспечению молочных коров полноценным рационом.
Потребности животного в питательных веществах изменяются в зависимости от уровня его продуктивности, физиологического состояния, возраста. При высоких надоях (от 4000 кг молока за лактацию) корова выводит с молоком за каждую лактацию 144—220 кг белка, 150—300 — жира, 200—300 — лактозы, 6—9 — кальция, 4,5— 7 кг — фосфора.
Особенно большую потребность высокоудойные коровы испытывают в первый период после отела, когда они дают молока больше, чем съедают кормов, и питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. Чтобы снизить возникший дефицит, организм животных начинает интенсивно использовать запасы веществ, отложенных в тепе, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ.
Нарушение обменных процессов в недалеком будущем приведет к увеличению яловости, рождению слабого приплода, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, живой массы и продуктивности, ухудшению качества молока и к преждевременной выбраковке животных.
Таким образом, рационы молочного стада должны полностью удовлетворять потребность животных в обменной энергии, протеине, жирах, углеводах, в том числе крахмале и сахаре, а также в витаминах, кальции, фосфоре и других макро- и микроэлементах, которые хоть и не несут питательной ценности, но зато без них не происходит ни один физиологический процесс (расщепление кормов посредством ферментов, синтез тканей организма).
Полноценный, сбалансированный рацион, в состав которого входят питательные вещества и витаминно-минеральные комплексы, кроме всего прочего, снижает действие токсинов на организм высокопродуктивных коров, выводя их благодаря действию витаминов Е, С, а также синтетических, проверенных адсорбентов. Животное дополнительно получает полезные вещества, которые
— снижают процесс старения организма, увеличивая срок их хозяйственного использования;
— повышают резистентность к инфекционным заболеваниям;
— приводят в норму ферментативный и гормональный фон организма;
— уменьшают количество яловых животных;
— входят в состав молока, улучшая его качество, термоустойчивость, технологичность и пищевую ценность.
Особой популярностью у российских животноводов пользуются углеводно-витаминно-минеральные добавки, в частности «Фепуцен» энергетический, в состав которого входят углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины A, D3, Е, и углеводно-белково-витаминно-минеральные добавки «Фелуцен» и «Золотой Фелуцен», в состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Кроме того, в ассортименте продукции компании вы найдете минеральные лизунцы «Фелуцен». Используя лизунцы, сбалансируется рацион ваших животных по минеральным веществам — Со, Mn, Cu, Zn, I, Mg, Se, S.
Однако необходимо учитывать, что в хозяйствах, расположенных даже недалеко друг от друга, продуктивность животных, а соответственно и рационы иной раз заметно отличаются. На это влияет много факторов: экономическое состояние хозяйства, возможности производить те или иные корма, генетический потенциал стада.
Следовательно, работа с хозяйствами должна вестись прицельно, с учетом всех местных особенностей региона, климатических условий, а также исходя из характеристик стада. Для этого в «Программу Фелуцен» внесен такой важный пункт, как индивидуальный подход к кормлению крупного рогатого скота каждого хозяйства в отдельности.
С помощью индивидуального подхода к рациону и кормам (лабораторный анализ кормов), состоянию здоровья (биохимия крови) можно улучшить ценность кормления за счет введения в рацион недостающих витаминов и минеральных веществ.
Это позволит руководителям молочных ферм как можно дольше поддерживать высокий уровень продуктивности коровы, не нанося при этом вреда здоровью животного, снизить себестоимость продукции, получить дополнительную прибыль.
1. Гейнбихнер К. Как сохранить высокие надои // Молочное и мясное скотоводство.-2005.- №2.-с.18-19
2. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. — Ростов н/Д: «Феникс», 2005.
3. КарликоваГ.Г Совершенствование учета молочной продуктивности //Зоотехния.-2005.-№9.-с.17-19
4. Легеза В.Н. Животноводство.- М.: Академия, 2004.- 384с.
5. Лесных О.В. Учет молока и молочной продукции //Молочная промышленность.-2006.-№5.- с.20-21
6. Лещук Г. Влияние генетических и экстерьерных факторов на молочную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №4.-с.24-26
7. Мухаметгалиев Н.Н. Термоустойчивость молока // Зоотехния.- 2005.- №4.-с.31-32
8. Семенов С. Влияние лизоцима на качество молока // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №2.-с.30-31
9. Фенченко.Н Влияние различных факторов на молочную продуктивность //Молочное и мясное скотоводство.-2005.- №4.-с.7-9
10. Черных Е.А. Влияние ультрафиолета на состав и свойства молока // Молочная промышленность.-2006.-№7.- с.32
11. Шилов А. Качественный состав молока в Орловской области // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №2.-с.36-38
12. Шувариков А.С. О термоустойчивости молока // Молочная река.-2005.-№3.-с.34-37
1.Как происходит образование молока и молокоотдача?
2.Особенности химического состава молока и молозива.
3.Характер кривой лактации и ее значение в раздое коров.
4.Сервис-период и сухостойный период, их значение.
5.Методы учета и оценка молочной продуктивности коров
6.Взаимосвязь жира и белка в молоке, их изменения в течение лактации.
7.Перечислите факторы, влияющие на повышение молочной продуктивности.
8.Перечислите факторы, влияющие на повышение жирномолочности.
9.Перечислите пути и методы повышения молочной продуктивности.
Источник
Как повысить надои молока
На молочных фермах, как и на частном подворье, очень важны хорошие надои молока. Среди факторов, влияющих на молочность, есть и правильное кормление, и грамотное содержание. Технология производства молока направлена на повышение суточных надоев от буренок, и предусматривает не только особенные условия содержания, но и ветеринарного обслуживания.
Причины пропадания молока
Агалактия — это ветеринарное название безмолочности, а гиполактия — маломолочности. Обе эти аномалии чаще всего лишь результат плохого содержания и ухода, а также чрезмерной эксплуатации. Желание получить как можно больше коровьего молока за лактационный год очень часто приводят к истощению коровы, и к ее неспособности к дальнейшему отелу. Иногда агалактия и гиполактия носят лишь временный характер, и могут быть связаны с естественным старением или затянувшимся периодом сухостоя.
В молочном животноводстве агалактию разделяют на:
- Кормовую,
- Искусственную.
- Климатическую,
- Эксплуатационную,
- Физиологическую.
Кормовая или алиментарная причина пропажи молока у буренок связана с плохим, а чаще — однообразным питанием, нехваткой витаминов и белковой пищи, ключевых минералов. Сюда же относят и недостаточное поение коровы. Обезвоживание быстро сказывается на дневных надоях.
Кормовую агалактию часто провоцируют и проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания кишечника и использование различных медикаментов.
Искусственная агалактия вызвана внешними раздражителями. К ним относят переезд или смену стойла, новый коровник, смены хозяина или дояра, не полное выдаивание или смену способа доения (резкий переход с доильного оборудования на ручное доение и наоборот), слишком сильный шум, резкую смену корма. Все это вызывает у животного стресс, который быстро сказывается на снижении молочности. Если теленок у коровы первый, то ранний его отъем также может привести к стрессу и снижению лактации.
Климатический вид агалактии связан с нарушением температурного режима (особенно в зимнее время года), а также с повышенной сыростью и влажностью, плохой вентиляцией воздуха, недостаточным освещением, отсутствием прогулок и движения. Сюда же относят перегрев, который ведет к тепловому удару, и перемерзание. Если коровы содержаться на пастбище или в вольере в летнее время, обязательно нужно обустроить навес, под которым животные смогут пережидать жаркие дневные часы.
К эксплуатационной агалактии приводит не соблюдение основных правил доения:
- Неправильный запуск буренки,
- Слишком интенсивный и агрессивный раздой,
- Ранняя первая беременности,
- Очень длинный (более трехсот дней) период лактации,
- Изменение количества дневных доек.
Причинами физиологической агалактии являются самые разные заболевания. Чаще всего это мастит, проблемы с маткой после отела, воспалительные процессы, инфекционные заболевания и распираторные заболевания.
Если у коровы пропало молоко, то необходимо установить точную причину. Если корма качественные и животное не попадало в стрессовые ситуации, то лучше вызвать ветеринарного врача, и провести полный осмотр.
Самостоятельно принимать меры и проводить лечение не рекомендуется — это только усугубит ситуацию.
Если у коровы постепенно пропадает молоко, то есть происходит естественный запуск, то лучше также обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины. Это может быть спровоцировано как заболеванием, так и истощением животного.
Повышение дневных надоев
Технология производства молока подразумевает повышение и сохранение высоких дневных надоев. Повысить дневные надои можно несколькими способами, но прежде чем заниматься вопросами лактации буренки, необходимо вспомнить о нескольких основных моментах.
Максимальные дневные удои молока буренки начинают давать только после четвертого или пятого отела. К этому же времени коровье молоко становится сбалансированным по белкам и жирам. Несмотря на то, что технология производства молока направлена на увеличение надоев уже с первой лактации, не стоит слишком интенсивно использовать корову в первые два- три отела. Животному необходимо набрать оптимальную массу, полностью сформироваться, сбалансировать работу пищеварительной системы и молокоотдачу.
Технология производства молока условно делит способы повышения надоев на естественные и медикаментозные.
Естественные способы повышения надоев
Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит от возмещения в питании всех затраченных на производство молока веществ, а именно: белков и кальция, жиров и фосфора, углеводов. Если с пищей поступление минералов не будет достаточным, корова начнет использовать свои внутренние запасы, а это приведет с быстрому истощению.
Один из первых способов повышения надоев, которые применяет технология производства молока, это организация полноценного питания. Оно должно включать в себя не только обилие воды, все необходимые витамины, но и быть разнообразным и сбалансированным. Хорошее питание не только увеличивает дневной надой, но и улучшает качество молока, его пищевую ценность и термоустойчивость. Полноценное питание должно состоять из силоса, лучше бобового или кукурузного, сена и сенажа, корнеплодов, зерновых культур, овощей, фруктов и кормов животного происхождения:
- Мясной муки,
- Рыбной муки,
- Молочной сыворотки.
- Обязательно стоит добавлять и кормовые дрожжи, и специальные премиксы — Золотой Фелуцен или Фелуцен.
На то, сколько корова дает молока, влияет то, сколько воды она выпила. Обезвоживание приводит к быстрому снижению лактации. Буренкам в стойла лучше установить автопоилки, чтобы они могли пить тогда, когда им это необходимо. Если такой возможности нет, то воду в ведрах предлагают каждые два — три часа, обязательно — до и после кормления, а также после доения.
Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит и от соблюдения основных требований к запуску, достаточно продолжительного периода сухостоя, и правильно организованных первых ста дней после отела. Повышению дневных надоев способствует и правильные подготовительные процедуры перед доением. Особенно это важно для первотелок. К таким процедурам относят обязательный массаж вымени — благодаря массажным движениям, гипофиз получает сигнал для выделения гормона окситоцина. Когда гормон достигает вымени, он стимулирует сжатие альвеол, а значит и более легкую молокоотдачу. Обычно соски готовы к молокоотдаче уже после первой минуты массажа. Окситоцин находится в крови всего пять — шесть минут, поэтому доить нужно начинать сразу после массирования.
Правильный процесс доения также сказывается на увеличении молока у коровы. Если животное доят вручную, то необходимо доить кулаком — это более правильно и безопасно для буренки.
Если же используется доильное оборудование, то необходимо следить, чтобы доильные соски не наползали на вымя, и аппарат работал исправно, выдаивая все вымя.
Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и путем увеличения светового дня. При продолжительности светового дня более 16 часов надои увеличиваются в течение месяца на 8 — 10%. В коровниках для этого устанавливают большие окна, а также дополнительное яркое освещение. Помимо продолжительного светового дня, животным необходим и хороший моцион. Коровы, которые имеют возможность для ежедневных прогулок, обычно дают больше молока. А содержание животных в летние месяцы на пастбище хорошо сказывается не только на лактации, но и на общем здоровье.
Ну и самый простой способ, как увеличить дневной надой — хорошее отношение к корове. Даже учеными уже доказано, что буренки реагируют на внимание и заботу хорошими удоями, вкусным и жирным молоком.
Медикаментозные способы повышения молочности
Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и медикаментозным методом. В животноводческой отрасли разработаны специальные препараты, которые влияют не только на количество, но и на качество получаемого молока. Технология производства продукции животноводства очень часто подразумевает использование различных премиксов и биоактивных, лекарственных или стимулирующих добавок.
Производство молока с применением селеносодержащих премиксов — одно из самых безопасных. Пробиотик SC-Platinum хорошо зарекомендовал себя среди заводчиков крс. Основная активная часть препарата — живые дрожжи, которые содержат легко усвояемые соединения цинка и селена. Начинают применение препарата за две недели до отела. Буренке скармливают единоразово двадцать пять грамм препарата. А уже после отела премикс добавляют в пищу ежедневно, в течение ста дней.
Повышает производительность буренок на молочных фермах использование препаратов И-Сак и Селениум. Одной буренке необходимо в сутки давать по десять и три грамма препарата соответственно. Премиксы работают по иному принципу, чем SC-Platinum: они снижают затраты энергии животного на образование одного литра молока.Помимо снижения энергозатрат, добавки хорошо влияют и на химический состав коровьего молока, и на его питательную ценность. Доказано,что после использования препаратов, в молоке отмечается увеличение содержания сомо, кальция, сухих веществ и фосфора, молоко становится более жирным. Положительно влияют данные добавки и на состав аминокислот. В молоке буренок, которым добавляют Селениум и И-Сак, содержание тирозина, глицина и других полезных аминокислот в разы больше.
Недостаток у такого способа повышения лактации только один: необходимость ежедневного скармливания препарата на протяжение всего лактационного года.
Производство молока на животноводческих фермах очень часто происходит с применением таких пищевых добавок, как Сел-Плекс и И-Сак.Данные пищевые добавки одинаково хорошо влияют и на молочность, и на состав молока. В сутки каждой буренке необходимо давать по два с половиной и пять грамм соответственно. Сел-Плекс и И-Сак позволяют наиболее полно использовать генетические возможности буренки в продуктивности. Минус данного метода: трудоемкость, длительность использования и недостаточность сведений о влиянии препаратов на качественные характеристики, что очень важно для использования его на молокозаводе.
Источник