Способы повышения качества кормов

Повышение качества кормов

Сейчас уже не надо никому доказывать, что продуктивность животных, а значит, и эффективность отрасли, напрямую зависит от качества кормов. Как сохранить это самое качество, по максимуму донести до животных все самое ценное, что заложено природой в растении? Решающую роль в этом играет технология уборки и заготовки кормов. Доктор технических наук, профессор Вадим Особов на примере современной кормоуборочной техники доказывает необходимость применения комплексов машин.

Надземная часть растений, то есть стебли с листьями, которые используются для приготовления сена, силоса, сенажа, зеленых кормов, содержит все необходимые для питания животных вещества: углеводы, белки, провитамины и витамины, минеральные вещества, 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Получить из них на практике высококачественные корма оказывается не так просто. Из-за отсутствия высокопроизводительной современной техники постоянно нарушаются технологии. Например, при заготовке сенажа не соблюдают сроки уборки трав, используют не провяленную до оптимальной влажности и недостаточно измельченную скошенную массу, слишком долго заполняют хранилища, плохо уплотняют и герметизируют консервируемую массу и даже загрязняют ее. Аналогичные нарушения допускают и при заготовке силоса.

Высококачественный корм может быть получен только при комплексной механизации всех операций технологии. Рациональный комплекс машин для осуществления той или иной технологии должен, на наш взгляд, удовлетворять следующим требованиям:

1. Все машины комплекса должны быть согласованы между собой по параметрам.

2. Каждая машина, осуществляя технологическую операцию, должна создавать условия для производительного выполнения последующих этапов.

3. На всех операциях должен быть устранен ручной труд.

Вполне очевидно, что сельхозпроизводителям целесообразно использовать комплекс машин, поставляемый одной фирмой-производителем. В этом случае в полном объеме обеспечены унификация запасных частей и сервис.

На мировом рынке существует целый ряд производителей, предлагающих комплексные решения для заготовки кормов. В качестве примера можно рассмотреть продукцию известной в России компании «Клаас» (Германия).

Кошение трав

Промедление с уборкой на 5—7 дней снижает питательную ценность и переваримость кормов на 10—20%. Отсюда вытекает требование к косилкам — высокая производительность. В мировой практике для кошения трав в основном используют ротационные косилки. На высших поступательных скоростях они качественно скашивают высокоурожайные, а также полеглые и перепутанных травостои. На европейском рынке наибольшее распространение получили дисковые косилки (75% продаж). В России они также пользуются спросом. Однако производят у нас только задненавесные косилки, в заднебрусном исполнении, с захватом 2,1 м, что не обеспечивает высокую производительность на скашивании трав.

Для сравнения: немецкая фирма «Клаас» производит косилки «Диско» в трех вариантах: фронтальные (захват 3,0 м), задненавесные (2,6—3,0 м) и прицепные (3,0 м). Из них можно комплектовать двухбрусные и трехбрусные косилочные агрегаты высшей производительности.Большая скорость резания (до 90 м/с) обеспечивает чистый срез растений. Конструкция привода позволяет сместить диски вперед относительно оси бруса, в результате чего растения скашиваются без пропусков. Благодаря фланцевому креплению привода диска на брусе его можно демонтировать без демонтажа всего бруса. Широкие опорные башмаки режущего аппарата обеспечивают его защиту от ударных нагрузок. Каждый диск имеет предохранитель, обеспечивающий сохранность привода при столкновении с препятствием.

Продолжительность сушки

Высушивание травы в естественных условиях — сложный биохимический процесс, в результате которого происходят большие потери питательных веществ, в особенности таких ценных, как каротин, протеин. При длительной сушке в неблагоприятных погодных условиях эти потери достигают 50%. Питательные вещества теряются и вследствие механического обламывания листочков, цветков, если они высыхают ранее стеблей.

Равномерную ускоренную сушку трав в полевых условиях обеспечивают операциями травмирования стеблей при скашивании, ворошением скошенной массы, оборачиванием валов. При этом потери питательных веществ могут быть снижены в 2 раза и более.

Для интенсификации сушки косилки фирмы «Клаас» оснащены кондиционерами динамического действия и обрезиненными вальцами. Есть и ворошилки серии «Вольто» с шириной захвата от 4,5 до 10 м и числом риторов от 4 до 8. Машины навесные, за исключением прицепного варианта «Вольто 1050».

Сгребание скошенных трав

При этой операции машины должны формировать прямолинейный, равномерный по длине и поперечному сечению валок, без потерь наиболее питательной части растений — листьев и соцветий — при воздействии зубьев на скошенную массу. Тем самым достигаются более производительная (на 30%) работа машин на подборе валка и ускоренное провяливание скошенной массы.

В качестве рабочего органа современных конструкций граблей наиболее распространен ротор с вертикальной осью вращения и пружинными зубьями, закрепленными на управляемых штангах. Пример такой удачной конструкции — ротационные грабли «Лайнер», как навесные, так и прицепные, с захватом 6—12,5 м. Механизмы поворота граблин у всех моделей герметично закрыты, и ролики перемещаются по направляющим в масляной ванне, что обеспечивает высокую надежность механизма. Роторы граблей опираются на контурное шасси, имеющее четыре колеса. Подвеска ротора балансирная. Такая конструкция позволяет копировать рельеф поля и сокращать потери.

Прессование

Наибольшее распространение в мировой практике получила заготовка грубых кормов в прессованном виде. Возрастают продажи пресс-подборщиков для заготовки сена и соломы в крупных рулонах и тюках, а продажи традиционных поршневых пресс-подборщиков, применение которых требует больших трудозатрат при складировании тюков, резко сокращаются.

Технология заготовки сена в рулонах полностью исключает ручной труд, обеспечивает комплексную механизацию всех операций и высокую производительность. Ее все больше применяют и в России. Простота и меньшая стоимость по сравнению с пресс-подборщиками для заготовки грубых кормов в крупных прямоугольных тюках обусловили доминирующее положение рулонных пресс-подборщиков на мировом рынке (до 80% продаж).

Прессы формируют рулоны в камерах постоянного сечения, образованных как роликами или цепочно-штанговыми транспортерами, так и ремнями. В постоянной камере получают рулон с рыхлой сердцевиной и плотными наружными слоями, что целесообразно при заготовке сена. Пресс-подборщики с камерой переменного сечения формируют рулоны различного диаметра, а следовательно, и массы. В России производятся рулонные пресс-подборщики обоих типов.

Следует отметить, что для раздачи кормов из рулонов необходимо их предварительное измельчение. На рулонных пресс-подборщиках фирмы «Клаас» между подборщиком и прессовальной камерой устанавливается устройство для измельчения массы перед прессованием. При этом повышаются плотность рулона и производительность, а при раздаче кормов животным не требуются агрегаты для измельчения.

Для заготовки сенажа, спрессованного в рулоны, важно обеспечить равную по сечению плотность рулона, чтобы снизить вероятность загнивания массы. Поэтому фирма «Клаас» устанавливает на пресс-подборщиках с прессовальной камерой постоянного сечения «Ролант 250» систему максимального прессования (МПС). Прессовальная камера образована расположенными по спирали стальными вальцами. Система МПС представляет собой три вальца, установленных на качающемся сегменте, который смещен к центру рулона. Это ускоряет прессование растительной массы после поступления её в камеру. Плотность сердцевины рулона при этом повышается.

Читайте также:  Варка основным способом рыбу целиком звенья

Заготовка грубых кормов в крупных прямоугольных тюках массой 300—500 кг имеет неоспоримые преимущества перед другими технологиями: наивысшую производительность, наименьшие затраты труда, значительное сокращение расхода увязочного материала, лучшее использование грузоподъемности транспортных средств и вместимости кормохранилищ, сокращение затрат времени на погрузо-разгрузочные операции, сохранение высокого качества корма.

Разнообразие моделей пресс-подборщиков для формирования крупных прямоугольных тюков, производимых зарубежными фирмами, обусловлено сечением прессованной камеры, конструкцией системы подачи материала в прессовальную камеру, системами управления технологическим процессом, механизмами обвязки тюков. К сожалению, в России аналогичные машины не производят и технологию заготовки грубых кормов в крупных прямоугольных тюках не применяют, что является серьезным пробелом в механизации кормопроизводства. Наибольший удельный вес (35%) в продаже крупногабаритных пресс-подборщиков на европейском рынке занимает фирма «Клаас». Она производит пресс-подборщики серии «Квадрант», формирующие тюки длиной 0,7—3,0 м. По желанию можно установить систему измельчения. Плотность прессования измельченной массы составляет на соломе 180 кг/м3, на сене — 260, на сенаже — 370 кг/м3.

Заготовка сенажа и силоса

Чтобы получить сенаж и силос высшего качества, надо хорошо измельчить растительную массу, быстро заполнить хранилища, уплотнить консервируемую массу. Из этого вытекают требования к кормоуборочным комбайнам: производительность, соответствующая объемам заготовок кормов в хозяйстве, и надлежащее измельчение массы.

В крупных сельхозпредприятиях, где объемы заготовок силоса и сенажа составляют не менее 15000 т, эффективны самоходные кормоуборочные комбайны высокой энергонасыщенности. Этим требованиям соответствует семейство комбайнов «Ягуар» с мощностью двигателя от 321 до 605 л.с. На высокоурожайных кормовых угодьях производительность этих машин составляет от 165 до 300 т/час. При этом длину резка можно регулировать в диапазоне 4—17 мм. Не случайно каждый второй продаваемый на европейском рынке кормоуборочный комбайн — «Ягуар».

Широкий набор адаптеров позволяет использовать комбайны «Ягуар» при различных технологиях заготовки кормов: заготовке сенажа, уборке кукурузы. На уборке кукурузы эффективны роторные жатки сплошного среза с захватом 1,5 и 6 м.

Особое внимание в кормоуборочных комбайнах «Ягуар» уделено условиям работы механизатора. Комфортабельная кабина с высокоэффективной шумоизоляцией, кондиционером, автоматизацией управления, бортовым информатором обеспечивает высокую работоспособность механизатора в течение всего рабочего дня. Сезонная выработка в России достигает 30—45 тыс. т.

Источник

Пути повышения качества кормов

Исследование совокупности свойств корма, удовлетворяющей потребности сельскохозяйственных животных. Хозяйственная, зоотехническая оценка качества. Анализ факторов, влияющих на состав и питательность. Оценка поедаемости, содержания веществ, микроэлементов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 04.03.2015
Размер файла 39,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ

Сельское хозяйство и его важнейшая отрасль животноводство занимают особое место, оказывая большое влияние как на развитие других отраслей народного хозяйства, так и в целом на экономику страны.

Предстоит решить крупные задачи по дальнейшему наращиванию производства продукции животноводства при одновременном и всемерном повышении ее качества. Следует особо подчеркнуть все возрастающую экономическую роль качества как в сфере сельскохозяйственного производства, так и в сфере промышленной переработки сырья. Значение качества продукции будет неуклонно возрастать, особенно в связи с расширением масштабов химизации сельского хозяйства вообще и кормления сельскохозяйственных животных в частности.

В повышении качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.

Кормление сельскохозяйственных животных — наука и практика— непосредственным образом связано с материальным производством. Свое конкретное выражение это находит в разработке научно обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающих максимальный выход высококачественной продукции с единицы земельной площади.

Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества.

При оценке технологических (хозяйственных) свойств корма наряду с химическим составом, питательностью следует обязательно учитывать его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности консервирования и хранения, подготовки к скармливанию, самой техники скармливания и транспортирования.

Основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым средствам, установлены государственными и отраслевыми стандартами.

Качество корма (сорт или класс) определяют в зависимости от его природы по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию в нем механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей. Разработаны специальные стандартные методики для определения химического состава кормов.

1. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ

Под качеством корма подразумевается совокупность его свойств, удовлетворяющих потребности сельскохозяйственных животных. Каждый корм имеет свою качественную характеристику.

О качестве корма судят по: результатам органолептической оценки (вкус, цвет, запах, структура, загрязненность, наличие вредных примесей или ядовитых растений); концентрации энергии (количество кормовых единиц или мегаджоулей обменной энергии в 1 кг сухого вещества корма); содержанию питательных веществ (сырой протеин, в том числе белок, углеводы, в том числе сырая клетчатка, минеральные и биологически активные вещества); качественному классу и поедаемости.

Все указанные факторы учитываются комплексно. Важным показателем полноценности и доброкачественности корма является его поедаемость, которая определяется запахом, вкусовыми свойствами, физической формой, содержанием сухого вещества, загрязненностью, наличием вредных примесей или ядовитых растений. Вкус и запах — важнейшие свойства корма, благодаря которым он может быть опознан животными и съеден. Животные различают кислый, соленый, сладкий и горький вкус.

Поедаемость кормов тесно связана с их качеством и питательностью. По данным ВИЖ, поедаемость сенажа с ухудшением его качества снижается на 20—28, а потребление сухого вещества — на 31—35 %.

Плохое поедание силоса наблюдается при высоком содержании в нем уксусной и масляной кислот. Если эти кислоты составляют более 25 % общей суммы кислот, коровам удается скормить силос из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Так, корове живой массой 500 кг при содержании кислот 2,5 % (25 г кислот в 1 кг силоса) можно скормить 20 кг силоса. Поедаемость силоса высокого качества, содержащего главным образом молочную кислоту, значительно выше. При содержании уксусной и масляной кислот в силосе менее 25 % его можно скармливать из расчета до 2 г кислот па 1 кг живой массы. Корова живой массой 500 кг без нарушения пищеварения в рубце может съедать свыше 30 кг силоса (2X500 : 30).

Тесная взаимосвязь существует также между поедаемостью корма и концентрацией энергии. В ряде стран поедаемость корма определяется суточным потреблением сухого вещества в граммах на 1 кг обменной массы (живой массы животного в степени 0,75), в нашей стране — потреблением сухого вещества в килограммах на 100 кг живой массы животного.

На основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности животных можно косвенно судить о его качестве. Э. Кремптон (1957) считает, что с высококачественной травой корова съедает около 3 кг сухого вещества на 1 ц живой массы, что обеспечивает ее потребность в питательных веществах при удое 20 кг и более в сутки. Эта величина принята в качестве «индекса качества травы». Поедаемость в значительной мере зависит от фазы вегетации, в которую травы стравливаются или убираются па сено, сенаж, силос.

Читайте также:  Способы применения мази клотримазол при молочнице для мужчин

Оценивая качество корма, необходимо учитывать, что не всякий доброкачественный по органолептическим признакам корм является полноценным. Например, «бурый» сенаж или силос, приготовленные с нарушением технологии, несмотря на высокие вкусовые качества и хорошую поедаемость, не представляют большой кормовой ценности по содержанию переваримого протеина и каротина.

Исходя из качества кормов, специалисты могут обоснованно составлять кормовые рационы, объективно оценивать эффективность их использования разными животными.

Требования к качеству кормов и возможности их использования особенно повышаются при полной механизации и автоматизации управления технологическими процессами на промышленных комплексах и крупных животноводческих фермах. Таким образом, контроль за качеством кормов приобретает огромное значение в улучшении кормовой базы. Во многих странах с целью контроля качества кормов, их унификации, а также установления объективных стандартов введен закон о кормах. В нашей стране введена стандартизация кормов.

Стандартизация кормов предусматривает требования к конкретному корму по качественным показателям и разделение кормов по классам в зависимости от их качества. В кормопроизводстве действуют государственные стандарты па основные виды кормов: ГОСТ 4808—87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23637—79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 23638—79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 23513—79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 18691—88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия», ГОСТ 12770—73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 13634—81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321—89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 7169—66 «Отруби пшеничные. Технические условия» и др.

Стандартами установлены основные требования к содержанию в кормах (в зависимости от класса качества) основных питательных веществ — сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. В них также установлены некоторые обязательные технологические показатели (например, фазы развития растений, в которые необходимо заготавливать тот или иной корм), показатели, которые позволяют судить о соблюдении правил технологии в процессе заготовки (содержание молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличие металломагпитной примеси в искусственно высушенных кормах и др.).

Соблюдение требований стандартов на корма немыслимо без строгого контроля за качеством сырья и обеспечения технологической дисциплины в период заготовки и хранения кормов. Повышение экономической эффективности кормопроизводства в условиях его перевода на промышленную основу — одна из актуальных проблем. Технологические процессы производства измельченных кормов, пригодных для длительного хранения, весьма сложны. Поэтому очень важно обеспечить контроль за качеством кормов на всех технологических этапах их производства, за счет чего можно предотвратить значительные потери питательных веществ.

2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Основными факторами внешней среды, влияющими на количественные и качественные изменения химического состава растений, являются: температура, влажность почв, особенности питания, количество и качество света, почвенные условия, агротехника, действие стимуляторов роста, сортовые отличия, способы уборки и хранения и т. д.

Условия среды оказывают огромное влияние на процессы обмена веществ, формирование урожая и его качество. Например, содержание протеина в зеленых кормах может колебаться в пределах 15—20 %, в корнеклубнеплодах— 13—25, в зерновых злаках — 5—26%. Содержание жира в семенах масличных культур в зависимости от условий выращивания также может значительно различаться. Наблюдаются резкие различия и в содержании сахаров , кислот, эфирных масел, гликозидов и других веществ в растениях. корм питательность поедаемость качество

Климатические условия — температура, свет, количество и распределение осадков оказывают первостепенное влияние как на урожай, так и на химический состав растений.

Содержание белка в зерне повышается при продвижении с севера на юг и с запада на восток, т. е. с усилением континентальности и сухости климата.

Примерно на одной и той же долготе при продвижении с севера на юг на каждые 10° широты содержание белка в зерне повышается в среднем на 4,5 %, а на одной и той же широте при продвижении с запада на восток — на 6,6 %.

Накопление белка в зерне зависит и от почвенно-климатических условий.

Подобные изменения в содержании белка наблюдаются в зерне бобовых культур в зависимости от зоны выращивания и сортовых особенностей .

В зерне гороха, чечевицы и нута разница в содержании белка достигает 11—15%, а сои—18—20%. Факторами, определяющими содержание белка в зерне бобовых и его качество, являются влажность почвы и воздуха, а также температура в период налива зерна.

Реакцию растений на условия среды наиболее тонко отражают физико-химические свойства белка. В северных и южных районах при орошении в зерне злаковых культур накапливается больше соле- и щелочерастворимых, а в засушливых районах — спирторастворимых белков (В.А. Королева, 1979).

Сходные изменения в содержании белка наблюдаются и в составе сена и соломы. Что касается динамики накопления таких веществ, как жир, сахар, алкалоиды, то и здесь наблюдаются аналогичные изменения.

Влажность почвы также оказывает влияние на содержание белка в зерне. В районах с жарким климатом и недостаточным количеством осадков, особенно в период созревания зерна, в нем накапливается больше глобулинов и меньше водорастворимых белков, чем у растений тех же сортов, но выращенных в районах с оптимальными климатическими условиями. В годы с обилием осадков или при поливе растения накапливают больше безазотистых экстрактивных веществ, зерно получают высоконатурное, но с меньшим содержанием белка (на 7— 8 %). Что касается накопления крахмала в зерне, то оно происходит в обратном направлении по сравнению с белком.

Существенное влияние на химический состав кормов оказывают и сортовые особенности при выращивании как в одних и тех же, так и в разных условиях.

Значительные изменения в зависимости от климатических условий происходят и в минеральном составе кормов. Так, в грубых кормах в засушливые годы снижается содержание фосфора (до 70—80 % и более), что отрицателыю сказывается на состоянии здоровья и продуктивности животных.

Почва. Растения и почва тесно взаимосвязаны. Так, на растения влияют химические и физические свойства почвы, состав находящихся в ней микроорганизмов. На структурных, хорошо удобренных почвах при благоприятных климатических условиях получают высокие урожаи высокопитательных кормов. На бесструктурных почвах — тяжелых глинистых и суглинистых, заболоченных, сухих песчаных и супесчаных, кислых, не обеспечивающих растения достаточным количеством воды и пищи, получают низкие урожаи кормовых культур низкой питательной ценности.

Влияя непосредственно на состав кормов, почва тем самым оказывает влияние на рост, здоровье, продуктивность сельскохозяйственных животных. Что касается микроэлементов в кормах, то основным фактором, определяющим их содержание в золе, является почва, т.е. место их произрастания.

Читайте также:  Есть легкий способ запомнить таблицу умножения

Работами В.И. Вернадского и его последователей доказано, что как и другие минеральные вещества, микроэлементы распространены на земле неравномерно. А.П. Виноградов, развивая идеи В.И. Вернадского, разработал учение о биогеохимических (эндемических) провинциях (ограниченные области земного пространства, имеющие в среде определенную, только им свойственную концентрацию одного или нескольких минеральных элементов).

Концентрация минеральных элементов может быть разной: оптимальной, избыточной или недостаточной. В.В. Ковальский (1960) составил картограмму биогеохимических зон и провинций СССР, дающую представление о районах, богатых или бедных теми или иными минеральными веществами (кобальтом, медью, йодом, молибденом и др.). Он же открыл ряд эндемических болезней животных и человека (гипокобальтоз, эндемический зоб, уровская болезнь, энзоотическая атаксия телят, беломышечная болезнь), разработал их лечение и профилактику.

Фаза вегетации. По мере роста растений содержание и соотношение отдельных питательных веществ в них значительно изменяются, причем в определенной закономерности. Так, наибольшее содержание протеина злаковые культуры имеют в более ранние фазы вегетации, что обусловлено высокой облиственностью растений в этот период. В кукурузе в фазе кущения переваримого протеина содержится около 88 г (в расчете на 1 кг сухоговещества), а в фазе восковой спелости — 43 г. В бобовых травах наибольшее содержание протеина в стадии бутонизации (14—17%).

В динамике накопления углеводов в растениях в зависимости от фазы вегетации также наблюдается определенная закономерность. В кукурузе, например, наивысшие показатели выхода основных групп углеводов и питательности наблюдаются в фазе молочно-восковой и восковой спелости. В зеленой массе кукурузы содержится от 0,15 корм. ед. в период кущения до 0,31 корм. ед. в фазе восковой спелости. Поэтому использование кукурузы в ранние фазы вегетации как на зеленый корм, так и на силос не рекомендуется. У бобовых сумма углеводов, количество целлюлозы и лигнина по мере созревания значительно увеличиваются, а содержание легкорастворимых углеводов уменьшается.

Динамика накопления белков и углеводов в зерне также подвержена определенным закономерностям.

У злаков, например, при нормальных условиях созревания (особенно почвенно-климатических) в первый период налива в зерне синтезируются преимущественно белки, а синтез крахмала идет менее интенсивно. В молочной — начале восковой спелости приток углеводов в зерно усиливается и резко повышается синтез крахмала. В связи с тем что в этот период интенсивность синтеза крахмала превалирует над синтезом белков, относительное содержание белков в фазе молочной и восковой спелости зерна может понижаться по сравнению с фазой начала молочной спелости.

В последующие фазы развития зерна приток углеводов из вегетативной части растений ослабевает, а приток азота продолжается. При этом происходит не только абсолютное и относительное изменение содержания азотистых веществ, но и их качества.

В начале формирования зерна в нем содержится много небелкового азота (главным образом свободных аминокислот и амидов) и синтезируются более подвижные легкорастворимые белки (альбумины и глобулины). В начале фазы молочно-восковой и восковой спелости зерна снижается содержание небелковых форм азота, а также водорастворимых и солерастворимых белков. Количество растворимых углеводов также резко снижается и они полностью превращаются в крахмал. Иногда по содержанию сахаров судят о степени зрелости зерна.

При созревании зерна изменяется также соотношение между отдельными зольными элементами, относительное количество фосфора в золе увеличивается, а калия, кальция и магния уменьшается. В зерне полной зрелости по сравнению с ранними стадиями зрелости содержание витаминов В, и В2 в 1,5—2 раза больше, а содержание каротина резко снижается.

Таким образом, сбор и использование кормовых культур в оптимальные фазы вегетации — важный фактор увеличения производства высококачественных кормов. Неправильный выбор сроков уборки и заготовки кормов снижает их качество и поедаемость животными.

Влияние вида и дозы удобрений. Эффективность внесения минеральных удобрений зависит от климатических и почвенных условий, вида и сорта растений, способа, доз и сроков их внесения.

Установлено, что 1 кг азота, внесенного под кормовые культуры, дает прибавку от 15 до 40 кг сухого вещества, 20—30 корм, ед., что в 2—2,5 раза больше, чем у зерновых культур. Внесение 1 ц полного минерального удобрения обеспечивает получение в кормовой свекле 1,95 корм. ед. и 0,5 ц переваримого протеина; в кукурузе на силос — соответственно 3,59 и 0,15.

Особенно эффективно внесение удобрений под кормовые культуры в условиях полесья и лесостепи, а также при орошении в степи. Злаковые растения (кукуруза, овес, костер, тимофеевка и др.) по сравнению с бобовыми более отзывчивы на азотные удобрения.

В зависимости от состава и доз минеральных удобрений изменяется как содержание протеина, так и ботанический состав травостоев. При внесении небольших доз азотных удобрений из травостоя выпадают бобовые, снижается доля разнотравья с высоким содержанием протеина. При внесении до 120 кг/га азота содержание сырого протеина в корме, как правило, не увеличивается, так как поглощенный азот используется на ростовые процессы, что способствует формированию высокопродуктивных злаковых травостоев.

При избыточном азотистом удобрении, усугубленном недостатком в почве воды и кислорода, в траве увеличивается-1 содержание нитратов. В преджелудках жвачных нитраты переходят в нитриты, а при концентрации (в расчете на сухое вещество рационов) нитратов свыше 0,5 %, а нитритов — 0,20 % У животных могут наблюдаться тяжелые отравления. Содержание мочевины в молоке коров при этом достигает 40 мг%, аммиака — 6—8 и нитратов — 7—10 мг%. Избыточное содержание нитратов начинает проявляться при дозе азота 300 кг/га.

Особенно эффективно внесение полного минерального удобрения в сочетании с органическим при высокой культуре земледелия. Содержание протеина в кормах при этом возрастает на 15—20 % в зависимости от типа почвы, общая урожайность и выход кормовых единиц увеличиваются на 25—35 % и более.

Самое сильное действие на повышение урожая, содержание протеина и других питательных веществ минеральные удобрения оказывают при использовании их на поливе.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Исследование основных факторов, влияющих на состав и питательность корма. Особенности химического состава растительных кормов. Технологии приготовления и условия хранения кормовых средств. Контроль полноценности кормления сельскохозяйственных животных.

презентация [2,1 M], добавлен 16.11.2016

Зерновые и бобовые культуры как основной источник энергии в рационах многих видов сельскохозяйственных животных. Химический состав, питательность, кормовые и вкусовые качества зернобобовых кормов. Основные способы подготовки зерновых к скармливанию.

реферат [21,6 K], добавлен 13.12.2011

Корма: питательность, физиологическое значение. Концентрация витаминов в органах и тканях животных и в растениях. Переваримость кормов, методы определения. Баланс азота, углерода и энергии. Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов.

курсовая работа [2,5 M], добавлен 13.12.2014

Роль каротина и витамина А в питании сельскохозяйственных животных и птицы. Энергетическая оценка питательности корма. Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности. Определение годовой потребности коров в кормах.

курсовая работа [56,5 K], добавлен 24.05.2015

Исследование понятия питательности корма, современной схемы зооанализа растительных, природных кормов. Характеристика роли питьевой воды, углеводов и липидов в питании домашних животных. Анализ заболеваний, возникающих при нарушениях углеводного обмена.

реферат [24,3 K], добавлен 11.12.2011

Источник

Оцените статью
Разные способы